Абрикосовый джем



Абрикосовый джем





Особенности приготовления

Процесс приготовления абрикосового джема не является сложным. Его может сделать даже неопытный кулинар, если будет знать несколько моментов.

    Гурманы утверждают, что если при приготовлении джема на 80% спелых плодов взять 20% слегка недозревших, десерт приобретает приятную кислинку и выходит наиболее вкусным.

Условия хранения джема зависят от конкретного рецепта. В большинстве случаев он хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт абрикосового джема

  • абрикосы – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • вода – 50 мл.
  • Помойте абрикосы, обсушите их салфеткой. Разрезав пополам, извлеките из плодов косточки.
  • Сложите абрикосы в таз, добавьте воды. Подогрейте до кипения и поварите 5 минут, чтобы фрукты размягчились.
  • Измельчите фрукты до состояния пюре с помощью погружного блендера или протрите их через сито.
  • Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  • Варите на медленном огне, помешивая и периодически снимая пену, пока джем не приобретет желаемую густоту. Если варить абрикосовое пюре на среднем огне или не снимать пену, джем не будет прозрачным.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите по подготовленным банкам джем. Закатайте их.

После того как джем остынет, банки с ним можно убрать в место постоянного хранения припасов на зиму.

Абрикосовый джем с лимонной кислотой

  • абрикосы – 1,2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Абрикосы, помыв и обсушив, разрежьте пополам, выньте из них косточки.
  • Нарежьте фрукты дольками, положите в эмалированную емкость.
  • Засыпьте половиной указанного в рецепте сахара. Оставьте на несколько часов.
  • Когда абрикосы пустят сок, поставьте емкость с ними на медленный огонь и поварите, снимая пену, 15 минут.
  • Превратите в пюре любым удобным вам способом.
  • Добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту. Уварите до желаемой консистенции. Обычно на это уходит около 1,5 часов.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

После остывания джем хранят при комнатной температуре. Лимонная кислота делает вкус его более выраженным, предотвращает засахаривание.

Абрикосовый джем с желатином

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг,
  • чистая кипяченая вода – 0,25 л,
  • сахар – 1 кг,
  • желатин – 40 г.
  • Помойте и обсушите фрукты, удалите из них косточки.
  • Мякоть измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Абрикосовое пюре смешайте с сахаром, оставьте на 4 часа.
  • Желатин залейте прохладной водой.
  • Абрикосовую массу подогрейте на медленном огне до кипения и поварите, помешивая, 20-30 минут.
  • Влейте воду с желатином, одновременно перемешивая абрикосовую массу.
  • Поварите 2 минуты после того, как джем начнет снова закипать. Снимите с огня.

Использование желатина позволяет сэкономить время и получить большее количество джема, так как фрукты увариваются меньше. Вкус у этого десерта чуть менее насыщенный, чем у сделанного по традиционным рецептам, но многим он нравится даже больше.

Абрикосовый джем с пектином

Состав (на 1,75 л):

  • абрикосы без косточек – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • пектин – 1 пакетик.
  • Абрикосы помойте, опустите на 20 секунд в кипящую воду, переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите фрукты от шкурки, извлеките из них косточки.
  • Абрикосовую мякоть измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом.
  • Смешайте абрикосовую мякоть с сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы сахар растаял в абрикосовом соке.
  • Поставьте емкость с абрикосовой заготовкой на огонь, поварите 20 минут.
  • Снимите с огня. Подождите 30-60 минут, чтобы джем слегка остыл.
  • Добавьте пектин, перемешайте.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 5 минут.

Остается разложить джем по подготовленным банкам, герметично закрыть и остудить. Лакомство по приведенному рецепту получается особенно нежным.

Абрикосовый джем – один из самых аппетитных и вкусных десертов. Заготовить его на зиму – хорошая идея. Применение такому лакомству наверняка найдется.

Источник: onwomen.ru


Абрикосовый джем





К сожалению, побаловать себя и свою семью свежими спелыми абрикосами нам удается от силы два месяца в год, а так хочется сберечь эти сладкие солнечные плоды в максимально натуральном виде, чтобы и в слякоть, и в стужу за чашечкой горячего чая с удовольствием вспоминать о лете. Поэтому каждый сезон я непременно готовлю на зиму очень нежный и ароматный абрикосовый джем, который помогает без большой ностальгии продержаться до следующего лета.

Мой любимый рецепт джема из абрикосов, которым я сегодня поделюсь с вами, позволяет достаточно легко и быстро приготовить большой запас этого полезного лакомства, который можно использовать для разнообразной домашней выпечки, а также употреблять в чистом виде. Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, получается умеренно сладким и очень натуральным на вкус и имеет довольно густую консистенцию с кусочками фруктов. Это делает его похожим на легкий фруктовый десерт, который вкусно есть прямо ложкой из банки или на ломтике хлеба, а также добавлять в каши, йогурты и творог в качестве полезной замены сахара.

Джем из абрикосов, не подвергавшийся длительной варке, сохраняет в себе большую часть витаминов, множество ценных микроэлементов и клетчатку. Благодаря этому он мягко регулирует работу кишечника, очищает организм от шлаков и токсинов, поддерживает работу почек и сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет иммунитет и позволяет эффективней бороться с простудными заболеваниями в осеннее-зимний период.

Приготовьте абрикосовый джем на зиму по этому простому рецепту, и у вас под рукой всегда будет полезный и натуральный фруктовый десерт с солнечным вкусом и настроением!

Источник: ne-dieta.ru


Как приготовить абрикосовый джем





Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный. Делать мы это будем без добавления желатина, да и вообще без любых добавок, только сахар и абрикос дольками. Если не считать немного воды, которая все равно выпарится. Такой джем прекрасно будет храниться в любом месте, и подойдет для консервации на зиму.

Идея сделать варенье из абрикос пришла еще на отдыхе, ведь в ней столько пользы. О полезных свойствах абрикоса можно узнать из этой статьи «Полезные свойства абрикос«. И по возвращению нам как раз дали ведро абрикос. А так как мы живем в квартире, то ценим каждую ягодку, которая к нам попала. Так что мы приготовили не только джем, но об этом вы узнаете в одной из следующий статей.

Как приготовить абрикосовый джем

Для начала мы залили наши абрикосы водой и оставили на минут 20, чтобы они хорошо *откисли*. У абрикоса ворсистая кожица, и в неё попадает пыль, которая не сразу вымывается.

А вот и пример перетирания долек в пюре. Этот вариант я подсмотрел в интернете, мы раньше перетирали ложкой или руками. С помощью венчика перетирать получается быстро и хорошо. Так что этот метод я рекомендую.

Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена, и очень хорошо, что я вовремя это вспомнил.

Томим вот до такого состояния. С виду джем уже напоминает карамель, такой же цвет и поднимаются пузырьки воздуха как при варке карамели.

На фото джем сильно кипит, это я специально сделал огонь сильнее перед заливкой его в банки.

Можно во время томления снимать пенку, я этого не делал. Считается, что в пенке находится самая ароматная часть. Мы никакие ароматизаторы не использовали, например лимон, апельсин, и другие фрукты, потому что хотели именно чистый абрикосовый джем, без лишнего привкуса.

А вот такая красота у нас получилась. Как видно на первой фотографии, джем получился густым, в нем не просто ложка стоит, он сам держит форму.

Из полученных ингредиентов у нас получилось джема, в общем, 1.8 литра(в объеме). Можно не томить так долго, а сократить время термообработки на половину. Но тогда джем будет не таким густым. Разочарую любителей светлого цвета, именно абрикосового, джем даже при сокращении термообработки светлей не будет.

Теперь вы сможете без труда приготовить абрикосовый джем на зиму. Такой джем можно не только на хлеб мазать, а еще и сделать вкусные рогалики. Например как вот эти сахарные рогалики на сметане.

Почему я заговорил о рогаликах? Потому, что, когда Елена увидела этот джем, то сразу захотела приготовить именно рогалики.

Готовьте с удовольствием и любовью, и это все многократно к вам вернется!

Источник: domovouyasha.ru


Абрикосовый джем на зиму





вторник, 2 августа 2016 г.

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас – скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин – это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.

Теперь с помощью погружного блендера или комбайна измельчаем абрикосовые дольки, чтобы они превратились в однородное пюре.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.

Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все – такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.

Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить абрикосовый джем, приготовленный по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте – подвале или погребе.

Из указанного количества абрикосов и желирующего сахара получается примерно 1,7 литра готового джема.

Ну, а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим джемом из абрикосов. Лично для нас это просто неземное удовольствие!

Источник: finecooking.ru


Автор:
Рецепт маринованных опят
Сок на зиму из арбуза
Салат с краснокочанной капустой и кукурузой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты