Абрикосы половинками в сиропе на зиму



Абрикосы половинками в сиропе на зиму





Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.

В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.

Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.

Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 грамм сахара,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 300 мл воды.

Как приготовить консервированные абрикосы в сиропе на зиму

Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.

Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.

Теперь самое интересное. В банку половинки можно просто уложить насыпом, а можно немного потрать времени и получить много плодов в одной банке. Возьмите банку в одну руку и наклоните ее почти горизонтально, насыпьте немного половинок. Второй рукой складывайте дольки одну на одну идя по ободу банки. Чтобы получить круг, в центре его нужно зафиксировать парой долек. На фото видно, что абрикосы по кругу сложены одна в одну, а в центре просто две дольки.

Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).

На фото видно, что в литровую банку у нас вместилось 4 ряда. Но абрикосы были не крупные. Поэтому у вас может быть по другому.

Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.

Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут). Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку – пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Источник: vkys.info


Абрикосы в сиропе на зиму





Заготовка, сделанная из душистых и сладких абрикос – отличный вариант для всей семьи. Фрукты средней степени спелости хорошо сохраняют форму в маринаде, а спелые – получаются мягкими и нежными. Ниже представлены простые и популярные рецепты из душистых плодов.

Как варить сироп для варенья

Чтобы правильно приготовить зимнюю фруктовую «консерву» или сделать заготовку из ягод, нужно точно придерживаться рецептуры. Если следовать правилам приготовления, то абрикосы в сиропе на зиму получатся сочными, вкусными. Сварить маринад очень легко. Нужно взять полстакана воды, кило сахарного песка. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар. До закипания жидкость необходимо постоянно помешивать. Сахарный сироп для варенья готов, когда приобретает тягучую, плотную консистенцию.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Шанс приготавливать сладкое лакомство на зимний период по различным технологиям – рецепты из абрикосов. К примеру, фрукты дольками. Чтобы сделать этот десерт, нужно брать не перезревшие плоды, а плотные и упругие. Иначе кусочки не сохранят форму при варке. Тут не требуется переработка, поэтому время приготовления значительно экономится. Необходимые продукты (на 1 пол-литровую баночку):

  • свежие фрукты средней спелости – полкилограмма,
  • вода – 1 стакан,
  • сахар – 2 стакана.

Консервирование аппетитных, ароматных долек выглядит следующим образом:

  1. Отбираются самые плотные плоды, удаляются листья, хвостики. Фрукты вымываются проточной водой, обсушиваются.
  2. Их очищают от кожуры, удаляют косточки.
  3. Каждый фрукт делится на дольки.
  4. В кастрюлю наливается стакан кипяченой воды, высыпается сахар.
  5. Емкость ставится на огонь, сахарный песок перемешивается до закипания. Варится маринад 3-4 минуты.
  6. К маринаду закладываются порезанные желтые плоды, смесь доводится до кипения и огонь уменьшается.
  7. Фрукты томятся в жидкости еще 5 минут.
  8. Далее необходимо стерилизовать банки, выложить горячее варенье, остудить и поставить в темное место.

Абрикосы с косточками в сиропе на зиму

Как правило, десерт с косточками создают из мелких фруктов. Не рекомендуется хранить такую сладкую консервацию долго (несколько лет), потому что косточки содержат синильную ядовитую кислоту. Рецепты с абрикосами включают еще один интересный метод консервирования. Ингредиенты:

  • фрукты – 1 килограмм,
  • вода – 1 литр,
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки,
  • сахар – 1,5 кило.

Консервирование целых абрикосов:

  1. Плоды тщательно моются и прокалываются при помощи зубочистки в нескольких местах.
  2. Потом фрукты заливаются кипятком, оставляются на 5 минут (чтобы освободить мякоть от вероятных вредителей).
  3. Вода сливается, плоды ополаскиваются холодной водой и высушиваются.
  4. Готовится маринад из сахара и воды, им заливается основной ингредиент (полностью покрывается жидкостью).
  5. Варится десерт около 15 минут на медленном огне. Абрикос выпустит собственный сок, поэтому сироп станет редким.
  6. Огонь прибавляется, варенье доводится до кипения. Пена собирается шумовкой.
  7. Десерт снова проваривается на маленьком огне 15 минут.
  8. Емкость с фруктовой заготовкой снимается с плиты, остужается 5-8 часов. За этот период времени маринад сильно загустеет.
  9. Варенье прогревается до тех пор, пока маринад не станет жидким. Доводится до кипения.
  10. После этого пламя уменьшается до «тихого» кипения (15 минут). Варенье перемешивается.
  11. Алгоритм «довести до кипения-проварить-остудить» повторяется 5 раз.
  12. Когда фруктовый сахарный маринад загустеет, приобретет яркий оранжевый цвет (из-за собственного сока фруктов), к нему высыпается лимонная кислота. Ее лучше развести в чайной ложке воды. Далее нужно прокипятить консервацию еще несколько минут.
  13. Ароматное варенье выкладывается в банки. После их остывания, десерт для всей семьи убирается в прохладное, темное место до зимы.

Замороженные абрикосы в сахарном сиропе на зиму

Еще один несложный способ приготовить абрикосы на зиму – замороженные плоды со сладким маринадом. Такая заготовка отлично подходит для приготовления выпечки, компотов, мороженого и других блюд. Главные плюсы этого типа консервации: сохранение максимального количества витаминов, сохранение формы и собственного сока при размораживании. Необходимые продукты:

  • сахар – 400 грамм,
  • вода – пол-литра,
  • фрукты – 800 г,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Алгоритм холодного «консервирования» выглядит так:

  1. Оранжевые плоды хорошо очищаются от загрязнений, разрезаются на две половины. Косточки убираются.
  2. Готовится сироп (по той же схеме, что описана ранее): вода смешивается с сахарным песком, смесь доводится до кипения, остужается.
  3. Заготовка помещается в пластиковые контейнеры, заливается сладким маринадом (на одну третью часть высоты).
  4. Фрукты накрываются крышкой, хранятся в морозильной камере.
  5. Если заготавливать плоды по такой рецептуре, то срок их хранения будет дольше, чем при классическом типе консервации.

Источник: sovets.net


Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях





Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом. В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня. Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки. Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине. Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар. И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот. Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов. Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками

  • сахар – 1-1,5 кг,
  • вода – 3 литра,
  • абрикосы – 2 кг.

Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные

После открывания заготовку необходимо хранить в холодильнике. Друзья, если Вы знаете другие способы как консервировать абрикосы на зиму, делитесь своими идеями и рецептами в комментариях!

Источник: chudo-povar.com


Консервированные абрикосы в сиропе на зиму





Опубликовано 18.07.2016
Разместил: mawmuw [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сладкими и вкусными получаются эти абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации очень простой. Благодаря непродолжительной тепловой обработке плоды сохраняют форму, цвет и натуральный вкус, а добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности заготовки и придает пикантную кислинку. Противники этой добавки могут заменить ее натуральным лимонным соком, свежевыжатым.
Для консервирования подходят только плотные фрукты, мясистые, спелые. Можно оставить абрикосы целыми, но этот вариант хорош для больших банок по 2-3 литра объемом. В литровых и пол-литровых лучше заготовить абрикосы без косточки. Насколько плотно их укладывать зависит от ваших предпочтений. В банке могут быть только фрукты и небольшое количество сиропа или того и другого примерно пополам, чтобы из сиропа можно было делать желе и варить кисели.
Кстати, еще можно сделать замороженное пюре из абрикосов.

Ингредиенты (для банки 0,5 литра):
– абрикосы – примерно 300 гр,
– сахар – 3-4 ст. ложки,
– лимонная кислота – на кончике ножа или 1 ч. ложка лимонного сока.

Совет. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму можно заготовить другим способом – со стерилизацией. В этом случае нужно залить фрукты кипятком, слить и добавить сахар с лимонной кислотой. Довести сироп до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут с начала закипания или прокалить в духовке с температурой 120 градусов 25 минут. Время стерилизации указано для банок 0,5 литра.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же сделайте сливы в сиропе на зиму.

Источник: konservashka.ru


Автор:
Как запечь груши в духовке
Что приготовить из черешни
Белковый крем на водяной бане
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты