Азбука кулинара: что такое террин



Азбука кулинара: что такое террин





Достаточно часто в журналах и блогах встречаются рецепты терринов. Большинство, считая, что это какие-то сложные блюда, не вчитываются в рецепты. Получается, что хоть само понятие “террин” и на слуху, но мало кто пробовал готовить таким способом в домашних условиях.

Террин — это способ запекания, в результате которого получается что-то среднее между паштетом, запеканкой и рулетом, выложенное в глиняную или керамическую форму. Именно благодаря этой узнаваемой форме с крышкой, в которой террин готовится и подается, появилось такое название. Чаще всего эта посуда прямоугольная, обязательно огнеупорная, ярких однотонных расцветок. Террины могут готовиться из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, различных овощей. Есть и сладкие блюда — из творога, сыров, фруктов, шоколада.

Технология приготовления классического террина заключается в измельчении продуктов с помощью мясорубки или ножа, добавлении желирующих ингредиентов, плотном укладывании их в подходящую для запекания форму, прижатии крышкой и запекании.

Приготовленное таким образом блюдо, имеет упругую консистенцию, корочку желе, легко режется и может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. В качестве желирующих и связывающих продукты компонентов можно использовать сливки, яйца, бульоны, вино, шампанское, мягкие сыры. Можно прикрывать получившуюся массу беконом или шпиком.

Для того, чтобы ваш террин выглядел необычно и ярко, добавляйте фисташки, чернослив, зеленый горошек, морковь.

По консистенции получившаяся масса для террина должна быть чуть более жидкой, чем для обычных котлет.

Источник: kitchenmag.ru


Что такое террин: обзор необычной посуды





Приятно осознавать, что полет кулинарной мысли сегодня ничем не ограничен. Люди свободно делятся друг с другом рецептами, способами приготовления и отзывами о новых видах посуды.

В данной статье речь пойдет о террине – посуде, с которой Вы, возможно, до сих пор не сталкивались.

Террин – посуда французского происхождения, история появления которой относится к началу 19-го века. Интересно, что впервые террин придумали крестьяне, а не повара.

Изначально эта глиняная посуда предназначалась для хранения мяса и рыбы, так как обожженная керамика – гладкий материал, на поверхности которого не распространяются бактерии. Вследствие этого сырые продукты подолгу не портятся.

Позднее террин вошел в обиход Французской элиты как посуда для приготовления блюд, без которых не обходился ни один светский стол.

Для чего нужен террин. Особенности данной посуды

Сегодня, как и два века назад, террин представляет собой продолговатый горшочек с бортиками высотой в 5-7 сантиметров, крышкой и двумя ручками по бокам.

Некоторые современные модели, в отличие от своих предшественников, оснащены еще одной деталью. Производители дополнили террины прессом, который используют в случаях, когда готовят блюда с плотной, единой массой: паштет, суфле, рулет или запеканку. Пресс формирует однородную консистенцию и ровную поверхность этих блюд.

С помощью пресса избавляются от лишнего сока или бульона. Для этого террин извлекают из духовки и переворачивают, держа до тех пор, пока жидкость, выделенная ингредиентами блюда, не сольется через боковые отверстия пресса.

Террин уникален тем, что в нем готовят и горячие, и холодные блюда. Смешав или поочередно выложив в террине ингредиенты, его помещают в духовку или в холодильник – в зависимости от того, какой способ приготовления выбран.

В случае если по рецепту используются готовые, термически обработанные продукты, террин примерно на сутки отправляется на полку холодильника. Блюда с использованием сырого мяса и рыбы готовят в террине на слабом огне в духовке не менее трех часов.

Террин подходит для тушения, жарки и выпекания, но аппетитнее остальных выглядят приготовленные в нем блюда, состоящие из единой, однородной массы продуктов. Такие блюда, как и саму посуду, тоже называют терринами.

Террины подают как холодную закуску или паштет. Их нарезают на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра и аккуратно выкладывают на общее блюдо для сервировки.

Внешне это кушанье походит на лакомый деликатес, тогда как в приготовлении терринов нет ничего сложного, а ингредиенты, входящие в их состав, продаются во всех продуктовых магазинах.

Террины бывают керамические и чугунные. В России данный вид посуды часто используется профессиональными поварами.

Террин из керамики

Террин из чугуна

Террин известен миру больше двух сотен лет, и за это время человечество не придумало замену этой посуде. В ней, как и раньше, готовят горячие блюда, пекут хлеб, делают паштеты, а для холодных закусок террин подходит как нельзя лучше.

Материалы, из которых делают террины, – чугун и керамика.

Керамика постепенно и равномерно нагревается и остывает, выдерживая при этом сильный огонь и минусовую температуру. В керамическом террине оставляют на хранение сырые продукты и готовые блюда, при этом они не портятся и не приобретают посторонних привкусов.

Чугунные террины часто дороже керамических, так как потенциально могут прослужить дольше. Чугун – прочный материал, который не боится механических повреждений

Для терринов придумано больше сотни рецептов блюд. Они несложные и подходят для праздничного застолья.

Современные террины компактны и эстетически привлекательны, поэтому еду, приготовленную в них, не вынимая ставят в средину стола, после чего каждый желающий накладывает себе порцию блюда. Таким образом, не задействуется лишняя сервировочная посуда, а приготовленная пища в течении как минимум часа остается горячей.

Источник: www.superposuda.ru


Террин “Сердечный далматинец”

Вариантов террина на сайте много, но мне очень хотелось поделиться именно этим рецептом. Минимальное количество ингредиентов, а вот благодаря их разнообразию террин получился очень нежным, сочным и пикантным.

Террин из фарша и капусты

Очень сочная и сытная запеканка из духовки из простых зимних продуктов. Рецепт взят из немецкого кулинарного журнала. Все домашние были в восторге, хотя поначалу у меня лично были некоторые сомнения.

Террин в приморском стиле

Очень нежное, сочное, аппетитное блюдо из лосося и молок. Делается просто, можно есть как в горячем, так и холодном виде, как закуску или горячее блюдо. Смотрится эффектно, вполне может украсить праздничный стол.

Террин из печени

Вообще-то, это что-то вроде паштета. Название террин возникло от формы, в которой он запекается. Продолговатая форма с крышкой. У меня такой нет. Поэтому я запекала в обычной продолговатой форме, а закрывала фольгой. Голь на выдумки хитра. Гостям блюдо понравилось, смели подчистую.

Террин-2-шоколадное мороженое с грецкими орехами

Террин из сладкого перца

Рецепт нашла в журнале “Школа гастронома”. Очень он меня заинтересовал. Приготовила и была приятно удивлена. Получилось очень вкусно. Праздничное блюдо.

Террин №1 Шоколадно-фруктовый

Terrine -паштет. Хочу показать вам несколько рецептов сладких терринов. Посмотрела на сайте вроде не нашла таких. Многие поварята дают свои названия блюдам, может поэтому. Это необыкновенно вкусный десерт. без выпечки. очень нежный. украсит любое пиршество))Готовить надо накануне праздника

Террин “Фантазия”

Очень люблю террины. Кто со мной знаком не первый день на сайте, уже давно отметил это пристрастие. Очередные террины я начинаю готовить, когда домашние требуют котлет. По сути террин – это мясная запеканка. Именно – запеканка! Из мясного фарша. Но вот сегодня – с новой начинкой. В начинке – всe, что любят мои родные. А вы. можете экспериментировать и с другими вариантами! Идеально для жаркого лета, так как очень вкусно в холодном варианте.

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или “Ленивая” долма

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Террин из курицы

Нежный куриный террин с сыром, помидорами, специями и травками, в обрамлении бекончика. Очень вкусное, сытное ароматное и праздничное блюдо, хотя для любимых можно вкусняшки готовить и каждый день. Это можно считать закуской, а можно и на второе подать.

Террин. Террин (фр. Terrine) — французское блюдо, которое готовят из мяса, рыбы, овощей (перца, баклажанов, кабачков, лука), яиц, риса, творога и сыра с добавлением специй. Существуют и сладкие рецепты – например, шоколадный террин, фруктовый террин.

На вид террин представляет рулет, нарезанный тонкими ломтиками из выбранных ингредиентов. Правда, выглядит он обычно наряднее паштета, поскольку его выкладывают, а затем запекают слоями, делая блюдо красочным и аппетитным.

Для приготовления террина продукты подготавливают, измельчают и выкладывают слоями в форму. Некоторые рецепты террина требуют запекания, другие – нет. Это зависит от используемых ингредиентов и рецепта.

Важная заключительная часть приготовления блюда – террин переворачивают на разделочную доску и снимают форму, оставляя пленку. Сверху кладут груз и ставят в холодильник, где выдерживают около шести-восьми часов. Перед подачей на стол террин аккуратно нарезают ломтиками. В некоторых рецептах рулет нарезают до запекания. Однако все террины подают охлажденными – после того, как они проведут четверть суток в холодильнике.

Разложенный по тарелкам, террин нередко поливают соусом. Мясные террины можно подавать с хлебом или гарниром.

Источник: www.povarenok.ru


Что такое террин?





Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

На свете существует множество самых разнообразных рецептов кушаний. Многие легкодоступны, и каждая хозяйка, пролистывая кулинарный журнал, делит их на категории: «слишком сложно», «стоит попробовать», «мой вариант». Способов запекания овощей, курицы и прочего мяса великое множество. Но встречая в рецептах слово «террин», как правило, страница тут же переворачивается. Хозяйка решает, что рецепт очень сложный и не стоит тратить время на его изучение. Действительно ли террин так сложно приготовить или всё это надумано? Давайте выясним, что это за блюдо, и какие есть варианты приготовления.

Террин: всё банально просто

«Terrine» в переводе с древне-французского означает огнеупорная форма. Это слово полюбилось древним кулинарам, и со временем они начали так называть и само блюдо, которое и готовили в подобной форме. Сегодня же террином называется блюдо, запечённое особым способом. Для приготовления используется огнеупорная керамическая форма яркой однотонной расцветки с крышкой.

Террин – блюдо очень вкусное, не совсем обычное, но достаточно простое в приготовлении. Оно представляет собой нечто среднее между паштетом, рулетом и запеканкой. При подаче террин разрезается на тонкие ломтики, есть его можно как горячим, так и холодным.

Наиболее часто террин готовят из мяса различных сортов, морепродуктов, рыбы или овощей – это традиционные компоненты. Но для гурманов существуют рецепты блюда из субпродуктов, творога, сыра. И даже сладости могут быть ингредиентами в рецепте, например, фрукты, шоколад и прочее. Отличительной чертой любого террина является желированный наружный слой, который покрывает блюдо со всех сторон. За счёт мягкой пряной корочки своеобразный фарш из смеси продуктов остаётся сочным.

Рецептов террина существует бесчисленное множество. Его готовят из одного сорта мяса, или только из овощей. В некоторых рецептах повара советуют использовать несколько сортов рыбы или мяса или предлагают сочетание разнообразных продуктов: мясо с овощами или фруктами, с сыром или творогом, приправляя всё смесью пряных трав. Получившееся шедевральное кушанье одним своим видом способно возбудить зверский аппетит.

Как приготовить террин

Технология приготовления терринов очень похожа на процесс изготовления паштетов. Но на выходе не получается гомогенная смесь, это и является главной особенностью и отличительной чертой французского блюда. Ингредиенты для его приготовления перемалывают в фарш сквозь крупную сетку или просто нарезают пластинками. Во многих рецептах совмещают оба способа измельчения продуктов.

Первое впечатление от услышанного названия французского кушанья – заморский деликатес. Однако разобравшись в рецептуре, многие смогут приготовить его самостоятельно и побаловать родных и друзей. Известно два способа приготовления террина:

  1. Традиционный – ингредиенты измельчаются, укладываются в керамический противень и запекаются в духовке.
  2. Способ холодного приготовления – процесс осуществляется без термообработки, а в качестве связующего ингредиента выступает желатин.

В процессе приготовления традиционным методом к измельчённому основному набору продуктов добавляются желирующие компоненты: сливки, бульоны, яйца, мягкий сыр, вино, шампанское и прочее. Всё плотно прижимается крышкой и помещается в духовку. Время запекания зависит от выбранных продуктов. На выходе получается аппетитное упругое блюдо с желейной корочкой, которое легко порезать красивыми ломтиками.

При холодном приготовлении нужные продукты измельчаются, заливаются заранее приготовленной желатиновой смесью и слегка перемешиваются. Получившуюся смесь закладывают в форму, накрывают крышкой и ставят в холодильник на ночь. Блюдо должно провести на холоде не меньше десяти часов, после можно подавать.

Что нужно для приготовления куриного террина

Террин из курицы прост в приготовлении и способен украсить любой праздничный стол. Блюдо получается почти диетическим. Но сторонникам боле тяжёлой пищи ничего не помешает добавить к рецептурным ингредиентам бекон или копчёности. Кушанье подавать лучше в охлаждённом виде в компании с майонезом, горчицей или любым другим соусом по вкусу.

Чтобы получилось 10 порций, потребуется 1кг куриного фарша, шесть тонких и широких ломтиков сыровяленой ветчины, несколько вяленых помидоров (можно заменить болгарским перцем), пара чесночных зубчиков, три больших ложки мелких кубиков бекона (добавляем, если хотим получить более жирное и сочное блюдо), мускатный орех, пучок петрушки, соль перец, паприка.

Процесс создания террина

На дно прямоугольной керамической формы укладывается внахлёст вяленая ветчина, края которой должны свисать. Нарезаем томаты мелкими кусочками, добавляем в куриный фарш и тщательно смешиваем со всеми остальными измельчёнными ингредиентами. Получившуюся смесь выкладываем на ветчину, выравниваем поверхность и накрываем свисающими ветчинными кусочками. Сверху покрываем форму фольгой и запекаем на водяной бане в духовке, прогретой до 180 градусов. По истечении времени фольгу нужно удалить и оставить форму в духовке ещё на 20 минут.

Спустя положенное время духовку надо выключить, но террин не вынимать, дождаться пока он полностью остынет. Холодное блюдо вынимаем из духового шкафа, помещаем под гнёт, и убираем в холодильник не меньше, чем на четыре часа. Готовый террин вынимаем из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаём на праздничный стол. В первые несколько раз не стоит отклоняться от рецептуры приготовления, но набив руку можно решиться на эксперименты. Помидоры можно заменить черносливом. Или для более красочного среза добавить сыр или яркие разноцветные овощи.

Получается что террин – это нарядное изысканное, но достаточно простое в приготовлении блюдо. Если придерживаться рецептурных указаний, то вы непременно порадуете домочадцев и гостей этим незатейливым яством.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Посуда для стеклокерамической плиты – Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Керамическая посуда для духовки – Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Сковорода для индукционной плиты – Описание типов сковород для индукционной плиты

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания – Советы при выборе и особенности использования

Источник: duhovoj-shkaf.ru


Автор:
Запеканка из кабачков в духовке рецепты
Запеченные роллы рецепт
Вкусные рецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты