Арбуз квашеный



Арбуз квашеный





Все началось с неудачного арбуза. Вроде и хвостик был сухой и “звучал” арбуз звонко при постукивании. Но на поверку оказался каким-то плотным, резиновым и абсолютно безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, было принято волевое решение – заквасить. Вышло ну очень вкусно. Муж квашеные арбузы не жалует, но мы с доцей “слизали” за два дня. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Арбуз квашеный»:

  • Арбуз (средний) — 1 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Петрушка — 0,5 пуч.

Рецепт «Арбуз квашеный»:

Вот мой претендент на выкидывание, которого я решила спасти как продукт!

Режем кусочками толщиной около 2 см.

Зелень режем мелко, чеснок рубим без фанатизма.

На дно емкости, где будем квасить арбуз (у меня эмалированная кастрюля), насыпаем зелень и чеснок.

Выкладываем слой арбуза.

Посыпаем зеленью и чесноком.

И так выкладываем слоями арбуз до верха кастрюли, пересыпая зеленью и чесноком.

Готовим рассол. На 1 литр теплой очищенной воды – по 2 ст. л. соли и сахара. Я готовила 1,5 литра рассола и это количество описала в ингридиентах.

Заливаем рассолом арбуз. Дольки при этом наглым образом всплывут.

Накрываем арбуз тарелкой и ставим сверху ПУСТУЮ (!) кастрюлю. Такой “пресс” с одной стороны притопит дольки арбузов, с другой стороны – он не очень тяжелый и не сильно прижмет арбуз. Оставляем кваситься при комнатной температуре.

Через сутки тарелка уже “утонет”.

Арбуз станет как-бы “малосольным”. Он уже слегка приквашенный, но некоторая сладость еще остается. В принципе, его уже можно есть.

Перекладываем арбуз вместе с рассолом в банку и отправляем еще на сутки в холодильник.

Под “беленькую” ну просто мировой закусон!

Да и просто так вкусно, низкокалорийно и полезно! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Лимонный сахар

Томатная паста по простейшему рецепту

Томаты вяленые “Солнечные”

Помидоры в собственном соку

  • 61
  • 286
  • 12704

Аджика из помидоров и перца на зиму

Маринованные помидоры “Людмила”

  • 125
  • 1367
  • 29607

Солeные лимоны

  • 177
  • 1312
  • 42522

Закуска острая из перца

  • 40
  • 397
  • 21993

Фотографии «Арбуз квашеный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 сентября 2017 года joop7 #

1 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года joop7 #

1 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Myshaka #

15 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

12 августа 2016 года Муля Иванова #

13 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Лина183 #

5 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

24 июля 2016 года Sherl #

25 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Alisa86 #

24 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Дон2015 #

9 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 октября 2014 года гурман1410 #

16 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Сиеста 111 #

22 сентября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 августа 2014 года nemezidai #

7 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Maniga #

29 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Maniga #

29 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года lelika # (модератор)

3 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 октября 2013 года tkachiha #

3 декабря 2013 года lelika # (модератор)

3 сентября 2013 года гурман1410 #

3 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Лада16 #

1 сентября 2013 года hvostiktv #

2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Wera13 #

30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2013 года elenita # (модератор)

30 августа 2013 года Наталья 18 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Как и в чем заквашивать арбузы в домашних условиях





Случается так, что купив спелый и, казалось бы, вкусный плод, дома обнаруживается, что он вовсе не сладкий или слегка испорченный. Выкидывать около пяти килограммов мякоти у многих хозяек просто не поднимается рука. И правильно — из любого арбуза получается особенный деликатес.

Заквасить арбуз может даже новичок в кулинарии, а открыть баночку с арбузами в зимний вечер особенно приятно в кругу родных и близких людей.

Существует множество рецептов приготовления, но некоторые из них особенно удачные. Ниже приведены именно такие рецепты, придерживаясь которых можно приготовить вкусное блюдо. Солёная мякоть этой ягоды — одно из любимейших лакомств населения бывшего советского союза. Как правило, его консервировали или квасили в дуэте с другими фруктами и овощами, которых было в избытке — яблоками или грушами, а иногда даже капустой.

Приготовление

Рецепт квашеного арбуза

Для приготовления понадобятся:

  • Арбуз — один, небольшого размера
  • Вода — полтора литра
  • Чеснок — одна головка
  • Укроп и петрушка — по половине пучка
  • Сахар — три столовых ложки
  • Соль — три столовых ложки

Плод необходимо нарезать небольшими кусочками толщиной около двух сантиметров. Зелень в виде петрушки и укропа также нужно мелко нарезать, и переместить в ёмкость для закваски вместе с ягодой. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать.

Для приготовления рассола нужно взять полтора литра очищенной воды и две столовых ложки соли и сахара. Полученной жидкостью залить мякоть арбуза. Не стоит пугаться, если дольки при этом всплывут — так и должно быть.

Далее кастрюля накрывается крышкой и сверху ставится груз в виде другой пустой кастрюли. Важно, чтобы арбузные дольки были полностью покрыты рассолом, но при этом не деформировались при нажатии.

Рецепт квашеного арбуза с чесноком

Для приготовления следующего рецепта также нужны простые и доступные составляющие:

  • Арбуз — половина среднего размера
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка
  • Вода — литр
  • Укроп — половина пучка

Ягоду необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками — так, чтобы удобно было есть в будущем. Приготовить рассол: воду смешать с солью и сахаром, вскипятить на среднем огне и дать полностью остыть. После этого стоит добавить укроп, листья хрена и чеснок по вкусу. Добавьте перец и соль, если показалось, что вода недостаточно пряная. Далее в тару, в которой в дальнейшем будет кваситься плод, засыпаются кусочки ягоды и заливаются рассолом. Срок настойки — около двух дней. За это время он приобретёт насыщенный вкус и аромат. Квашеный арбуз употреблять в охлаждённом виде.

Как квасить арбуз с чесноком и сельдереем

Для любителей оригинальной рецептуры подойдёт следующий рецепт:

  • Арбуз — два килограмма
  • Чеснок — около четырёх зубчиков
  • Сладкий перец — одна штука
  • Зелень — половина небольшого пучка
  • Сельдерей и эстрагон — по вкусу

Рассол:

  • Вода — один литр
  • Соль — столовая ложка
  • Сахар — столовая ложка

Плод разрезать на четыре части, удалить семена. Каждую из частей необходимо нарезать на дольки толщиной около двух сантиметров. Зелень нарезать небольшими кубиками, а чеснок очистить и пропустить через пресс. Также нарезать тонкими ломтиками перец.

Для заквашивания ягоды подойдёт эмалированная тара объёмом не менее трёх литров — именной в неё нужно уложить арбузные дольки, пересыпая их зеленью и чесноком. После проведения этой процедуры нужно залить арбуз так, чтобы вода полностью покрыла его. Затем жидкость слить, а мякоть ягоды вновь залить рассолом. Полученную смесь оставить под прессом на три — четыре дня и постоянно контролировать процесс закваски. Блюдо готово к употреблению в охлаждённом виде.

Заквашенная мякоть в собственном соку

Заквашенный арбуз в собственном соку позволяет сохранить максимум полезных веществ так как не подвергается тепловой обработке. Да и квасить мякоть совершенно не хлопотно! Для выполнения рецепта понадобятся:

  • Плоды арбуза (целые) — десять килограмм
  • Мякоть — около пяти килограмм
  • Соль — две столовые ложки

Пять килограммов арбуза необходимо измельчить блендером в пюре. В полученной массе необходимо растворить соль. Далее в заранее подготовленную тару нужно уложить первым слоем ягоды, а после полностью покрыть солёным пюре. Таким образом нужно уложить все плоды до того момента, пока не закончится весь арбуз. Верхним слоем должна остаться мякоть — так дольки не обветрятся и не испортятся за время приготовления. Все блюдо накрыть льняной тканью и отправить в тёмное прохладное место примерно на семь дней. За это время плоды полностью заквашиваются в собственном соку и получается отличная вкусная закуска к праздничному столу.

Источник: tomat.guru


Квашеные арбузы в банках – пошаговый рецепт с фото приготовления





Квашеные арбузы в банках с относительно недавнего времени набирают свою популярность. Такой оригинальный рецепт придётся по вкусу не каждому в силу специфических вкусовых качеств блюда, но всё-таки отведать его стоит. А вдруг вы один из тех, кто просто без ума от такого угощения?

Кроме того, что арбуз является очень популярным лакомством в летнее время года, он содержит в себе ещё и целую массу полезных элементов! Причём полезной в арбузе может быть не только мякоть, но ещё и семечки! В мякоти этого продукта содержится очень много кальция, калия, натрия, железа, марганца и ещё большое количество всевозможных микроэлементов. Благодаря им арбуз может улучшить микрофлору кишечника, а также помочь в борьбе с такими болезнями, как цистит и нефрит.

Очень полезным арбуз считается для беременных женщин и новорожденных малышей при анемии, а также он является одним из самых популярных овощей по содержанию железа.

Мякоть арбузов очень активно используется в косметологии. Из неё делают маски и примочки, ведь в мякоти арбузов содержится очень много питательных веществ, которые помогут коже выглядеть моложе и сделают её более упругой.

Вред арбузы тоже могут нанести. Не рекомендуется их употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, ведь в этих продуктах содержится хоть и растительный, но все-таки сахар.

Вся прелесть арбуза в том, что он на 90% состоит из воды, что делает его совершенно некалорийным продуктом и позволяет употреблять в любых количествах тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Квашеные арбузы несут столько же пользы, сколько и свежие, но имеют другой вкус. Это блюдо может понравиться далеко не всем, но мы все-таки советуем вам попробовать приготовить его и угостить им своих родных. Практически все рецепты приготовления квашеных арбузов очень просты, в чем вы сможете убедиться самостоятельно, следуя указаниям нашего рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты

  • Арбуз
    (1/2 шт.)
  • Чеснок
    (2 зубчика)
  • Пищевая соль
    (1 ст. л.)
  • Сахарный песок
    (1 ст. л.)
  • Вода
    (1 л)
  • Укроп
    (по вкусу)
  • Специи и приправы
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Для начала возьмите арбуз и очистите его от кожуры. Затем нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно его обрабатывать.

Теперь нужно сварить рассол. Для этого возьмите удобную кастрюлю, налейте в неё один литр воды, после чего закипятите её и добавьте по одной столовой ложке соли и сахара. Выключите огонь и дайте воде остыть, после чего добавьте укроп, лист хрена и чеснок. Поперчите и досолите, если необходимо. Добавлять специи вы можете, опираясь на свои предпочтения.

Далее возьмите банки, в которые будете закрывать арбузы, и тщательно их простерилизуйте. Уложите в них кусочки арбуза и сверху залейте остывшим рассолом. Дайте настояться около двух дней, после чего убирайте в холодильник.

Когда блюдо охладится, его можно употреблять.

Источник: xcook.info


Квашеный арбуз





Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов и времени, чтобы заготовить квашеный арбуз.

Процесс засолки арбуза

Арбуз моем и нарезаем на удобные для закладки в тару, куски. Тарой могут послужить: пластмассовое ведро, керамическая небольшая бочка, кастрюля или трехлитровый бутыль. Поскольку на дворе глубокая осень «травы для засолки» я буду использовать такие – сухой укроп и замороженную петрушку.

На дно 5-ти литровой кастрюли (в моем случае) укладываем часть трав, лавровый лист, перец горошком, дольки чеснока и нарезанный арбуз. Затем присыпаем слой арбуза теми же травами, чесноком и лавровым листом, и так до полного наполнения нашей тары.

Рассол для арбуза

Теперь следует залить эту композицию рассолом, который мы делаем следующим образом: в литре теплой воды разбавляем 3 ст.л. соли (не стоит использовать соль йодированную).

Далее накрываем нашу заготовку крышкой или тарелкой, которая сама может играть роль гнета или будет основанием для его укладки. (Если у вас нет под рукой камня, используйте пол-литровую баночку, наполненную водой. Массой гнета можно управлять, добавляя или уменьшая количество воды. Процедура аналогична придавливанию квашеной капусты).

Засолка арбуза в литровой банке

У меня в кастрюлю не поместилась часть арбуза, поэтому я решила его приготовить немного другим образом и уложить в литровую банку. Мне нравится этот вид засолки арбуза, когда он на стол попадает с зеленой арбузной коркой, поэтому я стараюсь и заготавливать его с коркой. В идеальном случае, конечно лучше всего заквашивать арбузы целиком, но в условиях наших квартир и отсутствия на дворе баштанов, приходится делать более тонкую работу – один-два арбузика и наслаждаться деликатесом.

Итак, для того, чтобы оставшийся арбуз поместился в литровую тару, я все-таки срезаю арбузные корки и укладываю куски арбуза вперемешку с травами для засолки, лавром, перцем и дольками чеснока. Заливаю баночку тем же рассолом – 3 ст.л. соли на литр воды. Банку я просто накрываю капроновой или стеклянной крышкой.

Приготовленный таким образом арбуз оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Конечно, надо следить за процессом в таре, если в доме очень тепло, рассол может помутнеть и начать играть и на второй день. Затем, ставим в холод (подвал, холодильник) – выдерживаем там пару дней и можно начинать кушать наш арбузик. Он хорош к любой еде, на будничном и праздничном столе!

Источник: raznosolki.ru


Автор:
Каша из пшена и тыквы в духовке
Капуста с лимонной кислотой быстрого приготовления
Джем из кизила
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты