Ачма пошаговый рецепт с фото



Ачма пошаговый рецепт с фото





Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – ½ чл
  • Масло сливочное “Экомилк” – ½ ст л + 150 г для смазывания теста
  • Брынза – 300 г
  • Сыр твердый – 200 г

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1. Подготовим продукты.

2. Наше замечательное масло “ЭКОМИЛК”.

3. Из муки, воды, яиц, соли и сливочного масла замесить тесто. Оставшееся сливочное масло растопить.

4. Разделить тесто на 8 – 10 частей. Одна часть должна быть больше остальных примерно на 1/3.

5. Для начинки брынзу и твердый сыр натереть на крупной терке.

6. Очень тонко раскатать каждую часть теста. Форму для выпечки (не разъемную) смазать маслом и присыпать мукой. Выстелить дно и бортики формы самым большим пластом теста, так чтобы края теста свисали.

7. Обильно смазать его растопленным сливочным маслом.

8. Оставшиеся пласты теста, по одному опускаем в кипящую воду и варим не более 1 минуты, кроме последнего. Шумовкой вылавливаем пласты и помещаем в кастрюлю с холодной водой.

9. Достаем тесто из холодной воды, слегка отжимаем и выкладываем в форму, формируя складки по всей площади формы, обильно смазываем маслом и посыпаем сыром. Повторяем со всеми отваренными пластами.

10. Накрываем всю комбинацию последним пластом, подворачивая края внутрь. Заправляем края первого листа под верхний, защипывая края. Смазываем маслом.

11. Запекаем 30-40 минут при 180 градусах. Разрезаем на порции. Подаем ачму горячей, с хорошим красным вином.

12. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Ачма, конечно к Масленице не имеет отношения. И для грузинской хозяйки это, возможно вполне повседневное блюдо. НО: блины имеются в большом количестве, а также и сыр и масло. И при довольно трудоемком процессе приготовления, для нас это блюдо праздничное, ну во всяком случае блюдо выходного дня. О вкусе, что и говорить – очень невероятно вкусно, но и очень калорийно конечно.

Источник: www.koolinar.ru


Ачма пошаговый рецепт с фото





  • Нам понадобится:
  • 1,3 кг муки
  • 5 яиц
  • пачка сливочного масла
  • 1 кг сыра сулугуни
  • 0,5 л воды

Здравствуйте всем! Давно читаю Ваш док и с успехом пользуюсь рецептами. Сегодня мы с подругой из Тбилиси решили сделать ачму и я посмела взять в руки фотоаппарат. Хотя фотоаппаратом это можно назвать с трудом, поэтому за фотки не бейте сильно, ну и вообще за дебют.

И так для приготовления блюда нужны следующие продукты:

Мука примерно 1.3 кг, 5 яиц, пачка сливочного масла, 1 кг. сыра сулугуни, пол-литра воды (забыла поместить на фото), ну я думаю, что с идентификацией сего ингридиента проблемм ни у кого не будет.

Соль, но если сулугуни не соленый (бывает и такое в наших краях)

Вот собственно сулугуни.

Его трем на крупной терке. Пока мы это делаем надо поставить кипятить воду в самую большую кастрюлю в доме, желательно широкую. Не люблю алюминий, но она оказалась самая большая. Воду подсаливаем. Рядом растапливается масло.

В пол-литра воды вбиваем яйца

И вливаем столовую ложку растительного масла, солим чуть-чуть

Добавляем примерно килограмм муки, тесто должно отлипать от рук, но не быть тяжелым

Делим тесто на равные части, у меня получается шесть по размеру противня или как там он склоняется.

Берем первый кусок, раскатываем его и выкладываем на противень

Смазываем его растопленным сливочным маслом

Извините за руки, но они тоже участвовали в процессе

Следующий раскатанный пласт мы отправляем в кипящую воду

И варим его минут 5-7 до характерного всплытия

Потом его вылавливаем в дуршлаг

И промываем под холодной водой

Вот что у нас получилось

Выкладываем тесто на сыр и смазываем маслом

И опять свеху сыр

Поступаем так со всеми пластами, кроме последнего — его мы оставляем сырым и закрываем им все слои

И конечно смазываем маслом

Сразу все енто дело режем на куски

И отправляем в духовку минут на 20 градусов на 200. До румяной корочки.

Ну и вот что получилось

Кусок отрезанный что-то не очень выглядит на фотке, но я его все равно прикрепила для общего вида. а может и не надо было. Вам на обсуждение

Источник: yummybook.ru


“Ачма” из лаваша





Ачма – это грузинский вид хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста, а в качестве начинки в ней используют в основном сыр сулугуни. Главный принцип – это сочетание несладкого теста и соленого сыра. Употребляется ачма в горячем виде. А благодаря своему составу легко выдерживает повторные нагревания и во вкусе нисколько не теряет. Нам в домашних условиях приготовить грузинскую ачму будет очень и очень тяжело и хлопотно, поэтому предлагаю Вам приготовить ее из лаваша. Конечно, это не настоящая ачма, поэтому в названии блюда я взяла ее в кавычки. Но тем не менее “ачма” из лаваша получается очень даже вкусной, нежной и мягкой. К тому же достаточно бюджетной и быстрой по приготовлению.

Ингредиенты рецепта ачмы из лаваша

  • 200г лаваша
  • 300г сыра (можно любого, но с сулугуни вкуснее всего)
  • 400мл кефира
  • 2 яйца
  • 25г масла сливочного

Как приготовить ачму из лаваша, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира очень влияет на конечный результат. Из тоненького лаваша и 400 мл кефира ачма получится мягкая, тающая во рту и очень сырная. Держать форму при нарезании на порционные куски она будет только после того, как полежит в холодильнике. Этот вариант мне нравится больше всего – его я Вам и представляю. Если Вы хотите, чтобы Ваша ачма была по структуре более плотная, уменьшите количество кефира до приблизительно 300мл, а лаваша можно положить чуть больше, чем 200г. При этом на дно кефирно-яичную заливку выливать не надо (только на сами сырные слои и сверху). В этом случае будет много теста и тонкая прослойка начинки, а порционные куски будут легко держать форму.

Форму смазываем маслом и застилаем лавашем так, чтобы свисали края (если вы используете листовой лаваш положите 2 листа крест-накрест). В моем случае я поделила ролл на 2 части (его длина 1 метр). Одной я застелила дно, а вторую часть использовала для внутренней прослойки.

Яйца перемешать вилкой.

Это наша заливка.

Выливаем на дно немного заливки (так чтобы оно все было покрыто заливкой где-то на 0,5 см).

Оставшийся лаваш рвем на произвольные куски (не мельчить).

Выкладываем кусочки лаваша в кефирно-яичную заливку.

Сыр делим на три части. На дно формы, покрытое заливкой, высыпаем первую часть сыра.

Вынимаем из заливки пропитавшиеся кусочки лаваша и укладываем их сверху сыра (слоев из кусочков лаваша будет два, поэтому на этом этапе выкладываете ровно половину).

Снова засыпаете сыром.

Кладете вторую половину кусочков.

Засыпаете оставшимся сыром.

Края лаваша поднимаете и накрываете ими всю ачму сверху.

Заливаете ачму оставшейся кефирно-яичной заливкой, раскладываете сверху тонкие пластинки сливочного масла и ставите в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Как только ачма зарумянится – можно вынимать. Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве дополнения к первым блюдам или в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

Источник: kamelenta.ru


БАТОНОВ НЕТ





Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Рецепты закусок, бутербродов, канапе
  4. >
  5. Ачма грузинская

Ачма грузинская





Ачма — традиционное грузинское блюдо, это одно из многих разновидностей хачапури. Отличий от традиционного хачапури несколько, первое — это то, что тесто для ачмы — не дрожжевое, второе — тесто очень тонко раскатывается, третье — тесто для ачмы слегка проваривается, четвертое — ачма собирается в виде слоеного пирога. Для поклонников хачапури на — нашем сайте также представлен рецепт хачапури на шампуре .

Набор продуктов:

Мука — 2 стакана (но возможно понадобится немного больше, для подсыпки во время раскатки теста),

Вода обычная (можно использовать охлажденную кипяченую) — 150гр,

Соль — щепотка в тесто,

Сыр сулугуни (или адыгейский, или не соленая мягкая брынза, или же ассорти из нескольких сыров) — 400гр,

Масло сливочное — 200гр.

Рецепт приготовления ачмы грузинской:

  1. Приготовим тесто. В это же время, пока готовится тесто, поставьте на огонь широкую кастрюлю с водой, пусть вода слегка кипит. Для теста в глубокой миске смешать просеянную муку с солью, добавить в нее яйца и воду и замесить руками мягкое , эластичное тесто, как на вареники или пельмени. Тесто присыпать мукой и отложить в сторону на 10-15 минут, пусть полежит, клейковина разбухнет.
  2. Растопить сливочное масло.3. Натереть сыр сулугуни (или мягкую не соленую брынзу или адыгейский ), повторюсь — можно использовать несколько видов сыра одновременно. 4. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности в длинный валик и нарезать ножом на 7 или 9 кусочков (зависит от вашей формы для выпечки, если форма не очень больших размеров, лучше сделать больше кусочков). Два кусочка сделать чуть больше остальных — это будет нижний и верхний слой. Остальные примерно одинаковые по размеру.5. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным масло, дно и бока. Раскатать первый кусочек теста (тот что побольше) достаточно тонко.6. Подготовленный лист теста поместить в форму для выпечки. Края теста должны немного заходить на бока формы.7. Лист теста в форме полить сливочным маслом.8. Раскатать следующий лист теста и поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту, не больше.9. Затем вытащить шумовкой и поместить в емкость с холодной водой.10. Тесто отжать руками от воды, либо промокнуть на чистом полотенце и поместить в форму для выпечки, смазать сливочным маслом. Тесто не обязательно должно лечь ровно в форму, возможно в каких- то местах оно пойдет волнами — так должно быть, именно это и придаст грузинской Ачме впоследствии ее неповторимую текстуру.11. Тесто присыпать слоем тертого сыра. Дальше следует поступать по аналогии со всеми оставшимися кусочками теста (раскатать, отварить 1 минуту, поместить в холодную воду,отжать или обсушить от влаги, поместить в форму, смазать маслом, посыпать сыром), кроме последнего слоя.Нужно постараться разделить сыр и масло на равные части, которых хватит, чтобы равномерно промазывать и засыпать отварные слои теста.12. Последний плат теста раскатать намного больше предыдущих, его отваривать не нужно. Раскатанным тестом накрыть предыдущие слои ачмы и края подсунуть под остальные слои, прикрыв их полностью и придав аккуратную форму пирога. Сверху обильно смазать остатками сливочного масла.13. Теперь можно нарезать ачму на квадратики, но не прорезать слои до дна, примерно на 1-2 слоя. А можно пропустить этот шаг и сразу поместить ачму в предварительно разогретую духовку и запекать там 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Тут очень индивидуально, все зависит от вашей техники (духовки).14. Готовую ачму нарезать на кусочки и подавать к столу горячей. В холодном виде ачма также вкусна. В качестве разнообразия в тесто и в сыр можно добавлять очень мелко нарезанную зелень укропа.15. Приятного аппетита!

Источник: batonov.net


Автор:
Как приготовить вино из смородины
Лущеный горох
Что приготовить из тушенки
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты