Ачма что это такое



Ачма что это такое





Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь.

Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр — соленый.

Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка).

Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе.

  • Кулинарный рецепт: Ачма ленивая
  • Добавить иллюстрации.
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Ачма” в других словарях:

хачапури — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. … … Кулинарный словарь

Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо … Википедия

Мечеть Биби-Эйбат — Мечеть Мечеть Биби Эйбат азерб. Bibiheybət məscidi … Википедия

Тебризский ковёр — Ковер «Намазлык». Тебризская школа. XV век. Частная коллекция Э. Пароваччи, Италия. Тебризский ковер термин, определяющий ковры, изготовленные на северо западе Персии … Википедия

Источник: 3dic.academic.ru


Ачма что это такое





Ачма – грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода – 200 мл
  • мука – 1 кг
  • масло сливочное растопленное – 400 г
  • сыр сулугуни – 1 кг
  • яйцо – 5 шт.
  • сметана – 200 г
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.

Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.

Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10–15 сек., затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.

Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла.

На пласт сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.

Положить еще 3 пласта теста, также промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх. Разогреть духовку до 200°С. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, снять фольгу и печь еще 10 мин.
Подавать горячей.

Источник: www.gastronom.ru


Как делают ачму? Как правильно приготовить настоящую ачму?





Какой рецепт ачмы с сыром? – той самой ачмы, где тесто окунают в кипящую воду? Пирог “Ачму” с сыром как готовят?

Какой оригинальный национальный рецепт ачмы?

Ачма – это блюдо абхазской (грузинской) кухни, которое делается из нескольких слоев теста, между которыми сырная прослойка.

В качестве сыра можно взять имеретинский, адыгейский, сулгуни, домашний, брынза, или моцареллу, фета. Можно смешивать несколько сортов сыра. Например, для одного сырного слоя взять брынзу и адыгейский сыр, а для другого сырного слоя – моцареллу.

Возьмем продукты: для теста четыре яйца, один стакан воды, одну ложку раст. масла, 800 г муки, одну чайн. ложку соли. Для начинки 800 – 1200 г рассольного сыра, сливочного масла – 300 г, сметаны – 200 г (можно без сметаны).

Пару яиц и 2 – 3 ст. ложки сметаны понадобятся, чтобы залить пирог.

Смешиваем все ингредиенты для теста: взбиваем яйца и соль, добавляем воду, затем муку и замешиваем тесто. Пусть тесто полежит некоторое время.

Укладывая слоями ачму, будет 9 слоев. Для первого и последнего тесто в кипятке не варится. Для остальных приготовим кипящую воду и холодную воду в тазике, дуршлаг.

Делим тесто на 9 частей. Первый раскатываем и укладываем на дно формы, чтобы свисали края.

Для второго слоя ачмы раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы пласт был по длине и ширине намного больше формы. Окунаем в кипящую воду на 12 – 15 секунд и достаем, даем воде стечь в дуршлаге. Затем перекладываем в холодную воду, вновь даем воде стечь. Перекладываем на полотенце (салфетку) и обсушиваем тесто. Сверху также промокаем, чтобы не было влаги.

Кладем это отваренное тесто поверх первого пласта сырого теста в форме. Оно получается по форме волннобразным, так как намного больше по ширине и длине, чем форма. Смажем сливочным маслом.

Таким же образом поступаем со следующим третьим и четвертым слоями ачмы: варим тесто, даем воде стечь, перекладываем в холодную воду, подсушиваем, затем кладем поверх предыдущего слоя. Каждый слой промазываем сливочным маслом.

Следующий пятый слой – тертый сыр. Можно обойтись без сметаны, взять только тертый сыр. Либо смешать сыр, сливочное масло и сметану и половину этой начинки выложить на слой отварного теста.

Далее шестой, седьмой и восьмой слои – вновь отварное тесто. Каждый раз смазываем сливочным маслом. Затем восьмой слой – сырная прослойка.

Затем накрываем сырым тестом. Поверх него аккуратно заворачиваем края нижнего пласта теста, которые оставляли свободными.

Сверху залить смесью из яиц и сметаны, или не делать заливку, оставить верхнюю часть сухой, по желанию.

Готовим ачму при 180 – 190° С в течение 30 – 40 минут. Приятного аппетита!

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Ачма что это такое





  • Тип блюда: Мучные изделия разные
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 3262 (Кавказская кухня)

Ингредиенты:

  • яйца 5 штук
  • вода 1 стакан
  • мука пшеничная 1 килограмм
  • масло сливочное 300-500 граммов
  • сыр сулугуни 1 килограмм
  • сметана 200 граммов
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Яйца взбейте, добавьте воду, муку, соль и замесите тесто.

Разделите тесто на 8 частей, первая из которых должна быть больше других. Сформуйте шарики и оставьте их для расстойки на 10 минут.

Шарики теста тонко раскатайте, больший — по размеру противня. Уложите его на смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла.

Остальные пласты теста опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, выньте и залейте холодной водой. Откиньте на дуршлаг.

Сыр натрите на терке и смешайте с половиной оставшегося растопленного масла и сметаной.

На сырой пласт теста положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху уложите половину сырной начинки, снова 3 пласта теста, смазанные маслом, и оставшуюся начинку.

Загните края сырого пласта кверху и накройте начинку последним пластом теста.

Ачму разрежьте на порции и запеките в духовке при 200 °С до образования золотистой корочки .

Источник: www.mmenu.com


Автор:
Полезные свойства груши
Хельба полезные свойства
Полента рецепт классический
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты