Бабагануш из баклажанов: простой рецепт и изумительный вкус



Бабагануш из баклажанов: простой рецепт и изумительный вкус





  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить бабагануш в домашних условиях

Для этого рецепта понадобится:

  • 3 баклажана,
  • 2 ст. л. кунжутной пасты (тхины),
  • щепоть измельченного кумина,
  • 2 зубка чеснока,
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона,
  • щепоть смеси перцев,
  • 2 ст. л. растительного масла (кунжутного или оливкового),
  • свежая кинза.

Порядок приготовления такой:

  1. Баклажаны нужно вымыть, обсушить, наколоть вилкой в нескольких местах и запечь. Лучше всего делать это на углях, дымок придаст им неповторимый аромат. Если такой возможности нет — можно запечь баклажаны на газовой горелке или конфорке: расположить их на решетке над огнем, переворачивая.
  2. Если такой возможности нет — разогрейте духовку до 220⁰С и запекайте овощи примерно 40 минут. Готовность проверяется нажатием: готовый «синенький» внутри должен быть очень мягким.
  3. Остывшие баклажаны аккуратно очистить от шкурки, раскрыть, удалить семечки. Это удобно делать ложкой.
  4. Мякоть можно размять вилкой или измельчить ножом. Не рекомендуется использовать блендер, он сделает структуру будущей закуски слишком однородной, лишив ее пикантности.
  5. К измельченным баклажанам добавить чеснок, пропущенный через пресс, кунжутную пасту, лимонный сок, масло, измельченную зелень и специи. Все ингредиенты нужно смешать, постепенно добавляя холодную кипяченую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы консистенция стала однородной, пастообразной.

Закуску подают с лавашом или свежими лепешками. По желанию прямо в пиале закуску можно сбрызнуть оливковым или кунжутным маслом, украсить веточками петрушки или кинзы. Подавать закуску следует слегка охлажденной.

Средняя калорийность бабагануш — 80 Ккал на 100 г, однако содержание жиров довольно высокое, если вы следите за фигурой, слишком увлекаться закуской не стоит.

Как приготовить кунжутную пасту (тхину) для бабагануш?

Приготовить паст из кунжута легко. Понадобится:

  • 1 стакан кунжутного семени
  • 250 мл растительного масла (кунжутного или оливкового).

Разогрейте духовку примерно до 110⁰ , кунжут равномерным слоем выложите на противень и отправьте в духовку на 15 минут.

Семена нужно остудить и перетереть в блендере. Когда семена будут напоминать кашицу, в нее нужно постепенно доливать масло, иначе однородной консистенции добиться не удастся.

С маслом кунжутная паста станет однородной и мягкой. Теперь ее нужно выложить в стеклянную емкость с плотно притертой крышкой и хранить в холодильнике. Кунжутную пасту используют для приготовления соусов и разнообразных закусок, в том числе бабагануш из баклажанов.

Как видите, рецепт бабагануш из баклажанов прост, закуска готовится быстро и приносит массу удовольствия. Используйте сезон овощей, чтобы насладиться полезными сезонными овощами. Приятного аппетита!

Источник: www.wday.ru


Бабагануш – это очень знаменитая нежнейшая ароматнейшая закуска-мезе, распространенная в странах Ближнего Востока. Бабагануш очень популярно на арабском Ближнем Востоке и других Средиземноморских странах. Вкус с легким ароматом запеченых баклажанов делает его неотразимым. Помимо того, что он очень аппетитный, этот типичный для Средиземноморской кухни рецепт диеты здоров и легок в приготовлении. Часто в кухнях Средиземноморских стран самые простые блюда – это те, которые приносят самые подлинные ароматы прекрасных Средиземноморских ландшафтов на ваш стол. Эта холодная закуска понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Первые с радостью намазывают продуктом бутерброды, а вторые используют его в качестве соуса. Главное, что всем вкусно.

Ингредиенты для «Бабагануш»:

  • Баклажан — 2-3 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Паста кунжутная (тахина) — 2 ст. л.
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зира (кумин, порошок тмина) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Бабагануш»:

Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то).
Нужно помнить – баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой – готово.

Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке.
Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости.
Для определения готовности надавите на баклажан пальцем, если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий.
Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния.
Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.

Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез.
Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез.
При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками.
Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Источник: www.povarenok.ru


Бабагануш – паштет из баклажанов по-восточному





Опубликовано 02.11.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Бабагануш – ароматный соус-закуска из печеных баклажанов, кунжута (или кунжутной пасты), чеснока, лимонного сока и растительного масла. Это базовый состав закуски. В зависимости от принадлежности к той или иной национальной кухне (а готовят бабагануш в разных странах), в состав может входить йогурт, мягкий кремообразный сыр, всевозможные специи и пряности. По консистенции бабагануш тоже различается – в одних рецептах баклажаны измельчают в однородную массу, в других мелко рубят или режут небольшими кусочками. Обычно подают эту закуску в пиалах или глубоких салатниках с кусочками лаваша или с какими-то лепешками, крекерами, ломтиками цельнозернового хлеба или с багетом.
Баклажаны рекомендуется запечь на открытом огне, чтобы у них был характерный привкус и аромат костра. Или же приготовить в духовке, на гриле – выбирайте подходящий вам вариант.

Бабабгануш из баклажанов – пошаговый рецепт с фото.

– баклажаны – 2 средних,
– семена кунжута – 2 ст. л,
– чеснок – 2 крупных зубочка,
– сок лайма (или лимона) – 0,5-1 ст. л (по вкусу),
– соль – по вкусу,
– масло растительное (любое) – 2-3 ст. л,
– перец черный мелкого помолола – 0,5 ч. л (по вкусу).

На заметку. Есть еще один вариант приготовления бабагануш. Печеные баклажаны мелко рубят ножом, смешивают с кунжутной пастой, измельченным чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Получается вкусная закуска, по внешнему виду напоминающая баклажанную икру. Кунжутной пасты на указанное в рецепте количество продуктов нужно 2 ст. л (кунжут в этом случае исключается).

Источник: namenu.ru


Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: пост, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим Бабагануш без Тахини

Всё чаще и чаще на просторах интернета я читаю стычки под рецептами Бабагануш. В Википедии, почему то, очень скудно описано это блюдо. Я обратилась к другим, иностранным источникам, спросила у знакомых тамошних хозяек и теперь хочу донести до вас. Бабагануш — блюдо на основе гриллованых баклажан. Его сложно перевести на русский язык, но «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для спрессовывания сыра или зерна.

Подобные рецепты встречаются практически по всему миру, у нас распространён ливанский рецепт, который в арабских странах называют «Мутаббаль» (пряный). Он основан на пюрировании запечённых баклажан, чеснока, тахины или йогурта. Так же распространён этот рецепт в Сирии, Иордании и в Израиле. Подобную закуску готовят в Турции, Греции, Индии, Пакестане, Румынии, Бразилии. Конечно же рецепты имеют свои региональные отличия. Его могут пюрировать, мелко рубить, добавлять абсолютно разные специи, хлеб, оливки. Но в основе всегда баклажаны. Их запекают в духовке или обжаривают на открытом огне, что придаёт запах дымка закуске.

Подают бабагануш с хлебом или в лаваше. Это отличный завтрак, в арабских странах его подают первым, как и остальные мезе. На нашем сайте уже есть рецепт бабагануша из баклажанов и поэтому я предлагаю вам ещё один его рецепт, который спорно называют то закуской, то салатом. Лично я его называю рубленым, так как абсолютно все ингредиенты рубятся ножом до состояния фарша. Очень вкусно с сыром Фета.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бабагануш нам потребуются баклажаны, лимон, помидор, перец сладкий красного и зеленого цвета, фиолетовый лук, петрушка, масло оливковое, сироп граната (Наршараб), соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Баклажаны разрезаем вдоль, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью, перцем.

Запекаем при температуре 180°С 30-40 минут, в зависимости от размера. Баклажаны должны потемнеть и стать очень мягкими.

У перцев удаляем сердцевину, режем на половинки.

Помидоры лучше разрезать поперк и ложкой удалить семена.

Все овощи нарезать кубиками, а затем пройтись ножом и измельчить их практически в фарш. Таким же способом измельчаем и петрушку.

Из баклажан вычищаем мякоть и так же проходимся по ним ножом.

Все овощи выкладываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.

Затем добавляем соль перец, сироп граната и выжимаем сок из лимона. Заправляем оливковым маслом.

Выкладываем на тарелку для подачи, украшаем и подаём. Приятного аппетита.

Источник: webspoon.ru


Автор:
Жимолость полезные свойства
Елочные шары своими руками мастер класс
Мамины сокровища своими руками
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты