Баклажаны в томатном соусе на зиму



Баклажаны в томатном соусе на зиму





Я стараюсь консервировать баклажаны в томатном соусе на зиму пораньше, пока есть вкусные помидоры и молоденькие баклажанчики. Сочные спелые помидоры отдают вкус томатному соусу, а в молодых баклажанах мало семян и они почти не горчат. Нежная, упругая мякоть не разваривается, дольки остаются целыми даже если вы нарежете помельче, чем в рецепте. Закуска получается замечательная: с приятным кисло-сладким вкусом, легкой остротой и едва ощутимой терпкостью тушеных баклажанов. Подавать можно к любым мясным блюдам, отварному картофелю, макаронам, кашам или просто с хлебом.

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Мне удобнее заготавливать все овощи небольшими порциями, распределяя на несколько готовок, чтобы не проводить на кухне весь выходной день. Можно выделить два-три вечера и сделать несколько баночек, в итоге получится то же количество консервированных баклажанов.

Ингредиенты

Для приготовления баклажан в томате на зиму понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • болгарский перец – 700 г,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • острый перец – 1шт,
  • чеснок – 1 головка,
  • уксус яблочный 6% — 3 ст. л,
  • соль – 2 ст. л,
  • сахар – 5 ст. л,
  • перец душистый – 5-6 шт,
  • масло рафинированное растительное – 0,5 стакана.

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны нарезать кружочками, потом пополам или на четыре части, в зависимости от размеров. Болгарский перец нарезать соломкой, но не мелко, где-то по 2 см. толщиной. Помидоры разрезать пополам, плодоножку вырезать. Очистить чеснок, нарезать острый перец кусочками. Если хотите чтобы заготовка получилась поострее, добавьте еще один крупный стручок горького перца.

Блендером или на мясорубке измельчить помидоры. Кожицу снимать не обязательно, но для получения более однородной массы можете ее удалить. Процесс совсем несложный: сначала сделать неглубокий крестообразный надрез на макушке (не там, где плодоножка, а с противоположной, гладкой стороны). Залить кипятком на пять минут, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Томатное пюре вылить в толстостенную посуду или в казанчик.

После закипания посолить, положить сахар, перец горошек, кусочки острого перца. Варить, помешивая, до исчезновения пены.

Выложить в томат баклажаны. Накрыть крышкой. Варить 10 минут, два-три раза аккуратно перемешать овощи, стараясь не нарушить целостность долек. Баклажаны станут мягковатыми, напитаются томатным соком.

Добавить кусочки болгарского перца. Перемешать с баклажанами и томатом. Варить на минимальном огне 10 минут пока овощи не станут мягкими.

Влить растительное масло. Натереть чеснок на мелкой терке прямо в кастрюлю с тушеными овощами. Варить 5-6 минут при тихом кипении. В конце залить в овощи уксус, осторожно перемешать. Я в конце приготовления все закатки пробую на вкус и добавляю что нужно. Вам советую сделать так же, пробуйте и все добавляйте по своему вкусу.

Чисто вымытые банки простерилизовать, они должны быть горячими. Я стерилизую над паром, жестяные крышки заливаю кипятком, кипячу в ковшике пять минут. Разложить баклажаны с перцем в томатном соусе по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Если вы не уверены на 100% что все овощи хорошо проварились, можете сначала простерилизовать наполненные емкости, а затем закатать. На дно подходящей по высоте и объему кастрюли положить свернутое в два-три слоя полотенце, на него поставить банки. Прикрыть крышками чтобы не попала вода. Влить горячую воду почти под крышку, немного не доходя до верха. Поставить на средний огонь и стерилизовать после закипания воды 15 минут. По одной вынимать и закатывать.

Завернуть в плотную ткань или в газеты, упрятать на сутки под одеяло для дополнительной стерилизации.

Консервированные по этому рецепту баклажаны в томатном соусе на зиму хранятся при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения два года. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: chopoel.ru


Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.





Многие хозяйки заготавливают на зиму различные овощные ассорти салаты. Одна из наиболее удачных комбинаций – это сочетание баклажан с помидорами. Предлагаем попробовать отличные рецепты баклажан в томатной заливке на зиму.

Баклажаны в заливке из свежих томатов «Ароматные с чесночком»

Для приготовления заготовки нужно взять:

  • Баклажан 3 кг,
  • Перец– 2кг сладкого,
  • Томаты – 1 кг,
  • Зубки чеснока– 1 стакан,
  • Острый перец – пара стручков.

На заливку также нужны еще следующие ингредиенты:

  • Масло подсолнечное–1,5 ст.,
  • Соль –4 ст. л.,
  • Уксус– 1 ч. л. эссенции 70%,
  • Полстакана сахара.

Первым делом промываем и очищаем все овощи от плодоножек, перец также очищаем от семян. Затем баклажаны режем крупными кольцами и засыпаем солью. В таком виде их нужно оставить часа на 3, чтобы вышла вся горечь из овощей. Остальные овощи: помидоры и перцы перекручиваются в мясорубке.

Для заготовок на зиму из баклажан в томатной заливке чеснок крупно шинкуется (можно просто порубить ножом). Полученная чесночная масса добавляется к овощному пюре вместе с жидкими ингредиентами для заливки: эссенция, масло, а также солью и сахаром. Заливка отправляется на плиту, ее нужно довести до кипения. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее баклажаны, которые перед этим отжали, так как от соли они выделят много жидкости.

Когда заливка уже с баклажанами снова закипит, варим заготовку 20 минут. Затем можно раскладывать овощи по стерилизованным банкам и закатывать. Банки укутываются в одеяло до полного остывания и потом убираются зимовать в погреб.

Баклажаны в томатной пасте с морковью на зиму

Для этой вариации вместо помидоров используется томатная паста, что нисколько не ухудшает вкусовые качества заготовки. Также нужно подготовить следующие продукты:

Промываем баклажаны, отрезаем хвостики и режем овощи кольцами в 1 см примерно толщиной. Замачиваем их в подсоленном водном растворе на 20 минут. Затем, когда они настоятся, и уйдет горечь (именно для этого их и замачивают), баклажаны откидываются на дуршлаг, дабы дать стечь ненужной жидкости, а после отправляются на сковороду обжариваться на подсолнечном масле с обеих сторон.

Теперь переходим к приготовлению заливки из томатной пасты для баклажан на зиму.

  • Перец моется и очищается от семян и плодоножек. После чего нарезаем его на тонкие полоски. Чеснок также чистится и мелко шинкуется, после чего добавляется к перцу. Туда же заливаем уксус и посыпаем на свой вкус солью.
  • Очищаем лук и нарезаем его соломкой, после чего, также как и баклажаны, обжариваем его на масле. Морковь после промывания и очистки натираем как для приготовления моркови по-корейски и также обжариваем. Заметьте, лук и морковь нужно жарить по-отдельности! А уже после их соединяем и добавляем к ним разведенную томатную пасту. Всю эту массу кипятим пару-тройку минут.
  • Когда томатно-овощная подливка прокипит, добавляем туда сахар и специи, перец с чесноком в уксусной эссенции и снова подсаливаем на свой вкус. Полный набор ингредиентов снова кипятим примерно 5 минут. Готовая масса будет немного густой, такой, чтобы ее можно будет ложкой накладывать.
  • В простерилизованные банки укладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем небольшим количеством томатно-овощной смеси, после чего снова идут баклажаны и снова заливка. Таким образом, наполняем все подготовленные банки. Уже полные емкости стерилизуем 15 минут, закупориваем прокипяченными крышками и оставляем остывать в одеяльце.

Каков бы ни был ваш выбор, баклажаны в томатной заливке или в томатной пасте на зиму – результат обязательно порадует. Эти заготовки достаточно просты, зато очень вкусны и аппетитны, что оценят по достоинству все, кто попробует ароматные соленья. Вкуснотища!

Источник: nashi-zakatki.ru


Как заготовить баклажаны в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото





Летом хочется не только вдоволь наесться овощей, но и продлить вкус и аромат любимой поры года как можно дольше. С этим заданием нам помогают справиться всевозможные овощные заготовки на зиму. Если вы, как и я, любитель «синеньких», то вам, несомненно, понравятся мои вкусные и простые рецепты закруток из них. Готовятся они несложно, а съедаются просто в мгновение ока. Итак, делюсь с вами ото всего сердца!

Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
  • Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки. Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.

Пошаговое приготовление

  1. Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.
  2. Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.
  3. Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.
  4. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.
  5. Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.
  6. Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  8. Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
  9. Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.
  10. Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются соком.

С чем едят это блюдо

  • Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
  • Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
  • Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.

Рецепт жареных баклажанов в остром томатном соусе на зиму

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма помидор промываем, надрезаем вверху кожицу крест-накрест и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Баклажаны (600 г) промываем, отрезаем хвостик и нарезаем их небольшими ломтиками.
  3. Вынимаем из кипятка томаты и снимаем с них кожицу. Очищаем 2 зубчика чеснока, мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны.
  5. Кладем в кастрюлю нарезанные томаты и чеснок, добавляем 2 ложки томатной пасты (ее можно заменить таким же количеством томатов в собственном соку).
  6. Добавляем 2 ложки нерафинированного ароматного масла (можете заменить его рафинированным), кладем обжаренные баклажаны и тушим овощи 5 минут. Массу периодически перемешиваем. Добавляем 20 мл уксуса и по 3 горошинки душистого и черного перца. Перемешиваем и снимаем баклажаны с плиты.
  7. Зелень мелко нарезаем, добавляем к овощам, перемешиваем и солим по вкусу (примерно половину чайной ложки).
  8. Всыпаем чайную ложку сахара, перемешиваем и перекладываем баклажаны в банку.
  9. Добавляем веточку тимьяна (для аромата).
  10. Накрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут. Можно для этого использовать аэрогриль или кастрюлю с кипящей водой.
  11. Аккуратно достаем банки с баклажанами. Если у вас металлические крышки, то сейчас самое время их закатать или плотно закрутить.

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы стерилизуете банки с баклажанами в кастрюле с кипящей водой, обязательно положите на ее дно полотенце или кусок ткани, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули из-за перепада температур.

Добавляйте в заготовки пряности и приправы по своему вкусу. Можно использовать острый перец, кориандр, итальянские (прованские) травы, лавровый лист и другие.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить ассортимент заготовок на зиму, приготовьте фаршированные баклажаны или же обратите внимание на разнообразные рецепты лечо. Приготовьте вкусное —лечо из баклажанов— или очень полезное лечо из моркови. А если у вас есть мультиварка, то вам обязательно стоит ей воспользоваться, приготовив —лечо в мультиварке—.

Источник: www.alizy.club


Баклажаны с перцем в томате на зиму — вкусный салат из баклажан





Окончание лета славится урожаем баклажан и ароматного болгарского перца. Сочетание этих овощей распространено в салатах как свежеприготовленных для еды, так и закрытых на зиму. В зависимости от предпочтений, рецепты салатов бывают еще и с чесноком, луком или морковью.

Готовить синенькие можно как почищеные, так и с кожурой. Используя этот простой рецепт со сделанными пошагово фото, я заготовила вкусный зимний салат из баклажанов и сладкого перца, тушеных в томате. Он очень подходит как на каждый день, так и на обеденный стол в выходные.

Для заготовки потребуется:

2,5 литра томата,

1 стручок горького перца,

2 головки чеснока или 2 луковицы,

0,25 литра подсолнечного масла,

0,5 стакана сахара,

0,5 стакана уксуса 9%,

6 шт. болгарского перца.

Как приготовить баклажаны в томате на зиму

В чашу с широкими краями наливаем томат и даем ему прокипеть 10 минут. Томат может быть как свежим, сделанным из красных спелых помидор, так и приготовленным из разведенной с водой томатной пасты.

Добавляем к нему мелко порезанный горький перец и чеснок или лук. При желании, можно добавить и то, и другое.

Затем, к ним идут: масло, сахар, соль и уксус. Перемешиваем и, пока томатный соус кипит, режем соломкой перец и дольками баклажаны.

Толщина нарезанных овощей должна быть, примерно, схожей. Это нужно для равномерного приготовления. Какую величину кусочков для себя выбрала я — смотрите на этих фото.

Опускаем овощи в томат и тушим 30 минут, не забывая перемешивать.

Проверяем на готовность по мягкости перца и баклажан, раскладываем горячим в стерилизованные банки.

До полного остывания заготовку нужно перевернуть на крышку и укрыть полотенцем.

Очень вкусный консервированный салат из баклажанов и сладкого перца с томатом в готовом виде подается к любому виду мяса, котлетам, жареному или печеному картофелю, макарошкам и, даже, к кашам.

Источник: suseky.com


Автор:
Стерилизация консервов в домашних условиях
Овощное ассорти на зиму с капустой, с огурцами и помидорами
Помидоры в яблочном соке на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты