Баклажаны на зиму с луком



рецепты на любой вкус

Меню сайта

Популярные

Вход на сайт

Баклажаны с луком на зиму

Отличный рецепт заготовки на зиму баклажанов с луком. По-другому его называют «баклажаны как грибы». Очень вкусная закуска, хорошо дополняет вторые блюда, отлично сочетается с гарнирами из картофеля. Для приготовления баклажанов с луком на зиму выбирайте овощи небольшого размера с мелкими семенами внутри, плотные, без повреждений. На выходе у Вас получится 7 банок объёмом 0,5л. Разнообразьте ассортимент заготовок – приготовьте баклажаны с луком на зиму по нашему рецепту, и Вы не пожалеете.

Итак, Вам понадобятся:

Баклажаны свежие – 3,5кг

Лук репчатый – 6 штук (среднего размера)

Чеснок свежий – 2 головки

Масло растительное для пассировки баклажанов

Вода питьевая – 400мл

Сахар-песок – 2 столовые ложки

Соль поваренная – 1 чайная ложка

Уксус столовый 9%-ный – 170мл

Масло растительное – 150мл

Лавровый лист – 3-4 штуки

Перец чёрный горошком, перец душистый горошком – 5-10 штук

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и, укладывая в миску слоями, посолить. Оставить на 20-30 минут, чтобы они отдали горький сок.

Чеснок почистить, мелко порезать.

Лук почистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.

По истечении времени баклажаны отжать и небольшими порциями выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка пассировать их в масле, не давая зарумяниваться. Так поступить со всеми подготовленными баклажанами.

Пассированные баклажаны сложить в миску, добавить к ним нарезанный луки и измельчённый чеснок. Перемешать.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, вскипятить её и добавить в неё все необходимые по рецепту ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Кипятить три минуты на среднем огне, затем влить в кастрюлю уксус, перемешать и залить готовым маринадом баклажаны с луком и чесноком.

Ложкой или лопаткой хорошо перемешать содержимое миски и дать остыть. Когда баклажаны с луком в маринаде остынут, положить на них небольшой гнёт и поставить миску с заготовкой в холодное место на 24 часа.

Подготовить банки и крышки для укупоривания баклажанов с луком на зиму: тщательно их помыть и хорошо высушить.

В подготовленные банки очень плотно уложить готовую закуску и залить маринадом.

Вскипятить воду в кастрюле для термической обработки банок с баклажанами.

Стерилизовать банки каждую по 20 минут в кипящей воде, затем закатать крышки закаточной машинкой или плотно закрутить винтовые крышки.

Перевернуть укупоренные банки с баклажанами вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

Когда банки остынут, перевернуть их в обычное положение и поставить в кладовую, погреб или иное место для хранения.

Подавайте баклажаны с луком, приправив их измельчённой зеленью петрушки, как закуску или дополнение к различным вторым блюдам и гарнирам и получайте комплименты от родных и близких.

На вкус действительно получаются баклажаны как грибы.

Понравился наш рецепт Баклажаны с луком на зиму – оставьте отзыв в комментариях под статьёй или предложите нам свой рецепт баклажанов как грибы.

Источник: poprime.ru


Баклажаны с морковкой и луком на зиму





Среди большого разнообразия заготовок на зиму стоит выделить вкуснейшие баклажаны с морковкой и лучком. Предварительно запеченные в духовке, кусочки баклажанов получаются просто превосходно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 1 Килограмм
  • Морковь 300 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Вода 250 Миллилитров
  • Сахар 100 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Уксус 9 % 125 Миллилитров

Возьмите большой противень, налейте на него немного масла. Нарезанные небольшими кусочками баклажаны выложите одним слоем и полейте небольшим количеством растительного масла. Духовку нагрейте до 200 градусов, отправьте в нее баклажаны на 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания переверните овощи, чтобы они пропеклись равномерно.

Очищенную морковь натрите на терке для корейской морковки. Продавленный через чеснокодавку чеснок смешайте с морковью.

Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.

Охлажденные готовые баклажаны укладывайте в стерильные банки слоями, чередуя с остальными овощами.

Составные для маринада смешайте в кастрюле и доведите до кипения, периодически помешивая.

Аккуратно залейте кипящий маринад в банки с овощами.

Возьмите широкую просторную кастрюлю, на дно которой постелите тканевую салфетку или обычный кусок ткани. Опустите в нее банки, залейте их теплой водой так, чтобы 2-3 см. верхней части банки были над жидкостью. Накройте их крышками для закатывания. Когда вода закипит, выдержите пол-литровые банки в ней в течение 15 минут, литровые – в течение 20-ти.

Достаньте банки, закатайте их крышками. Для того, чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно закутать их в куртку, парку или шубу, таким образом дайте им остыть. После чего баклажаны нужно хранить в прохладном темном месте типа кладовой или погреба. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


Вкусная закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком





Диетологи считают, что в баклажанах очень мало калорий, как и в помидорах. Но эти овощи очень богаты по макро- и микроэлементному составу. В баклажанах содержится калий, магний, натрий, фосфор, железо и много других элементов. Много в баклажанах и витаминов.

Сегодня с удовольствием расскажу как готовится пикантная закуска из баклажанов на зиму. Поданная к столу зимой, она порадует ваших домочадцев и гостей своим летним видом и отличным вкусом. Пошагово сделанное описание поможет вам в приготовлении.

Ингредиенты для заготовки на фото:

  • баклажаны средние – 1,4 кг,
  • лук репчатый – 500 гр,
  • помидоры крупные – 500 гр,
  • масло растительное – 120 мл
  • соль – 30 гр,
  • перец черный молотый – 1 ч.л.

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму

Подготовить все продукты, которые понадобятся для приготовления закуски.

Баклажаны вымыть, не чистить, порезать на небольшие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить баклажаны и обжарить в течение 10 минут.

Лук почистить, порезать помельче. Обжарить в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Помидоры вымыть, удалить сердцевину, порезать крупными кусками. Обжарить в разогретом растительном масле.

Все подготовленные ингредиенты закуски выложить в большую емкость, добавить соль и молотый перец для остроты. Перемешать, довести до кипения и варить 30 минут постоянно перемешивая.

Горячую смесь разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными крышками и стерилизовать в течение 30-40 минут.

Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и охладить.

Уверена, что вкусная закуска из баклажанов на зиму приготовленная с помидорами и луком, не раз порадует вас за столом. Приятного аппетита зимой!

Источник: suseky.com


Баклажаны с морковью и луком на зиму





В летне-осенний период мы стараемся готовить как можно больше блюд из овощей. Жареные и тушеные баклажаны, пикантный «тещин язык» и баклажаны в сметане с чесноком по праву занимают почетное место на нашем столе. В зимние холода мы тоже хотим порадовать близких вкусными салатами собственного приготовления.

Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и луком можно подавать с картофелем, макаронами и рисом как самостоятельное блюдо, а можно в виде гарнира к мясу.

Внимательно выбирайте овощи для заготовки: баклажаны должны быть молодыми, без черных точек, мякоть должна быть чуть желтоватой с белыми семенами. Перезрелые баклажаны нельзя использовать для консервирования.

Приготовленные своими руками баклажаны с морковью и луком на зиму помогут разнообразить меню и порадуют вкусами лета. Заготовку эту мы делаем в виде салата. Баклажаны будут порезаны на брусочки и обжарены, перед консервацией добавим маринад. Морковь, лук и перец будут нарезаны более мелко и тоже обжарены. Заготовка будет простерилизована, салат получится пикантным и вкусным.

Ингредиенты на 1 литр:

  • баклажаны 2 шт. (500-700 г),
  • морковка 2-3 шт.,
  • лук 3 шт.,
  • сладкий и острый перец по вкусу,
  • чеснок 2 зубчика,
  • растительное масло 100 мл,
  • кипячёная вода 100 мл,
  • соль по вкусу,
  • сахар 1 ст.л.,
  • уксус 4 ст.л.,
  • петрушка или кинза по вкусу.

Как приготовить салат из баклажанов с морковью и луком на зиму

Возьмите два больших круглых баклажана. Рекомендую использовать именно круглые баклажаны, потому что этот сорт отличается маленьким содержанием семян. Сполосните и нарежьте баклажаны кружками, не очищая кожицы.

Кружочки баклажан нарежьте крупными полосками или кубиками. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки овощей и оставьте минут на 15.

Две крупных морковки натрите на крупной тёрке или нашинкуйте на корейской тёрке. Репчатый лук измельчите кубиками или полукольцами. При желании можно добавлять в этот рецепт сладкий болгарский или острый перец чили.

Баклажаны можно подготовить для этой закуски двумя способами. Для первого варианта баклажаны сбрызните растительным маслом и посолите. Перемешайте и выкладывайте на противень. При температуре 180 градусов запекайте овощи 15-20 минут до золотистого оттенка. Во втором варианте приготовления баклажан используйте сковороду. Налейте масло, хорошо разогрейте. Выкладывайте кусочки баклажан и обжаривайте, периодически перемешивая лопаткой.

К горячим баклажанам добавляйте измельчённый чеснок и зелень.

Обжарьте морковку, перец и лук до мягкости на растительном масле и переложите к баклажанам.

Смешайте все овощи, добавьте сахар, соль и уксус. Залейте кипячёной водой (100 мл).

Несколько стеклянных банок вымойте заранее содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Плотно заполняйте баклажанной смесью банки. Затем разлейте оставшуюся жидкость и накройте крышками. Поставьте банки в кастрюлю (не забудьте дно кастрюли застелить марлей в несколько слоев) и залейте их по плечики водой. Стерилизация такой заготовки длится 15 минут (для банок ёмкостью 500 мл).

Готовые баклажаны с морковкой и луком готовы, закатывайте крышки и укутывайте пледом до остывания.

Уберите заготовку из баклажан в кладовую для хранения.

Источник: vkys.info


Автор:
Салат из свеклы с чесноком на зиму
Маринованный лук со свеклой
Вишня в сиропе на зиму рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты