Бешбармак что это такое



Классический вариант главного национального казахского блюда. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Натали2089 под названием “Бешбармак” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Бешбармак»:

  • Говядина (огузок) — 2, 5 кг
  • Баранина (лопатка ) — 1, 2 кг
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, высший сорт) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
  • Лук зеленый (для украшения) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (горошком) — 0, 5 ч. л.

Количество порций: 10

Рецепт «Бешбармак»:

Очень важно правильно выбрать мясо. Говядину выбираем огузок, тазовую часть, где есть тонкая плоская косточка. Обычно вывешивает на 2,5-2,8 кг. Мясо необходимо подготовить накануне. Минимум за 12 часов до начала варки. Лучше – за сутки. Надрезаем мясо почти до кости вдоль волокон в виде книжки и втираем крупную соль (не морскую). складываем в чашку, затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник.

На следующий день мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим варить. Кастрюля должна быть большая и просторная (у меня 8 литров на почти 4 кг мяса). После того, как мясо закипит, необходимо очень тщательно снять пенку и убавить огонь под кастрюлей до минимума. Через 2 часа посолить по вкусу. Мясо, в среднем, варится 2, 5-3 часа.

Пока варится мясо, замесим тесто на бешбармак. Я делаю его только на яйцах, как на лапшу. Делала из 3 яиц, муки и 0,5 ч. л. соли.

Тесто должно получиться по консистенции достаточно крутым. Готовое тесто затянуть в пищевую плёнку и оставить отдыхать 30-40 минут.

Готовое мясо вынуть из бульона, сложить в глубокую чашку и плотно накрыть. Бульон тщательно процедить. Он должен получиться идеально прозрачным и очень наваристым.

Наше тесто отдохнуло.

Раскатаем его очень тонко. Складываем пласты теста на полотенце и накрываем, не давая ему пересохнуть.

Мясо нарезаем на кусочки.

Лук режем скибочками.

С готового бульона половником снимаем жир (навар).

Делаем соус (Туздык). Лук присаливаем, перчим и заливаем его наваром (см. выше). И накрываем крышкой.

Раскатанные лепёшки нарезаем на прямоугольники размером с горчичник. Получаются вот такие сочни.

Бульон делим на две части. Одну часть разбавляем кипящей водой, солим по вкусу. В ней мы будем отваривать тесто. Готовые сочни отвариваем в два приёма. Не пытайтесь сварить всё тесто за один раз. Слипнуться может.

Большое блюдо (у меня вот такое).

Сочни будут вариться после закипания 3-4 минуты. Выкладываем их шумовкой на блюдо.

После того, как все сочни готовы, выкладываем поверх них отварное мясо.

Поливаем сверху соусом (туздыком) и посыпаем для красоты зелёным луком.

Подавать сразу. Бульон подают к окончанию трапезы, наливая в большие пиалы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Бешбармак из баранины

  • 213
  • 1464
  • 450725
  • 120
  • 1105
  • 528947

А-ля бешбармак “Готовьте тапки!”

  • 129
  • 493
  • 60257

Почти бешбармак

  • 197
  • 469
  • 63409

Бешбармак домашний

  • 53
  • 241
  • 109355

Бешбармак по-казахски

Казахский бешбармак по-русски

  • 60
  • 123
  • 111768

Бешбармак “Ностальгия”

  • 71
  • 106
  • 21559

А’ля бешбармак

Мясо по-казахски

Бешбармак из конской колбасы “Казы”

Смотрите также

Мясо в остро-сладком соусе “Золотая колесница”

Свиной рулет со шпинатом и опятами

Свинина с черносливом

Тефтели в томатном соусе

  • 29
  • 213
  • 15812

Котлеты с кабачками

Токань семи вождей

Шарлотка из ягненка с баклажанами

Жареное мясо с грибами

Фотографии «Бешбармак» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

22 октября 2017 года marina210582 #

13 апреля 2016 года stark2 #

13 сентября 2015 года AnnaVG #

28 апреля 2015 года Шика13 #

28 апреля 2015 года Шика13 #

28 апреля 2015 года Nerch #

8 апреля 2015 года iagane #

5 апреля 2015 года Знатокк #

5 апреля 2015 года Знатокк #

16 марта 2015 года rusl0004 #

Talik: “«Бешбармак» это блюдо киргизской кухни”

С чего бы Бишбармак – ВДРУГ стало блюдом киргизской кухни?
Это традиционное мясное горячее блюдо кочевых тюркоязычных народов.
К которым МНОГО кто относится.
Это блюдом издревле ели и казахи, и башкиры, и татары, и, полагаю, много кто еще (с учетом того, что я встречал рецепт еврейский бешбармак и т.д.).

И готовится оно СИЛЬНО по-разному. И у него НЕТ единого рецепта, даже ПРИМЕРНОГО.
Потому, что и тесто, и мясо – разные. И готовятся по-разному.
Фактически 100 борщей приготовленных разными людьми имеют вкус намного более похожий, чем это блюдо, львиную долю которого составляет мясо, а оно от разных животных в разных рецептах.

Так что это блюдо многонациональное и вариаций его приготовления МОРЕ.
И нет там настоящего оригинального рецепта. Если уж даже мясо у всех разное.

Источник: www.povarenok.ru


Что такое бешбармак?





Бешбармак, а также бесбармак или бишбармак – это традиционное национальное мясное блюдо, которое характерно для кулинарной традиции тюркоязычных народов. Свое оригинальное название мясное горячее кулинарное изделие бешбармак получило благодаря словосочетанию «беш бармак», что в дословном переводе с тюркского языка означает «пять пальцев» или же «пятерня».

Такое говорящее название блюдо бешбармак получило неслучайно. В древние времена кочевые народы, в том числе и тюрки не знали столовых приборов, поэтому кулинарные изделия ели исключительно руками, т.е. использовали все пять пар пальцев для употребления пищи. Стоит отметить, что по своей кулинарной сути бешбармак – это ни что иное, как отваренное мясо и лапша, рецепт приготовления которых впрочем может разниться в зависимости от региона. Однако, любой способ приготовления и рецептура блюда будут направлены на получение характерного для кулинарного изделия внешнего вида, консистенции, а также вкуса и аромата.

Помимо того, в разных национальных кулинарных традициях принято по особенному подавать мясное блюдо бешбармак к столу. Историки полагают, что такое блюдо как бешбармак появилось еще в самом начале развития кулинарии среди тюркских народов, поскольку мясо домашних животных составляло основу рациона питания кочевых племен. Постепенно кулинарное изделие трансформировалось и видоизменялось. Первые документальные упоминания о тюркском блюде бешбармак были найдены в работе академика и медика Лепехина, который в 1770 году предпринял поездку по регионам на тот момент Российской Империи.

Исследователь описал рецептуру приготовления блюда бешбармак. Благодаря наблюдениям Лепехина мы знаем, что кочевники готовили бешбармак из нескольких видов мяса, как правило, овечьего или же лошадиного. Помимо того, важным ингредиентом блюда бешбармак считалась салма или лапша, которую изготавливали из смеси пшеничной, полбенной и ячменной муки. В настоящее время такое кулинарное изделие как бешбармак распространено в национальных кулинарных традициях Башкирии, Кыргызстана, Казахстана, а также Татарстана.

В некоторых районах Башкирии блюдо бешбармак называют аш или куллама. Башкиры готовят бешбармак из нескольких видов мяса одновременно. Как правило, в процессе приготовления блюда бешбармак используют телятину, конину, баранину, а также гусятину. Причем, обязательно конина или баранина будет на кости. Мясо разрезают на куски, а затем отправляют в казан, в который залита холодна вода. Когда вода закипает, повар снимает с мяса пенку, а затем накрывает казан крышкой и продолжает варить мясные ингредиенты блюда.

Мясо томиться с бульоне примерно 2,5 часа. Прямо перед готовностью блюда кулинар отливает некоторое количество мясного бульона, чтобы потом использовать его как подливу для лапши. На заключительном этапе приготовления блюда бешбармак мясо немного охлаждали, а затем смешивали с лапшой и поливали бульоном. Нередко среди ингредиентов блюда бешбармак присутствовали: конские кишки, колбаса из конины, а также лошадиный жир.

Примечательно то, что в башкирском варианте приготовления блюда бешбармак лапшу из яичного теста нарезали ромбиками или квадратами. В Башкирии блюдо бешбармак вплоть до настоящего времени считается праздничным. В национальной кулинарной традиции страны сохранился целый обряд, связанный с подачей блюда к столу, а также угощением гостей. В Казахстане блюдо носит название бесбармак и также относится к кулинарным изделиям, которые подают к столу только в торжественных случаях.

Для приготовления блюда бешбармак казахи используют четыре основные виды мяса – верблюжатина, баранина, конина, а также говядина. Мясо отваривают в казане, а затем припускают с добавлением репчатого лука и зелени. Часто к мясу добавляют такие субпродукты как жанбас или тазовая кость, жал или сало, которое извлекают из-под лошадиной гривы, конская колбаса шужук, соленое мясо с жиром жай и ребра казы и другие части мясной туши животного.

В некоторых вариантах приготовления блюда бешбармак к мясу и лапше добавляют еще и варенный картофель. В Казахстане блюдо бешбармак подают к столу в сопровождении с соусами курта и сорпу. Киргизы готовят блюдо бешбармак для особенных гостей. Причем, готовить бешбармак имеют право исключительно мужчины. В киргизском варианте блюда бешбармак мясо мелко шинкуют и отваривают вместе с субпродуктами, а также домашней колбаской.

В бульон добавляют черный перец и репчатый лук. К столу сначала подают мясной бульон, который остается после приготовления блюда, а затем непосредственно бешбармак. В Татарстане для приготовления блюда бешбармак используют мясо молодых жеребцов, которое также нарезают мелко, а затем отваривают с добавлением лука и перца. После чего, к мясу добавляют лапшу и поливают сверху все ингредиенты блюда жиром.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник: findfood.ru


Бешбармак – рецепт приготовления





Главное достоинство бешбармака – не нужно сложных технологий. Нам понадобятся всего несколько ингредиентов: мясо, бульон, в котором оно готовилось, несколько луковиц и лапша. Собираем все вместе – получаем бешбармак, рецепт приготовления будет совершенно одинаковым, вне зависимости от того, мясо какого животного или птицы вы используете. Главное – все продукты должны быть свежими и высокого качества.

Один из основных компонентов – лапша. Без нее никак не получится вкусный казахский бешбармак, рецепт приготовления лапши в домашних условиях мы приведем для тех, кто не может приобрести ее в магазине или на рынке.

  • яйцо высшего качества крупное – 3 шт.,
  • соль йодированная – 2 щепотки,
  • белая мука из пшеницы твердых сортов высшего сорта – 2-2,5 стакана.

Традиционно тесто на лапшу месят очень крутое, поэтому придется потрудиться. Все просто, но вымесить его нужно очень хорошо. Итак, муку просеиваем, например, в эмалированную миску, подсаливаем и вбиваем яйца. Сколько точно муки понадобится, сказать нельзя – это зависит от сорта зерна и количества клейковины в муке. Тесто замешиваем руками до тех пор, пока оно не станет само отставать от рук. Оно должно получиться очень плотным, упругим и гладким. Чтобы тесто легче было раскатывать, дайте ему отдохнуть. Традиционно лапшу раскатывают максимально тонко и режут с минимальным шагом. В этом рецепте иначе. Тесто раскатываем и режем на крупные ромбы. Оставляем их подсушиться на бумаге или чистой скатерти.

Быстрее всего приготовить именно этот вариант, хотя сочетание не самое традиционное для казахской кухни. Однако купить хорошую курицу проще, чем ягнятину или баранину, да и любят многие птицу. Готовим быстрый и вкусный бешбармак, рецепт блюда из курицы, наверняка, понравится всем.

  • тушка курицы или куриные бедра – около 1,2 кг,
  • лапша, приготовленная заранее – 4 глубокие тарелки,
  • белые салатные луковицы среднего размера – 4 шт.,
  • специи для бульона – по вкусу.

Конечно, можно всячески изменять это блюдо, например, приготовить бешбармак из утки, рецепт совершенно такой же, только варится утка гораздо дольше – около 2 часов. Если есть свободное время, можно приготовить и более насыщенный, сытный говяжий бешбармак, рецепт приготовления блюда из говядины тоже отличается только временем приготовления мяса.

Источник: womanadvice.ru


Все самое вкусное – у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Что такое бешбармак?





Бешбармак, а также бесбармак или бишбармак – это традиционное национальное мясное блюдо, которое характерно для кулинарной традиции тюркоязычных народов. Свое оригинальное название мясное горячее кулинарное изделие бешбармак получило благодаря словосочетанию «беш бармак», что в дословном переводе с тюркского языка означает «пять пальцев» или же «пятерня».

Такое говорящее название блюдо бешбармак получило неслучайно. В древние времена кочевые народы, в том числе и тюрки не знали столовых приборов, поэтому кулинарные изделия ели исключительно руками, т.е. использовали все пять пар пальцев для употребления пищи. Стоит отметить, что по своей кулинарной сути бешбармак – это ни что иное, как отваренное мясо и лапша, рецепт приготовления которых впрочем может разниться в зависимости от региона. Однако, любой способ приготовления и рецептура блюда будут направлены на получение характерного для кулинарного изделия внешнего вида, консистенции, а также вкуса и аромата.

Помимо того, в разных национальных кулинарных традициях принято по особенному подавать мясное блюдо бешбармак к столу. Историки полагают, что такое блюдо как бешбармак появилось еще в самом начале развития кулинарии среди тюркских народов, поскольку мясо домашних животных составляло основу рациона питания кочевых племен. Постепенно кулинарное изделие трансформировалось и видоизменялось. Первые документальные упоминания о тюркском блюде бешбармак были найдены в работе академика и медика Лепехина, который в 1770 году предпринял поездку по регионам на тот момент Российской Империи.

Исследователь описал рецептуру приготовления блюда бешбармак. Благодаря наблюдениям Лепехина мы знаем, что кочевники готовили бешбармак из нескольких видов мяса, как правило, овечьего или же лошадиного. Помимо того, важным ингредиентом блюда бешбармак считалась салма или лапша, которую изготавливали из смеси пшеничной, полбенной и ячменной муки. В настоящее время такое кулинарное изделие как бешбармак распространено в национальных кулинарных традициях Башкирии, Кыргызстана, Казахстана, а также Татарстана.

В некоторых районах Башкирии блюдо бешбармак называют аш или куллама. Башкиры готовят бешбармак из нескольких видов мяса одновременно. Как правило, в процессе приготовления блюда бешбармак используют телятину, конину, баранину, а также гусятину. Причем, обязательно конина или баранина будет на кости. Мясо разрезают на куски, а затем отправляют в казан, в который залита холодна вода. Когда вода закипает, повар снимает с мяса пенку, а затем накрывает казан крышкой и продолжает варить мясные ингредиенты блюда.

Мясо томиться с бульоне примерно 2,5 часа. Прямо перед готовностью блюда кулинар отливает некоторое количество мясного бульона, чтобы потом использовать его как подливу для лапши. На заключительном этапе приготовления блюда бешбармак мясо немного охлаждали, а затем смешивали с лапшой и поливали бульоном. Нередко среди ингредиентов блюда бешбармак присутствовали: конские кишки, колбаса из конины, а также лошадиный жир.

Примечательно то, что в башкирском варианте приготовления блюда бешбармак лапшу из яичного теста нарезали ромбиками или квадратами. В Башкирии блюдо бешбармак вплоть до настоящего времени считается праздничным. В национальной кулинарной традиции страны сохранился целый обряд, связанный с подачей блюда к столу, а также угощением гостей. В Казахстане блюдо носит название бесбармак и также относится к кулинарным изделиям, которые подают к столу только в торжественных случаях.

Для приготовления блюда бешбармак казахи используют четыре основные виды мяса – верблюжатина, баранина, конина, а также говядина. Мясо отваривают в казане, а затем припускают с добавлением репчатого лука и зелени. Часто к мясу добавляют такие субпродукты как жанбас или тазовая кость, жал или сало, которое извлекают из-под лошадиной гривы, конская колбаса шужук, соленое мясо с жиром жай и ребра казы и другие части мясной туши животного.

В некоторых вариантах приготовления блюда бешбармак к мясу и лапше добавляют еще и варенный картофель. В Казахстане блюдо бешбармак подают к столу в сопровождении с соусами курта и сорпу. Киргизы готовят блюдо бешбармак для особенных гостей. Причем, готовить бешбармак имеют право исключительно мужчины. В киргизском варианте блюда бешбармак мясо мелко шинкуют и отваривают вместе с субпродуктами, а также домашней колбаской.

В бульон добавляют черный перец и репчатый лук. К столу сначала подают мясной бульон, который остается после приготовления блюда, а затем непосредственно бешбармак. В Татарстане для приготовления блюда бешбармак используют мясо молодых жеребцов, которое также нарезают мелко, а затем отваривают с добавлением лука и перца. После чего, к мясу добавляют лапшу и поливают сверху все ингредиенты блюда жиром.

Источник: food-list.ru


Автор:
Флорибунда розы что это такое
Спаржа польза и вред для здоровья
Липа полезные свойства
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты