Бланманже что это такое



Бланманже (фр. blanc — белый и manger — есть) — десерт, желе из миндального или коровьего молока. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда (желе более плотное, держит форму).

Иногда в бланманже добавляют:

  • молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие)
  • какао
  • ягоды, фрукты, цукаты
  • мяту или мятную эссенцию
  • ром или другой алкоголь

Есть свидетельства, что бланманже было одним из любимых блюд Пушкина.

  • Бланманже на kuking.net
  • Подборка рецептов бланманже в flo_cookbook

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Бланманже” в других словарях:

бланманже — бланманже … Орфографический словарь-справочник

бланманже — нескл., ср. blanc manger. Желе из сливок или миндального молока. БАС 2. Когда есть свободное кофе, изредка макароны и блан манже, то можно еще терпеть по философски. Карамзин Письма 31. Блан Манже составляет пищу легкую, питательную и здоровую.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БЛАНМАНЖЕ — (франц. blanc mange белое кушанье). Род желе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЛАНМАНЖЕ [фр. blanc manger] желе из сливок или миндального молока. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г … Словарь иностранных слов русского языка

БЛАНМАНЖЕ — и (разг.) бламанже (бла и бля), нескл., ср. (франц. blanc manger, букв. белое кушанье) (кул.). Желе из сливок или миндального молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

бланманже — От французского blanc белый и manger еда. Непрозрачное (нефруктовое) желе, сделанное с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Обычно белого,… … Кулинарный словарь

бланманже — желе Словарь русских синонимов. бланманже сущ., кол во синонимов: 1 • желе (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

бланманже — желе из сахара, миндаля и желатина (И. Толстой и др.), из франц. blancmanger – то же (Гамильшег, EW 113) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

бланманже́ — [блан], нескл., с … Русское словесное ударение

Бланманже — нескл. ср., = бламанже Желе из сливок или миндального молока. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

бланманже — бланманже/, нескл. с … Слитно. Раздельно. Через дефис.

Источник: dic.academic.ru


Что такое бланманже





  • Что такое бланманже
  • Как приготовить бланманже с персиками
  • Миндальное бланманже с фруктами

Классическое бланманже готовят из миндального молока, крахмала (или рисовой муки), сахара и различных специй. Современные повара кладут в бланманже желатин, фрукты, орехи и другие добавки.

Бланманже с фруктами можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
• 2 столовых ложки желатина,
• 2 стакана воды,
• 1 литр молока,
• сахар – по вкусу,
• ягоды (смородина, клубника, малина, вишня),
• фрукты – на ваше усмотрение,
• 1 стакан вишневого сока,
• 1 стакан сливок.

Желатин залейте теплой водой и оставьте набухать. Затем перемешайте и доведите на слабом огне до кипения. Как только смесь остынет – процедите и разделите массу на две части. В одну добавьте сливки, в другую – вишневый сок и положите в обе части сахар по вкусу.

В специальную форму или в стеклянную креманку налейте часть желатина со сливками, дайте ему немного остыть, потом выложите фрукты, опять залейте частью желатина с вишневым соком и снова выложите фрукты. Продолжайте чередовать слои, пока не закончится желатиновая основа. Главное условие – слои не должны смешиваться друг с другом. Украсьте бланманже вишнями из компота, порезанными кусочками киви и листьями мяты. Затем поставьте его в холодильник до полного застывания.

Творожное бланманже оценят по достоинству и взрослые и дети. Для начала разведите в теплой воде желатин, дайте ему набухнуть и тщательно размешайте. Сметану, творог, ванилин и сахар хорошо взбейте до однородной массы. Получившуюся смесь разложите в две формы. В одну положите ложку какао, а в другую – орешки. Разбавьте желатин небольшим количеством молока и разлейте половину смеси по формам. Затем положите слой фруктов и залейте остатками желатина. Получившееся блюдо поставьте в холодильник на пару часов.

Для творожного бланманже понадобятся:
• 1 килограмм творога,
• 3 столовые ложки желатина,
• 0,5 литра молока,
• стакан густой сметаны,
• 1,5 столовые ложки сахара,
• ванилин,
• какао,
• орехи и фрукты – на ваш выбор.

Источник: www.kakprosto.ru


Бланманже “Муза”





Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где?? Блан-ман-жжеее… Такое певучее и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger.

Ингредиенты для «Бланманже “Муза”»:

  • Сахар коричневый (мелкий от Мистраль) — 100 г
  • Сливки (10%) — 1 стак.
  • Молоко (2,5%) — 1 стак.
  • Желатин (быстрорастворимый) — 20 г
  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Бланманже “Муза”»:

Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или как я – в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.

Для приготовления можно брать любой вид сахара от Мистраль. Я считаю, что наиболее сюда подходит коричневый мелкий. Он хорошо и быстро растворим, а его карамельный привкус очень сочетаем со вкусом кофе.

В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.
Нагреваем смесь до кипения на плите.

Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.

В 100 мл воды замачиваем желатин. У меня быстрорастворимый, он сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.

Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина, я использовала венчик, взбивать ничего не надо. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.

Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).
Я залила в форму.
Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
У меня на это ушло 3 часа.

Если вы готовили в креманницах, то в них, конечно, и подаёте.
Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток (я обычно наливаю воду в сковороду и кипячу на плите), аккуратно переворачиваете на блюдо.
Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).

Итак, где же всё-таки я слышала это слово?
Уверена, что если и вы слышали его хоть раз, то оно непременно врезалось бы вам в память.
Так произошло и со мною, ещё 35 лет назад, тогда я училась в 8 классе и готовилась к уроку литературы, читала “Барышню-крестьянку” А. С. Пушкина.

“. Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный, пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…”

Потом я читала “Евгения Онегина” и опять:
десерт упоминался Пушкиным.
“. между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже. “

Оказывается это был любимый десерт великого русского поэта, настолько, что он даже “воспевал” его в своих произведениях.

Скарлет мечтала о бланманже в “Унесённые ветром”, впоминая о своём доме.
“Скарлетт вспоминала этот далекий день, и ей казалось, что это было где-то в другой жизни. … что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт”.
И ещё там же:
“Должно быть, какая-нибудь соседка зашла узнать про похороны или принесла бланманже.”
“На десерт Индия приготовила сладкий картофельный пирог, ванильное бланманже. “

И даже Козьма Прутков упомянул о нём.
“Щенок! Тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе и редька и свинина,
Глотаешь в день десяток дынь,
Тебе и горький хрен – малина,
А мне и бланманже – полынь!”

Бланманже было очень популярно в средние века. Имея французское происхождение, это блюдо распространилось в Италии в 12 веке, попав во многие поваренные книги того времени. В частности, бланманже было в числе кушаний, приготовленных Матильдой Тосканской для примирения Папы Григория VII и Генриха IV.

Название бланманже произошло из-за его белого цвета, получаемого благодаря смешению основных ингредиентов (молока или миндального порошка). Существует два варианта бланманже – сладкое и соленое.

В Италии это блюдо в основном встречается в Валле д’Аоста и Сицилии, в частности, в древнем графстве Модика. В Валле-д’Аоста бланманже готовят из коровьего молока, а в сицилийском варианте – из миндального.

Приятного наслаждения этим поистине знаменитым десертом!

Источник: www.povarenok.ru


Бланманже: история происхождения и рецепт приготовления





Знаменитый бланманже (в переводе с фр. «белое кушанье») — классический холодный французский десерт, своего рода желе из миндального молока, желатина и сахара. Это вкусное, натуральное лакомство — верх поварского искусства!

Изначально, в качестве желирующей основы использовалась рисовая мука, добавлялись разнообразные дорогие специи. В современные версии добавляют сливки, творог, фрукты и прочие ингредиенты. Утончённый, старинный десерт готовят в сотнях вариаций.

История происхождения

Французская кухня в истории подразделяется на 3 категории: крестьянскую, национальную и высокую (королевскую). Бланманже — исключительно аристократический вариант, своего рода статус-символ. В отличие от простолюдинов, знать позиционировала себя «белыми» людьми. Белоснежный десерт подчеркивал свой высокий классовый статус. Иногда допускалось окрашивание блюда при помощи дорогих специй, являющихся элементом роскоши.

История блюда началась в период позднего Средневековья и оставалась на столах господ весь период эпохи Возрождения. Главные требования, предъявляемые к придворным поварам и кулинарам: изысканность, представительность и незабываемый вкус блюд. К приготовлению бланманже подходили со всей тщательностью и щепетильностью. Рецепты и формы развивались и совершенствовались. Существовали сладкие и солёные бланманже.

Корнями рецепт «рисового желе» уходит в арабскую культуру, как лечебное блюдо. Мавры (средневековое название арабов) привезли рис в Испанию в 11 веке. Через 100 лет он попал в Италию. Официальные рецепты бланманже с участием риса появляются в неаполитанских поваренных книгах 14 века. Но по-настоящему модным и совершенным десерт сделали кулинары Франции. Начиная с 15 века новомодное блюдо стремительно распространялось по Европе. Это был поистине мировой бум. В старинных кулинарных книгах 14-16 веков в разделе «Бланманже» около 40 рецептов. Блюдо воспевается в поэзии и прозе.

Десерт иногда называют французской панна-коттой. Но характерный ореховый привкус бланманже классического варианта ни с чем не перепутать. Консистенция десерта легче панна-котты и не такая пористая, как у пудинга. Франция до сих пор диктует миру «сладкую» моду. Она — рай для любителей сладостей. Хотите почувствовать себя частью средневековой французской знати? Отведайте бланманже! Если совсем по-настоящему, то в том «винтажном» варианте с рисовой мукой. Но можно и по-современному, ведь время не стоит на месте.

Список необходимых ингредиентов

250 гр мелкозернистого творога,

Пошаговая инструкция

Как говорил Огюст Эскофье, «…правильно приготовленное, блюдо является одним из самых изысканных десертов…». Надо признать, что для приготовления профессионального бланманже не обойтись без особых навыков. По словам одного автора, «…из 10 отличных поваров должным образом приготовит бланманже лишь один…». Ниже приводится упрощённая пошаговая версия, как выполнить десерт в домашних условиях. Фото помогут представлять процесс наглядно:

Желатин развести в молоке. Оставить на 20 мин разбухать. Выложить творог в чашу блендера и затем взбить. Добавить сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Продолжить взбивать до получения пышной, воздушной массы.

Источник: my-france.club


Автор:
Свинина со сливками
Как приготовить филе индейки
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты