Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года



Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года. Что приготовить ребёнку из кабачков?





Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом.

Кабачок – прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок – примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом ( с 8 мес. )

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Источник: teddyclub.info


детские запеканки





Запеканка из тыквы с яблоком

Тыквенно-яблочная запеканка — полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.

Тыква – не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.

Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.

тыква –300 гр.
яблоки среднего размера — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
мука пшеничная — 2-3 ст.ложки
масло сливочное или растительное — 2 столовые ложки
корица – по желанию
сахар по вкусу, но помните, что тыква дает вполне
достаточное количество сладости

Яблоки и тыкву, помыть, разрезать на ломтики, очистить от кожи, натереть на крупной тёрке, переложить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.

Форму для запекания смазать половиной маслом которое вы и ваш ребенок употребляете в пищу, а вторую ложку масла добавьте в тесто.

Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.

Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.

Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.

К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.

Запеканка из кабачков для детей

Кабачок один из первых овощей детского прикорма. Блюда из кабачков активно используют в детском питании, так как он считается гипоаллергенным овощем. Но как и любая другая еда кабачок в чистом виде быстро надоедает детям, вот тут мы и начинаем придумывать более сложные и вкусные блюда из из этого полезного овоща, например, запеканка из кабачков для детей.

Чтобы запеканка из кабачка выглядела более аппетитно, помимо кабачка в нее можно добавить немного моркови. Вместе с морковью запеканка из кабачков получается аппетитного золотистого цвета. Но это не обязательно, если ваш ребенок вдруг не любит морковь, хотя в запеканке она приобретает совсем другой вкус (не то что у вареной моркови).

молодые кабачки – 2 шт. (примерно 800 гр.)
морковь – 1 шт. (150 гр.)
яйцо куриное – 3 шт.
сметана – 150 гр
мука пшеничная – 6-8 ст. л.
растительное масло – 2 ст. л.

Помыть и очистить кабачки и морковь. Половину овощей натереть на крупной, а вторую половину на мелкой терке. Так структура запеканки получится более интересной. Слегка отжать овощную массу, чтобы удалить сок и запеканка не получилась слишком жидкой.

Добавить в овощную массу 3 яйца, сметану и муку. Количество муки будет зависеть от густоты сметаны, количества овощного сока в смеси и размера яиц. Муку перед добавлением обязательно надо просеять.

Перемешать массу до получения однородной консистенции и слегка взбить тесто, насыщая его кислородом. Так запеканка получится более пышной.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и разровнять.

Выпекать запеканку из кабачков в духовом шкафу при температуре 200 градусов около часа. Когда запеканка хорошо подрумянится, проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Лучше всего доставать запеканку из формы когда она немного остынет. Подавать запеканку из кабачков детям порезанную порционно с компотом или чаем.

Овощная запеканка с курицей

Запеканка из овощей с курицей — очень простое в приготовлении блюдо, а также вкусное и полезное. Надеемся, оно понравится не только вашим деткам, но и всей семье.

филе курицы — 400 гр
замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) — 1 пачка
молоко — 1 стакан
мука — 1 ст.ложка
масло сливочное — 1,5 ложки.
сыр — 50 гр
Курицу порезать на маленькие кусочки, слегка обжарить на растительном масле, посолить по вкусу.

Выложить в смазанную форму для выпекания с начало куриное филе, затем помытые и порезанные овощи (цветную капусту, брокколи и морковь), залить молочным соусом, сверху посыпать овощи тертым сыром.

Поставить выпекать в духовку на 25-30 минут при t=200 гр, до образования золотистой корочки.

Молочный соус

мука — 1 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло сливочное — 1,5 ложки.

Кастрюльку ставим на огонь, высыпаем в нее муку и кладем масло. Все хорошенько перемешиваем. Затем разводим горячим молоком, вливая его постепенно. Варить соус непрерывно помешивая 7-10 минут.
Если он нам нужен для овощного блюда -добавляем соль, если для сладкого — сахар.

Запеканка манная с фруктами

манная крупа — 1 стакан
молоко — 4 стакана
соль — по вкусу
сахар-2-3 ч.л.
любые фрукты или ягодный джем- 100 гр.
яйца-2 шт.
масло — 2-3 ст.л.

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль масло. Все это перемешать и выложить в смазанную маслом форму, разровнять и посыпать сахарным песком. Можно половину ягод замешать в манку. Запечь в духовке до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить фруктовым соусом или смазать ягодным джемом.

Запеканка из риса с яблоками

рис — 150 гр
молоко/вода — 400 гр
яблоки — 100 гр
морковь — 100 гр
изюм — 70 гр
сметана — 2 ч.л.
чливочное масло — 2 ч.л.
сахар — 15 гр
соль — щепотка

Рис промыть, сварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вымыть изюм, яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Почистить морковь.
Взбить яйцо с 1ч. ложкой сливочного масла. Переложить рис в миску, добавить яичную смесь, 1ч.ложку сахара, изюм. Полученную массу перемешать.
Формочку смазать маслом и выложить туда половину приготовленной рисовой массы. Сверху выложить ломтики яблок, посыпать немного сахаром. Засыпать сверху оставшимся рисом. Поверхность разровнять и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до легкой золотистой корочки.

Свекольная запеканка

свекла вареная — 300гр
хлеб, желательно черствый — 400гр
изюм — 100гр
яйца — 4шт
маргарин — 40гр
сухари панировочные — 40гр
можно немного сахара

Хлеб нарезать тонкими ломтиками без корочки и слегка смочить водой или молоком. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с распаренным изюмом, сахаром и 2 яйцами. В смазанную маргарином и обсыпанную сухарями форму выкладываем сначала слой хлеба, затем слой свеклы, потом снова хлеб. Заливаем сверху все взбитыми 2-мя яйцами и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Запекать минут 40. Очень вкусно со сметаной или сиропом.

Мясная запеканка с макаронами и капустой

говядина -150 гр.
свинина — 150 гр.
лук — 1 шт.
макароны — 100 гр.
капуста — 200 гр
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 40 гр.
сыр — 50 гр.

Из мяса и лука готовим фарш, солим его. Макароны варим, Капусту шинкуем и немного тушим на сливочном масле. Соединяем макароны с капустой, добавляем сырое яйцо, хорошо перемешиваем. Форму для запекания смазываем растительным маслом.и выкладываем в нее сначала фарш, слоем примерно 2 см, а затем макароны с капустой. Посыпаем тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 30-35 минут.

Источник: www.baby.ru


Как приготовить кабачковую запеканку в духовке





Отбивные и жареные стейки – «меню мечты» для папы, а полезная и невероятно вкусная запеканка из кабачков в духовке — для ребёнка.

Она получается настолько нежной и витаминной, что идеально подходит, как для годовалых карапузов, так и для более старших детишек.

Продукты рекомендуем использовать самые свежие, и желательно – из собственных грядок. Запасаемся безнитратной огородиной, достаем из коробки любимую мультиварку и, воспользовавшись представленной в статье подборкой лучших рецептов запеканки из кабачков, сделаем для своего малыша полезное лакомство.

Уверены — его богатый вкус по достоинству оценит не только маленький капризуля, но и взрослые члены семейства.

Запеканка из кабачков «Звездочка»: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Кабачок (свежий) — 1 шт. + –
  • Твердый сыр — 30-50 г + –
  • Сметана — 2 ст.л. + –
  • Молоко свежее — 5-6 ст.л. + –
  • Яйца куриные (крупные) — 2 шт. + –
  • Укроп свежий — 1 пучок + –
  • Растительное или оливковое масло — 1 ст.л. + –
  • Манка (сухая) — 1 ч.л. + –
  • Соль — по вкусу + –

Как сделать кабачковую запеканку своими руками: пошаговый рецепт

Блюдо получается в меру сытным и очень нежным, так что им легко накормить не только любимое дитя 1,5-2 лет, но и саму себя. Даже «сидя» на строгой диете, можно дать себе небольшую слабинку в виде кусочка вкуснейшего блюда с ароматом лета.

Низкая калорийность (около 140 ккал на 100 г продукта) это позволяет без малейшего ущерба для фигуры. А если сыр в рецепте заменить нежирным творогом и сделать угощение на пару — калорий в нем будет и того меньше.

  1. Овощ, которому суждено стать основой детского обеда или ужина, должен быть молодым и свежим. Моем его, обчищаем: очень молодой экземпляр можно использовать вместе с нежной кожицей, но на ней не должно быть никаких повреждений.
  2. Резать кабачок лучше все мелкими кубиками. Украшения ради, небольшую его часть делим на тоненькие кружки и с помощью формочек для песочного печенья вырезаем звездочки или другие любимые фигурки ребенка (грибочки, ромбики) – их используем для украшения.
  3. Теперь сделаем заливку – взболтаем сырые яйца, подсолим их немного, добавим сметану и мелко нарубленную зелень, перед этим хорошенько промыв ее в воде.
  4. Превратив сыр в крошку с помощью крупной терки — добавляем его в заливку.
  5. Теперь самое главное — форма для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем манной крупой, чтоб запеканка не пристала.
  6. На низ формы кладем овощные звезды, рыбок или другие фигурки, заполняем ее кабачковыми кубиками и аккуратно заливаем смесью из яиц и зелени с сыром.

Отправляем деко в духовой шкаф где-то на полчаса. Для полуторагодовалого малыша запеканку желательно приготовить в пароварке, чтобы получить максимально диетический продукт.

Готовое запеченное изделие остужаем, затем выкладываем его дном кверху. Аппетитно подрумяненные фигуры станут стимулом для ребенка попробовать их на вкус. Таким образом, проблема, как накормить малыша полезным обедом или ужином — будет решена легко и без слез, тем более, если вырезаны эти фигурки были вместе.

Советы к рецепту

  • Далеко не все малыши любят кисломолочные продукты, к тому же, у некоторых деток может быть непереносимость молока. Если ваш непоседа не ест сметану — можно ее в заливку не класть или приготовить в качестве заливки яичный «гоголь-моголь». Только в этом случае следует взять три крупных яйца или четыре мелких,
  • Чтобы заливка получилась более густая — в нее можно подмешать 1-2 ст.л. муки,
  • Если маленькому едоку еще не исполнилось двух лет — сыра класть нужно в минимальном количестве.

к содержанию ↑

Запеканка из кабачков для детей: оригинальный рецепт с фаршем

Многие дети любят мясо, а вот от овощей отказываются наотрез. Решить проблему легко – нужно просто запечь эти продукты вместе. Получится и вкусно, и сытно, и максимально полезно – маме на радость, ребёнку — на здоровье.

Ингредиенты в рецепте можно варьировать, например, исключить сметану и красный томат (если он вызывает аллергию) или заменить его желтым, а вместо манной крупы в «тесто» добавить столько же муки.

Ингредиенты

  • Филе курицы (сырое) – 300 г,
  • Томат спелый – 1 шт.,
  • Кабачок средний – 1 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сметана – 2 ст.л.,
  • Манная крупа – 3 ст.л.,
  • Соль – около 1 ч.л.,
  • Масло сливочное – 20 г.

Как приготовить запеканку из кабачков для детей в мультиварке

  • Мытый плод кабачка обчищаем и мельчим на крупной терке, затем оставляем измельчённую массу, чтобы из неё вышла лишняя влага. Жидкость непременно нужно будет слить, иначе блюдо получится водянистым и не будет держать форму.
  • Вооружившись острым ножом, режем мытый томат и филе птицы кубиками (размером с горошину).
  • В одной емкости соединяем кабачковую мякоть, курятину и томат, добавляем сырые яйца целиком, кладем сметану и высыпаем манку, оставив где-то 1 ст.л. про запас.
  • Посолив, все мешаем до однородности, и даем постоять, чтобы сухая крупа набухла.
  • Смазав мультиварочную чашу маслом, присыпаем ее остатками сухой манки. Выкладываем запеканку-полуфабрикат в чашу, разравниваем.
  • Далее останется всего ничего — просто закрыть крышку агрегата, выбрать программу, например, «Мультиповар» («Выпечка» тоже подойдет), выставить таймер на 1 час, нажать кнопку «Пуск» и забрать подальше детей – уж очень они любят проверять готовность любимых блюд самостоятельно.
  • Когда время выйдет, крышку открываем, но спешить сразу же доставать блюдо не станем – пусть оно остынет и отойдет от стенок.

Подавать вкусное блюдо с овощами и курицей лучше всего со сметаной или рубленой зеленью.

Приготовление блюд для малышей требует знания основ диетического питания и сноровки – не даром на кухню в детские сады не берут людей с улицы.

Но запеканка из кабачков в духовке и мультиварке для ребёнка делается настолько просто и получается такой ароматно-вкусной, что состряпать ее в домашних условиях сможет каждая мама, обожающая своего малыша. Папа, наверняка, тоже захочет попробовать, но, вряд ли, ему достанется кусочек овощного лакомства – придется делать вторую порцию.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


Детское питание – готовим детям с фантазией





Возраст: с 1,5 лет

Кабачковая запеканка

О пользе кабачка я писала также в рецепте запеканка из кабачков. О пользе сыра написано в рецепте омлет с сыром, а про яйца я писала здесь – заливное «Принцесса на горошине».

Кабачковая запеканка подойдет детям для ужина. С 1,5 лет готовьте запеканку в пароварке, а уже с 2 лет запекайте в духовке. Она получается вкусная и на пару, и в духовке, сочная. Кабачок берите небольшой, чтобы, когда Вы зальете его, смесь полностью его прикрыла. А теперь, как приготовить запеканку из кабачков.

Вам потребуется, чтобы получилась кабачковая запеканка:

1. 1 небольшой кабачок,

3. 6 ст. ложек молока,

4. 2 ст. ложки сметаны,

5. 30 – 50 г. сыра,

Выход: 3-4 порции

Рецепт запеканки из кабачков

1. Кабачок моем, чистим и режем кубиками. Я резала и кружочками, но в тот раз кабачок хуже пропекся, поэтому лучше кубиками. Можно с помощью формочки для печенья вырезать несколько фигурок, например, звездочки. Чтобы наша овощная запеканка с кабачками была украшена.

7. Ребенку от 2 лет кабачковая запеканка готовиться в духовке. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 – 35 в зависимости от формы, если форма шире запеканка пропекается быстрее, у меня форма маленького диаметра, запеканка получается более высокая, но пропекается дольше.

Ребенку от 1,5 лет готовим в пароварке. На пару готовить минут 40.

Вот так выглядит запеканка из кабачков с сыром, приготовленная в духовке.

Источник: www.gotovimdetyam.ru


Автор:
Индейка с грибами в сливочном соусе
Рецепт тыквенных оладушек
Как приготовить цветную капусту
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты