Блюда из сыра халуми: 3 традиционных рецепта



Блюда из сыра халуми: 3 традиционных рецепта





Халуми – это гордость киприотов и одно из национальных достояний острова. Этот сыр хорош тем, что его можно необычно готовить, а именно – обжаривать на сковороде или гриле. Предлагаем вам три традиционных блюда из сыра халуми, который так любят жители Кипра!

Как обжарить сыр

Блюда из сыра халуми предполагают, что сначала (или в процессе) сыр будет обжарен.

Жареный халуми – это верх вкусового изыска. В процессе готовки он приобретает неповторимую поджаристую корочку, а внутри становится чуть расплавленным и тягучим. Такое возможно благодаря особому рецепту сыра – он готовится в рассоле из овечьего и коровьего молока.

Итак, чтобы пожарить халуми, возьмите сыр, нарежьте его толстыми ломтиками (примерно 1 см), разогрейте сковороду с оливковым маслом и приступайте! Готовность сыра определить легко – корочка приобретет приятный золотистый оттенок. Теперь сыр можно добавлять в блюдо!

Саганаки

Саганаки – это и название блюда, и способ приготовления. По своей сути саганаки – это жареный халуми, который подается под соком лимона или лайма.

Итак, по уже известному рецепту поджарьте сыр, затем полейте его соком лимона или лайма. Есть вариант подать его с ломтиками этих же цитрусовых или со свежими овощами. Лучше всего халуми сочетается с томатами и болгарским перцем.

Халуми с болгарским перцем

Халуми и перец – это излюбленное сочетание всех киприотов. Можно реализовать его двумя способами.

Способ № 1. Болгарский перец моют, очищают от семян, крупно режут (на 4-6 частей) и тушат. Можно сделать рагу, добавив туда баклажаны и томаты. Неплохо добавить туда чеснок и базилик.

После того, как овощи потушатся, их смешивают с обжаренными ломтиками сыра и подают к столу.

Способ № 2. Болгарский перец промывают, очищают и разрезают на 2-4 части. На каждую часть выкладывается кусочек нежареного сыра. Сверху можно капнуть оливкового масла. Эти «сандвичи» помещают в решетку для барбекю или в гриль-печь.

Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. Так же можно приготовить другое блюдо, завернув сыр в тонкие ломтики баклажана или кабачка.

Сандвич с халуми

Киприоты часто делают бутерброды с поджаренным халуми, и это – просто великолепное блюдо!

Вы абсолютно вольны в выборе всех составляющих для сандвича, но помните о том, что халуми сочетается с помидорами, болгарским перцем, лимоном, зеленым салатом, чесноком, маслинами и зеленью. Можно положить в сандвич немного ветчины или бекона.

В любом случае, что бы вы ни положили, сандвич с халуми испортить невозможно. Кроме того, это сытный и невероятно вкусный перекус!

3,110 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: www.rucy.com.cy


Халуми: как приготовить, поджарить и с чем съесть





Тягучий жареный сыр, острый и солёный, с хрустящей корочкой. Мы считаем, что это блюдо ресторанное или требующее большого количества панировки. Но это не так. Есть сорт сыра, который можно легко пожарить самостоятельно, на сковороде или на мангале. Это халуми — греческий сыр, который обожают на Кипре.

Халуми изготавливается из творога, который подвергался нагреву, а потом сыр положили в рассол из сыворотки. Он обладает стойкостью к нагреву и плавлению, при обжаривании даёт золотистую корочку.

Как сделать сыр халуми

Халуми продаётся и в наших магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Традиционно в греческих деревнях этот сыр делают из овечьего и козьего молока. На производстве добавляют значительный процент коровьего, иначе сыр окажется слишком дорогим. Тарас Кожанов, замдиректора «Сернурского сырзавода», утверждает, что халуми можно готовить даже из одного только коровьего молока: «После долгих экспериментов мы стали делать халуми только из коровьего молока. По вкусовым качествам он получается не хуже традиционного».

Кроме молока, для приготовления сыра понадобится специальная закваска — сычужный фермент, её можно приобрести в интернет-магазинах для сыроделов.

Технология изготовления похожа на рецепт итальянской моцареллы:

Сначала в молоко добавляют закваску и створаживают его.

Нужно подождать, пока молоко свернётся, и отделить творог от сыворотки.

Дать стечь сыворотке и утрамбовать очень хорошо творожную массу.

Куски халуми варить в сыворотке час – полтора.

Потом достать, свернуть каждый кусок пополам, добавив внутрь мяту и соль. Придавить ненадолго прессом.

Залить подсоленной сывороткой.

Как пожарить сыр?

Технология жарки готового сыра очень проста: понадобится любая сковорода, лучше с антипригарным покрытием, и немного оливкового масла:

Нарезаем сыр ломтиками 5–8 мм толщиной.

Нагреваем сковороду, сбрызгиваем её маслом.

Жарим сыр по 1–1,5 минуты с каждой стороны.

Солим и добавляем пряности по вкусу. Хитрость

Часто халуми берут с собой на пикник. Его можно легко поджарить на решётке для мяса, сыр не будет капать в угли. Только нужно нарезать ломтики толще, чем для сковороды — 1,5 см толщиной.

Не важно, на чём вы будете жарить, на сковороде или на мангале, на куске сыра должна образоваться золотистая хрустящая корочка, а под ней — очень нежный сыр, по структуре он немного походит на омлет.

Что приготовить из халуми?

Жареный сыр добавляют в салаты, подают к жареным или тушёным овощам. Можно есть халуми и как самостоятельное блюдо. Отлично подходит этот сыр для пикников, его на Кипре любят подавать с жареными колбасками из свинины или баранины. Отлично сочетается халуми с арбузом. В сезон бахчевых на родине сыр очень часто едят именно так.

Тарас Кожанов поделился своими проверенными рецептами:

Халуми с баклажанами и каперсами

  1. Баклажан почистить и нарезать вдоль длинными ломтиками, толщиной 1 см.
  2. Обжарить баклажан на оливковом масле.
  3. Нарезать крупными ломтиками перец, обжарить на масле. Каперсы можно тоже обжарить, а можно и не делать этого.
  4. В последнюю очередь нужно обжарить ломтики сыра 5–8 мм толщиной.
  5. Выложить на тарелку жареные овощи, сверху — сыр, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью и свежим шпинатом.

Халуми с грушей и мёдом

Для соуса: Рецепт

  • 1 ст. л. мёда,
  • ½ стакана апельсинового сока,
  • горчица,
  • уксус,
  • оливковое масло,
  • 1–2 зуб. чеснока.
  1. Приготовить соус: смешать все ингредиенты и измельчённый чеснок. Дать настояться.
  2. Груши почистить, крупно нарезать и поджарить на оливковом масле, смешанном с сахаром. До золотистого цвета.
  3. Поджарить сыр с добавлением оливкового масла.
  4. Выложить на тарелку сыр, груши и полить соусом. Подавать горячим.

Источник: www.aif.ru


Жареный сыр Халуми. Рецепты





Что такое халуми? Как жарить халуми и с чем его едят? Как правильно нужно мыть и чистить халуми? Эти и другие вопросы очень часто задают те, кто первый раз столкнулся с этим греческим сыром.

Сыр Халуми — это греческий рассольный сыр из смеси коровьего и козьего молока. В отличие, например, от европейской моцареллы имеет выраженный вкус и достаточно солон.

Халуми достаточно часто используют в кулинарии: готовят салаты с халуми, запекают с овощами на гриле и жарят на сковороде.

На Кипре считают, что их сыр халуми самый вкусный сыр из всех сыров, которые можно употреблять в жареном виде. Сыр этот готовится из овечьего и козьего молока. Его режут на относительно тонкие куски, обваливают в муке и обжаривают в оливковом масле. Употребляют в горячем виде, прямо со сковородки.

Хорошо к халуми подать красное вино, ну или белое — это дело вкуса. Едят халуми с салатом, жареной картошкой, пюре, макаронами, то есть опять же кому как нравится. Блюдо это высококалорийное, но и едят его не каждый день. Так что иногда можно доставить себе удовольствие.

Сыр Халуми с лаймом и каперсами

  • сыр халуми — 250 г
  • масло оливковое — 4 столовые ложки
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки
  • лайм — 1 штука
  • каперсы — 1 столовая ложка
  • уксус винный белый — 1 столовая ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • зернистая горчица — 1 чайная ложка
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить сыр Халуми с лаймом и каперсами

Снмимте с сыра обертку и обсушите его полотенцем, потом разрежьте на 8 частей.

Приготовьте заправку. Для этого в небольшой миске венчиком смешайте сок и цедру лайма, каперсы, чеснок, кореандр, зернистую горчицу, белый винный уксус, 2 с т.л. растительного масла, добавьте ь соль и перец.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Ломтики сыра обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, и обжаривайте в течение 2 минут (по 1 минуте с каждой стороны).

Подавать сыр халуми с лаймом и каперсами следует в горячем виде.

Салат с сыром халуми

  • сыр халуми
  • салат корн
  • помидоры
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • кедровые орешки
  • молотый перец

Как приготовить салат с сыром халуми:

Выложить на тарелку «подушку» из салата корн, нарезать помидоры, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посыпатьорешками.

Сыр нарезать квадратиками или пластами, не толще 1 см, и обжарить с капелькой масла по 30 секунд примерно с каждой стороны.

Выложить на блюдо и посыпать все молотым черным душистым перцем.

Жареный сыр халуми с томатным соусом и маслинами

  • 2,5 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 10 вяленых томатов,
  • 12 маслин без косточек,
  • 250 г греческого сыра халуми
  • 75 г салатных листьев
  • 50 г рукколы

Как приготовить сыр халуми с томатным соусом:

Лук очистите и нарежьте тонкими перышками, чеснок измельчите, сыро нарежьте пластинами толщиной 1 см.

Взбейте в миске 2 столовые ложки масла и лимонный сок. В другую миску положите дольки лука, полейте 1 столовой ложкой этой заправки и смешайте с ней лук. В оставшуюся заправку добавьте чеснок, положите томаты и маслины. Оставьте мариноваться.

Разогрейте чугунную рифленую сковороду на среднем огне, смажьте оставшимся маслом. Положите дольки лука и готовьте 3–4 минуты, пока они не подрумянятся снизу. Переверните и положите на сковороду ломтики сыра. Слегка увеличьте огонь и жарьте лук еще 3 минуты, а сыр – по 1,5 минуты с каждой стороны, пока он не приобретет коричневый оттенок и не начнет плавиться по краям. (Можно также готовить сыр и лук на листе фольги под умеренно нагретым грилем.)

В большой широкой салатнице смешайте листья салата и рукколы. Оставьте в салатнице или разложите в тарелки для салата. Сверху поместите дольки лука и ломтики сыра.

Переложите томатную смесь на горячую рифленую сковороду и готовьте, помешивая, несколько секунд, пока она не станет горячей. Покройте ею сыр и салат и подавайте на стол

Источник: syrodelkin.ru


Сыр Charalambides Christis Halloumi Cheese (Халлуми) – отзыв





Что привезти с Кипра? Конечно-же сыр халлуми! Как пожарить сыр халлуми? А что если не жарить?

Многие задаются вопросом, что привезти с Кипра? Если речь идёт о гастрономических сувенирах, то непременно стоит обратить внимание на кадаиф, камандарию, оливки, маслины, оливковое масло и конечно халлуми.

Я обожаю сыры и покупаю разные варианты постоянно. Мне нравится пробовать новые вкусы, а также возвращаться к хорошо знакомым, которые я знаю и люблю.

К сожалению, некоторые сыры довольно трудно найти в продаже, за пределами их исторического места производства. К таким сырам относится кипрский сыр халлуми. Сейчас правда, он стал появляться в продаже (например в Азбуке Вкуса), но в свободном доступе его попрежнему нет. Да и не всегда то, что называт халлуми похоже по вкусу на аутентичный кипрский сыр.

Что же такое сыр халлуми?

Левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
На Кипре сыр халлуми едят повсеместно в огромных количествах. Его и жарят, и едят в натуральном виде, подают с колбасками, салатом и прочим, а таке используют как ингредиент для разнообразных начинок в выпечке. Вариантов множество.

Я этот сыр попробовала именно на Кипре и просто влюбилась в его лёгкий сливочно-солоноватый вкус. Непременно привожу из поездок несколько упаковок такого сыра. Благо, хранится он может до года.

В этот раз, сыр халлуми приобретала в Дъютифри Ларнаки. Есть там магазинчик кипрских продуктов, где можно приобрести всё что душе угодно. Халлуми можно купить как поштучно, так и в наборе из 4-х кусков, упакованных в картонную коробку. Набор выходит выгоднее. Я заплатила 15€ за 4 куска сыра халлуми марки Charalambides Christis.

Это очень уважаемая марка выпускающая разнообразную продукцию из молока. Всё что ни пробовала, мне пришлось по вкусу.

Сыр халлуми Charalambides Christis Halloumi Cheese упакован в герметичный вакуумный пакет. Внутри присутствует рассол т.к такой сыр необходимо хранить именно в рассоле. Именно поэтому у сыра халлуми есть такая особенность, он способен допевать в пакете, т.е нуно учитывать, что чем дольше его хранят, тем солонее и плотнее он становится. Поэтому смотрите на срок изготовления. Мне правда этот сыр нравится на всех этапах хранения.

На упаковке есть вся необходимая информация, но только на греческом и на английском. На обороте парочка рецептов с использованием халлуми.

Каждый кусок в вакууме. Размер кусков традиционный, именно такого размера почти весь сыр халлуми, даже у других производителей. Это связано с технологией производства.

Посмотрев состав, можно видеть, что сыр Charalambides Christis Halloumi Cheese изготовлен из смеси 3-х видов молока: овечьего, коровьего и козьего. Бывает также сыр без добавления коровьего молока, но он более дорогой. Большой разницы я не вижу.

Если присмотреться, то видны небольшие тёмные вкрапления,

Источник: irecommend.ru


Автор:
Подлива из свинины пошаговый рецепт с фото
Грог рецепт в домашних условиях
Ачма пошаговый рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты