Блюдо грузинской кухни: цыпленок чкмерули



Блюдо грузинской кухни: цыпленок чкмерули





Все знают и наверняка пробовали такое незатейливое грузинское блюдо, как цыпленок табака. Это обычная молодая курочка, обжаренная определенным образом. Из такой жареной курицы можно приготовить и сациви, и чахохбили или чкмерули. Название этого блюда для большинства будет в диковинку, а происходит оно от одного селения Чкмери, что расположено в горном, живописном районе Грузии – Рача.

Гостям блюдо понравилось, а так как такого блюда они больше нигде не встречали, вот и стало оно называться цыпленок чкмерули. Мы же возьмем свежую птицу и приготовим из нее цыпленка чкмерули. Хочу сделать одно замечание. В одной из групп на фейсбуке, где грузинские хозяйки делятся своими кулинарными успехами произошел спор, нужно ли добавлять в курицу чкмерули сухие приправы, характерные для местной кухни. Мнения разделились. Трудно сказать, были ли они в аутентичном рецепте, но, я думаю, что тут все дело вкуса, можно дбавить уцхо сунели или, к примеру, кориандр, молотый перец, а можно обойтись и без всего этого, довольствовавшись лишь чесноком, что я и сделала.

И еще одно дополнение. Соус для этого блюда часто готовят из сливок, я же использовала деревенское молоко, также готовила, взяв половину порции молока и половину порции сметаны, так тоже получилось очень вкусно.

Как приготовить курицу чкмерули

Ингредиенты для курицы чкмерули

  • 1 шт. курица (1 кг),
  • 500 мл молока или 300 мл сливок,
  • 1 головка чеснока,
  • соль.

Как приготовить цыпленок чкмерули, блюдо грузинской кухни

  1. Курицу моем, разрезаем вдоль по грудине и распластываем, можно немного отбить, а ножки и крылышки хорошо вывернуть, придав характерную форму для жарки цыпленка табака.
  2. Курицу натереть солью и положить на предварительно разогретую сковороду, смазанную маслом. Сверху прикрыть тяжелой крышкой или тарелкой, на которую поставить груз, (у меня есть для такой цели плоский круглый камень). Жарить с одной стороны, пока не подрумянится, потом перевернуть на другую сторону и тоже обжарить до золотистой корочки.
  3. Жареную курицу выложить на блюдо, чтобы немного остыла, а на сковороду положить пропущенный через пресс чеснок. Чесночную массу потушить в жире, вытопившемся из курицы.
  4. В сковороду влить молоко дать ему немного покипеть. Если это сливки, то нужно просто довести до кипения.
  5. Курицу разделить на порционные куски, положить в глиняную сковороду – кеци, залить полученным соусом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Кеци – это специальная толстостенная сковорода из глины, которую делают вручную. Блюдо на стол подают прямо в ней, так как так оно долго остается горячим. Если у вас не такой сковороды, то можно выложить курицу в специальную форму для запекания или утятницу и продолжить приготовления цыпленка чкмерули уже в этой форме.

Источник: sak-voyag.ru


Цыпленок Чкмерули





Чкмерули (иногда произносится как Шкмерули) грузинское блюдо, названное по названию деревни Чкмери , что в регионе Рача — именно в нем производится знаменитое вино Хванчкара.

Само же блюдо очень простое, совсем недорогое, но насколько же оно вкусно.

Курица жарится по технологии цыпленка табака (тапака) , но главное в чкмерули, конечно же, соус, в который, когда курица уже вся съедена, макают куски лаваша, пока весь соус не закончится. Пока соус еще остается — остановиться практически невозможно.

Для чкмерули понадобится:

  • Курица или цыпленок. 1 шт. Здесь цыпленок маленький — грамм 600.
  • Чеснок. 8-10 зубчиков.
  • Молоко. 300 мл.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Кинза. 1 средний пучок.
  • Лимонный сок. 3 столовые ложки.
  • Острый перец. По вкусу.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

Готовим чкмерули.

Курицу разрезаем по грудной кости и распластываем, сильно прижимая руками к разделочной доске. Можно слегка отбить ее плоским, без всяких зубчиков, кухонным молотком, чтобы сделать тушку курицы максимально плоской. Солим курицу по вкусу с двух сторон.

Разогреваем в широкой толстодонной сковородке, такой, чтобы вся курица полностью помещалась на дне этой сковороды, немного растительного масла.

В Грузии чкмерули готовят в специальной керамической сковородке — кеци, но и в обычной сковородке чкмерули готовится без каких-либо проблем.

Курицу посыпаем черным перцем и выкладываем на разогретую сковородку спиной вниз.

Огонь под сковородкой держим чуть выше среднего, чтобы курица жарилась, но не подгорала, а степенно обжаривалась.

Как только выложили курицу, сразу придавливаем ее гнетом по всех поверхности, точно так же, как при приготовлении цыпленка табака (тапака) .

Чаще всего курицу накрывают сверху тарелкой и на тарелку ставят гнет.

Я в последнее время делаю проще, причем этот способ позволяет сохранить кожу цыпленка без разрывов и помимо этого помогает не пересушить курицу при жарке.

Выложив курицу на сковородку, я накрываю курицу сверху листом пекарской бумаги. Лист нужно взять такого размера, чтобы он полностью накрывал курицу, но был немного меньше, чем диаметр сковороды. В этом случае влага, которая будет выделяться из курицы, спокойно испаряется и курица жарится. В то же самое время испарение идет не столь интенсивно, как если жарить без бумаги. Соответственно курица не пересушивается.

Также бумага для выпечки защищает курицу от контакта с поверхностью гнета. Гнет легко снять и курица к нему не прилипает. Затем очень просто и аккуратно с курицы снимается лист бумаги.

В качестве гнета я использую обычную 4-х литровую кастрюлю с горячей водой.

Обжарив курицу с одной стороны в течение минут 10-12, снимаем гнет и бумагу, переворачиваем курицу и, снова накрыв ее тем же листом бумаги, снова ставим сверху гнет.

Пока курица обжаривается со второй стороны выдавливаем из лимона 3 столовые ложки сока.

Нарезаем мелко кинзу.

Чеснок, 8-10 зубчиков, также мелко, чтобы убыстрить процесс, нарезаем и выкладываем в ступку. Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но я предпочитаю все же ступку.

Также в ступку добавляем немного крупной соли, больше в качестве абразива, и немного нарезанной кинзы.

Растираем чеснок с кинзой в ступке почти в кашу.

Добавляем к растертому чесноку лимонный сок и перемешиваем.

При желании, чтобы добавить соусу немного остроты, мелко нарезаем кусочек острого перца. Количество определяете в зависимости от собственных предпочтений, хотя молоко часть остроты погасит.

Прожариваем курицу с двух сторон до полной готовности, достаем ее из сковородки и нарезаем на порционные куски.

Из сковородки аккуратно выливаем излишний жир, оставляя все те прижарки, которые остались .

Выливаем в сковородку молоко, деглазируем дно сковороды, соскребая и растворяя в молоке все оставшиеся прижарки.

Затем добавляем в молоко нарезанную кинзу, чеснок с лимонным соком и перец. Добавляем в молоко сливочное масло.

Самое интересное, что молоко, при добавлении чеснока с лимонным соком, не сворачивается.

Все быстро размешиваем и выкладываем в сковородку нарезанные куски курицы. Добавляем в соус соль по вкусу, учитывая, что курицу уже солили.

Закрываем крышкой, доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

Не открывая крышки даем чкмерули постоять без огня еще минут 5-10, чтобы курица пропиталась запахом чеснока, кинзы и перца.

Можно пойти и немного иным путем. Выложить нарезанные куски курицы в керамическое огнеупорное блюдо, в сковородке сделать соус, залить этим соусом курицу в блюде и поставить его в разогретую духовку минут на 10.

Все полностью готово. Лучше всего сьесть все блюдо сразу. Чеснок плохо переносит холодильник и сильно теряет во вкусе.

Если хотите сделать более яркий и насыщенный соус, тогда вместо молока возьмите такое же количество воды. Но хотелось бы заметить, что молоко несколько сглаживает аромат соуса и дает легкий сливочный вкус.

По мне с молоком вкуснее.

Чкмерули подается в керамическом блюде, вместе с соусом. Посыпается свежей кинзой и колечками острого перца. Остается только лишь разлить по бокалам красное вино и приступить к трапезе.

Источник: yourmeal.ru


Чкмерули – как приготовить настоящий грузинский Чкмерули: рецепт приготовления с фото!





Кухня Грузии

Чкмерули – сливочное сочетание ароматных пряностей и трав.

Приправы и зелень могут изменить ингредиенты блюда до неузнаваемости, могут, дополнить и придать изюминку, а могут полностью испортить. Народы Грузии умеют с завидным превосходством играть с композициями. Сочетая различные компоненты, они могут создать настоящие кулинарные шедевры. Одно из таких блюд – Чкмерули. Курица, тушенная в сливках. Казалось бы, ничем не выделяющееся блюдо. Но грузины сотворили лакомство с помощью пряностей. Своё название оно получило от деревни горной деревни Чкмери.

Ингредиенты для Чкмерули.

Для Чкмерули понадобится 1 курица, её нужно разделать на небольшие куски и подготовить для тушения. Небольшая головка чеснока и по одному пучку петрушки и кинзы. Из специй понадобится:

  • хмели-сунели, черный молотый перец по одной чайной ложке и соль по вкусу,
  • кориандр и мяту по паре щепоток.

Если одна из приправ не нравится, можно уменьшить её количество или убрать вовсе. Это не будет критично. Но больше одной исключать не нужно, иначе блюдо потеряет весь смысл.

Для основы соуса нужны будут сливки с жирностью не менее 20% и 50мл растительного масла.

Приготовление Чкмерули.

Разделанная курица тщательно натирается солью и сливочным маслом. Далее курицу нужно жарить до готовности, должна получиться красивая румяная корочка.

Когда курица приготовлена, нарезаются мелко остальные ингредиенты: зелень и чеснок. Они замешиваются со сливками и специями. Повар уже будет чувствовать невероятный аромат.

Теперь последний шаг: курица выкладывается в ёмкость и заливается сливочным соусом и тушится. Если следовать традициям, готовить Чкмерули лучше в глиняной посуде. Если курица полностью приготовлена, достаточно тушить её 15-20 минут.

Лучшие вина, подаваемые к Чкмерули.

Безусловно, к Грузинским блюдам лучше всего подойдут грузинские вина. Они не уступают в вкусовых качествах и ароматности известным мировым маркам. Для курицы лучше всего подходит белое сухое вино. Одни из самых известных белых сухих вин в Грузии:

  • Ркацители – самое популярное грузинское вино на постсоветском пространстве. От него исходит тонкий аромат чайной розы и чувствуется медовые нотки и цветочного букета.
  • Изысканное Тибаани – увядающая чайная роза, золотистый темный оттенок.
  • Гурджаани – терпкое, с пряными нотками и небольшой горчинкой в послевкусии.

Как подавать Чкмерули.

Подавать это блюдо лучше всего с теплым грузинским лавашом, который можно макать в соус. Мягкий вкус хлеба как нельзя лучше дополнит это нежное и легкое блюдо. Если готовилось блюдо в глиняном сосуде, подавать на стол его можно в нём.

Главное достоинство Чкмерули – простота приготовления. На его готовку не нужно убивать много времени, а результат приятно удивляет.

Источник: geo.holiday


Цыпленок чкмерули





Название цыпленка чкмерули происходит от Чкмери, деревни в горной области Рача, что на севере Грузии. Как же рецепт из небольшой деревни стал так популярен, что прославил свою родину на весь свет? Весь секрет таится в очень вкусном сливочном соусе с чесноком, в котором подают цыпленка, жареного в глиняной сковороде-кеци. За последнее время я несколько раз пробовал цыпленка чкмерули (он же шкмерули) в разных местах и в разном исполнении, а потом решил: почему бы не приготовить его дома? Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус, а пара хитростей позволят сделать это блюдо вкуснее, чем можно предположить, прочитав рецепт. Цыпленок, кстати, может быть обычным бройлером — хорошая новость, учитывая, сколько стоят цыплята с фермы.

Цыпленок чкмерули

Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и несильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы — как будто вы готовите цыпленка табака. Далее большинство рецептов советует натереть цыпленка солью, но мы пойдем другим путем, благодаря которому мясо просолится равномерно и останется очень сочным. Для этого к литру питьевой воды добавьте 1/4 стакана соли, размешайте до ее растворения, залейте цыпленка рассолом и оставьте на один час.

Выдерживать цыпленка в рассоле удобно в той же сковороде, где вы будете его жарить, придавив грузом — так он будет погружен в рассол полностью, и заодно слегка расплющится, чтобы было удобнее жарить.

Выньте цыпленка из рассола, промойте в проточной воде, обсушите и натрите размолотым черным перцем и паприкой. Некоторые идут дальше и добавляют кориандр или хмели-сунели, но и перца с паприкой будет вполне достаточно. В сковороде, достаточной для того, чтобы уложить в нее цыпленка, растопите 50 г. сливочного масла, уложите цыпленка, придавите чем-то тяжелым и на среднем огне обжарьте до золотистости — сначала со стороны кожи, затем с внутренней стороны.

Когда цыпленок будет обжарен с обеих сторон (доводить его до полной готовности не обязательно), снимите его со сковороды и отложите в сторону. Масло, оставшееся на сковороде, слейте и процедите, сковороду протрите и верните на малый огонь. Добавьте пару ложек масла, на котором жарился цыпленок, и раздавленный чеснок, и, помешивая, тушите несколько минут, затем влейте сливки и доведите до слабого кипения. Добавьте цыпленка, разрезанного на куски, и тушите под крышкой в течение 10 минут. Подавайте, украсив зеленью кинзы или базилика, и с лавашом, чтобы было чем вымакивать соус.

Источник: arborio.ru


Автор:
Судак запеченный с овощами в фольге
Рецепт плова в мультиварке с курицей
Рулетики из кабачков с разными начинками
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты