Борщ красный – секрет идеального красного борща



Борщ красный – секрет идеального красного борща





Ингредиенты

  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 3 шт. (300 г)
  • Свекла – 3 шт. (320 г)
  • Морковь – 1 шт. (210 г)
  • Лук репчатый – 2 шт. (220 г)
  • Капуста белокочанная – 0,25-0,5 шт.
  • Томат-паста – 4 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем ингредиенты для красного борща со свининой.

Как приготовить красный борщ со свининой:

Свинину разрезаем пополам и опускаем в воду (желательно в холодную). Ждем закипания, сливаем первый бульон и заливаем холодной водой. Варим свинину до полной готовности.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем крупными кубиками.

Морковь и свеклу очищаем, моем, натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.

На максимальном огне разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. В сковороду отправляем лук, морковь и свеклу. Уменьшив огонь до среднего, пассеруем овощи.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Отправляем картофель в бульон.

Снимаем образовавшийся шум.

Спустя 20 минут в сковороду добавляем томат-пасту, перемешиваем.

Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Выключаем огонь и оставляем пассеровку остывать на разогретой конфорке.

Через 7 минут после добавления картофеля вынимаем мясо из бульона и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем капусту в бульон и солим.

Когда капуста будет готова, даем бульону немного остыть и добавляем зажарку.

Забрасываем свинину в кастрюлю.

Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке.

Перемешиваем – и красный борщ со свининой готов!

Красный борщ со свининой можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: www.koolinar.ru


Как приготовить красный борщ





Сегодня раскрою секрет, как приготовить красный борщ. Сварить очень вкусный, красивый, красный борщ со свеклой должна уметь каждая хозяйка. А если такой борщ готовит мужчина, то уверена, что получается намного вкуснее. Ведь мужчины прирожденные кулинары. Уже много лет я готовлю борщ на воде, и по вкусу он превосходит борщ, сваренный на мясном бульоне. Все, кто его пробовал, просили рассказать секрет, как сварить красный борщ так, чтобы свекла не потеряла цвет. Сегодня вы станете обладателями этого секрета.

Ингредиенты:

Картофель желтый или белый, разваристый — 7-8 шт,

Свекла бордовая — 1 крупная,

Лук репчатый — 1 гол,

Капуста белокочанная — 1/2 небольшого кочана,

Консервированная фасоль — 1 б,

Томатная паста или кетчуп — 3-4 ст. л,

Перец болгарский — 1 шт,

Соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Приготовление красного борща:

Для начала наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока греется вода чистим картофель, моем и режем дольками на четвертинки. Они не должны быть тонкими, а так же слишком крупными. От того, как нарезаны все составляющие зависит вкус и внешний вид готового блюда. Для супов лучше брать желтый картофель, который разваривается. Если есть выбор между молодым и старым картофелем, лучше выбрать старый.

картофель для борща

Закладываем картофель в воду, даже если она ещё не закипела, доводим до кипения, убавляем мощность плиты. Если на поверхности образовалась пена — аккуратно снимите её.

Теперь нужно приготовить свеклу. Свекла должна быть непременно бордовая. Чтобы борщ был красным, делаем следующее. Берем одну крупную или две небольшие свеклы, очищаем от кожицы, делим на 2 части. Одну часть режем соломкой и добавляем к картофелю. Вторую часть натрем на средней терке. Затем эту натертую свеклу мы будем добавлять к приправе. На этом этапе можно добавить в кастрюлю соль и специи, которые содержат соль, если они у нас есть. Накрываем крышкой и делаем самую маленькую мощность.

Тем временем шинкуем белокочанную капусту. Как только картофель будет готов, опускаем капусту и добавляем консервированную красную фасоль, желательно в томате. Мне нравится фасоль «Фрау Марта» под названием «Лобио по-грузински», но это дело вкуса и опыта. Можно с успехом заменить её на заранее сваренную домашнюю фасоль. Добавляем мощность плиты, ждем закипания, даем покипеть 1 минуту и убавляем мощность до минимума или выключаем. Очень важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и борщ потеряет вкус.

Если вы хотите приготовить борщ из квашеной капусты, то отожмите из нее рассол и опустите в кастрюлю с уже готовой картошкой. Прибавьте мощность плиты и дождитесь закипания. После закипания мощность уменьшаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут 8-10.
Важно! Если положите капусту к недоваренному картофелю, то он станет жестким и неразваристым. Так действует кислота из квашеной капусты. Дальше все по рецепту.

Заправка для красного борща

В большую чугунную сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Тем временем режем 1 луковицу полукольцами, очень крупную четвертинками. Пассеруем до легкого румянца. Если вы любите морковь — её тоже шинкуем соломкой и кладем к луку. Слегка обжариваем. Теперь добавляем натертую свеклу, которая у нас осталась, и тоже обжариваем ее в масле, без фанатизма. Дальше пришла очередь сладкого болгарского перца. Берем красный перец, очищаем, и режем на квадратики. Прибавляем к овощам, которые готовятся на сковороде. Все слегка обжариваем, смешиваем и отодвигаем к одному краю сковороды.

На свободную поверхность нужно добавить масло, если его мало, и положить 3 -4 больших ложки томатной пасты. По моему опыту, лучшая томатная паста для красного борща фирмы «Балтимор» или «Краснодарье», они дают хороший насыщенный цвет и вкус. Эту пасту нужно пережарить в масле. Будьте осторожны, она может брызгать, если масло сильно раскалено. Постарайтесь, что бы рядом не было детей в это время и другой посуды. Можете добавить 3 ложки пасты и одну томатного кетчупа.

Как только томатная паста слегка пережарится, смешиваем все ингредиенты, находящиеся на сковороде, добавляем немного жидкости из кастрюли, немного уксусной кислоты, и даем покипеть под крышкой на слабом огне 1-2 минуты. Если борщ готовится летом, то вместо бульона или просто воды добавляем свежие помидоры и доводим до готовности. Можно слегка посолить, тогда овощи лучше отдадут свой сок.

Заправка для красного борща со свеклой

Теперь добавляем заправку в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и выключаем плиту, если она была не выключена. Готовое блюдо должно немного выстояться. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10-15.

Красный борщ с фасолью

Теперь вы знаете рецепт приготовления красивого, насыщенного, вкусного красного борща с фасолью на воде. Можно точно так же приготовить его на мясном или курином бульоне. Порядок приготовления от этого не меняется.
Приятного аппетита!

Посмотрите эти вкуснейшие рецепты первых блюд:

Источник: vsemposecretu.ru


Красный борщ





Рубинового цвета, необычайно ароматный и сытный красный борщ распространился по всей Европе из Украины. Именно там начали варить украинский борщ со свеклой еще со времен раннего Средневековья.

Его можно варить со всевозможными видами мяса, с рыбой и дичью, с грибами и постным — на все случаи жизни находится свой рецепт. Делали его обязательно кислым, добавляли и щавель, благо, его росло повсюду в избытке, и вишни. Но обязательно заправляли борщ свеклой — «буряком» на украинском.

Сегодня рецепт борща есть не один, известно их большое количество, и назвать самый лучший невозможно. В каждой семье свой секрет приготовления, варить могут по-разному, но даже сделанный по одному рецепту, он может быть разного вкуса. В украинский борщ со свеклой часто добавляют разные квасы, благодаря чему получается различный оттенок красного цвета — от насыщенного оранжевого до темно-рубинового.

Рецепт: как сварить борщ

Итак, для основы борща надо взять:

  • картошку — 2-3 средних клубня,
  • капусту — 300 граммов,
  • фасоль — 0,5 стакана сырой или 0,5 банки консервированной,
  • чеснока — 1 головку,
  • зелени разной — 100 граммов,
  • воды — 2-2,5 литра,
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • Со свеклой необходимо соблюсти некоторые нюансы. Если свекла долго находится в воде, она теряет цвет. Сок из нее вымывается и блекнет, и красный борщ получается почти бесцветным. Чтобы этого не произошло и он действительно остался красным, рецепт рекомендует использовать кислоту, которая препятствует процессу вымывания сока. В рецептах советуют использовать 3% уксус. Но вместо него можно использовать яблочный сок, томатную пасту, помидоры. Рецепт подсказывает, что летом подойдет горсть вишен, красной смородины, крыжовника. Ягоды дополнительно подкрасят его, придадут таинственный оттенок.
  • Если готовите украинский борщ, болгарский перец можно не добавлять.
  • Чтобы все получилось правильно, нужен пошаговый рецепт приготовления. Тогда вам будет по силам самое сложное блюдо, а тем более красный борщ.
  • Как говорят в Украине, по-настоящему борщ готовят в сковородке, а потом разбавляют его водой. Значит, самое главное в нем — заправка. И начнем именно с нее.
  • Для экономии времени, сначала поставим варить бульон.
  • мясо — (грудинка, ребрышки, куриные крылышки или окорочка ) 0,5 кг,
  • луковица репчатая — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • перец горошком, душистый перец — несколько горошин,
  • соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Мясо промываем, заливаем водой, ставим на газ.
  2. Доводим до кипения, ждем появления пены, сливаем.
  3. Опять промываем мясо, заливаем водой и ставим вариться.
  4. В кастрюлю добавляем очищенную луковицу и целую морковь.
  5. Прикрываем крышкой, готовим на медленном огне 40-50 минут.
  6. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и пока откладываем.
  7. Достаем луковицу и морковь.
  • Если надо приготовить красный борщ на курином мясе, с курицы лучше снять кожу — в ней очень много плохого холестерина, а питательной ценности она практически не несет.
  • Сваренную в бульоне луковицу надо вытащить — оставленная в нем, она становится горькой и портит вкус всего блюда.
  • Фасоль лучше сварить отдельно, до мягкости. Иногда она долго не разваривается. Потом вместе с бульоном положить в борщ.

Пока бульон варится, готовим заправку.

  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • луковица репчатая — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидор — 1 шт. (можно заменить томатной пастой, 3 столовые ложки),
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • свекла, сваренная наполовину — 0,5,
  • укроп, петрушка, кинза — небольшой пучок.
  1. На глубокой сковородке нагреваем растительное масло.
  2. Чистим и мелко нарезаем лук, кладем на сковородку. Тушим, пока не станет полупрозрачным.
  3. На крупной терке натираем морковь, кладем на сковороду. Тушим до полуготовности.
  4. Освобождаем от семян болгарский перец, нарезаем тонкой соломкой, кладем на сковородку. Тушим 15 минут. При необходимости подливаем бульон.
  5. Очищаем от кожицы помидор, нарезаем, кладем на сковородку. Можно использовать томатную пасту или томатный сок, примерно полстакана.
  6. Тщательно перемешиваем, тушим 2-3 минуты.
  7. Дальше занимаемся свеклой: натираем на крупной терке, добавляем к овощам. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим еще 5-7 минут.
  8. Снимаем с огня и пока отставляем.

Соединяем компоненты

  1. В готовый бульон нарезаем средними кубиками картошку. Варим минут 5-7.
  2. Кладем вареную или консервированную фасоль.
  3. Нарезаем соломкой капусту.
  4. Варим еще 5-7 минут.
  5. Заправляем оставшейся свеклой — второй половиной корнеплода, измельчив на крупной терке.
  6. Закладываем заправку.
  7. Мелко крошим зелень, кладем половину в борщ.
  8. Нарезаем небольшими кусочками мясо и тоже кладем в кастрюлю.
  9. Продавливаем чеснок, кладем в борщ.
  10. Закрываем крышкой, даем настояться полчаса.
  11. Готовый борщ посыпаем оставшейся зеленью.

Если используется молодая или пекинская капуста, ее кладут в самом конце. Варить не обязательно, она сама «дойдет» до готовности в кипятке.

Рецепт классического украинского борща требует еще растертое сало. Но его можно и не добавлять.

Показания и противопоказания

Украинский красный борщ такое блюдо, которое рекомендуют всем. Его рецепт не содержит таких компонентов, которые могли бы причинить вред здоровью.

  • Благодаря большому количеству витаминов, он особо полезен людям во время болезни и во время выздоровления.
  • Он рекомендуется в детском и геронтологическом питании.
  • Полезен и спортсменам во время ответственных соревнований.
  • Противопоказанием может быть лишь невосприимчивость организма к компонентам борща.

Калорийность

Красный борщ достаточно легкое блюдо. Его можно варить, соблюдая диету для похудения — на 1 порцию (300 граммов) там имеется всего около 200 килокалорий.

Источник: edimsup.ru


Как приготовить красный борщ





Одним из вкуснейших блюд, которое может предложить украинская кухня, является борщ. За долгие столетия секрет его приготовления распространился по многим странам, благодаря чему постепенно появилось множество различных рецептов, но одним из наиболее популярных остается традиционный красный борщ со свеклой.

Особенности приготовления красного борща

Это блюдо отличается сочетанием большого количества ингредиентов, благодаря чем он становится чрезвычайно вкусным. Варить его следует в большой кастрюле – настоявшись сутки, он значительно улучшит свои вкусовые качества. Количество ингредиентов определяет, насколько густым будет борщ, и зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Во время приготовления нужно учитывать несколько моментов:

  • чтобы борщ был наваристым, нужно подбирать мясо с малым количеством жира, без прожилок,
  • готовя блюдо на курином бульоне, отдавайте предпочтение домашней курице,
  • чтобы бульон получился прозрачным, готовьте его на малом огне, не позволяя воде вскипеть.

Выполнение этих рекомендаций позволит значительно улучшить вкусовые качества борща с минимальными усилиями с вашей стороны.

Как приготовить красный борщ со свеклой

Для приготовления красного борща со свеклой вам потребуются такие ингредиенты из расчета на один литр воды:

  • овощи — 80 гр. капусты, 50 гр.лука, 20 гр. топленого масла, 40 гр. фасоли, несколько картофелин, пара свекл и морковка,
  • мясо – 150 гр. говяжьего фарша, а также 200 гр. говядины, куриных крылышек или окорок. Некоторые хозяйки предпочитают использовать нарезанное филе,
  • прочие ингредиенты – 30 гр. томатного пюре, зелень и приправы по вкусу, одно яйцо, лавровый лист.

Процесс готовки красного борща:

  1. Перед началом приготовления следует замочить в холодной воде фасоль на 8 часов. После промойте ее под краном и залейте горячей водой, а затем поставьте на огонь и варите до готовности. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте их на сковороде, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  2. Когда зажарка будет готова, добавьте на сковороду томатное пюре, прогрейте заправку на малом огне 3-4 минуты и снимите с плиты. Отложив полученную массу в сторону, нарежьте свеклу соломой и уложите в сковороду, добавив топленого масла, и немного обжарьте на слабом огне. Добавьте немного бульона, чайную ложку сахара и уксуса.
  3. Тем временем кастрюля с мясной заправкой и капустой должна вариться на среднем огне. Когда вода вскипит, добавьте в нее нарезанный на несколько частей картофель. Заправку добавляйте за 10 минут до готовности. Если вы используете фарш, пропустите его вместе с луком через мясорубку, смешайте с сырым яйцом, добавив специи. Сформируйте фрикадельки, отварите их в подсоленной воде 15 минут, и добавьте после приготовления.

Рецепты красного борща

Красный борщ с мясом

  • Говядина – 500 граммов,
  • Морковка, лук и свекла – по 1 штуке,
  • Картошка – 2 штуки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Масло – 2 столовых ложки,
  • Капуста – 200 граммов,
  • Соль – по вкусу,
  • Уксус — 1 чайная ложка,
  • Сметана и зелень – по вкусу.

Как приготовить красный борщ со свеклой и мясом:

  1. Говядину моем и крупно нарезаем. Кладем ее в 1,5-ра литра воды и варим 1,5-ра часа на среднем пламени, время от времени снимая пену. В конце варки солим.
  2. Овощи моем и чистим. Свеклу нарезаем в виде соломки, морковку трем, лук рубим, капусту шинкуем, а картофель нарезаем в виде кубиков.
  3. Затем свеклу, лук и морковку протушиваем около 7-ми минут на среднем пламени. В конце добавляем томатную пасту и уксус. Перемешиваем.
  4. В кипящий бульон кладем картошку и капусту, провариваем 10-ть минут, затем кладем овощи и лавровый листик и варим еще 7-мь минут.
  5. Горячий красный борщ со свеклой и говядиной подаем с зеленью и сметаной.

Красный борщ с черносливом

  • Вода – 7 литров,
  • Лук – 200 граммов,
  • Свиные ребра – 2 килограмма,
  • Свекла – 500 граммов,
  • Болгарский перец – 100 граммов,
  • Морковка – 200 граммов,
  • Томатная паста – 100 граммов,
  • Капуста – 300 граммов,
  • Чернослив – 100 граммов,
  • Томаты – 150 граммов,
  • Сахар – 20 граммов,
  • Соль – 12 граммов,
  • Лавровый лист – 2 грамма,
  • Перец – 2 грамма.
  • Чеснок – 25 граммов,
  • Уксус – 70 граммов,
  • Подсолнечное масло – 100 граммов.

Как приготовить красный борщ с черносливом:

  1. Варим бульон из воды и ребер на протяжении 4-х часов, время от времени снимая пену. В бульон добавьте лук и морковку. По истечении времени процедите его и пару ребрышек отложите для подачи. С остальных снимите мясо.
  2. Все овощи нарезаем в виде соломки. Свеклу немного обжариваем. Затем добавляем томатную пасту и протушиваем 5-ть минут.
  3. Добавляем сахар, специи и немного бульона, тушим до готовности.
  4. Во второй сковороде пассируем морковку, лук и перец до готовности.
  5. А в третьей сковороде жарим помидоры.
  6. В кипящий бульон кладем капусту и доводим до кипения.
  7. Кладем в кастрюлю лук, морковку и перец, доводим до кипения.
  8. Добавляем свеклу и уксус.
  9. Кладем замоченный и порезанный предварительно чернослив.
  10. Затем томаты, рубленый чеснок и специи.
  11. Для подачи готовим гренки и слегка обжариваем в духовке ребра.
  12. Готовый вкусный борщ с черносливом подаем с ребрышками, гренками и сметаной.

Белорусский борщ

  • Говядина – 200 грамм,
  • Ветчина (кости) – 300 грамм,
  • Сосиски – 60 грамм,
  • Картофель – 5 штук,
  • Морковь – 1 штука,
  • Свекла – 2 штуки,
  • Сало (топленое) – 1 столовая ложка,
  • Лук – 1 штука,
  • Корень петрушки – 1 штука,
  • Сметана – 4 чайных ложки,
  • Томатное пюре – 1 столовая ложка,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Сахар, уксус, соль – по вкусу.

Как приготовить красный борщ по-белорусски:

  1. Кости и говядину моем, заливаем водой, доводим до кипения, в конце приготовления солим. Готовый бульон процеживаем.
  2. Свеклу и морковку отвариваем, чистим и шинкуем. Мелко нарезанную петрушку, лук и морковку обжариваем на сале, добавляем томат и недолго держим на слабом огне.
  3. Бульон ставим на огонь, ждем, пока закипит, бросаем нарезанный кубиками картофель, готовую свеклу, лук, томат и коренья.
  4. Когда картофель будет готов, заправляем борщ мукой, разведенной бульоном, уксусом и сахаром. Добавляем вареное мясо и нарезанные сосиски. Ждем, пока борщ закипит. Приятного аппетита.

Источник: maxmenu.ru


Автор:
Как приготовить бульон
Суп свекольник рецепт
Щи из квашеной капусты со свининой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты