Бриошь – что это такое и пошаговые рецепты приготовления французских булочек с фото



Бриошь – что это такое и пошаговые рецепты приготовления французских булочек с фото





Классическая французская булочка бриошь (от франц. brioche) – это воздушная сдоба, изготовленная из пшеничной муки мелкого помола. Также этот хлеб, выпеченный в стандартной рифленой форме, называется парижэнь. Подают свежие изделия к завтраку или на ланч с несладким чаем, крепким кофе с ликером. Украшать эту выпечку принято сахарной пудрой, растопленным с маслом молочным шоколадом, прессованными цукатами. Французские булочки бриошь лучше хранятся, если завернуть их в пищевую пленку или накрыть плотным полотенцем: так они надолго сохранят аромат, мягкость, вкус.

История появления

Традиционный рецепт булочки бриошь впервые появился на западе Франции в начале семнадцатого века. Для приготовления этого хлебобулочного изделия сдобу до выпекания на сутки помещали в холодное место, чтобы тесто с большим количеством дрожжей не могло подняться. После заготовку выкладывали в форму маленького размера, где будущая булочка быстро всходила. Для придания бриошам классической формы нескольких шариков на тесте делали неглубокие надрезы. Известно, что французский художник Эдуард Мане питал страсть к этим булочкам, нередко становившимся частью его натюрмортов.

Следование классической рецептуре в современных условиях было найдено кондитерами неуместным, излишне трудоемким, поэтому время расстойки и нахождения в холодильнике было уменьшено многократно. Появились вариации булочек с добавками из ягод, дырками посередине наподобие пончиков, измененным тестом, в котором уменьшили количество молока, сливочного масла, дрожжей. Настоящие бриоши сейчас можно найти в кондитерских с широким ассортиментом, на их исторической родине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить бриоши в домашних условиях

Классический сладкий хлеб бриошь требует от кондитера не столько мастерства, сколько терпения. Но следование традиционной рецептуре приятно удивит конечным результатом: правильно приготовленная булочка получится пышной, сладкой и очень нежной. Узнайте главные особенности французской выпечки бриошь – что это такое, как не испортить тесто, какую температуру выставить в духовке:

  1. Хлеб бриошь – очень нежное изделие, славящееся своей мягкостью, сладостью. Используйте качественные продукты, чтобы добиться хорошего результата.
  2. Возьмите свежие дрожжи. Их сухая вариация не подвергнется нужным изменениям, проведя ночь в холодильнике.
  3. Замесу теста уделите особое внимание. Хорошая сдоба должна получиться однородной, без крупных пузырьков воздуха.
  4. Чтобы живые дрожжи не погибли, возьмите ингредиенты комнатной температуры, не вливайте в тесто бриошь горячее молоко.

Классический рецепт бриоши

  • Время: 1 сутки.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г продукта.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Традиционная булочка бриошь – это мягкое сдобное изделие, представляющее собой несколько слепленных вместе аккуратных шариков. Чтобы сделать подачу более интересной, украсьте готовый хлеб мелко нарезанными цукатами или свежими ягодами вишни, клубники, малины. Если вы принимаете гостей, их можно приятно удивить, подав к бриоши чашечку только что сваренного крепкого кофе с добавлением небольшого количества ликера, бальзама, коньяка. Для улучшения внешнего вида изделия еще раз смажьте его поверхность яичным желтком за 5 минут до готовности и снова уберите в духовку.

  • молоко – 100 мл,
  • живые свежие дрожжи – 15-20 г,
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
  • куриные яйца (первый сорт) – 5 шт.,
  • сливочное масло – 400 г,
  • сахар – 60 г,
  • соль – 1 ч. л.

  1. Приготовьте опару. Молоко доведите до кипения, остудите до комнатной температуры. Добавьте к нему треть заготовленного сахара, тщательно перемешайте и всыпьте дрожжи.
  2. Дайте смеси постоять под полотенцем в теплом месте 15-20 минут.
  3. Тщательно просейте пшеничную муку через мелкое сито несколько раз. Добавьте к ней оставшийся сахар, соль.
  4. Сливочное масло разогрейте до комнатной температуры в микроволновой печи или на водяной бане.
  5. Разбейте четыре куриных яйца в подготовленное углубление в горке муки. Добавьте разогретое масло.
  6. Начните замешивать тесто движениями от края горки к центру, пока не образуется однородная масса, или взбивайте мощным миксером.
  7. Вымешивайте и выбивайте сдобу на протяжении 10-15 минут, чтобы избежать образования большого количества пузырьков воздуха, комочков.
  8. Уберите готовое тесто в холодильник на 12-16 часов, накрыв сверху полотенцем или пищевой пленкой, проделав в ней несколько отверстий.
  9. Холодной сдобе дайте самостоятельно нагреться до температуры ниже комнатной на 5-6 градусов.
  10. Разделите сдобу на 5-6 порционных кусочков. Из них скатайте шарики, слепите вместе, чтобы получился неровный круг. Оставьте тесто всходить на 15-20 минут.
  11. Разогрейте духовку до 210-220 градусов.
  12. Разбейте последнее яйцо, отделите белки. С помощью силиконовой кулинарной кисти равномерно нанесите желток на поверхность теста.
  13. Переложите сдобу на противень, застелив его пергаментной бумагой для выпекания.
  14. Выпекайте бриошь 15 минут. Понизьте температуру до 160-170 градусов, держите тесто до готовности, которую можно проверить с помощью зубочистки.
  15. Достаньте булочку из духовки, дайте остыть.
  16. Подайте к столу, украсив на свое усмотрение цукатами, свежими ягодами, жидким шоколадом, растворенным в сливочном масле.

Сервировка и подача

Чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества знаменитой французской булочки, ее можно подать, добавив определенные украшения. Согласно правилам сервировки стола к завтраку, бриошь подается на центральном большом плоском блюде, которое можно поставить на специальную белую кружевную салфетку. Гостям поставьте маленькие тарелочки для выпечки, снабдив их ножами для масла, емкостями со сладкими соусами. К сдобе на завтрак принято готовить черный чай или крепкий свежемолотый кофе. Следующие ингредиенты можно добавить к бриоши в качестве украшения:

  1. Свежие лесные ягоды, сливки. Сделайте аккуратные розочки из взбитых сливок на верхушках сдобных шариков. Украсьте их коктейльной вишней, половинками клубники, ежевикой, малиной.
  2. Полейте булочку сверху вареньем, намажьте мягким ягодным джемом. Отличной идеей станет приготовление шоколадной помадки.
  3. Классическое украшение сдобы – сахарная пудра. Насыпьте в ступку две столовых ложки сахара-рафинада, измельчите до консистенции мелкого порошка. Через сито равномерно посыпьте им хлеб.

Источник: sovets.net


Брио́шь (фр. une brioche ) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.

Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Подают к чаю.

Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.

  • Французская кухня
  • «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — перевод легендарной фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть едят бриошь»

Напишите отзыв о статье “Бриошь”

Отрывок, характеризующий Бриошь

– Элен! – сказал он вслух и остановился.
«Что то такое особенное говорят в этих случаях», думал он, но никак не мог вспомнить, что такое именно говорят в этих случаях. Он взглянул в ее лицо. Она придвинулась к нему ближе. Лицо ее зарумянилось.
– Ах, снимите эти… как эти… – она указывала на очки.
Пьер снял очки, и глаза его сверх той общей странности глаз людей, снявших очки, глаза его смотрели испуганно вопросительно. Он хотел нагнуться над ее рукой и поцеловать ее, но она быстрым и грубым движеньем головы пeрехватила его губы и свела их с своими. Лицо ее поразило Пьера своим изменившимся, неприятно растерянным выражением.
«Теперь уж поздно, всё кончено, да и я люблю ее», подумал Пьер.
– Je vous aime! [Я вас люблю!] – сказал он, вспомнив то, что нужно было говорить в этих случаях, но слова эти прозвучали так бедно, что ему стало стыдно за себя.
Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов, в большом петербургском заново отделанном доме графов Безухих.

Старый князь Николай Андреич Болконский в декабре 1805 года получил письмо от князя Василия, извещавшего его о своем приезде вместе с сыном. («Я еду на ревизию, и, разумеется, мне 100 верст не крюк, чтобы посетить вас, многоуважаемый благодетель, – писал он, – и Анатоль мой провожает меня и едет в армию, и я надеюсь, что вы позволите ему лично выразить вам то глубокое уважение, которое он, подражая отцу, питает к вам».)
– Вот Мари и вывозить не нужно: женихи сами к нам едут, – неосторожно сказала маленькая княгиня, услыхав про это.
Князь Николай Андреич поморщился и ничего не сказал.
Через две недели после получения письма, вечером, приехали вперед люди князя Василья, а на другой день приехал и он сам с сыном.
Старик Болконский всегда был невысокого мнения о характере князя Василья, и тем более в последнее время, когда князь Василий в новые царствования при Павле и Александре далеко пошел в чинах и почестях. Теперь же, по намекам письма и маленькой княгини, он понял, в чем дело, и невысокое мнение о князе Василье перешло в душе князя Николая Андреича в чувство недоброжелательного презрения. Он постоянно фыркал, говоря про него. В тот день, как приехать князю Василью, князь Николай Андреич был особенно недоволен и не в духе. Оттого ли он был не в духе, что приезжал князь Василий, или оттого он был особенно недоволен приездом князя Василья, что был не в духе, но он был не в духе, и Тихон еще утром отсоветывал архитектору входить с докладом к князю.

Источник: wiki-org.ru


В разделе Еда, Кулинария на вопрос Что такое бриошь? В честь кого названа выпечка? Рецепты? заданный автором Madeleine лучший ответ это Бриошь – мягкая булочка или рогалик из дрожжевого теста с добавлением масла и яиц. Слово впервые появилось с 1404 году, и долгое время его этимология была предметом споров. Многие думали, что бриошь выпекали изначально в Бри. Александр Дюма полагал, что основным ингредиентом бриоши был сыр бри. Лишь позже было установлено, что слово происходит от глагола broeyr (взбивать) . Смесь муки, дрожжей, воды или молока, сахара, яиц и масла. Замещение обычных дрожжей пивными сделали тесто легче. Формы для выпечки бриошей различны. Парижская бриошь, или brioche a tete, делается из двух шариков, один на другом – маленький шарик сверху. Бриоши формуют в шестиугольники с четко разделенными секциями. Иначе эти бриоши называются brioche loaves. Иногда к тесту бриошей добавляют изюм. Бриошь круглой формы – распространенная сдобная булочка, которую любят во всех слоях общества. Особенно известны бриоши Нормандии, Сан-Жени, Бордо (последние бывают до 1.3 метров в диаметре) . Бриоши с различными начинками: орехи, изюм, сушеная груша, сырный крем, корсиканские кампанили. Сельские бриоши с различными ароматами. Сервируют к чаю. Тесто используют также для кулебяк, котлет, в производстве лионской колбасы и др.
Названа по имени французского кондитера Бриоша. Суть его изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в слишком тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю. Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (а отсюда и к изменению вкуса) , либо к отказу от слишком хлопотного занятия.
Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из трех-четырех небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
Бриошь по-антильски
Накануне замесить тесто для бриошей. Разделать тесто так же, как указано в предыдущем рецепте, и выпекать в тех же условиях.
Остудить испеченную бриошь. Срезать верх. Вырезать ножом мякиш, оставляя на дне и стенках примерно 1,5 см. Вырезанный мякиш нарезать кубиками со стороной примерно 2 см и поджарить на сковороде с добавлением 100 г сливочного масла.
Из банки с ананасами слить сироп и уварить его до четверти первоначального объема. Добавить ром и с помощью кисточки пропитать этой смесью дно и стенки бриоши. Нарезать ананасы кубиками, а бананы – кружочками, несколько минут подержать их в 50 г разогретого сливочного масла (фрукты должны остаться твердыми) и залить остатками уваренного сиропа. Осторожно перемешать фрукты с гренками из мякиша и наполнить бриошь.
Сверху накрыть “крышкой” из верхнего слоя и перед самой подачей подогреть в духовке. Подавать теплым. В этом рецепте можно использовать и другие виды тропических фруктов: манго, киви, апельсины и т. д. СОВЕТ Для приготовления парижской бриоши можно также использовать лесные ягоды, малину или ассорти из красных ягод. .
Время приготовления – 1 ч 10 мин.
Время выпечки – 30 мин.
Время для подхода теста – 12-24 ч.
Тесто для бриошей из расчета
на 250 г муки и 200 г сливочного
масла (см. рецепт на с. 153),
150 г сливочного масла,
50 мл рома,
1 банка консервированных
ананасов,
4 спелых, но крепких банана.
ссылка
фото
фото

Ответ от Kerry[гуру]

* Французская выпечка
Бриошь — маленькая булочка, состоящая из нескольких шариков нежнейшего сдобного теста. Своим названием бриошь обязана имени создателя — французского кондитера Брио-Ша.
Мировую популярность булочки бриошь приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним известный французский художник Эдуард Мане. В своих натюрмортах и жанровых сценках Мане часто уделял внимание этим вкусным малюткам. На музыкальных вечерах, которые устраивала супруга Мане, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа бриошь украшали живой розой и подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.
Столетие спустя бриошь не утратила своей привлекательности. Сегодня в сети супермаркетов «Азбука Вкуса» Вы можете попробовать сахарные бриоши — изысканные маленькие булочки, покрытые нежной сахарной пудрой и пленяющие своим вкусом людей всех поколений.

Источник: 22oa.ru


Значение слова бриошь





бриошь в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

бриоши, ж. (фр. brioche). Сдобная булочка из белой муки в форме пышки с шишечкой наверху.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Сдобная булочка, состоящая из нескольких частей округлой формы, соединенных вместе.

Брио́шь — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла . Изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее , на западе Франции . Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.

Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) — большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад . Подают к чаю .

Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии , либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане . В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого .

Примеры употребления слова бриошь в литературе.

С ней был высокий рослый блондин, он жевал бриошь, не произнося ни звука.

Такой опыт проделали Бриоши и Гей-Люссак, но у них пошла кровь из горла и ушей.

Я уж не говорю о расходах по дому, – сказал он в заключение, – я не запрещаю вам угощать по вечерам чаем с бриошами ваших друзей, потому что вам нужно раз влечение, но до женитьбы у меня не уходило и полутора тысяч франков в год, а теперь я трачу шесть тысяч франков, считая налоги и деловые расходы, а это уж чересчур, если принять в соображение самую природу нашего состояния.

Видно, музыка Массне Способна вызвать в памяти апроши, Иль потянуло с хлеба на бриоши — А вспомнил тетушкино мулине — Но пусть причины ясны невполне, Бог с поводом, что б им тут ни явилось, Важнее будет, что письмо явилось Венцом размыслия наедине — Досуг был, и желание явилось Излить себя в чернил голубизне.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: briosh’
Задом наперед читается как: ьшоирб
Бриошь состоит из 6 букв

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai


Автор:
Растрепки из куриного филе рецепт с фото
Штрудли рецепт с фото пошагово
Куриные сердечки в сметане рецепт с фото
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты