Быстрая икра из баклажанов



Быстрая икра из баклажанов





Моя свекровь великолепно готовила баклажанную икру, но у нее было священное правило – тушить 3-5 часов. Икра получалась нежная и ароматная, и я часто использую этот рецепт для заготовок. Но в наше стремительное время не всегда можно себе позволить такие кулинарные подвиги. Однажды, подгоняемая временем и неумолимо увядающими баклажанами, я решила пойти на риск и сделать все по-быстрому. Результат превзошел ожидания.

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Классная икра получается!
Добавьте, пожалуйста в ингредиенты помидоры и чеснок. Удобнее будет работать с рецептом

интересно получается если все (кроме чеснока и лука) поместить в духовку.. после, все разминается вилкой. добавляется чеснок. лук. солим-перчим, кому что нравится, оливковое (любое любимое) масло. быстро и очень вкусно. овощи получаются сочными, нет лишнего жира от жарки на масле. такой же вариант очень хорош на пикнике , на гриле. с дымком). не для долгого хранения, но запеченные таким образом баклажаны я заготавливала и на зиму, запекая их целиком в духовке, а после стерилизуя их в той же духовке . иногда вместе с целыми помидорами.. зимой все также как описано выше- лук.чеснок. масло..

Рецепт хороший. Только почему Вы говорите, что долго не хранится? Закатывайте в стер.банки, в горячем виде и закатывайте. Я правда еще доб. болгарский перец, перец чили, для остроты, ну и морковь. Получается очень вкусно и едим всю зиму. Но это все по вкусу. Кому что нравится. Вам спасибо! Забыла, все поочередно тушится до полной готовности.

Добавить уцхо-сунели и получится упрощённый вариант аджапсандали.

Добрый день, Светлана. Пришла сказать спасибо Вам за рецепт! Овощи получились очень вкусные, единственное, остроты не хватает немного. Спасибо

Источник: www.edimdoma.ru


Икра из баклажанов — лучшие рецепты! Как правильно и безумно вкусно приготовить икру из баклажанов





Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат, диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.

Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой, помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.

Икра из баклажанов — подготовка продуктов

Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:

  • баклажанов,
  • моркови,
  • лука,
  • помидоров,
  • чеснока,
  • сладкого перца,
  • подсолнечного масла,
  • соли.

По вкусу добавляется зелень и другие специи.

Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.

При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера,
  • 5 морковок,
  • 5 луковиц,
  • 5 сладких болгарских перцев,
  • 1 кг помидоров,
  • растительное масло,
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.

Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем. Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов

Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов,
  • 3 крупных помидора,
  • 3 больших болгарских перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. уксуса,
  • по вкусу соль,
  • масло подсолнечное нерафнированное.

Способ приготовления:

1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.

2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом). Аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.

3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.

4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.

5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.

Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами

Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана,
  • 5 средних помидоров,
  • 2 моркови,
  • 10 крупных шампиньонов,
  • 1 большой сладкий перец,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • по вкусу зелень, специи и соль,
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части. Уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.

2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.

3. В это время нарезаем кубиками лук. Морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.

4. В кастрюльке доводим до кипения воду. И, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.

5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

6. Режем кубиками грибы. Отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.

7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы. Даем им остыть.

8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили. Ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.

9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок. Добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут. Не забывайте помешивать.

11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара. Снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.

Икра из баклажанов — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.

Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).

Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.

Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.

Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.

Источник: jemchyjinka.ru


Вкусная икра из баклажанов — пальчики оближешь





Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

В моей семье такая баклажанная икра, просто, моментально улетает со стола во время обеда. Ее, даже, на праздничный стол можно подавать или делать с ней бутерброды. Открыв баночку зимой, можно изменить вкус заготовки, обогатив ее вкус свежим измельченным чесноком. Еще, можно добавить немного измельченных орехов. А если еще и отварной курицы покрошить, то, вообще, получится неповторимо вкусный грузинский салат. Одним словом, как ни крути, но так вкусно получается, что пальчики оближешь. Этот рецепт икры прост в приготовлении, так как часть компонентов мы будем просто перемалывать в блендере. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет быстро и просто справиться с заготовкой.

Для одной 0,5 литровой банки потребуется:

  • 2 средних баклажана,
  • крупная морковь,
  • 4 небольших помидора,
  • соль,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 50-60 мл растительного масла,
  • большая луковица,
  • черный перец молотый.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

Готовить начинаем с того, что нарезаем кубиками баклажаны.

Предварительно их моем, ненужный хвостик обрезаем. Можно чистить кожуру, а можно и с ней готовить. Шкурка дает некую горчинку, которая многим даже нравится. Поэтому, удалять шкурку с баклажан или нет, решайте сами.

Обжариваем эти баклажановые кубики в большом количестве масла. Не стоит их пережаривать, иначе это может негативно повлиять на вкус заготовки.

В блендерной чаше готовим морковно-луковую смесь для баклажанов. Для этого, чистим морковь и луковицы и измельчаем их до состояния мелких кубиков.

Отправляем морковно-луковую смесь к баклажанам. Проводим поджаривание ингредиентов будущей закуски еще 7 -10 минут.

Это важно, чтобы ненавистные плотные шкурки не портили консистенцию нашего блюда на зиму. Окунаем в кипяток плоды томатов, потом чистим.

Солим, сахарим и перчим нашу консервацию.

Нарезаем мякоть помидоров и отправляем на сковороду.

Обжариваем помидоры с остальными ингредиентами до полной готовности минут 15-20.

Тем временем, банки моем и стерилизуем, не забываем простерилизовать и крышки тоже.

Наполняем банки баклажанной икрой и закатываем крышками.

Такая икра из баклажанов хранится хорошо в прохладном помещении. Но если сберегаете заготовки в теплой квартире, то все же следите, чтобы банки не вздулись в процессе хранения. Если такое произошло, то знайте, что нельзя употреблять в пищу такую консервацию.

Источник: suseky.com


Икра из баклажанов





Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин.

Ингредиенты:

Готовим икру из баклажанов

В южных районах России, в Украине и некоторых других странах баклажаны ласково называют синенькими – за необычный для овощей цвет кожицы. Нежная и вкусная мякоть баклажанов позволяет готовить из него разные горячие блюда, закуски, зимние заготовки, при этом запах блюда в зависимости от способа приготовления может напоминать грибной или даже запах жареных телячьих мозгов.

Помимо отличного вкуса, баклажаны несут человеку и большую пользу, избавляя от отложения бляшек в сосудах, снижая холестерин, помогая работе сердечной мышцы.

Предлагаем простой и вкусный рецепт приготовления икры из баклажанов. Её вкус очень богат, так как всё овощи уже вызрели и наполнились вкусом. Для икры баклажаны можно натереть на тёрке или просто порезать кубиками, в процессе тушения консистенция блюда всё равно станет достаточно однородной.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления икры возьмём 4-5 средних баклажана, морковь, репчатый лук, сладкий перец, 2-3 помидора, растительное масло и специи.

Лук порезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры и порезать.

Выложить баклажаны в сковороду, где готовилась зажарка, и обжарить 15-25 минут, пока они не станут мягкими.

Сладкий перец помыть, удалить семена и порезать.

Помидоры помыть и натереть на тёрке.

Когда баклажаны станут мягкими, добавить помидоры и потушить помешивая 5-7 минут.

Затем добавить зажарку и сладкий перец, тушить всё вместе 5 минут.

Добавить соль и чёрный перец по вкусу, подавать икру тёплой или охлаждённой.

Источник: webspoon.ru


Автор:
Как приготовить козлятину
Жареные макароны с луком
Как приготовить сома
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты