Бэлеш татарское национальное блюдо



Бэлеш татарское национальное блюдо





Бэлеш – это знаменитое татарское блюдо, очень вкусное и питательное. Ни одна праздничная трапеза не обходится без него, попробуйте приготовить, и вам захочется отведать его снова!

Рецепты его приготовления самые разные, но традиционные ингредиенты – картофель, говядина, лук. Это национальное блюдо представляет из себя большой закрытый пирог, формируют его округлой формы и кладут большое количество начинки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Картофель 15-17 шт.
  • Лук репчатый 7-8 шт.
  • Семена тмина или укропа 1/3 ч.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Топленый животный или растительный жир 2-3 ст.л.
  • Вода 200 гр.
  • Мука 2 ст.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».

Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.

Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.

Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.

Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.

Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.

Выпекаем при температуре 200 градусов. Через час достаем из духовки, осторожно вынимаем круг из теста и вливаем туда горячий бульон или воду, закрываем отверстие. Накрываем фольгой и отправляем в духовку еще на один час, огонь убавляем до 180 градусов.

Когда будет готово, смажем растительным маслом.

Главное национальное татарское блюдо готово. Приятного аппетита!

Источник: blyudodel.ru


Татарский бэлеш





Начинка бэлеша многокомпонентная. Однако если, допустим, лук и картофель — компоненты обязательные, то тоже обязательная «мясная» составляющая может варьироваться. Часть татар,принявших христианство, используют, например, свинину (наряду с мясом других домашних животных), но обычно это либо говядина, либо баранина, утка или гусь, ну и, конечно, деревенская курица и даже кролик.

В процессе приготовления бэлеша не всегда, но как правило, применяют любопытный технологический трюк, о котором я расскажу по ходу дела. Обязательным он не является, но если вы будете готовить это блюдо не один раз, советую сравнить, в каком случае оно лучше — с этим трюком или без.

Итак, для приготовления «базового» бэлеша, диаметром в полноценную пиццу (4-5 порций), покупаем:

1.300-400 граммов бараньей мякоти.
2.50 граммов курдючного сала (только в том случае, если мясо нежирное или если используется говядина).
3. Две средние головки лука
4.Две-три средние картофелины
5. Для теста — стакан муки и примерно стакан молока
6. Соль и свежемолотый черный (и только черный!) перец по вкусу.

Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Чем больше оно расстаивается, тем лучше его вкусовые качества. Для этого в просеянную муку всыплем щепотку соли и, подливая молоко, начнем, собственно, замес.

Время выпекания находится в прямой зависимости от производительности и типа духовки — это может быть и 40 минут и час, а может — и полчаса. Я не располагаю ультрасовременными духовочными девайсами, способными абсолютно всё делать по минутам без вмешательства в саму готовку, поэтому ориентируюсь на визуальные показатели. Обычная же «среднестатистическая» духовка требует контроля за процессом и внесения в этот процесс (при необходимости) каких-то собственных корректив — перемещения противня на разные уровни, поворота его на 180 градусов, снижения или повышения духовочной температуры. Так что в этом деле говорить о том, «сколько вешать в граммах», не приходится, а формула «быстро, просто и вкусно», подразумевающая, помимо прочего, отвлечение на более благородные занятия, оправдывает себя разве что в макдональдсе и действительности не соответствует.

Но это, так сказать, лирика. Если при приготовлении бэлеша используется трюк с подливанием бульона, воды или иной жидкости, сделать это следует минут за пять-семь до предполагаемого окончания запекания. Для этого противень с бэлешом выдвигаем из духовки, отковыриваем из отверстия «крышки» импровизированную пробку и вливаем в отверстие 5-6 столовых ложек либо бульона, либо молока-сливок, либо просто горячей воды.
Пробку ставим на место и доводим бэлеш до полной готовности.

Источник: sovet-ok.ru


Татарский бэлеш





Татарский бэлеш – это традиционное блюдо татарской кухни, которое чем-то отдаленно напоминает мясной пирог, хотя таковым и не является. Вкусно до безумия, а ингредиенты простейшие – стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина (мякоть) 400 Грамм
  • Лук 2 Штуки
  • Картофелина 2-3 Штук
  • Мука 1 Стакан
  • Молоко 1 Стакан
  • Соль – По вкусу
  • Перец черный свежемолотый – По вкусу

Первым делом необходимо замесить тесто. Смешиваем муку с солью, наливаем молоко – и замешиваем. Сформированное тесто оставляем минут на 40 в теплом месте.

Мясную мякоть мелко рубим (кубиками стороной около 1 см).

Лук тоже мелко нарезаем.

Аналогично мелко нарезаем картофель.

Смешиваем нашу начинку из мяса, лука и картофеля. Солим и перчим, хорошенько перемешиваем.

Вновь принимаемся за тесто, которое уже постояло 40 минут. Отщипываем от него небольшой кусочек (размером с шарик для гольфа), все остальное – раскатываем. Тонко раскатывать не надо. Ориентируйтесь по размеру вашей сковороды, в которой будете запекать – тесто должно быть примерно в полтора-два раза больше в диаметре, чем сковорода.

На раскатанный пласт теста выкладываем нашу начинку. Сверху выкладываем небольшой пласт теста, раскатанный из оставленного нами шарика.

Залепляем наш пирог, склеивая нижний пласт теста с верхней крышкой из теста.

А теперь – небольшой секрет. Прямо в центре сформированного бэлеша сделаем небольшое отверстие, которое закроем кусочком теста. Весь бэлеш смазываем взбитым яйцом (будет красивее выглядеть) – и в духовку приблизительно на 45 минут при 180 градусах. Однако время приготовления очень зависит от духовки, поэтому регулярно посматривайте на бэлеш – не нужно ли уменьшить температуру, переставить противень пониже и т.д.

За 5-7 минут в сделанное нами заранее отверстие вливаем немного горячей воды, бульона или теплого молока. Благодаря этому начинка бэлеша будет более сочной.

Подается бэлеш так, как на фото – крышку из теста срезают, бэлеш подают на большом блюде. Бэлеш не разрезают, как пирог – просто на порционные тарелочки выкладывается сначала часть начинки, а затем – кусочки теста. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru


Рецепт: Зур-бялеш – очень вкусное блюдо





Бялеш – это национальное татарское блюдо. Его обычно готовят по большим праздникам. Хотя сейчас бялеш готовят и просто так. Скажу одно, ни один “никах” (свадьба) или “исем кушу” (имя наречение ребенку) не обходится без бялеша.
Бялеш готовят с разнообразными начинками, с гречкой, тыквой, рисом. Мясо можно тоже использовать разнообразное, говядина, утятина, баранина или гусятина. По Корану татары не едят свинину. Но если вы не мусульманин, то конечно можете заменить на свинину. Но на мой взгляд, самый лучший бялеш получается из молодой говядины с добавлением гуся или утки.
Начнем готовить. Сковорода у меня довольно большая, примерно 60х60 см.
Сначала приготовим тесто.
Возьмем молоко, муку, яйца, сливочное масло и соль.

Смешиваем яйца, молоко и соль. Все хорошенько перемешиваем.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры и муку. Аккуратно и тщательно замешиваем тесто. Чем дольше месится тесто тем лучше, тут лучше не лениться. Тесто у меня такое желтое, так как яйца деревенские, с очень ярким желтком.

Наше тесто готово. Его нужно накрыть полотенцем или положить в целлофановый пакет и убрать пока в холодильник, минут на 20-30. За это время мы приготовим начинку, а тесто настоится.
Готовим начинку. Возьмем. картофель, лук и мясо.
Мясо у меня говядина, довольно постная. У нас в семье не очень любят жирное, хотя по классическому рецепту берут более жирную говядину или добавляют еще и говяжий или утиныйгусиный жир.
Мясо нарежем небольшими кубиками, даже мелкими, примерно 1х1 см.

Теперь очередь лука, очистим его и нарежем мелким кубиком. Чем больше лука, тем сочнее наш бялеш.

Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Они должны быть мельче мяса, так как мясо уваривается и готовится быстрее картошки (если конечно у вас не говядина от старой коровы).

Смешиваем все ингредиенты начинки, солим. Можно немного добавить растительного масла. Перчим обязательно.

Достаем наше тесто из холодильника. Делим его не 2 части. Все зависит от вашей сковородки, возможно тесто у вас останется. Главное, чтобы хватило на основу и на крышку.
Первая половина теста должна быть больше второй.
Раскатываем большую половину, толщиной около 1 см. Я примеряю на сковороду. Края теста должны хорошо выходить за края сковороды.

Смажем сковороду растительным маслом. Обложим сковороду по бокам полотенцем, это нужно для того, чтобы наше тесто не порвалось о края сковороды.

Укладываем наше раскатанное тесто на сковороду.

Выкладываем на тесто начинку. Необходимо ее правильно и равномерно распределить, чтобы бялеш получился ровный.

Теперь заворачиваем наше тесто в нахлест, следующим образом.

Раскатаем остатки теста, (чтобы получилась крышка) толщиной 1 см. Если у вас теста много, то лучше убрать лишнее.

кладем нашу крышку из теста на верхушку бялеша и защипываем края.

Проделываем в середине нашего бялеша отверстие.

Оно необходимо для того, чтобы в процессе приготовления добавлять бульон или воду.
Формируем из небольшого кусочка теста шарик и закрываем наше отверстие в бялеше.

Теперь разогреваем духовку до 180-200 градусов и ставим наш бялеш в разогретую духовку.
Как наш Бялеш начнет подрумяниваться, его необходимо вытащить, добавить через отверстие пол стакана воды или бульона, закрыть обратно крышкой.
Так же необходимо сформировать из фольги крышку и накрыть бялеш. Можно вместо фольги сделать крышку из еще одного слоя теста. Его готовят из муки и воды. тонко раскатывают и накрывают бялеш.

Отправляем бялеш обратно в духовку. Периодически необходимо доливать еще по-понемногу бульона или воды.
Готовится он еще 1-2 часа. Проверяйте готовность через нашу пипочку по середине. Хочу сразу предупредить. Под крышочкой (пипочкой) обычно все остается не доваренным. Так что для пробы копните глубже.

Скажу сразу. У меня бялеш получился не с первого раза. Это очень привередливое и капризное блюдо. Очень часто бывает так, что готовишь бялеш для гостей, хочешь чтобы все было шикарно, а он то подгарает, то соли не доложишь или пересолишь, то сырой внутри. А когда для себя только делаешь, получается отличный.

Обычно сначала режут верхушку, как у меня на фото. Раскладывают по тарелкам прямо за столом. В каждую тарелку кладут начинку и кусочек верхнего теста.

Есть еще один обычай. Тёбе (донышко). Обычно это самое вкусное в бялеше, донышко пропитывается бульоном и получается очень вкусным и нежным. Его нарезают и раскладывают по тарелкам по второму кругу.

Пробуйте, готовьте.
Приятного аппетита!

Источник: fotorecept.com


Автор:
Узбекская лепешка в духовке рецепт с фото
Засолка грудинки в домашних условиях рецепт
Чевапчичи что это такое
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты