Варенье из груши простой рецепт



Варенье из груши простой рецепт





Варенье из груш «Пятиминутка» на зиму простой рецепт

Варить варенье обычно довольно хлопотно и долго. Больше всего сложности уходит на помешивание варенья, а вот варенье из груш 5-минтука — полное исключение. Варим его в один подход всего 5 минуток, и оно еще ни разу не пригорало, в какой бы кастрюле я его не готовила. Рецепт я получила от бывшей коллеги, которая всегда делала много заготовок на зиму, и мне все остальные ее рецепты были для меня слишком сложными.

— 100 грамм сахара

— 250 мл банка с крышкой (твист-офф)

Выход 250 мл + немного варенья на пробу.

Приготовление быстрого варенья из груш

Готовить это варенье нужно заранее, еще с вечера.

Груши очистить от кожуры, семян и хвостика. От кожуры можно не избавляться, если у вас ранняя груша со светлой кожицей. Но будьте готовы к тому, что ваше варенье будет чуточку темнее чем то, что на фото.

Режем груши произвольными кусочками. Я режу просто четвертинки тонкими полосками. Старайтесь, чтоб кусочки были максимально одинаковыми. Можете нарезать одинаковыми кубиками.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на ночь.

Если вы готовите утром – перемешайте грушу с сахаром – она так легче выделит сок, и поставьте ее в теплое место (у плиты или духовки).

Как видите, груша выделила много сока, и добавлять воду нет никакой необходимости.

Поставьте кастрюльку на огонь, и дождитесь кипения. Снимите пену и проварите 5 минут.

Снимите с огня и полностью охладите. Обычно, при небольшом объеме варенья достаточно 2 часов.

Вновь поставьте на огонь, снимите пену и проварите еще 5 минут.

Охладите и повторите еще раз. Пены в этот раз уже не будет.

А пока груша вариться, подготовим тару – банки и крышки стерилизовать привычным для вас способом.

Переложить в банки варенье, влейте сироп.

Банки закрутить крышками.

Укутать теплым пледом или полотенцем и постепенно охлаждать. Обычно хватает ночи, чтоб баночки полностью остыли.

Только после этого варенье готово к дальнейшему хранению.

Хранить варенье из груш «Пятиминутка» можно при комнатной температуре, нет надобности выносить его в прогреб.

Варенье очень нежное, идеально подходит для начинки фруктового песочного тарта или пирога.

Источник: lady-day.ru


Вкусное варенье из груш дольками





Груша – фрукт с характером. То она не дозрела и твердая как камень, то созревшая начинает мгновенно портиться. Да и на зиму груши сложно заготавливать, очень часто банки с заготовками «взрываются». Но несмотря на все перечисленное, у нас в семье очень любят варенье из груш дольками. Свой проверенный и простой рецепт приготовления красивого и вкусного […]

Груша – фрукт с характером. То она не дозрела и твердая как камень, то созревшая начинает мгновенно портиться. Да и на зиму груши сложно заготавливать, очень часто банки с заготовками «взрываются». Но несмотря на все перечисленное, у нас в семье очень любят варенье из груш дольками. Свой проверенный и простой рецепт приготовления красивого и вкусного грушевого варенья я предлагаю вам сегодня. Пошагово сделанные фото иллюстрирую процесс варки.

Для приготовления лакомства на зиму необходимо:

  • 2 килограмма груш,
  • 1 стакан сахара,
  • половина лимона.

Как варить варенье из груши дольками

Для предлагаемой заготовки подойдут, практически, любые сорта груш. Фрукты необходимо перебрать, убрать начинающие портиться, хорошо вымыть.

В кастрюлю эмалированную насыпать стакан сахара, налить полстакана воды. Поставить ее на медленный огонь и, периодически помешивая, приготовить сироп.

Пока готовится сироп, можно почистить груши от кожуры и нарезать ломтиками. Вовсе не обязательно вырезать середину груши, а потом нарезать ломтики. Если вас не интересует правильная геометрическая форма кусочков в варенье, то нарезайте ломтики сразу с груши, пока не останется только серединка с семечками.

Ломтики груши засыпать в сироп и перемешать.

Лимон помыть. Половину лимона с кожурой нарезать кубиками.

Кубики лимона отправить к грушам.

Когда грушевое варенье с лимоном закипит – потушить огонь, накрыть чистым полотенцем и оставить на половину суток. Доводить до кипения 3-6 раз на протяжении нескольких дней. От количества нагреваний будет зависеть цвет заготовки.

Закипевшее варенье из груш раскладываем по банкам.

Закатываем и перевернув, оставляем остывать. Не забудьте хорошо укутать банки.

Хранить грушевое варенье в домашних условиях нужно в темной кладовке.

На стол можно подавать в блюдечке, намазывать на блинчики, а можно просто кушать из банки ложкой – такое вкусное лакомство получается!

Источник: suseky.com


«Царское» варенье из груш





«Царское» варенье не случайно носит такое название. Скажу вам честно – оно полностью оправдано! Это подтверждает его изумительный вкус и аромат….

Ингредиенты

  • 3 кг груш
  • 2,5-3 кг сахара
  • 1-3 шт. лимона
  • 6 столовых ложек коньяка

Приготовление:

Разумеется, для приготовления такого варенья нужны местные груши, а не импортные. В принципе, против последних я тоже ничего не имею. Но представьте, какой обработке они подверглись для того, чтобы доехать до нас не только в целости и сохранности, но еще и в весьма презентабельном виде. К тому же, из них в любом случае не получится ароматного домашнего варенья… Так зачем все усложнять? Берем душистые грушки, выращенные у нас, и приступаем к приготовлению вкуснейшей заготовки на зиму!

Я предварительно промыла груши и обсушила. Затем удалила у каждой сердцевинку и «хвостик», после чего порезала некрупными дольками. При желании можно снять кожицу. Я пробовала и без нее. На мой вкус, первый вариант получается интереснее, поэтому последние годы всегда делаю именно так.

Пересыпала грушевые дольки в латунный таз (на мой взгляд, он идеально подходит для приготовления подобных блюд). Засыпала сахаром. Его количество лучше отрегулировать по своему вкусу. Если обычно вы готовите любое ягодное варенье из расчета 1:1, то и здесь делайте так же – т.е. берите 3 кг. Я же обычно кладу сахара немного меньше, поэтому в данном случае мне хватило 2,5 кг.

Оставила груши в таком виде на некоторое время. Периодически подходила и помешивала деревянной лопаткой, но аккуратно – целостность долек повреждать нельзя!

Дождалась, чтобы груши выделили достаточно сока.

После этого поставила на газ, проварила 15 минут с момента закипания. Сняла с огня и оставила, ничем не накрывая таз, на 8 часов (можно больше, но не меньше) для остывания. Здесь важно правильно оценить ситуацию. Если груша уже начала карамелизироваться, то вполне хватит еще одного проваривания. Если нет, то следует проварить дважды. Все зависит от их сорта. Если варенье переварить, то груши будут жестковатыми.

В моем случае хватило еще одной (т.е. всего двух) тепловой обработки. Я поставила таз на огонь, дождалась кипения и варила 10 минут. Затем отжала к грушам сок одного лимона и влила коньяк. Проварила еще 5 минут, тщательно размешав.

Сколько лимонов взять – зависит от личных предпочтений. Если вы хотите чувствовать его вкус, берите 2. Если есть желание сделать яркий лимонный акцент, возьмите 3. Если же хотите лишь уравновесить его кислотой сладость груш и придать легкий аромат, то хватит одного. Мне нравятся все варианты. В этот раз у меня 1 шт. Готовность варенья можно определить по прозрачности долек и розовато-янтарному оттенку сиропа. Для этого нужно вылить один ковшик на блюдце или светлую тарелку.

Я разлила варенье по банкам и закатала ключом. Однако можно сделать просто на закрутке и отправить на хранение в холодильник, дождавшись полного остывания.

У меня получилось три 800-граммовых банки и еще немного осталось на пробу.

Даже сейчас, при наличии свежих фруктов, мы всей семьей с удовольствием попили чай с «Царским» вареньем. Ну, а зимой эти баночки станут воистину царским подарком!

Источник: www.great-cook.ru


Янтарное варенье из груш на зиму дольками





Варенье из груш имеет такой богатый запас витаминов, полезных свойств и минеральных веществ, что невозможно обойти этот простой рецепт грушевого варенья на зиму стороной.

Употребляя в пищу тот или иной фрукт, овощ, мы уверены, что это необходимые продукты для нашего нормального существования, и не задумываемся о его пользе или вреде.

Читай: КАК СВАРИТЬ ВКУСНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО НА ЗИМУ рецепт + много отзывов хозяек.

Меня поразил конкретный пример с грушами: оказывается, в свежем виде кушать груши можно далеко не всем. А вот в сушёном, печёном либо отварном – пожалуйста, на здоровье! Груши полезны дикие и садовые одинаково, в диких грушах содержится немного больше витаминов и полезных веществ, чем в садовых фруктах.

Совет от Чудо-Повара. Можно не волноваться, полезные свойства груш не исчезнут после варки варенья, поэтому не стоит рисковать, и людям, особенно страдающим желудочными заболеваниями, употреблять груши лучше в виде компотов, варенья или джема.

Для рецепта грушевого варенья, так же как и для яблочного, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми, сорта нужно выбирать по возможности осенние, более плотные.

Варенье имеет очень тонкий вкус, поэтому к грушам не помешает добавить лимонную цедру и сделать грушевое варенье с лимоном ароматнее и вкуснее.

Это простой рецепт варенья из груш дольками и варить груши мы будем из плотных фруктов нарезанных на небольшие дольки. Варится грушевое варенье с лимоном просто, получается очень вкусное и красивого янтарного цвета.

Ингредиенты для грушевого варенья с лимоном

  • сахар-песок – 1 кг,
  • вода – 0,75 стакана,
  • груши – 1 кг,
  • цедра 1 лимона.

Рецепт варенья из груш на зиму дольками

  1. Промываем груши, очищаем от сердцевинок, отрезаем хвостики.
  2. Далее нарезаем фрукты дольками.
  3. Затем в кастрюлю высыпаем сахарный песок, доливаем воду и ставим на плиту.
  4. Варим сироп для варенья до полного растворения сахара, пену снимаем.
  5. После приготовления сиропа опускаем в него грушевые дольки и варим варенье в один приём до готовности. Готовность варенья определяем так: груши стали прозрачными – значит варенье готово, убираем его с плиты.
  6. В самом конце варки кладём в варенье натёртую на тёрке цедру.
  7. Выкладываем в чистые банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками.

Используя этот же рецепт, грушевое варенье на зиму можно сварить не только кусочками, но и целиком из мелких фруктов (дикой груши, садовой), при этом оставляя хвостики у груш.

При выборе плодов для варенья придерживайтесь проверенного правила: чем ароматнее груша, тем она полезнее и более пригодна для употребления и заготовки на зиму.

Источник: chudo-povar.com


Автор:
Жареные помидоры на зиму
Как засолить шампиньоны без уксуса
Икра с майонезом из кабачков
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты