Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото



Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять





Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Сегодня в статье:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Источник: ogorod.plus


Полезное варенье из одуванчиков





Год из года весна ознаменовывается порой пробуждения жизни. Это волшебное время хочется продлить, спрятать в бутылку и достать в зимние холода, когда так не хватает тепла. Эту мечту можно воплотить в реальность. Варенье из одуванчиков – вкусное одуванчиковое лакомство, которое обладает массой полезных свойств, содержит витамины и может послужить и эффективным лекарством.

Чем полезно варенье из одуванчиков

Мало кто подозревает, что самое распространенное растение одуванчик содержит витамин B, токоферол, калий, кальций, фосфор, железо. Поэтому варенье из одуванчиков может помочь в лечении печени, воспалений лимфоузлов, гепатите, геморрое, холецистите, заболеваниях мочевого пузыря. Одуванчиковым вареньем можно выводить вредные вещества из организма, тем самым очищая кишечник от токсинов и паразитов.

Однако, имеются и противопоказания. Варенье из одуванчика противопоказано для чувствительных к йоду. Специалисты не рекомендуют употреблять варенье и при обострении гастрита, камнях в мочевом пузыре. Стоит отметить, что одуванчик вбирает в себя как полезные, так и вредные вещества, поэтому собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Как принимать

Для лечения заболеваний одуванчиковый мед необходимо принимать 5 раз в день с чаем, добавляя по 3-5 чайных ложечек лакомства. Из-за присутствия множества биологически активных веществ пользы от такого природного вкусного лекарства будет больше, чем от многих синтетических препаратов. Однако, употреблять его можно так же, как и любую другую сладость – закусывать вареньем чай и т.д.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Для приготовления янтарного варенья (фото этого цвета можно найти в любом поисковике) необходимо собрать 400-450 головок одуванчиков, из них и варится продукт. Собирать главный ингредиент лучше всего в полдень, когда головки цветка полностью раскрыты. Перед началом приготовления соцветия необходимо тщательно промыть, тем самым очистив их от пыли, мелких насекомых. Консистенция готового блюда должна напоминать мед, если сомневаетесь в полученном цвете – найдите фото в интернете для сверки. Хранят одуванчиковый мед в холодильнике.

Варить лакомство можно в любой посудине, предназначенной для обработки пищи: обычной кастрюле, тазу или изделии из нержавейки, меди. Приготовленное в эмалированной посуде варенье можно сразу поставить охлаждаться в этой же емкости, в других посудинах – разлить в стеклянные банки, которые предварительно необходимо вымыть, обдать кипятком, высушить.

Рецепты варенья из одуванчиков

Приготовление весеннего лакомства не требует непосильных затрат сил, сбор головок цветков занимает 20-30 минут, а отделение зеленых лепестков – менее часа. Готовят вкусное блюдо от 12 до 24 часов. Рецептов по варению сладости немалое количество: варенье традиционное, с лимонами, апельсинами, вишневым листом, без варки. Вам нужно лишь выбрать подходящий конкретно вам и следовать рецепту приготовления.

Традиционное

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 191 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая

Приготовление такого блюда по силам как опытному кулинару,так и новичку. Варенье имеет низкую калорийность, готовиться всего из трех ингредиентов: одуванчиков, сахара, воды, поэтому такая одуванчиковая сладость подойдет людям,следящим за своей фигурой, вегетарианцам. Традиционный рецепт варенья из одуванчиков является самым легким в приготовлении.

  • соцветия одуванчиков – 200 шт.,
  • сахар – 700 г,
  • вода – 0,5 л.
  1. Собрать необходимое количество растений, цветки промыть, затем просушить.
  2. Заранее отделенные желтые соцветия от зеленых листьев залить двумя-тремя стаканами воды.
  3. Полученную смесь поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 10-12 минут, помешивая. По окончании отвар должен принять желтоватый цвет, если сомневаетесь в правильном цвете, найдите фото на просторах интернета.
  4. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 3-5 часов.
  5. После этого лакомство должно стать зеленоватого цвета. Для того чтобы оно стало более прозрачным, нужно процедить отвар через сито. Оставшиеся цветки отожмите в чистой марле.
  6. Добавьте 3,5 стакана сахара, поставьте на огонь. Рекомендуется помешивать до полного растворения сахара. После того как отвар закипит, оставьте его на минимальном огне на 30 минут. Так жидкость испарится, готовое варенье станет янтарным.

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: употребление в течение дня.
  • Кухня: национальная домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Источник: sovets.net


Варенье из одуванчиков: 6 рецептов приготовления на 200 и 400 штук





Если поднять старинные аптекарские книги, то в них можно найти много рецептов настоек именно на цветах одуванчика. Эти настойки применяются и по сей день так как они хорошо чистят печень, выводят шлаки, лечат от кашля. Так что простой одуванчик, а имеет очень широкое применение в народной медицине.

Но сегодня конечно не о настойках и лечение сегодня о том как сварить варенье из этих маленьких солнышек. Из одуванчиков варенье готовят в начале весны. Так как они одни из первых цветов которые быстро просыпаются после зимней спячки.

Вареньем из одуванчиков нельзя кормить детей до 5 лет так как одуванчик выводит соли из организма, а детям до 5 лет эти соли нужны. Так что вот такое предупреждение и о нем нужно помнить.

Варенье из одуванчиков самый простой рецепт приготовления

Для варенья цветы одуванчика нужно собирать только в полдень и только тогда, когда они полностью раскрыты.

Сахар 1 кг.
Одуванчики 400-450 шт.
Вода 1 литр.

Старинный греческий рецепт приготовления варенья с лимоном

В зимнее время когда вокруг многообразие простудных вирусов и иммунитет так слаб это варенье сможет подлечить и укрепить ваш иммунитет.

Ингредиенты на 200 цветков.

200-250 цветов одуванчика.
Пол литра воды.
800 грамм сахара.
1 лимон.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступила пора цветения одуванчика и многие устремились за город что бы насобирать эти солнечные осколки для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте разберем как сварить варенье с добавлением 2-х видов цитрусовых что позволит сделать варенье ещё более полезным и ароматным.

400-450 шт. цветов одуванчика.
1 лимон.
1 апельсин.
1 кг сахара.
1 литр воды.

Рецепт с лимонной кислотой и лимоном

Рецепт варенья из ревеня и одуванчиков

Попробуйте приготовить вкусное дополнение к любому десерту. Варенье действительно получается очень сладким и в качестве дополнения к пирогам или блинам очень хорошо подходит.

200 шт. одуванчиков.
3 стебля ревеня.
1 лимон.
2 литра воды.
600 гр сахара.

В отвар добавить сахар прокипятить 1-3 раза и разливаем по банкам.

Это варенье очень хорошо хранится. После марли если некоторые лепестки попадут в варенье не переживайте это не страшно. Вот такая красота получится и у вас.

Попробуйте приготовить одуванчиковый мед ведь пользы в нем будет не меньше чем в натуральном.

Источник: viramaina.ru


Варенье из одуванчиков с лимоном





понедельник, 11 мая 2015 г.

Такой яркий и красивый цветок, как одуванчик – это не только удивительно солнечное растение, которое дарит нам прекрасное настроение. Из одуванчиков также готовят множество довольно вкусных и полезных блюд.

Прежде всего, существует масса рецептов первых весенних витаминных салатов, всевозможных настоек и наливок, а на основе сока корней и листьев с натуральным медом делают лекарственное средство, которое способствует улучшению кровообращения и работы печени. Кстати, из одуванчиков можно даже вино приготовить.

Однако самым известным и довольно популярных блюдом из одуванчиков является варенье или как его еще называют мед. Готовое лакомство получается очень ароматным, сладким, а по консистенции напоминает настоящий цветочный мед. А еще мы добавим ароматного лимончика – будет еще лучше.

Если вы решили приготовить для своей семьи варенье из одуванчиков, помните, что собирать цветы нужно в ясный солнечный день, когда все соцветия полностью раскрылись. Лучше всего найдите какую-нибудь полянку подальше от благ цивилизации и ни в коем случае не берите цветы вдоль дорог, около фабрик или заводов. В противном случае вы рискуете приготовить варенье, в составе которого будет полно вредных химических веществ.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления ароматного варенья из одуванчиков насобираем 250 цветков, а также возьмем воду, сахарный песок и свежий лимон.

Рецептов такого варенья можно найти немало, но я вам предлагаю следующий. Одуванчики мы мыть не будем, так как на цветочках очень много ароматной пыльцы! Нам нужны только лепестки, поэтому кухонными ножницами срезам все, исключая зеленую часть.

Лепестки складываем в кастрюльку, а зеленые части просто выбрасываем.

Заливаем желтые цветочки литром холодной воды. Свежий лимон тщательно моем и нарезаем произвольно, удалив при этом косточки.

Доводим все до кипения и варим минут 5 на самом медленном огне. Даем полностью остыть и ставим кастрюлю в холодильник, прикрыв крышкой. Там одуванчики проведут 10-12 часов и отдадут отвару весь свой аромат и цвет.

Затем процеживаем настой, а цветочный жмых с лимоном тщательно отжимаем.

Получается вот такой яркий и насыщенный цветочный настой.

Добавляем туда килограмм сахарного песка. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, пока не растворится сахар. Затем варим на огне ниже среднего около получаса.

В результате уваривания получится ароматное варенье из одуванчиков и лимона. По сути, это насыщенный сахарный сироп. Кстати, густоту варенья вы вправе регулировать по вкусу, но помните, что после остывания оно сильно загустеет.

Горячее варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем такими же крышками. К меня получился ровно 1 литр изумительного домашнего цветочного варенья.

Вкуснее всего его кушать с блинчиками и оладьями. А еще можете просто развести ложку варенья в стакане теплой воды – вкусный напиток готов.

Источник: finecooking.ru


Автор:
Зеленые помидоры с чесноком на зиму квашеные
Рецепт капусты кусками маринованной быстрого приготовления
Фунчоза по корейски
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты