Вино из абрикосов



Вино из абрикосов





Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! . Голову не теряем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Абрикосы 2,5 Килограмма
  • Сахар 3 Килограмма
  • Вода 9 Литров

Описание приготовления:

В погребе на даче мы храним домашнее вино. Приятно собраться всей семьей, расположиться под липой и, укутав ножки в плед, пропустить по бокалу абрикосового вина. Начали мы его делать года два назад и, что говорится, подсели. О домашнем вине надо знать то, что оно пьется легко, а встать после него бывает тяжело. Поэтому не переусердствуйте! Что касается приготовления вина, то я всегда с отцом советуюсь и, если честно, он следит за тем, как оно бродит и созревает. Найденный мною в просторах Интернета рецепт оказался очень простым. Делюсь им и с вами. Кстати, важно! Абрикосы используйте только очень спелые! Итак, как приготовить вино из абрикосов? 1. Абрикосы, говорят, лучше не промывать водой, а протереть влажной тряпочкой. Плоды разрежьте наполовину и выберите косточку. Затем замочите абрикосы в кипяченой теплой воде на целых пять дней. 2. Через пять дней нужно выжать мезгу и добавить сахар. Все, ставим для брожения. Вино надо бережно “растить” и каждый день хорошенько размешивать деревянной палочкой. 3. После окончания брожения вино надо процедить несколько раз. Для этого советуют использовать фильтровальную бумагу. 4. Фильтрованное вино оставьте в стеклянном баллоне для созревания. Наслаждайтесь (в меру)!

Источник: m.povar.ru


Вино из абрикосов: домашний рецепт





Вино из абрикосов – приготовь хмельной абрикосовый напиток.

Редакция tochka.net предлагает тебе для разнообразия приготовить вино из абрикосов. Легкий летний хмельной напиток поднимет и градус, и настроение!

Вино из абрикосов чаще всего получается достаточно вкусным, хотя и не очень ароматным. Объясняется это тем, что абрикос содержит большой процент кислотности, порядка 2%, и незначительное содержание сахара – всего до 10%.

Кроме того, если в процессе приготовления участвовали абрикосовые косточки, то вино из абрикосов приобретает оригинальный специфический миндальный запах, свойственный, кстати, итальянскому Amaretto di Saronno.

Но будь осторожна – кожура в абрикосовых косточках содержит синильную кислоту, а это ядовитое вещество! Поэтому во избежание отравления косточки лучше удалять.

Вино из абрикосов – особенности приготовления:

  • важно строго соблюдать чистоту посуды, приспособлений и рук, не использовать гнилых и испорченных ягод, готовить вино в темном не жарком помещении,
  • если ты готовишь вино из абрикосов, имей в виду, что из диких сортов абрикосов вино получается кислым, прочным и душистым, а из культурных сортов – более тонкий, приятный и не такой кислый напиток,
  • вино из абрикосов лучше делать крепкое и сладкое. Качество легкого ненавязчивого столового вина из абрикосов будет хуже,
  • вино из абрикосов трудно осветляется, поэтому требует определенной дозы желатина и танина,
  • плоды абрикосов желательно не мыть, а тщательно обтереть тряпкой или щеткой от пыли, а затем разрезать на половинки и удалить косточки,
  • в процессе приготовления вина из абрикосов нельзя допускать, чтобы измельченная мезга или сок долго контактировали с воздухом.

Чтобы приготовить вино из абрикосов, тебе понадобится:

  • 5 кг абрикосов,
  • 6 кг сахара,
  • 18 л воды.

Способ приготовления вина из абрикосов:

  1. Абрикосы протри от пыли.
  2. Порежь абрикосы на половинки и удали косточки.
  3. Замочи абрикосы в кипяченой воде.
  4. Через 4 дня отожми мезгу, добавь сахар и поставь вино из абрикосов для брожения, периодически помешивая.
  5. По окончании брожения процеди вино из абрикосов и оставь в стеклянной емкости для созревания.
  6. Очистить вино можно при помощи яичного белка. Белок одного яйца влей в вино и перемешай деревянной палочкой. Когда в вине выпадет осадок, отдели его и перелей вино из абрикосов в другую емкость.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: lady.tochka.net


Абрикосовое вино: все тонкости приготовления





Из сочных, спелых абрикосов кроме варенья, компота и сока можно изготовить вкуснейшее абрикосовое вино. Насыщенный красноватый цвет в совокупности со сбалансированной сладостью и оригинальным вкусом сделает его одним любимых напитков вашей семьи.

Правда, аромат его будет не столь ярко выражен. Но если вы добавите в рецепт косточки фруктов, в благоухании абрикосового вина будут четко проступать миндальные ноты, присущие знаменитому итальянскому ликеру Amaretto di Saronno.

Внимание! Кожура абрикосовых косточек содержит опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому в напиток следует добавлять либо одну маленькую горсть ядрышек, либо их скорлупки.

Особенности изготовления

При приготовлении вина в домашних условиях не забывайте о важных правилах:

  • Посуда, руки и подручные средства должны быть идеально чистыми, а фрукты – зрелыми и неповрежденными – без плесени и гнили.
  • Вино из диких сортов абрикосов будет иметь несколько кислый вкус, но душистый аромат. Из садовых же сортов напиток получится сладким, приятным на вкус, но со слабым благоуханием.
  • Для рецептов используйте только зрелые плоды с веток. Собранные с земли абрикосы придадут вину неприятный землистый привкус.
  • Вино из абрикос должно быть крепким и хмельным, слабоалкогольный же напиток будет не столь качественным.
  • Из-за высокой степени волокнистости фруктов, такое вино очень трудно осветляется. На помощь здесь вам придут танин и желатин.
  • В процессе приготовления фрукты мыть не следует, так как на их кожуре находится микрофлора, обеспечивающая натуральное брожение. Просто протрите плоды сухой тряпкой и удалите косточки.
  • Абрикосовое пюре и сок не оставляйте долго на открытом воздухе.
  • Быстрее всего готовится обычная настойка из абрикосов. А домашнее вино будет настаиваться 6, а то и 24 месяца.

Как приготовить вино из абрикосов самостоятельно

Рецепт № 1 (классический)

  • абрикосы – 1 часть,
  • сахар – 1 часть,
  • вода – 3 части.
  1. Фрукты протрите мягкой сухой тряпочкой, удалите подгнившие части и косточки. После чего разомните их до пюреобразного состояния, смешайте с теплой водой и, накрыв марлевой тканью, настаивайте 5 дней. Смесь время от времени (несколько раз на дню) перемешивайте деревянным прибором.
  2. За 5 дней смесь должна активно забродить. Образовавшуюся жидкость слейте в другую посуду, мезгу отожмите через марлевую ткань. Сок смешайте с сахаром, разлейте по бутылкам (заполняя на 2/3) и поставьте в темное теплое место, герметично закупорив (гидрозатвором или резиновой перчаткой).
  3. Процесс брожения может длиться от 1-й до 3-х недель. Это зависит от температурного режима помещения и степени сахаристости абрикосов. О том, что вино созрело просигнализирует гидрозатвор (перестанет булькать) или перчатка (спустится).
  4. Но абрикосовое вино еще не готово полностью. Нужно устранить осадок, проведя напиток через фильтр. Далее очищенное вино герметично закрывается и ставится в прохладное место для тихого брожения. Процесс этот длится от 2 до 4 месяцев.
  5. По истечении срока напиток еще раз профильтруйте, перелейте в чистые стеклянные бутылки и вновь отправьте настаиваться. На этот раз выдержка должна быть максимальной – от 1 до 2 лет. И только после этого домашнее вино допускается к трапезному столу.

Рецепт № 2 (на абрикосовом бренди)

Технология изготовления данного варианта спиртного напитка почти безотходная. На основе отжатой мезги готовится самогон (бренди), который добавляется в готовое вино. В результате напиток обретает красивый янтарный цвет, нотки кураги во вкусе и легкое копченое звучание в аромате.

  • абрикосы (предпочтение отдается слегка перезрелым) – 4 части,
  • вода – 3 части,
  • сахар – 1 часть,
  • абрикосовый самогон (рецепт представлен ниже) – 30 г на 1 л вина.

Инструкции по приготовлению:

По прошествии месяца, устраните осадок с помощью трубочки, разлейте напиток по бутылкам и выдержите в прохладном месте еще 6 месяцев. Готовность вина определяется по светлому цвету и абсолютной прозрачности.

Рецепт № 3. Абрикосовка

Предлагаем вашему вниманию экспресс-рецепт. Домашнее, крепленое вино из абрикос будет готово к дегустации уже через месяц.

  • свежевыжатый абрикосовый сок – 500 мл,
  • водка (качественная, без примесей) – 750 мл.
  1. Абрикосовый сок смешайте с водкой и определите в темное холодное помещение на 30 дней.
  2. Настоявшийся напиток проведите сквозь марлевый фильтр, распределите по чистым стеклянным бутылкам и плотно закупорьте.

Хранить абрикосовку следует в прохладном месте.

Абрикосовое вино требует точного соблюдения всех пунктов рецепта и много-много терпения. Но усилия того стоят: готовый напиток поразит вас потрясающими вкусовыми ощущениями и уж точно запомнится надолго.

Источник: chtopit.ru


Вино из абрикосов в домашних условиях: лучик солнца в вашем бокале





Налив этот напиток в бокал, не спешите пить: поднимите его и посмотрите сквозь него на свет – вы увидите, как в прозрачной желто-оранжевой колыбели плавает солнечное пятно, воскрешая воспоминания о лете, пляже и теплом солнце. Ощутите тонкий, едва уловимый аромат с теплыми нотками – он закрепит впечатление. Теперь пригубите: легкое, слегка сладковатое вино оставляет приятное послевкусие, так что наслаждаться им можно бесконечно. Этот напиток – вино из абрикосов, в домашних условиях которое делают нечасто, а в промышленных – и того реже. Для большинства наших сограждан единственная возможность продегустировать абрикосовое вино – сделать его дома самостоятельно. Задумка осуществима, если узнать тонкости приготовления этого напитка и найти подходящий рецепт. Мы поможем решить сразу обе задачи.

Технология

Домашнее вино из абрикосов, технология

Технология приготовления большинства плодовых вин идентична, однако абрикосы требуют особого подхода.

  • Для изготовления вин годятся только свежие и спелые, даже слегка перезрелые фрукты, сорванные прямо с веток. Если вы собрали урожай с земли, а потом замечаете, что готовое вино имеет совсем неожиданные землистые нотки – пеняйте на себя.
  • Мыть или не мыть – этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. В первом случае вы обезопасите себя от отравления ядами, которые могли быть обработаны деревья, от инфицирования бактериями. Но при этом придется потратиться на покупку винных дрожжей, так как живые бактерии, обеспечивающие брожение, с кожицы абрикосов вы смоете. Если фрукты у вас из своего сада, то лучше, скорее всего, их не мыть. В противном случае вымыть их все-таки стоит. Вместо покупных винных дрожжей (хлебные придадут вину запах браги) можно использовать винную закваску, приготовленную в домашних условиях.
  • При обработке плодов вы почти наверняка столкнетесь с дилеммой: оставлять ли косточки и кожуру или нет. Шкурочку мы советуем оставить – без нее вино получится пресным, невыразительным. А вот от косточек придется избавиться, несмотря на то, что именно они придают напитку миндальные нотки, за которые так любим многими популярный в перестроечные годы ликер «Амаретто». Дело в том, что аромат этот придает вину синильная кислота, содержащаяся в ядрах. Оставляя косточки, вы подвергаете риску здоровье всех, кто будет пить ваше домашнее вино.

В остальном технология производства абрикосового вина в домашних условиях мало отличается от стандартной. Пошагово она будет описана в приведенных ниже рецептах.

Домашнее вино из абрикосов без винных дрожжей

Вино из абрикосов, домашнее

  • абрикосы – одна часть,
  • сахар-песок – одна часть,
  • вода (в идеале – родниковая) – три части.
  1. Немытые, но очищенные от косточек, абрикосы раздавите.
  2. Подогрейте до 30 градусов воду, растворите в ней половину сахара, залейте абрикосы. Накройте емкость с ними марлей и поставьте в теплое место, чтобы они забродили. При температуре ниже 22 градусов этого не произойдет или процесс будет медленным.
  3. В течение трех суток перемешивайте утром и вечером, чтобы не было заплесневения и закисания.
  4. Спустя указанное время слейте жидкость в емкость, где сусло будет бродить, заверните мезгу в ткань, хорошо отожмите, сок тоже влейте в эту же емкость. В ней должно остаться свободными не менее 30 процентов объема. Всыпьте половину оставшегося сахара. Закрепите герметично на горлышке бутыли хирургическую перчатку, перед этим проколов в ней иглой палец. Поставьте емкость в теплое место (от 24 до 28 градусов).
  5. Через неделю слейте через трубочку небольшое количество сусла (не больше, чем количество оставшегося сахара). Растворите в нем сахарный песок, слейте обратно. Вновь установите перчатку и оставьте в тепле до окончания брожения. Когда перчатка сдуется и упадет – брожение закончилось.
  6. Через трубочку слейте с осадка вино в чистую бутыль, вылейте осадок, помойте и просушите бутыль, процедите вино и поместите его туда же, где оно бродило. Горлышко бутыли нужно на этот раз закрыть плотно.
  7. Когда вино осветлится, его вновь следует слить с осадка и профильтровать. Только после этого можно разлить по бутылкам.

Вино получится крепостью 10-12 градусов. Хранить в прохладном месте его можно до трех лет. По-настоящему вкусным станет оно только чкрез год, так что придется набраться терпения.

Домашнее абрикосовое вино «Аля-Мускат»

Абрикосовое вино, домашнее

  • предварительно очищенные абрикосы – 5 килограммов,
  • сахар-песок – 3 килограмма,
  • вода – 5 литров,
  • белое столовое вино – литр,
  • молотый мускатный орех – столовая ложка.
  1. Измельчите абрикосы до состоянию пюре.
  2. Из всего количества воды и сахара сварите сироп, остудите его до 30 градусов.
  3. Всыпьте в мякоть мускатный орех, влейте вино, залейте сиропом.
  4. Накройте марлей и на неделю поставьте в теплое место, перемешивайте по три-четыре раза в сутки.
  5. Процедите, разлейте по бутылкам, закупорите их и поставьте в прохладное место.

Вино готово к употреблению уже через три месяца, напоминает белое мускатное вино.

Домашнее вино из мытых абрикосов

Домашнее абрикосовое вино

  • абрикосы – 3 килограмма,
  • сахар-песок – 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – из трех плодов,
  • вода – 5 литров,
  • винные дрожжи – согласно инструкции на пакетике.
  1. Очищенные абрикосы хорошо разомните, добавьте половину воды и, воспользовавшись винтовым прессом, сразу выдавите сок.
  2. Добавьте в абрикосовый сок лимонный, дрожжи, сахар, залейте оставшейся водой и сразу поместите в бродильную бутыль, установив гидрозатвор.
  3. После окончания бурного брожения подождите еще две недели, после чего слейте через трубочку, избегая попадания осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Если осадка через месяц в бутылках будет много (более 2 см), профильтруйте еще раз и снова разлейте по бутылкам.

По вкусу вино будет кисло-сладким. Оно мало отличается по вкусу и аромату от классического домашнего вина из абрикосов, но готовится быстрее: через 4 месяца после разлития по бутылкам оно готово к употреблению.

Источник: www.dom-7ya.ru


Автор:
Домашнее вино из черноплодной рябины – простой рецепт
Рубрика “Ликеры”
Как готовить вино из голубики
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты