Вино из крыжовника



Вино из крыжовника





Вино – алкогольный напиток, получаемый при брожении ягод и фруктов. Приготовить этот напиток в домашних условиях не представляет труда. Чаще всего делают из винограда белых и красных сортов, но в нашей стране виноград встречается только на юге. Поэтому будет очень полезен рецепт вина из крыжовника. Этот вид вина полезен для людей с недостатком витаминов группы В и некоторых аминокислот.

Общие сведения о вине из крыжовника

Домашнее вино из крыжовника напоминает по всем качествам белое виноградное вино. Для приготовления вина требуется правильно собрать ягоды. Подходят любые, желательно крупные сорта. Важно не дать ягоде перезреть, иначе вино получится некачественным. Недозревший крыжовник также не даст результата. Собирать следует в теплый сухой день, после сбора ягоды не мыть. А вот перебрать и удалить гнилые, переспелые – обязательно. Переработку следует начать тут же, иначе через сутки плоды крыжовника перестанут быть пригодными для виноделия. У винограда нет точных сроков созревания, поскольку сорта очень разнообразны. По этой причине за один сезон можно сделать несколько разных видов вин. При приготовлении вина, не следует особо увлекаться добавлением воды – именно она может сильно испортить первоначальное сусло. В тоже время, если правильно рассчитать количество воды, можно регулировать крепость напитка.

Приготовление вина – основной способ

Чтобы приготовить вино из крыжовника в домашних условиях, разработан четкий алгоритм, следуя которому можно получить ароматный уникальный напиток. Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 литра
  1. Первый этап заключается в приготовлении сиропа. Засыпать сахар и залить воду в кастрюлю, все перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая. На сиропе образуется белая пенка, ее обязательно снимать.

    Появляется характерный запах. В это время нужно отделить мезгу от основного сусла. Процесс процеживания следует проводить очень аккуратно и в стерильных условиях. Мезгу после отделения обязательно тщательно отжать. Полученное сусло, ставят на «доигрывание», для этого заполняют чистую, стеклянную емкость, на которой установлен гидрозатвор. Чаще всего в роли такого предмета выступает простая латексная перчатка. В ней проколота дырочка, в одном из пальцев.

  2. Следующим этапом становится отделение осадка. После того, как вино перестает бродить, в нем появляется осадок. Очень аккуратно требуется отделить молодое вино. Главное не взболтать осадок, а аккуратно его отделить. Можно с помощью резиновой трубки. Далее вино разливается по бутылкам и помещается на созревание. Созревать оно должно в темном прохладном месте с температурой не выше 15°C. Длится процесс до 5 месяцев. Периодически при образовании осадка следует переливать в чистые бутылки. Созревание заканчивается, когда осадок больше не образуется. Затем бутылки герметично закупорить и оставить вино на хранение.

Для придания вину прозрачности, его можно осветлить. Для этого используется яичный белок, который контактирует с дрожжами и дубильными веществами.

Важно на стадии переливания в чистые емкости и отделения осадка проследить, чтобы остатки белка не попали в бутылки.

Рецепты вина с различными добавками

Для придания вину особенных ноток, есть вино из крыжовника в домашних условиях рецепт, которого предполагает добавки. Вот самые распространенные рецепты:

Рецепт вина из крыжовника с лимоном

На 3 кг крыжовника взять 10 стаканов сахара, 2 лимона и 5 литров воды. Ягоды размять и смешать с тремя стаканами сахара. Поставить смесь на 30 мин в теплое место, залить водой. Бутыль закрываем перчаткой и устанавливаем для брожения. В это время лимон и оставшийся сахар перемешать и добавить в основное сусло. После окончания брожения отцедить осадок и разлить по бутылкам. Употреблять такое вино лучше через два месяца. Тогда его букет будет раскрыт полностью.

Вино из крыжовника и смородины

Для приготовления такого вина вам потребуется: крыжовника 3 кг, сахара 2 кг, красной смородины 1 кг, а также сахарный сироп. Для приготовления сиропа понадобится 2 кг сахара перемешать с 3 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Охлажденным сиропом залить пюре из ягод. Поставить на брожение в теплое место. Через неделю вину перелить в другой сосуд.

Крыжовник с медом рецепт домашнего вина

Интересный рецепт, для которого понадобится крыжовник 5 кг, хлеб – 0.5 кг, мед 0.5 л. Этот рецепт отличается от остальных. В нем не требуется сахар. Ягоды следует просто залить водой, надеть на бутыль перчатку и поставить в теплое помещение. Через 4 месяца в бутыль добавить хлеб, предварительно смазав его медом. Затем на место надеть перчатку и оставить еще на 4 месяца. После этого отцедить осадок и разлить по бутылкам.

Крыжовник с коньяком

Для приготовления более крепкого вина подходит рецепт с добавлением коньяка. Крыжовник желательно красных сортов:

  • Крыжовник – 4 кг.
  • Коньяк – 2 стакана.
  • Сахар – 2кг.

После сбора урожая ягоды разминают и помещают в чистую посуду, желательно эмалированную. Для измельчения используется деревянная толкушка, можно просто руками. Измельченный крыжовник помещается в прохладное место. Через четыре дня выделится сок. Его отделить от мезги. В последнюю добавить литр , предварительно кипяченой воды, и отжимают. Получившуюся жидкость добавить в сок. Затем высыпать туда же сахар и тщательно перемешать. Сахар должен полностью раствориться. Вылить в бутыль и накрыть. Затем оставить на брожение на срок примерно 3-4 месяца. Каждый день в емкость добавляется по полстакана холодной воды. Затем следует снять марлю и закрыть горлышко емкости латексной перчаткой. С гидрозатвором вино зреет еще около 5 месяцев. Затем следует отделить вино от осадка и влить коньяк. Через месяц можно разливать по бутылкам и ставить на хранение.

Игристое вино из крыжовника

По качеству и вкусу напитка, рецепт домашнего вина напоминает полноценное шампанское. Единственный минус – хранить такой напиток долго нельзя.

Для приготовления игристого вина понадобится:

  • Крыжовник – 3 кг.
  • Вода – 5л
  • Сахар – 2 кг.

Мыть ягоды не стоит, также мять их необязательно. Просто залить водой, которую предварительно подогревают до 35 градусов. Туда же добавляем сахар. На стеклянную емкость одеть водяной затвор и поместить в тепло на 1.5 мес. Затем отделить осадок от вина и разлить по бутылкам. Закрытое вино хранить в холодильнике около месяца.

Простой рецепт вина из варенья крыжовника

Очень часто после зимы в подвалах остаются банки с вареньем. Для таких случаев есть простой рецепт вина из варенья крыжовника. Для него понадобится 1 литр варенья. Его следует залить 1 литр теплой, но не горячей воды. Добавить 120 грамм изюма. Далее все перемешать и установить гидрозатвор. Бутыль помещаем в теплое место сроком на 10 дней. Через 10 дней чистую жидкость отцедить от основной массы и поставить на брожение. Через 1.5 месяца готовое вино можно разливать по емкостям для хранения.

Помимо выше перечисленных, существует много рецептов домашнего вина из крыжовника.

Для придания вкуса можно добавить яблоки, а также малину или вишню.

Для получения сухого вина можно сократить количество сахара до 1 стакана на 1 литр сока.

Для приготовления вина дома не нужно иметь большого опыта и дорогого сырья.

При соблюдении технологии можно в результате получить уникальный напиток по вкусу и аромату, не уступающий вину промышленного производства.

Стоит отметить, что у вина есть противопоказания для употребления детям и беременным женщинам. Остальные могут прекрасно наслаждаться цветом и послевкусием волшебного напитка.

Источник: alcozavr.com


Вино из крыжовника: 7 рецептов в домашних условиях





Бесспорно, вино считается одним из наиболее распространенных напитков, которые производят в домашних условиях. Конечно, самым популярным сырьем для его приготовления является виноград. Но как насчет других ягод?

Вам когда-либо приходилось дегустировать вино из крыжовника? Если нет, то грядущий летний сезон просто обязывает вас на новые эксперименты.

Крыжовник – очень полезная ягода, в ней содержится большое количество витаминов и других микроэлементов. Для вина следует выбирать только полностью созревшие плоды крыжовника желтых или красных сортов.

Необходимо запомнить несколько правил, чтобы все ваши старания не прошли напрасно:

  1. Сорванные плоды нельзя хранить больше суток, так как они очень быстро теряют свой аромат и становятся непригодными для виноделия.
  2. Обязательно убедитесь, что в сырье нет подгнивших или заплесневелых ягод.
  3. Все емкости и девайсы, которые будут участвовать в приготовлении вина, следует стерилизовать кипятком, а затем просушить их.

Ещё из крыжовника готовят: наливки, ликеры, настойки

Домашнее вино из крыжовника

Ингредиенты

  1. Плоды крыжовника – 1,5 кг
  2. Вода – 1,5 л
  3. Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

  1. Немытый крыжовник разминаем руками и пересыпаем его в емкость с широким горлышком.
  2. Готовим классический сахарный сироп и охлаждаем его до комнатной температуры.
  3. Смешиваем подготовленный сироп с ягодами, накрываем горлышко марлей и оставляем емкость на 3-4 дня при температуре 16–26 градусов. Обязательно каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
  4. После появления первых признаков брожения (шипение, кисловатый запах, обильная пена) сливаем жидкость в чистую емкость для брожения, а мезгу отжимаем при помощи марли. В полученном сусле допускается небольшой осадок.
  5. Устанавливаем водяной затвор. Обратите внимание, что бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3 объема.
  6. Оставляем сусло на 20–45 дней в темном месте при температуре, которая указана в пункте 3.
  7. Как только брожение полностью прекратится, молодое вино необходимо слить с осадка при помощи трубочки в другую емкость.
  8. На этом этапе снимаем пробу и при желании можно дополнительно ввести сахар или добавить крепости водкой или разбавленным пищевым спиртом до 40%, в количестве 2–15% от общего объема вина.
  9. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар, то следует установить снова водяной затвор и выдержать напиток 7–10 дней. Важно, чтобы емкости были наполнены доверху молодым вином.
  10. Затем оставляем вино в темном помещении при температуре 10–16 градусов для созревания, на 2–3 месяца. Каждые 15–20 дней следует сливать напиток с осадка и переливать его в чистую емкость.
  11. Готовое вино, после выдержки разливаем по бутылкам и отправляем в холодильник или погреб для хранения. В таких условиях его можно хранить не больше года, после 12 месяцев хранения вкус и аромат начинают блекнуть.
  12. Крепость домашнего вина из крыжовника без добавления крепкого алкоголя составляет 10–12 градусов.

Вино из крыжовника с цитрусовыми нотками

Ингредиенты

  1. Спелый крыжовник – 3 кг
  2. Лимон – 2 шт
  3. Вода – 5 л
  4. Сахарный песок – 10 стаканов

Метод приготовления

  1. Предварительно размятые плоды крыжовника следует смешать с тремя стаканами сахарного песка и оставить на 30–40 минут в тепле.
  2. Как только выделится сок, к ягодам вливаем воду и устанавливаем гидрозатвор. Переносим емкость в теплое место на 10 дней.
  3. По истечении 10 дней, лимоны обдаем кипятком и нарезаем дольками. Затем смешиваем их с оставшимся стаканом сахарного песка.
  4. Засахаренный лимон добавляем в сусло, снова устанавливаем водяной затвор и оставляем до полного окончания брожения.
  5. Полученное молодое вино необходимо аккуратно слить с осадка и процедить его через марлю. Затем переливаем напиток в чистую емкость и оставляем на пару дней в холодильнике.
  6. Через два дня вино снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
  7. Перед дегустацией рекомендуется выдержать вино 1–2 месяца в темном прохладном месте.

Вино из крыжовника со смородиной

Ингредиенты

  1. Крыжовник – 3 кг
  2. Красная смородина – 1 кг
  3. Сахарный песок – 4 кг
  4. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Из 2 кг сахара и воды варим классический сахарный сироп.
  2. Пока сироп остывает все ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем ягодное пюре с остывшим сахарным сиропом.
  4. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 6–7 дней в теплом помещении. Ежедневно перемешиваем сусло при помощи деревянной лопатки.
  5. По окончании активного брожения, жидкость переливаем в чистую емкость и устанавливаем гидрозатвор.
  6. Через 7 дней вино немного посветлеет, его необходимо слить с осадка и разлить по бутылкам.
  7. Молодое вино готово, но чтобы усилить его вкус следует оставить напиток на 2–3 месяца в погребе или холодильнике для стабилизации вкуса.

Деревенский рецепт вина из крыжовника

Ягоды крыжовника при прессовании отдают мало сока, поэтому в мезгу можно добавлять воду и подбраживать дрожжами в течение 2-3 суток. Затем прессуют и получают сок первой фракции. К выжимкам добавляют воду (15 %), настаивают еще сутки, отделяют сок второй фракции и смешивают его с соком первой фракции и затем добавляют сахар.

Чтобы получить хорошее осветленное вино

Можно применить способ глубокого подбраживания мезги:

  1. В измельченную ягодную массу добавляют воду (1,2 л на 1 кг сахара), сахар 300 г на 1 кг, вносят азотистое питание (0,3-0,4 на 1 кг) и разводку дрожжей (3 %).
  2. Сосуд с суслом закрывают бродильным затвором и ставят в теплое место при комнатной температуре.
  3. Через 12-15 дней сусло процеживают, помещают в чистый сосуд, добавляют сахар (130 г на на 1 л), и продолжают дображивание.
  4. После окончания брожения вино снимают с осадка и ставят в прохладное место для осветления, затем добавляют сахар по вкусу, выдерживают еще 4-6 недель, разливают по бутылкам и хранят в погребе или холодильнике.

Источник: vzboltay.com


Готовим вино из крыжовника простое и не очень





Выбор и подготовка ягод

Обрабатывать ягоды следует не позднее, чем через день после сбора. В противном случае вино из крыжовника потеряет свой неповторимый аромат.

Многие рецепты позволяют сделать домашнее вино из крыжовника без дрожжей, они похожи друг на друга, но они имеют существенные различия.

Десертное вино

  • 1 кг крыжовника,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1л воды.

Напиток по этому рецепту будет отличаться особенной яркостью аромата и сладостью вкуса.
Этот простой рецепт может быть основой для изготовления напитка из замороженных ягодок, но в этом случае необходимо добавить дрожжей или горсть изюма.

Вино с лимоном

  • 6 кг желтого крыжовника,
  • 10 л воды,
  • 5 кг сахара,
  • 4 лимона.
  1. Промытые ягодки перетираем и соединяем с одним килограммом сахара. В эту массу добавляем воду.
  2. Помещаем сусло в любую посудину и закрываем её воздухонепроницаемой пробкой. В комнатных условиях оно должно постоять около 10 дней.
  3. По истечении этого срока всыпается остальной сахар, натирается цедра, выдавливается сок лимонов. Все тщательно смешиваем и оставляем с использованием водяного затвора до конца брожения.
  4. После этого отцеживаем вино от мути и помещаем в новую посудину. В данном состоянии крыжовниковое вино должно постоять в холодном месте ещё несколько дней. Это все процеживается и разливается по бутылкам или сразу ставится на стол для пробы.

Этот рецепт даёт нам слабоалкогольный напиток золотистого цвета с необычным тонким лимонным послевкусием.

С ягодами смородины

  • 3 кг крыжовника,
  • 2 кг сахара,
  • 3л воды,
  • 1 кг красной смородины.
  1. Ягодки перетираются в блендере или перемалываются мясорубкой.
  2. Вода и сахар смешиваются для получения сахарного сиропа. Добавляем его к ягодной массе.
  3. После этого сусло помещаем в тару, но заполняем её лишь на ¾. Ставим ёмкость в тёплое место на неделю.
  4. Время от времени помешиваем смесь, во избежание появления плесени.
  5. Затем переливаем все в другую посудину и ставим водяной затвор. Оставляем ещё на 7 дней.
  6. Когда вы увидите, что вино посветлело, а на дне образовалась муть, его надо отфильтровать и разлить в бутылки. Так оно должно храниться ещё 2–3 месяца. А потом можно смело приступать к распитию напитка.

Этот рецепт подарит нам необыкновенный нежный вкус с некой кислинкой.

Крыжовенное вино — это просто

Эксперты дают высокую оценку крыжовенным винам: 9 балов из 10. Вино из этих ягодок имеет огромную популярность у французских гурманов.

Вино из крыжовника привлекает не только своим божественным вкусом, но также полезным влиянием на наше здоровье. Оно является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, имеют противовоспалительное и общеукрепляющее действие.

Вино из крыжовника может сделать каждый, и оно получится поразительно вкусным. Просто следуйте рекомендациям в рецептах и вскоре вы станете прекрасным виноделом.

Источник: receptvina.ru


Рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях





Вино из крыжовника пользуется особой популярностью среди виноделов-любителей. Его ценят наравне с аристократическим виноградным вином, поскольку богатый ароматический букет и тонкий насыщенный вкус крыжовникового спиртного очень схожи с домашним алкоголем из винограда, однако готовится первое проще и легче.

Если вы собрали богатый урожай крыжовника, то безусловно стоит попробовать взяться за приготовление вина, так как в домашних условиях можно достаточно просто сделать из крыжовника потрясающее столовое горячительное или шампанское. Давайте рассмотрим несколько достойных внимания рецептов.

Рецепт вина из сока крыжовника

Прежде всего хочу предложить простой рецепт вина из свежевыжатого сока крыжовника, ориентированный на домашние условия и не требующий специального оборудования для виноделия: вам понадобится всего лишь обычная медицинская перчатка.

Согласно данной рецептуре для изготовления вина высшей пробы лучше всего использовать зрелые плоды, предпочтительно желтых, белых или зеленых сортов. Спиртное получается исключительно вкусным и поражает интересным ароматическим букетом, а крепость его составляет от 11 до 13 оборотов.

Хранится данный напиток при температуре 6-11 градусов до двух-трех лет.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

Рецепт вина из крыжовника и лимона

Алкогольный напиток, изготовленный согласно данной рецептуре, пользуется неимоверной популярностью у женской половины общества. Нежный вкус с легкими освежающими нотками лимона покорит сердца многих представительниц прекрасного пола.

Подобный напиток станет прекрасной основой для создания оригинальных коктейлей, которые легко пьются, освежают, бодрят и дарят наслаждение.

Источник: gradusinfo.ru


Автор:
Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы
Запеканка творожная с макаронами
Как приготовить котлеты на пару без пароварки
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты