Вкусные заготовки салатов на зиму



Вкусные заготовки салатов на зиму





Заготовки салатов на зиму насчитывают тысячи интересных рецептов, например, вкусный кабачковый салат на зиму или консервированный грибной салат – все это можно охарактеризовать двумя словами – домашняя заготовка.

Заготовки на зиму огурцы салаты являются одними из самых распространенных, однако, хочется обратить внимание и на другие овощи. Так, например, репа – ценный и питательный овощ, который при условии правильного приготовления, даже консервации салата, обладает отменным вкусом и огромной пользой. Ее рекомендуют употреблять для профилактики рахита, повышения иммунитета, нормализации обмена веществ и так далее.

Салат «Репка» – ингредиенты:
• Репа – 1 кг,
• Морковь – 1 кг,
• Сладкий болгарский перец – 500 гр,
• Лук репчатый – 500 гр,
• Чеснок – 5 зубков,
• Душистый перчик, перец черный горошком, зелень (укроп, петрушка), лавровый листик – по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• Уксус столовый 9% – 1 ст.л.,
• Сахарный песок – 1 ч.л.,
• Соль каменная – 1 ч.л. (совет: 1) йодированную соль лучше не использовать, 2) количество экстры должно быть сокращено примерно на 2/3)

Заготовки на зиму рецепт салата с репой – способ приготовления:
Репу и морковку очистить от кожицы, помыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, бланшировать в кипящей воде, нарезать полосками (не принципиально, можно и кубиками).

Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами, чеснок и зелень мелко покрошить. Все подготовленные ингредиенты смешать и тщательно перемешать.

Банки вместимостью 0,5 литра помыть с пищевой содой, обдать паром или кипятком, то есть стерилизовать. На дно каждой баночки положить душистый перчик, лаврушку, влить уксус, выложить смесь из овощей, соль, сахарный песок, залить кипящей водой, накрыть крышками. Время стерилизации такого салата десять минут, по истечении этого времени баночки с салатом закатать. Самый простой салат на зиму из репы готов! При желании можно рассол варить отдельно, но тогда необходимо рассчитать требуемое количество воды на каждую баночку.
Приятного аппетита!

Источник: varenierecepty.ru


Заготовка салатов на зиму





Человечество накопило немало салатных вариаций для консервации на зиму. Это могут быть томатные или капустные салаты, салаты из свеклы или огурцов, острые или мягкие освежающие блюда, простые однокомпонентные салаты или сложные ассорти. Выбирать есть из чего, вам лишь нужно определить оптимальные варианты для своей семьи.

  • баклажаны — 4—5 кг,
  • чеснок — 2 головки,
  • лук — 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • яблоко — 2 шт.,
  • красный сладкий перец — 2 шт.
  • томатный сок — 2 л,
  • растительное масло — 2 ст.,
  • 9-процентный уксус — 1 ст.,
  • растительное масло — 1 ст.,
  • соль — ½ ст.

Процесс готовки салата совсем не сложный. Нужно сперва смешать продукты для соуса. Затем измельчить чеснок, морковь, яблоки, лук, перец и отправить их в жидкую смесь.

Ставим салат на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем нарезанные кубиками баклажаны и варим в течение 45 минут.

Готовый татарский салат раскладываем по стерилизованным банкам и герметично закатывают крышками.

  • огурцы — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • болгарский перец (лучше разноцветный) — 1 кг,
  • кабачки — 1 кг,
  • патиссоны — 1 кг,
  • лавровый лист, черный перец (горошек), укроп, сельдерей, петрушка.
  • вода — 1,3 л,
  • лимонная кислота — 4 ст. л.

На дно каждой банки нужно положить зелень, лавровые листы, черный перец (по 5 горошин) и овощи. Нарезанные овощи выкладываются слоями в такой последовательности: огурцы—патиссоны—перец—кабачки—помидоры. В качестве прослойки используется зелень.

Маринад из воды и лимонной кислоты доводится до кипения. Затем остуженным до 60 градусов маринадом заливают овощи. Доливать до самого верха не нужно, следует оставить зазор в 3—4 см.

Завершающий этап — пастеризация. Он займет 25 минут. После чего банки закатывают и охлаждают.

  • помидоры (твердого сорта) — 2 кг,
  • белокочанная капуста — 1,5 кг,
  • сладкий перец — 700—800 г,
  • репчатый лук — 500—600 г,
  • подсолнечное масло — 300 г,
  • 9-процентный уксус — 150 г,
  • паприка — ½ ч. л.,
  • черный перец (горошек) — 15—20 горошин,
  • соль (с расчетом, что на 1 кг овощей понадобится 20 г соли).

Вымытые овощи нарезают оптимальным способом: лук — полукольцами, помидоры, перец — небольшими кусочками, капусту шинкуют соломкой и перетирают с солью.

Смешав все овощи, их заправляют маслом, посыпают солью и специями и ставят в кастрюле на огонь. Когда смесь закипит, вливается уксус.

Горячие овощи раскладывают по стерилизованным пол-литровым банкам и закатываем крышками.

Болгарский салат «Манжо»

  • помидоры — 3 кг,
  • баклажаны — 2 кг,
  • болгарский перец — 2 кг,
  • лук — 1 кг,
  • морковь — 300 г,
  • чеснок — 1 головка,
  • растительное масло — 200 г,
  • уксус (9%) — 100 г,
  • соль — 100 г,
  • сахар — 100 г,
  • черный перец (молотый) — ½ ч. л.,
  • горький перец — 1/5 стручка.

Сперва должным образом подготавливают овощи: помидоры, горький перец, морковь, чеснок по отдельности перекручивают в мясорубке, баклажаны нарезают кольцами, лук — полукольцами, перец — соломкой.

Теперь все ингредиенты соединяют, перемешивают, солят, перчат, посыпают сахаром, заправляют уксусом и растительным маслом.

Емкость с овощами отправляют на плиту. После того как салат закипит, огонь прикручивают и тушат блюдо еще 40 минут.

Готовый «Манжо» разливают по сухим стерилизованным банкам и закатывают.

Салат из огурцов на зиму

  • огурцы — 5 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • укроп — 300 г,
  • уксус (9%) — 100 мл,
  • сахар — 5 ст. л.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • черный перец (горошком).

Свежие огурцы замачивают в холодной воде на час, затем сливают воду и режут овощи полукольцами. Очищенный репчатый лук нарезают таким же способом.

Огурцы и лук соединяют, солят, перемешивают и оставляют на 30 минут, чтобы огурцы дали сок. Тем временем измельчают укроп и смешивают уксус, перец и сахар. Овощную смесь добавляют к уксусу.

Кастрюлю ставят на огонь и доводят содержимое до кипения, не забывая его время от времени помешивать. Готовый салат быстро раскладывают по стерилизованным банкам, доливают образовавшимся маринадом и закатывают. Повторная стерилизация заполненных банок не требуется, просто переверните их вверх дном и дайте немного настояться.

Источник: anydaylife.com


Салаты на зиму





Лето – это прекрасная пора для маринования, соления, консервирования овощей. Заготовки на зиму делают многие современные хозяйки. Помидоры, огурцы, баклажаны, перцы – это не только прекрасное дополнение стола зимой, но и настоящий кладезь витаминов. С помощью консервирования и маринования можно сохранять все полезные вещества в овощах на протяжении длительного времени. Зимой организм человека как никогда нуждается в витаминах. Эти вещества укрепляют наш иммунитет, уберегают от многих заболеваний. Именно поэтому консервированные овощи так высоко ценятся.

В современном мире на прилавках магазинов можно приобрести все, что угодно. В частности, любые консервированные овощи и салаты.

Но большую пользу принесут вам и вашим близким продукты, сделанные с любовью собственными руками.

В этой статье мы поговорим о заготовках овощных салатов на зиму. Салат – это прекрасное легкое блюдо, которое любит каждый. Закрутка салатов на зиму позволяет получать витамины разных овощей одновременно. Но как же заготовить салат на зиму? Приготовление салатов на зиму не такой сложный процесс, как может показаться изначально. Практически любые овощи подходят для консервирования. Делать закатки салатов на зиму можно, воспользовавшись традиционными рецептами или придумать рецепт самому. Рассмотрим принцип приготовления на примере самого популярного салата на зиму – из огурцов и помидоров.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 1 килограмм помидоров,
  • 1 килограмм огурцов,
  • 1 луковица,
  • 5-7 горошин душистого перца,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 1 литр воды.

Огурцы и помидоры необходимо нарезать, как для обычного салата. Лук нарезать кольцами. Банку для салата нужно тщательно вымыть и облить кипятком.

Готовим рассол для салата на зиму. Для этого в воду добавляем соль, сахар, перец, растительное масло и доводим эту жидкость до кипения. После этого рассол следует остудить до температуры немного выше комнатной.

Многие хозяйки предпочитают более простые рецепты приготовления салатов на зиму – без стерилизации. Для этого салата, также, подходят любые овощи – баклажаны и перцы, огурцы и помидоры. Овощи выкладываются в эмалированную кастрюлю или чистые банки, заправляются маслом, уксусом, солью и сахаром. Хранить такой салат нужно в холодном месте, желательно в холодильнике или на открытом балконе зимой.

С каждым годом все более популярными становятся заготовки корейских салатов на зиму. Корейские салаты, также, готовятся без стерилизации и отлично хранятся благодаря большому количеству специй. К примеру, для приготовления 200 граммов баклажанов по-корейски используются: 15 граммов чеснока, 10 мл столового уксуса, 5 мл соевого соуса, соль, перец. Баклажаны необходимо предварительно сварить, засыпать специями и хранить в холодном месте.

Салаты необычайно полезны не только для взрослых, но и для детей. Поэтому каждой женщине стоит освоить технологию консервации салатов и закусок на зиму.

Источник: womanadvice.ru


Домашние заготовки: салаты на зиму





Заготовленные на зиму салаты не только вносят в наш рацион разнообразие, но также дополнительно снабжают организм витаминами, которых так не хватает в холодное время года. Использовать для их приготовления можно практически любые овощи, что открывают перед домохозяйками необычайный простор для фантазии. Приведем несколько простых рецептов зимних заготовок в виде салатов.

Простой салат на зиму

На терке с крупными ячейками обрабатывают 1 кг моркови. Небольшими кусочками произвольной формы нарезают 1 кг сладкого перца. Тонкими полосками шинкуют 1 кг капусты. Мелко рубят 1 кг репчатого лука. Кружочками или половинками кружочков режут 2 кг огурцов. Все это складывают в большую кастрюлю, вливают стакан растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, добавляют стакан сахара и 3 ст. ложки соли. Количество последних двух ингредиентов лучше все же регулировать по вкусу. Полученную смесь 15 минут кипятят на медленном огне, затем раскладывают по банкам и закатывают крышками без дополнительной стерилизации.

Салат из огурцов, чеснока и лука

Кружочками средней толщины нарезают 4 кг огурцов. Небольшую головку чеснока разбирают на дольки, каждую продольно разрезают на 4 части. Толстыми кольцами шинкуют 1 кг репчатого лука. Мелко рубят по 1 пучку укропа и петрушки. Все ингредиенты соединяют в большой чашке, хорошенько перемешивают, затем раскладывают по банкам объемом 0,5 л. Предварительно, на дно каждой банки укладывают горошины черного душистого перца, заливают 2 ст. ложки растительного масла и неполную столовую ложку уксуса крепостью 9 %. Заполнив банки салатной смесью, по самые плечики заливают их охлажденной кипяченой водой, затем, накрыв крышками, стерилизуют около 12 минут и закручивают. При использовании литровых банок время обработки увеличивают до 20 минут.

Заготовка на зиму – салат донской

Чтобы приготовить 10 полулитровых банок такого салата, кружочками нарезают 3,5 кг помидор, полосками шинкуют 1,5 сладкого перца любого цвета, тонкими пластинками режут 10 головок репчатого лука. Все это соединяют в посуде подходящего объема, добавляют 300 мл растительного масла, 100 г сахара, такое же количество соли, а также доливают неполный стакан уксуса. На дно подготовленных банок кладут по несколько горошин горького и душистого перцев, затем равномерно распределяют салатную смесь, накрывают крышками, стерилизуют в кипящей воде на протяжении 35 минут. При использовании банок объемом 1 л, время обработки увеличивают до 45 минут.

Зимняя заготовка – салат нежинский

Кружочками режут одинаковое количество огурцов и репчатого лука. Чем тоньше будут нарезаны овощи, тем лучше будет вкус конечного продукта. Подготавливают банки объемом 0,5 л, на дно каждой по вкусу кладут душистый и горький перец, затем заполняют емкости овощной смесью, добавляют мелко порубленную зелень укропа, 1 лавровый лист, вносят приправы: половину чайной ложки сахара, неполную чайную ложку соли, ст. ложку уксуса крепостью 9 %. Заполняя банки, оставляют в них немного свободного пространства, которое потом заливают свежим кипятком. Банки накрывают крышками, дают постоять около 20 минут, чтобы все ингредиенты пропитались рассолом, затем погружают в кипяток и стерилизуют 10 минут, после чего закручивают металлическими крышками.

Тонкой стружкой строгают 6.5 кг капусты. Полосками нарезают очищенную мякоть 2,5 кг болгарского перца. На крупной терке обрабатывают 2 кг моркови, перекладывают ее в дуршлаг, погружают в кипяток, бланширую около 10 минут, затем сразу же подставляют под холодную струю и держат до полного охлаждения. Полукольцами режут 1,5 кг репчатого лука. Подготовленные овощи помещают в большую посуду, досыпают 200 г соли, тщательно перетирают для хорошего выделения сока, дают настояться порядка 15 минут. Затем, в заготовку вносят 9 %-ного уксус – в классическом рецепте упоминается 400 мл, однако, как правило, количество данного ингредиента определяют по вкусу для каждого конкретного случая.

Далее, берут 10 литровых банок, на дно каждой укладывают по 1 лавровому листу, несколько горошин душистого перца, сухих бутончиков гвоздики, наливают 90 мл растительного масла. Затем банки заполняют полученной овощной смесью, оставшееся свободным пространство заливают соком. Заготовки стерилизуют 30 минут, после чего закрывают металлическими крышками.

Овощной салат «Осенний»

Небольшими кусочками режут 5 кг зеленых плодов томата, мелко рубят 1 кг репчатого лука, на терке измельчают 1 кг моркови, кубиками нарезают 1 кг очищенных от семян стручков болгарского перца. Для приготовления маринада смешивают по 250 мл растительного масла и 9 %-ного уксуса, добавляют 100 г сахара, доводят все это до кипения, тщательно размешивают, затем закладывают подготовленные овощи, варят на слабом огне 30 минут, после чего распределяют готовый салат по стерильным банкам, которые закручивают металлическими крышками.

Источник: www.kak-sdelat.su


Автор:
Шампиньоны соленые
Как приготовить морковный сок без соковыжималки
Как варить нут в мультиварке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты