Вкусный и бюджетный суп с пшеном



Вкусный и бюджетный суп с пшеном





Пшено – крупа, которая давно уже вышла из кулинарной моды. Ее повсеместно вытеснил рис. А дешевую пшенку многие стали использовать как кормовую крупу. Лично я была уверена, что пшено – птичья еда. Проводя летние каникулы у бабушки в деревне, я часто помогала ей по хозяйству. Как понимаете, деревенская жизнь одной коровой или одними хрюшками не обходится. Были и овцы, и кролики, и, конечно, куры с цыплятами. Последним бабуля всегда сыпала какие-то жёлтые шарики. Так и получилось, пшено у меня стойко стало ассоциироваться с едой домашней птицы. Именно по этой причине долгое время вообще не готовила никаких блюд из пшена. И кто бы мог подумать, что однажды выяснится, что пшенка – не только съедобная, но и очень даже вкусная крупа! Когда я первый раз сварила из пшена что-то наподобие плова, муж даже не сразу понял, что ест вовсе не рис. Крупинки хорошо и симпатично развариваются, а аппетитный внешний вид блюдам придаёт их желтоватый цвет. После удачного первого опыта я стала обращать внимание в магазинах на полки с пшеном и знаю, какие есть виды этой крупы, что с ней вкусного можно приготовить и как подать. Если вам тоже захотелось вернуть в свой рацион незаслуженно забытую пшенку, предлагаю начать с простого и очень вкусного рецепта. Давайте сварим суп с пшеном. Рецепт с фото, продуктовый набор получается совсем дешевым и подойдет для тех, кто стремится к экономному бюджету. При этом суп получается совсем не жидким, а наоборот – сытным и наваристым. Благодаря куриным крылышкам, на которых мы по-быстрому сварим бульон для пшенного супа. Все остальные подробности – под списком ингредиентов. Если суп понравится, обязательно напишите, я дам еще несколько интересных рецептов из пшена.

Ингредиенты на 2 л воды:

  • куриные крылышки – 0,5 кг
  • пшено – 2/3 стакана
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 1 зубчик
  • сливочное масло – 0,5 столовой ложки
  • замороженная зелень – 1 чайная ложка
  • соль – по вкусу

Как сварить вкусный суп с пшеном

Размороженные крылышки разрезаем на три части. Крайнюю косточку выбрасываем, в ней мяса никакого, а вот остальные части хорошенько промываем. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.

Первый бульон мы не будем использовать, поэтому, когда содержимое закипело, провариваем крылышки при активном бурлении минут 20. После чего либо перекладываем их в другую чистую кастрюлю, либо извлекаем их в отдельную миску, сливаем весь бульон, тщательно моем кастрюлю и забрасываем отваренные крылышки снова в неё. Заливаем двумя литрами чистой воды и отправляем на плиту. Держим 20 минут после закипания на среднем огне и добавляем в кастрюлю кубики картофеля.

Следом всыпаем промытое пшено.

Даём супчику закипеть и томим под крышкой на минимальном огне буквально 5-7 минут. За это время вы успеете очистить овощи, вымыть их, натереть морковь на крупной тёрке, измельчить лук и спассеровать всё на масле.

Перекладываем поджарку в кастрюлю.

Туда же бросаем зелень, перемешиваем и продолжаем варить. Если есть свежая зелень, обязательно положите её. Поскольку мой морозильник забит замороженной, использую именно такую. Нужно же освободить место для нового урожая.

Когда вы увидите, что крупинки пшена хорошо разварились, овощи стали мягкими, т.е. почти дошли до готовности, выдавливаем в суп чеснок, солим по вкусу и через минут 8-10 выключаем.
Вкусное, сытное, наваристое первое блюдо готово! Осталось только разлить его по тарелкам и съесть.

Источник: easycookschool.com


Сытный пшенный суп





«Золотая крупка» — именно так называли пшено в старину, и не за его высокую цену (это была обычная недорогая еда), а за его ценные полезные свойства и яркий желтый цвет. Польза пшена для здоровья была отмечена еще много лет назад, сегодня пшено возрождает свои утраченные позиции в списке самых ценных и полезных продуктов здорового питания. Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Ингредиенты для «Сытный пшенный суп»:

  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшено — 1,5 стак.
  • Курица — 0,800 г
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Сытный пшенный суп»:

Морковь, лук очистить

Добавить в кастрюлю 2 литра воды и выложить туда курицу

Как только вода закипит, снять пенку

Добавить лук целиком. Варить бульон 40 минут

Когда курица сварится, курицу вытащить, бульон процедить

Курицу отделить от костей

Морковь натереть на терке

И добавить в бульон

Пшено промыть, картофель очистить и нарезать. Добавить в суп

Проварить суп до готовности пшена и картофеля.
Приятного вам обеда!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп с клецками

  • 50
  • 103
  • 13777

Смотрите также

Густой испанский мясной суп “Ранчо канарио”

Томатный суп с рисом и мидиями

Зелeный борщ

Суп “Накормить мужа”

  • 65
  • 422
  • 23437

Легкий овощной суп “Из духовки”

Ароматная чесночная похлебка из Кастильи

  • 87
  • 1453
  • 27314

Йогуртовый суп с нутом

Луковый суп в азиатском стиле

Фотографии «Сытный пшенный суп» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

2 ноября 2017 года Венса #

1 августа 2017 года Сурик #

1 августа 2017 года lelikloves #

1 августа 2017 года Сурик #

1 августа 2017 года Наталья Щучкина #

1 августа 2017 года Сурик #

1 августа 2017 года Наталья Щучкина #

1 августа 2017 года Сурик #

1 августа 2017 года Наталья Щучкина #

2 августа 2017 года mtata #

2 августа 2017 года Сурик #

3 августа 2017 года felix032 #

4 августа 2017 года Сурик #

5 августа 2017 года акчуч #

6 августа 2017 года Сурик #

10 марта 2017 года lina0710 #

25 февраля 2017 года Хлоркина #

12 февраля 2017 года caramel77 #

21 сентября 2016 года Чуп-минь #

4 января 2016 года sholga #

3 марта 2015 года Манюсь #

150 мл достаточно. Этот супчик моим детишкам очень нравится! Спасибо за рецепт!)

16 ноября 2014 года Natali0807 #

13 ноября 2014 года Conduc #

Прекрасный рецепт! Готовил дважды уже, но во второй раз внес маленькие изменения по своему вкусу.
1. Луковицу взял неочищенную, это придает цвет и насыщенный вкус. Просто помыл хорошо и в кастрюлю. Через 40 минут вынул ее и в ведро.
2. Морковь и картошку добавлял позднее, и нарезано ОЧЕНЬ МЕЛКО, буквально до “крошки”. При варке пшена полностью разваривается и дает дополнительную густоту. Морковку не пассеровал, достаточно было жира от курицы и он прекрасно окрасился и так.
3. Пшено использовал не “россыпью”, а быстро развариваемое в пакете. И добавлял его за 30 минут до готовности курицы. Так и варились вместе. Потом просто вынул из пакета и опять в суп.
4. За 5 минут до готовности добавил травы и соль, за 3 минуты – зелень свежую, за 1 минуту примерно 5 давленых зубчиков чеснока. И настоял еще минут 15 после окончания варки.

В итоге получился недорогой, густой, пряный и наваристый супчик. Спасибо огромное за рецепт!

7 ноября 2013 года mariana82 #

1 ноября 2013 года Чуп-минь #

21 октября 2013 года БЕЛЯКОВА #

22 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

20 октября 2013 года малибу #

20 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

20 октября 2013 года малибу #

20 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

20 октября 2013 года малибу #

20 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

19 октября 2013 года Л-ля65 #

19 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

18 октября 2013 года la diabla deleted #

18 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Ляля-Лялечка #

18 октября 2013 года Юля Самихова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Суп с пшеном и яйцом





Сегодня никто наверное уже и не вспомнит, почему данный суп называют полевым. Может такое название было придумано первым кулинаром этого супа, который возможно приготовил его где-то в поле на сенокосе, или в походе, но в любом случае, рецепт этого супа укоренился в народе. Такой суп получается достаточно густым, сытным и вкусным.

Ингредиенты:

    • Куриное мясо — 600 г
    • Пшено — 200 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1-2 шт.
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3-4 шт.
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Приготовление:
    Необходимые ингредиенты для приготовления.

    Для приготовления бульона, на котором в дальнейшем будет вариться суп, нужно взять куриное мясо, сгодится любая часть курицы. Его следует хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить примерно 40-60 минут, воду солим. После варки, мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Его можно заложить обратно в бульон, а можно класть порционно каждому в тарелку, при подаче.

    Пока варится бульон, подготавливаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь соломкой или брусочками.

    Очищенный картофель нарезаем средними кубиками.

    Пшено промываем несколько раз в холодной воде, до тех пор пока промываемая вода не будет прозрачной. Затем на 5 минут заливаем его крутым кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая часто присутствует в пшене.

    Подготовленный лук и морковь нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла.

    Сливаем воду с пшена и закладываем его в кастрюлю с бульоном.

    Следом закладываем нарезанный картофель. Варим суп в течение 10 минут.

    Затем кладем подготовленную зажарку из овощей. Досаливаем суп по вкусу, при необходимости.

    Куриное яйцо слегка разбалтываем венчиком или вилкой.

    За 5 минут до окончания варки вливаем яйцо в бульон, тонкой струйкой.

    Затем кладем лавровый лист, черный перец горошком, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 5 минут.

    Полевой суп с пшеном и яйцом получается густым и сытным. Перед подачей посыпаем суп свежей рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

    Источник: zen-mn.ru


    Суп с пшеном и овощами





    Наша семья – любители супов, что меня очень радует. Готовлю супы практически каждый день, стараясь всячески разнообразить. Вот и данный суп, о котором пойдет рассказ, вполне может “трансформироваться” в рисовый, меняться овощной состав, да и приправы тоже. Экспериментируйте, и пусть вам будет вкусно.

    Общее время готовки – 0 часов 35 минут
    Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    Стоимость – очень экономно
    Калорийность на 100 гр — 86 ккал
    Количество порций – 5 порций

    Как приготовить суп с пшеном и овощами

    Ингредиенты:

    Пшено — 120 г
    Морковь — 100 г
    Лук репчатый — 100 г
    Сельдерей стеблевой — 1 шт. большой стебель
    Картофель — 2 шт.
    Томаты в собственном соку — 200 г
    Бульон — 1.2 л овощной (или вода)
    Чеснок — 2 зуб.
    Кориандр — 2 щепотка (-и)
    Зира — 2 щепотка (-и)
    Лук зеленый — 2 ст.л. мелко порезанного
    Соль — по вкусу
    Масло растительное — 2 ст.л.

    Приготовление:

    По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста – всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

    Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться.
    Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать).
    Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.

    В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

    После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую.
    В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после – в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.

    Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде.
    У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.

    В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться.
    Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош.
    В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

    В конце посолите и добавьте измельченный зеленый лук, молотые кориандр и зиру.
    Огонь выключите и дайте супу постоять под крышкой минут пять.
    Количество жидкости регулируйте по вкусу и желанию.

    Вне поста этот суп я варю на курице и приправляю сметаной.
    Приятного всем аппетита!

    Источник: menunedeli.ru


    Автор:
    Суп из нута рецепты приготовления
    Бозбаш рецепт из говядины
    Суп из семги рецепт
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты