Все что надо знать о хачапури



Все что надо знать о хачапури





Слава грузинского хачапури распостраняется далеко за пределы Грузии. И это неудивительно, ведь хачапури — это очень вкусное блюдо и в тоже время довольно простое в приготовлении. В этой статье мы постараемся рассказать все самое важное о хачапури!

Что значит слово хачапури?

Итак начнем с самого простого, а именно с названия. Слово «хачапури» состоит из двух составляющих, эти составляющие и являются главными ингридиентами этого потрясающего блюда. Хачо — это творог или сыр, а слово пури переводится как хлеб. Так что дословно хачапури переводится как хлеб с сыром.

Вроде бы все просто, но эта простота коварна) Мало какой домохозяйке удается постигнуть волшебство приготовления на первый взгляд очень простого пирога с первой попытки. У некоторых уходят годы)

Виды хачапури

Сказать точно сколько разновидностей хачапури существует в природе очень сложно. Многие шеф-повары (и не только грузинские) до сих пор придумывают свои разновидности этого «простого» блюда. Но мы остановимся на основных популярных разновидностях.

Самый распостраненный и известный из хачапури — это Имеретинский. Тонко раскатанное тесто с обильной сырной начинкой. Имеет круглую по форме сковороды форму и совсем простецкий внешний вид.

Мегрельский хачапури имеет ту же форму что и имеретинский, но отличается тем, что поверх теста на верхней части лепешки делается второй слой сыра. Этот хачапури пекут уже в печах или духовках, чтобы верхний слой сыра не размазался при переворачивании и прожарился сверху. выглядит мегрельский хачапури так:

хачапури по Мегрельски

Гурийский хачапури или Гурули выпекается в форме полумесяца. В сырную начинку добавляется рубленное вареное яйцо. Гурули является обязательным атрибутом рождественского застолья в Гурии.

Аджарский хачапури или Ачарули — визитная карточка Аджарии. Имеет форму лодки, поэтому иногда его называют Лодочкой. Начинка этого хачапури состоит из сыра яйца и масла, причем яйцо и масло добавляют в самом конце приготовления. Едят Ачарули руками, отламывая кусочки теста и макая их в сырно-яичную начинку.

хачапури по Аджарски

Рачули хачапури. Как можно понять из названия эти хачапури родом из одного из красивейшего высокогорного региона Грузии — из Рачи. Этот хачапури имеет квадратную форму, сверху он помазан яичным желтком.

Одним из наиболее сложных в приготовлении и вкусным при употреблении является Ачма. Эти хачапури еще называют грузинской лазаньей. Ачма представляет из себя запеканку из отварных тонких слоев теста, переложенных сыром и маслом. Выглядит это объедение так:

Ну и напоследок расскажем о пожалуй самом распостраненном виде хачапури, который встречается в киосках и уличных фастфудах Грузии. Это слоеный хачапури — Пеновани. Обычно Пеновани имеет квадратную форму, печется из слоеного теста и имеет форму конверта, иногда треугольника:

Конечно в рамках небольшой заметки сложно передать весь ассортимент одного из самых знаменитых грузинских лакомств, но основные виды мы вам продемонстрировали. Если же у вас остались вопросы и пожелания, милости просим в Грузию!

Источник: v-georgia.com


История народов Северного Кавказа





с древнейших времен до современности

История народов Северного Кавказа





Хачапури: история, особенности, виды, пошаговые рецепты





Предположительно, первые хачапури начали изготавливать в горах на северо-западе Грузии. Изначально эти замечательные лепешки делали для пастухов, которые много времени проводили в горах и пообедать нормально не представлялось возможным. В последствии хачапури получили национальную значимость и стали изготавливаться на территории всей Грузии. Причем многие иностранцы, попробовав раз это потрясающее блюдо, ставят его в один ряд с итальянской пиццей.

Интересно, что единого рецепта хачапури не существует. Есть несколько видов хачапури: имеретинские (круглые), аджарские (в форме лодочки, заливаются яйцом), мегрельские (круглые, сверху покрываются тертым сыром), гурийские наподобие чебурека или кальцоне.

Тесто представляет собой нечто среднее между дрожжевым и бездрожжевым тестом, так как в его состав входит такая кислая среда, как мацони (можно заменить на простоквашу или сметану, при отсутствии первого), а иногда в тесто добавляют соду. Тесто при этом получается очень нежным и особенным. Однако, в некоторых районах Грузии тесто готовится и на молоке, и на дрожжах. Традиционная начинка для хачапури – это имеретинский сыр.

С одной стороны, хачапури является повседневным блюдом, а с другой стороны без него не обходится ни одно праздничное застолье в Грузии, на котором хачапури подается в качестве хлеба к другим блюдам. Пожалуй, в каждой семье есть свой рецепт и свои секреты приготовления этого необыкновенного блюда.

В гастрономической линейке хачапури особо выделяются те, что изначально делали в Аджарии в XV веке. Этот вид хачапури можно назвать своеобразным итогом 300-летнего османского ига и соответствующего влияния турецкой кухни. Изначально эти лодочки были круглыми и носили название “пенерли”. В последствие не обошлось без маленькой гастрономической мести, и турецкие кругляшки превратились в лодочки, взяв себе гордое грузинское имя хачапури. Их выпекали на рассвете и подавали до обеда, но с наплывом туристов их стали готовить допоздна.

Самые простые хачапури – это все-таки имеретинские, их необязательно подавать горячими, поэтому их всегда можно встретить на застолье в любой части Грузии. В зависимости от своего размера хачапури может быть как закуской, так и основным блюдом. Большую популярность набирают фаст-фуд хачапури в виде слоеного конвертика с сыром.

Что особо примечательно, так это тот факт, что имеретинские хачапури выступают реальным индикатором социального благополучия в Грузии. Стоимость необходимых для его выпечки продуктов (мука, сыр, мацони) в купе с затраченными на приготовление энергоносителями образуют “индекс хачапури”. По его величине и определяют социально-экономический климат в стране, эксперты с важным видом делают заявления о грядущем падении рынка ценных бумаг или росте потребительской активности, закусывая хачапури.

При любых прогнозах самым стабильным в стране всегда остается качество и вкус хачапури – одного из кулинарных достояний Грузии. Востребованность хачапури привела к тому, что в 2011 году власти Грузии на законодательном уровне раз и навсегда решили защитить это торговое наименование. Даже оформили патент на его изготовление, что в прочем не запрещает нам готовить его и радовать им своих близких.

Смеем вас предупредить, что затевали это все грузины лишь для того, что если вдруг, ни дай бог, кто решит приготовить хачапури по неаутентичному рецепту или из “неправильных” ингредиентов – то называться ему булкой с сыром, но никак не хачапури. Это как плов и рисовая каша, вроде вкусно, но знающий человек всегда укажет на вашу оплошность. Будьте внимательны к выбору продуктов и поиску настоящих рецептов.

Хачапури хорош в любом виде, особенно под хорошее настроение, да еще в компании старых друзей с добрым рогом киндзмараули. Советуем попробовать в кафе или приготовить дома хачапури по-аджарски, отламывая тесто с краю, обмакните его в сырной начинке с яичным желтком, что в центре. Так, постепенно вы доберетесь до дна лодочки, которое также едят за милую душу.

Хачапури можно жарить на сковороде или запекать в духовке – выбирайте, что вам по душе. Несколько видов хачапури с пошаговыми фотографиями приготовления вы можете найти на сайте вкусной семейной кухни HowIcook . Готовьте с удовольствием!

Источник: ncau.ru


Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
1) стакан мацони
2 яйца
0,25 ч. ложки соли
2) 0,5 л молока
2 яйца
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
3) 0,5 л, мацони
1 яйцо
0,5 ч. ложки соли
4) 2 стакана молока
0,25 ч. ложки соли

Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2—5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2—3 ч и даже более «зреть».

Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:
1) 500 г сыра
1 яйцо
25—50 г масла
2) 500 г сыра
2 яйца
1—2 ст. ложки масла

Приготовление хачапури.
1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты- блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.
Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8—10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
3. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.
Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что, естественно, отражается и на вкусе изделия.

. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое “Хачапури” в других словарях:

хачапури — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. … … Кулинарный словарь

хачапури — сущ., кол во синонимов: 3 • ватрушка (12) • имерули (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

Хачапури — Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური) блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие … Википедия

ХАЧАПУРИ — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Хачапури-2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хачапури-3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Дары моря): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

хачапури — ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хачапури — хачап ури, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

хачапури — нескл., мн. и с … Орфографический словарь русского языка

хачапури — неизм., ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра … Энциклопедический словарь

Источник: dic.academic.ru


Гид по хачапури из разных регионов Грузии





«Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца» – пишет в путеводителе по Грузии Роджер Розен. Что ж, я согласна с Роджером на все 100%, ведь хачапури также просты в приготовлении и интересны на вкус, как и пицца. А еще, на мой взгляд, хачапури более удобны в потреблении. Они могли бы без проблем стать хитом уличной еды, так как есть их можно прямо на ходу. Также хачапури могут дополнить любой обед в качестве отличной альтернативы привычному багету или же стать хорошим и быстрым перекусом на работе. Конечно, начинок у хачапури не так много, как у пиццы, но, тем не менее, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Разнообразные сыры, мясо, овощи, фасоль и их всевозможные комбинации позволяют пробовать каждый раз новое хачапури. Также хочется отметить и другую параллель с итальянской пиццей – региональную принадлежность. Так же, как в Италии, в разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт хачапури. И если звездой среди всех итальянских пицц является Неаполитанская, то в Грузии такой же ажиотаж происходит вокруг Аджарских Хачапури. Тем не менее, абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей на мацони. Конечно, этому правилу сегодня следуют далеко не все, однако, по крайней мере, именно хачапури на мацони являются самыми аутентичными и вкусными.

Предлагаю изучить самые популярные виды хачапури и понять, чем они отличаются друг от друга, и в чем заключаются их самые главные особенности.

Хачапури по-аджарски готовят в виде лодочек, которые запекают 2 раза: сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр композиции разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка. Для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки” и загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачупури, пока не останется основание с начинкой. Съесть основание следует, предварительно закрутив его в ролл.

Хачапури по-имеретински – круглые хачапури с большим количеством сыра внутри, которые являются самыми простыми в приготовлении. Вероятно, именно из-за этого имерули хачапури – самые распространенные в Грузии. Кстати, они также достаточно хороши и в холодном виде.

Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, только сыра здесь намного больше, ведь он находится не только внутри лепешки, но и снаружи. Вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош.

Хачапури по-гурийски представляет собой хачапури в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри и очень напоминает хачапури по-имеретински.

Другое название хачапури по-свански – кубдари. Готовят его, как правило, либо с мясной начинкой, либо с начинкой из ботвы свеклы, крапивы и шпината. Именно это хачапури занимает центральное место на всех традиционных грузинских торжествах.

Пеновани – хачапури квадратной формы из слоеного теста. Для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта.

Ачма – самай трудозатратный вариант хачапури, на приготовление которго уходит несколько часов, так как вместо одного или двух совев теста здесь их целых 7. Самой лучшей считается ачма с тончайшими слоями теста. Этот хачапури очень нопоминает итальянскую лазанью или греческую сабурани. В качестве начинки для ачмы используют сыр или мясо. Каждый слой начинки обязательно необходимо смазывать сливочным маслом.

Источник: sgastronomy.ru


Автор:
Готовим дома: правильная чистка камбалы
Слабосоленая форель
Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты