Гогошары по-молдавски на зиму



Гогошары по-молдавски на зиму





Фотоотчёты

Ингредиенты

Гогошары (перец ратунда) – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 80 мл

Уксус яблочный – 80 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 2-3 шт.

  • 91 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Далее опустить в маринад часть перцев так, чтоб они почти погрузились, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: www.iamcook.ru


Гогошары по-молдавски на зиму





Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Расчет на 4 баночки по 700 г:

  • гогошары – 4 кг,
  • вода – 500 мл,
  • мед – 200 г,
  • соль – 30 г,
  • растительное рафинированное масло – 400 мл,
  • чеснок – 4 головки,
  • лавровые листья – 4 шт.,
  • яблочный уксус 6% – 400 мл,
  • горошки душистого перца – 10 шт.,
  • гвоздика – 4 шт.

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг,
  • мед – 200 г,
  • соль – 60 г,
  • растительное масло – 1 л,
  • чеснок – 15 головок,
  • лавровые листья – 10 шт.,
  • яблочный уксус 6% – 500 мл,
  • горошки душистого перца – 30 шт.,
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг,
  • репчатый лук – 200 г,
  • яблоки – 1 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – 10 г,
  • сахарный песок – 45 г,
  • лавровые листья – 3 шт.,
  • растительное рафинированное масло – 100 мл,
  • уксус 9% – 45 мл,
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.,
  • вода – 30 мл,
  • лимонный сок,
  • петрушка.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

Источник: womanadvice.ru


Маринованные гогошары на зиму — праздничная закуска





Девчонки и мальчишки, если у вас есть возможность приготовить маринованные гогошары на зиму – обязательно сделайте это. Потому что это действительно очень вкусно. Маринованные гогошары – отличная закуска к мясным блюдам и не только. Своим ярким цветом они украсят ваш праздничный стол, а также порадуют вас и ваших гостей своим кисло – сладким вкусом. Сложного в приготовлении маринованных гогошар ничего нет. Для этого достаточно хорошее настроение и немного вашего свободного времени.

Для маринованных гогошар потребуются следующие продукты:

  • гогошары – 2,5 кг.,
  • вода – пол литра,
  • уксус 9 % – 0,5 литра,
  • раст. масло – 0,5 литра,
  • каменная соль – 1 стопка (100 мл. или 2 столовые ложки),
  • сахар – пол стакана (4 ст. ложки без верха, это 100 гр.),
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист – 10 шт.,
  • гвоздика по желанию,
  • чеснок – 17 зубчиков,
  • по возможности листья сельдерея.

    Как приготовить маринованные гогошары на зиму

    Пока готовила эту статью к публикации, прошлась по просторам интернета и оказывается некоторая часть народа не знает или не слышала про такой овощ, как гогошар. Гогошар – эта такой сорт болгарского перца , только в крупном размере и с более мясистой мякотью. На вкус гогошары бывают как сладкие, которые мы сегодня закатываем на зиму, так и горькие, из которых получается отличная аджика .

    1. Гогошары брать, желательно, ярко красного цвета. В этот раз мне попались все “цвета радуги”: и желтый, и красный, и зеленый, и даже бордовый. Но насчет этого я не переживаю, потому что знаю точно, что на вкус они меня не подведут.

    Так вот, моем гогошары под проточной холодной водой. Разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку вместе с сердцевиной и семенами. Большие плоды разрезаем на 6 частей, поменьше стручки – на 4 части.

    2. Теперь, в кастрюлю или казан наливаем все ингредиенты, кроме чеснока и сельдерея, сахара и соли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем хорошо, но осторожно. После того, как соль и сахар растворились, опускаем в казанок порцию нарезанных гогошар вместе со специями (лаврушка и перец горошком) и кипятим не больше 1-2 минуты, с того момента, когда маринад закипел, вместе с гогошарами.

    3. Это происходит очень быстро, поэтому советую подготовить банки заранее. Их нужно, как всегда простерилизовать с крышками. На дно каждой банки положить нарезанный чеснок и веточку сельдерея. Вынимаем гогошары шумовкой и заполняем банку. Времени не теряем и опускаем в казанок следующую порцию гогошар. И это проделываем до того, пока гогошары не закончатся.

    4. После того, как гогошары все побывали в маринаде и уже расфасованы по банкам, осталось залить каждую банку этим кипящим маринадом, в котором варились гогошары. Данного маринада и гагашар мне хватило ровно, чтоб закрутить 2 литровые баночки и три 0,7 граммовые. Если вы желаете, порцию увеличьте в два раза. Банки с маринованными гогошарами закручиваем и отправляем “вверх ногами” в одеяло.

    По этому рецепту можно приготовить не только маринованные гогошары на зиму, но и болгарский сладкий перец. Который советую взять разных цветов.

    Источник: kulinaroman.ru


  • Гогошары маринованные





    Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите!

    Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок гогошары маринованные.

    Гогошары — это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.

    Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом, гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринованные на зиму.

    Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные.. Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

    Общее время приготовления: 3 часа.

    Время подготовки: 20 минут.

    Время приготовления: 2 часа 40 минут.

    На 3 кг. гогошар потребуется:

    • сахар или мед 1,5 стакана,
    • растительное масло 1 стакан,
    • соль 2 столовые ложки,
    • уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
    • вода 0,5 литра,
    • перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
    • лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
    • гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
    • чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку,

    Гогошары маринованные приготовлени на зиму

    • Сначала подготовим банки и крышки, моем банки в проточной воде, стерилизуем в кипятке, переворачиваем даем стечь воде.
    • Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.
    • Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
    • Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)
    • На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,
    • Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.
    • В чистую эмалированную кастрюлю, емкостью не менее 5 литров, ( алюминиевую посуду не использовать) заливаем воду.
    • Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
    • Засыпаем соль по расчету.
    • Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
    • Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
    • Когда рассол закипит бланшируем гогошары. Не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю 3-4 жмени долек.
    • Ждем когда закипит рассол, пойдут мелкие пузырьки, две минуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.
    • Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
    • Плотненько вилкой укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.
    • Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся рассол в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля рассола покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
    • Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.

    Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.

    Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.

    Источник: vkusnointeresno.ru


    Автор:
    Картофель с хрустящей корочкой в духовке
    Шампиньоны с майонезом в духовке
    Куриные крылышки на сковороде рецепт с фото
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты