Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту



Готовим малосольные огурцы по классическому рецепту





Что может быть вкуснее, чем хрустящие малосольные огурцы, поданные к горячей, рассыпчатой картошечке? У этой закуски на нашем национальном столе особое место. Но проблема в том, что огурцы, которые вы с любовью закатывали в баночки на зиму, могут вздуться и скиснуть. В таком случае остается только одно: приготовить малосольные огурчики.

Калорийность блюда

Если считать, что один огурец быстрого приготовления весит в среднем 120 г, то, можно сказать, что калорийность малосольных огурцов практически не имеет существенных отличий от свежих. В связи с этим их часто включают даже в меню людей, нуждающихся в особой диете.

Одновременно с этим нельзя забывать о содержании приличного количества поваренной соли. Хотя калорийность так и останется низкой: 13 ккал на 100 гр. готового продукта.

Помимо других веществ в малосольных огурчиках содержится много аскорбиновой кислоты, других питательных веществ, которые положительно влияют на организм в целом. Уксус в такие огурцы обычно хозяйки не добавляют, поэтому их любят даже маленькие детки.

Магний, калий, которых немало в составе, помогают избавиться от судорожного синдрома ног, облегчить спазмы разного характера. А кто не знает о таком прекрасном и спасительном средстве после продолжительных праздников, как огуречный рассол? Стоит отметить, что малосольные огурцы являются отличным профилактическим средством против атеросклероза.

Жаль, но вред слабосоленый овощ тоже может нанести, и весьма серьезный. Огурцы нельзя употреблять, если у вас:

  • проблемы с уровнем кислотности желудка,
  • подозрение на гастрит,
  • язва желудка,
  • заболевания почек различной этиологии,
  • отеки неясного происхождения,
  • аллергическая реакция на лавровый лист, укроп, специи.

Приблизительное соотношение БЖУ: белки -17%, углеводы -8, жиры -75%.

Подготовка ингредиентов

Итак, чтобы приготовить вкусные, хрустящие огурчики, для начала их нужно правильно выбрать. Все плоды должны быть сочными, крепкими, собранными недавно. Если огурцы вялые, мягкие, хрустеть они не будут.

Вообще, классических рецептур приготовления малосольных огурцов существует огромное количество. Но для любого из них ингредиенты должны быть подготовлены. А именно: огурцы моют, заливают прохладной водой и держат в ней около 2 часов.

Все дополнительные листья промываются, соль отмеряется строго в соответствии с выбранным рецептом, сахар аналогично. Очищают зубчики чеснока, разрезают их на 2 части.

Если закладывать огурцы вы будете в банку, первый слой делайте вертикальным и укладывайте овощи плотно. Если же готовить станете в эмалированной кастрюле, укладку делайте горизонтальной.

Источник: www.eda-land.ru


Как приготовить малосольные огурцы в пакете, кастрюле или банке?





Нет ничего приятнее, чем угощать близких и гостей закусками, приготовленными из урожая собственного огорода. Так, например, в сезон созревания овощей можно поразить всех вкусными, аппетитными и хрустящими малосольными огурцами.

Приготовить малосольные огурцы можно тремя способами:

  • сухой засол,
  • в собственном соку,
  • засол в рассоле.

Малосолим огурцы без воды в пакете (сухая засолка)

При невозможности приготовления рассола (например, в полевых условиях) можно быстро и легко засолить огурцы сухим способом при помощи обычного чистого полиэтиленового пакета. Впрочем, этот рецепт отлично подходит и для дома, и всегда выручит вас, когда гости уже на пороге. Ведь при его использовании вся процедура соления занимает не более 7-10 минут.

Для того чтобы замалосолить огурцы в пакете, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • соль,
  • свежие огурцы (желательно одинакового размера и неперезрелые),
  • мелко порезанные головки чеснока, зелень укропа.

Хорошо промытые и разрезанные на две части (вдоль или поперек) огурцы складываем в пакет (по желанию можно заменить его стеклянной банкой с крышкой). Затем добавляем в него все остальные ингредиенты, закрываем и несколько раз энергично встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось. Вот и все! Через пол часа можно подавать огурцы к столу.

Таким образом, можно солить огурцы и не разрезая их на части, однако в этом случае придется запастись терпением, потому что для их засолки потребуется чуть больше времени.

Список ингредиентов при сухом засоле в пакете по выбору хозяйки может быть дополнен перцем горошком (черным, душистым), веточками мяты, сахаром, соком и цедрой лайма или другими приправами. Кроме того, по предложенному рецепту можно засолить огурцы, например, с кусочками кабачков. Настоятельно советуем его попробовать! Этот вариант засолки сухим способом придает кабачкам очень интересный вкус.

Готовим огурцы в собственном соку

Для того, чтобы сделать малосольные огурцы в собственном соку, как правило, используют небольшие плоды. Однако не спешите выбрасывать крупные и перезревшие огурцы, в этом рецепте они тоже найдут свое применение.

Классический рецепт приготовления огурцов в собственном соку выглядит так:

  1. Огурцы следует помыть, самые крупные натереть на терке.
  2. В кашицу из огурцов добавить нарезанный укроп, чеснок и соль. Чтобы замалосолить огурцы и при этом не пересолить, соль добавляют в перетертую массу в пропорции 2 столовые ложки на 1 кг огурцов.
  3. Стеклянную банку и капроновую крышку подержать на пару для стерилизации. Слоями выложить потертую массу и огурцы в банку так, чтобы не оставалось пустых промежутков.
  4. Последний слой из тертых огурцов желательно «укрыть» листьями хрена – это позволит избежать образования внутри банки плесени. Листья хрена можно заменить готовой горчицей, которой нужно смазать крышку.
  5. После завершения всех работ, банку необходимо поместить в погреб или холодильник.

Огурцы, приготовленные по такому рецепту, будут готовы к употреблению примерно через месяц. Кстати, этот способ подходит для заготовки огурцов в банках на зиму (они остаются малосольными на вкус даже через 1 год).

Солим огурцы в рассоле

Существует два варианта посола огурцов в рассоле: горячим и холодным способом. Отличаются они только температурой воды и сроками готовности огурцов. При горячем способе посола для готовности огурцов достаточно 10 часов, при холодном засоле – будет правильно выдержать их не менее двух дней.

Для приготовления огурцов в рассоле следует подготовить следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы,
  • листья хрена, вишни, лавра, черной смородины,
  • перец душистый горошком (черный горошком),
  • дольки очищенного чеснока,
  • стебли укропа с зонтиками,
  • соль.

Малосолить огурцы таким способом можно как в стеклянной банке, так и в кастрюле.

  1. Укладываем укроп и листья хрена на дно чистой кастрюли или банки, затем помещаем туда предварительно подготовленные (вымытые, очищенные от дефектов) огурцы, чеснок и перец.
  2. Готовим рассол. Для этого воду (1 л) с добавлением 1,5 столовых ложки соли и лаврового листа нужно кипятим 10 минут. Далее, при горячем способе, сразу заливаем им емкости с огурцами и специями (лавровый лист предварительно вынимают из рассола). Если выбран холодный способ, то рассол после кипячения оставляем остывать и только потом заливаем в емкость.
  3. Последнее, что нужно сделать, это убрать огурцы в погреб или холодильник. При горячем способе это делается полного остывания рассола.

Малосолим огурцы в бочке

Замолосолить огурцы можно и в бочке. Для этого необходимо заранее подготовить емкость:

  • промыть и высушить,
  • за день до засолки наполнить бочку водой (если она деревянная).

Также при засолке в воду желательно добавить зерна горчицы (они предотвращают появление плесени).

Сама же технология процесса посола ничем не отличается от засолки огурцов в других емкостях. Однако, для бочки все-таки больше подойдет рецепт посолки в холодной воде, поскольку готовить такое количество горячего рассола будет довольно проблематично. Подробный рецепт приготовления малосольных огурцов в бочке представлен ниже.

Несколько полезных советов

  1. Огурцы лучше выбирать одного размера, не сильно крупные, тогда степень солености каждого будет не сильно отличаться.
  2. Перед тем как солить огурцы, их желательно выдерживать в прохладной воде около часа, чтобы были хрустящими.
  3. Горькие части и дефекты огурца обязательно нужно удалить. Для этого срезаем кончики с двух сторон огурца и его испорченные части (если такие есть).
  4. Некоторые делают на огурцах несколько проколов (для этого можно использовать вилку или зубочистку), чтобы они просолились быстрее.
  5. И, напоследок, опытные хозяйки рекомендуют добавлять в листья и корни хрена – это придает огурцам остроту и хруст.

Практических способов, как малосолить огурцы, достаточно много и каждый может выбрать тот, который больше всего придется по душе.

Источник: otvetprost.com


Как замолосолить огурцы? Замолосолить огурцы: рецепт





Существует множество рецептов, как замолосолить огурцы. И каждая хозяйка выбирает свой. Это могут быть малосольные огурцы в пакете, банке или кастрюле. Для того чтобы овощи получились ароматными и хрустящими, необходимо соблюсти все указанные в проверенных тысячами поваров рецептах пропорции. С несложной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки. Замолосолить огурцы быстро помогут нижеперечисленные способы. Какой бы из них вы ни выбрали, вы можете быть уверены в том, что получите вкусное и полезное блюдо, способное не только разнообразить ежедневный рацион, но и украсить праздничный стол.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы

Прочитав, как замолосолить огурцы, и остановившись на наиболее понравившемся рецепте, необходимо уделить внимание выбору главного компонента блюда. Именно от этого зависит, насколько совершенной и хрустящей окажется популярная закуска. Плоды, подходящие для засолки, должны обладать плотной текстурой, выраженными пупырышками и быть длиной в пределах от 7 до 10 см. Толстые и короткие огурчики лучше использовать для консервации. Если вы сами выращиваете и собираете с грядки огурцы, то после сбора дайте им немного отдохнуть при комнатной температуре. Перед тем как замолосаливать плоды, с них обрезаются кончики, а в быстрых рецептах можно и вовсе нарезать их вдоль или колечками. Любители острых вкусовых ощущений могут добавлять к огурцам острый перец, а некоторые рецепты содержат уксус, придающий плодам «маринованный» привкус.

Пряности для замолосаливания огурцов

Зная, какие специи и пряности идеально сочетаются с огурцами, можно варьировать приготовление закуски по своему вкусу. Непременным атрибутом любого рецепта, конечно же, является соль. Она должна быть нейодированной и непременно крупной. Хрен позволяет огурцам оставаться упругими и крепкими, однако и смородиновые листья обладают тем же эффектом, поэтому при отсутствии одного из ингредиентов его можно с успехом заменить другим. Укроп с зонтиками позволяет блюду обрести характерный насыщенный аромат, однако для быстрых рецептов можно использовать и свежую молодую зелень. Перец горошком чаще используют для приготовления малосольных огурцов горячим способом. Так открывается весь аромат пряности и в полной мере передается плодам.

Малосольные огурцы в кастрюле

Зная, как замолосолить огурцы в кастрюле правильно, вы сможете удивить своих гостей прекрасным вкусом и характерным хрустом овощей.

Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1 кг огурцов):

– 3 стебля укропа (обязательно с ароматными зонтиками),

– 4-6 зубчика чеснока,

– по 4-5 листиков черной смородины и вишни,

– крупная соль (не йодированная) из расчета 2 ст. ложки на литр воды.

Этапы приготовления огурцов в кастрюле

Вот пошаговая инструкция:

  • огурчики промыть и обрезать кончики,
  • овощи залить холодной водой и отставить на два часа (это один из самых главных ответов на вопрос о том, как замолосолить огурцы действительно хрустящими и вкусными),
  • через два часа поставить на огонь 1,5-2 литра воды с добавлением соли,
  • зубчики чеснока нарезать на 3-4 части, листья вишни и смородины порвать руками на несколько частей,
  • огурцы плотно уложить в кастрюлю (эмалированную), перекладывая листьями, укропом и чесноком,
  • огурцы залить рассолом (обязательно дождаться полного завершения кипения) и накрыть перевернутой тарелкой.

Огурчики будут готовы уже через сутки. Если залить их не горячим, а холодным рассолом, то пробовать можно на третий день. Хранить закуску следует в прохладном и темном месте, например в холодильнике или погребе. Зная, как замолосолить огурцы быстро, вы всегда сможете удивить неожиданных гостей.

Малосольные огурцы в банках быстрого приготовления

Как замолосолить огурцы вкусные быстро и без особых хлопот? На три килограмма свежесобранных темно-зеленых овощей с отчетливыми пупырышками понадобится около 200 грамм ароматных пряностей (листья вишни, хрена, смородины и соцветия укропа с зонтиками) и чеснок из расчета одна крупная головка на 3-литровую банку. Тщательно промытые под проточной водой огурцы обрезают с обеих сторон и укладывают в банки, перемежая слои пряностями. Обязательно первый и последний слои – листья и чеснок. Рассол готовится в пропорции 1 литр воды:1 столовая ложка крупной нейодированной соли. Огурчики заливают кипящим рассолом доверху и завязывают банки несколькими слоями марли. Вкусная и хрустящая закуска будет готова уже на следующий день. Банки можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Малосольные огурцы в пакете

Узнав, как замолосолить огурцы в пакете, вы всегда сможете порадовать своих домочадцев и удивить друзей. Главное достоинство рецепта заключается в скорости приготовления. Всего через час вы сможете наслаждаться ароматными и хрустящими огурчиками. На один килограмм плотных плодов одинаковой формы и размера понадобится столовая ложка сахара, две чайных ложки крупной соли, несколько смородиновых или вишневых листочков, 3-5 зубчиков чеснока, зонтик укропа. Огурцы обрезать с обеих сторон и поместить в целлофановый пакет вместе со всеми остальными ингредиентами. Пакет плотно завязать и тщательно встряхнуть для распределения пряностей, поместить в темное, прохладное место. В течение часа желательно несколько раз повторять эту процедуру, чтобы равномерно просолить огурцы в пакете.

Хрустящие огурцы в минералке

Среди всего ассортимента способов засолки огурцов есть и достаточно нестандартные. Например, замолосаливание в минералке. Понадобится эмалированная кастрюля, килограмм упругих небольших огурчиков, литр любой столовой сильногазированной минеральной воды, 2 столовых ложки соли, зелень укропа и несколько зубков чеснока. Воду смешать с солью. Половину пучка укропа уложить на дно кастрюли, равномерно распределить огурцы, накрыть оставшейся зеленью, добавить раздавленный при помощи ножа чеснок и залить минеральным рассолом. При необходимости приготовить еще порцию минералки с солью, но обычно литра хватает для килограмма огурцов. Достаточно выдержать кастрюлю в течение ночи в холодильнике и можно наслаждаться уникальным вкусом. Замолосолить огурцы, рецепт которых содержит минералку, – один из самых простых и быстрых способов приготовления хрустящей закуски.

Малосольные огурцы с уксусом

Для тех, кто предпочитает более пикантные и яркие оттенки вкуса, можно попробовать приготовить огурцы с добавлением уксуса и острого перца. Узнав, как замолосолить огурцы таким способом, и попробовав полученное блюдо, вы навсегда останетесь поклонником нестандартного рецепта.

– 1 кг небольших крепких огурцов,

– крупная соль (5 чайных ложек на литр воды),

– 2-3 столовых ложки столоового 9% уксуса,

– несколько веточек укропа с зонтиками,

– 2 лавровых листочка,

– 10 горошин перца горошком,

– 5 крупных зубков чеснока,

– половина острого красного перца.

Способ приготовления

Огурчики необходимо тщательно промыть и вымочить в холодной воде два часа. Литр воды довести до состояния кипения, влить уксус, добавить соль и снять с огня. Предварительно дно 3-литровой банки устелить немного измельченным укропом, чесноком, специями и порезанным на колечки острым перцем. Огурцы обрезать с обеих сторон, уложить к пряностям и добавить горячий рассол. Банку закрыть крышкой и выдержать сутки при комнатной температуре. Остается только охладить огурцы в холодильнике, и можно подавать к столу. Закуска получается очень ароматной и хрустящей.

Источник: monateka.com


Как замолосолить огурцы горячим способом в банках?





  • Огурцы -1 килограмм
  • Вода -1 литр
  • Соль крупная – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп
  • Листья хрена и черной смородины

Современные хозяйки весьма охотно занимаются консервированием и с удовольствием пробуют новые рецепты заготовок. Как замолосолить огурцы горячим способом качественно? Быстро замолосолить огурцы горячим способом можно при наличии всех необходимых ингредиентов: свежих огурчиков, соли, воды, чеснока, душистых трав и специй. Солить овощи нужно только в эмалированной посуде или деревянной кадке. Металлические кастрюли для этих целей не подходят. Огурцы тоже должны соответствовать ряду требований. Солить можно только свежие овощи. Для приготовления такой деликатесной заготовки годятся не все сорта огурчиков, а лишь те, на поверхности которых имеются пупырышки. Огурцы с гладкой кожицей можно добавлять только в салаты. Сырье должно быть безупречно свежим. Желательно пустить его в переработку сразу же после того, как овощи будут сорваны с грядки. В крайнем случае, их можно замолосолить в течение суток.

Замолосолить огурцы горячей водой очень просто. Некоторые хозяйки предпочитают делать это в стеклянной банке. Килограмм огурчиков нужно тщательно промыть, удалив все загрязнения и посторонние примеси. Далее следует срезать их кончики острым ножом. Это необходимо для того, чтобы рассол быстрее проникал внутрь и огурцы просаливались более равномерно. Подготовленные овощи нужно уложить в кастрюлю или банку рядами. На дно посуды рекомендуется уложить листья хрена, черной смородины, порезанный на кусочки чеснок, зонтики укропа. Часть специй и зелени можно положить и сверху огурцов. Допустимо также добавить черный перец, душистые травы, острый перчик, нарезанный колечками. В данном случае нужно ориентироваться на свой вкус и вкусовые предпочтения тех людей, которые будут угощаться малосольными огурцами. Листья смородины и хрена использовать обязательно, так как они придают огурчикам хрустящую консистенцию.

Отдельно следует приготовить рассол. Для этого в кастрюле нужно вскипятить литр воды, добавить в него 2 столовые ложки соли, размешать и снять с огня. Далее требуется немного остудить рассол и залить им огурцы. Банку или кастрюлю необходимо закрыть крышкой. Через час можно убрать посуду в холодильник и через 8 часов заготовка будет готова к употреблению. Свежеприготовленные огурчики должны получиться хрустящими и в меру солеными. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать их вместе с яблоком или сельдереем. В этом случае деликатес приобретает весьма специфический привкус. Также можно добавлять к огурчикам листья винограда и любые специи. Хранить малосольные овощи лучше в холодильнике. Не стоит забывать о том, что срок годности их ограничен. Как правило, уже через несколько дней они становятся менее вкусными. Если появляется кисловатый, горьковатый вкус или запах, кушать такой продукт нельзя.

Огурцы, которые даже несколько часов пролежали на жаре, нельзя солить горячим способом. В данном случае деликатес получится мягким и невкусным. Основное отличие холодного способа посола от горячего в скорости приготовления. Если залить огурчики холодным раствором соли, полакомиться любимым блюдом удастся лишь через 3 суток, а горячий раствор сокращает этот период до 8 часов. Малосольные огурцы можно употреблять как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве закуски. Очень часто их подают к столу к картофелю или отварному, жареному мясу. Для приготовления малосольных огурцов годится только крупная соль. Она должна быть максимально чистой, без таких добавок, как йод и посторонние соли, придающие продуктам специфический привкус.

Источник: uznay-kak.ru


Автор:
Как приготовить гречаники с фаршем
Острые баклажаны – пикантная закуска
Ежики рецепт с фото пошагово
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты