Готовим рататуй: инструкция к применению



Готовим рататуй: инструкция к применению





Готовим рататуй: инструкция пошагово

Рататуй — это горячая овощная закуска из кабачков, баклажанов и болгарского перца, напоминающая лечо. В состав рататуя также входят томаты, лук и чеснок. Простое овощное блюдо с XVIII века было традиционной едой бедных французских крестьян, которые не могли себе позволить мясо, поэтому название блюда переводится как «плохая еда», хотя на самом деле рататуй очень аппетитный и вкусный. Кстати, в рататуй стали добавлять баклажаны уже современные кулинары — в старинной французской кухне использовался только кабачок. Итальянцы называют похожее блюдо капонатой, испанцы — пистой, венгры — лечо, а для нас рататуй — овощное рагу. Однако эта закуска отличается некоторыми особенностями приготовления, благодаря которым считается аристократическим блюдом, достойным украсить меню любого европейского ресторана.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Существует множество рецептов, как приготовить рататуй. Разные кулинары предлагают свои варианты этого изысканного блюда. Одни повара обжаривают по отдельности кабачки и баклажаны, а из оставшихся овощей готовят соус, которым заливают обжаренные овощи и запекают их в духовке. Другие повара все ингредиенты рататуя обжаривают отдельно, чтобы они максимально проявили свой вкус, а потом смешивают их и приправляют специями и травами.

Есть еще один способ приготовления — когда овощи измельчаются, выкладываются в форму и запекаются. Однако следует признать, что изначальный рецепт не предполагал таких сложных кулинарных приемов, ведь простым крестьянам некогда было заниматься измельчением и обжаркой овощей, а также приготовлением соуса, да и духовки в деревнях были редкостью. Если вы хотите узнать, как сделать настоящий крестьянский рататуй в домашних условиях по оригинальному рецепту, то он прост — все овощи тушатся вместе, при этом их должно быть так много, чтобы хватило еще на следующий день.

Подготовка овощей

Современные повара далеко отошли от классической рецептуры — они добавляют в рататуй множество дополнительных ингредиентов, например тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и морепродукты. В процессе приготовления этого блюда можно проявлять чудеса изобретательности и каждый раз получать новое блюдо.

Многообразие рецептов рататуя объединяет одно общее свойство — эта закуска готовится очень быстро и легко, поэтому хозяйки всего мира включают рататуй в повседневное меню своей семьи, чтобы не тратить много времени на готовку и радовать близких вкусными, полезными и сытными блюдами.

Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку. С томатов обязательно снимается кожица, иначе она внесет диссонанс в нежную текстуру блюда. По этой причине для рататуя подходят только плотные и не очень сочные помидоры, которые можно нарезать кубиками. Кабачки или патиссоны лучше брать недозрелые, чтобы не пришлось удалять семена и срезать толстую кожуру. Болгарские перцы обычно нарезают соломкой, а лук мелко шинкуют.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

Овощи принято обжаривать на качественном оливковом масле — сначала на сковороду выкладывают лук и чеснок, жарят их до золотистого цвета, потом добавляют все остальные овощи, кроме томатов. Овощи томятся на медленном огне, пока не станут мягкими, затем в них добавляют соль и прованские травы — розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель.

Душистые пряности придают рататую уникальный вкус и делают его не похожим на обычное овощное рагу. Наверно, в этом и заключается главный секрет французской закуски, которую подают в горячем или холодном виде со свежим ароматным багетом и сухим красным вином. Современные кулинары готовят рататуй с рисом, курицей, грибами, яйцом, сыром, картофелем, подают его в качестве начинки для блинов и бутербродной массы.

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда. В крайнем случае можно обжарить овощи без томатов, которые лучше добавить уже непосредственно перед подачей блюда. Дело в том, что кислота, содержащаяся в помидорах, делает овощи бледными и лишает их сладковатого вкуса, свойственного рататую.

Рататуй с макаронами

Эта закуска может стать самостоятельным блюдом, если приготовить ее с макаронами. Помойте и порубите кубиками 1 большой баклажан, 2 патиссона среднего размера, 1 луковицу и острый красный перец. Измельчите в блендере 400 г томатов в собственном соку вместе со свежим базиликом.

Разогрейте духовку до 190–200 °С, выложите на нее лук и баклажаны, вылейте 2 ст. л. оливкового масла, поперчите и посолите. Запекайте овощи в течение 15 минут, а потом добавьте к ним перец, патиссоны и еще 1 ст. л. масла, снова посолите, поперчите и запекайте еще 30 минут.

В это время отварите 450 г макарон, доведите до кипения томатное пюре с измельченной долькой чеснока, поварите 4 минуты на медленном огне и смешайте готовый соус с макаронами и запеченными овощами. Перед подачей присыпьте рататуй 100 г тертого пармезана и наслаждайтесь изысканным блюдом, достойным звания деликатеса!

Рататуй с сыром

Поскольку рататуй — французское блюдо, а на французскую кухню оказали большое влияние итальянские традиции, то не удивительно, что появился и такой рецепт с сыром, оригинальный и очень вкусный.

Измельчите в блендере 1 болгарский перец и 1 луковицу, 1 помидор, базилик и орегано, затем добавьте в овощную смесь 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и потушите рататуй в течение 10 минут. Порежьте тонкими кружочками 2 баклажана, 2 кабачка и 2 помидора, а потом вылейте получившийся соус на дно формы и выложите в него слоями подготовленные овощи. Сначала сделайте слой кабачков, сверху покройте кабачки помидорами, потом уложите баклажаны, сверху покрошите 150 г нарезанного на кусочки адыгейского сыра, следом — еще один слой кабачков.

Далее останется посолить, поперчить, полить оливковым маслом и запечь блюдо в фольге в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще полчаса.

Формы для запекания от Юлии Высоцкой

Готовьте с легкостью вместе с формами для запекания «Едим Дома», которые будут служить долгое время и радовать яркими красками. Форму можно использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. Они также предназначены для выпекания или хранения продуктов в холодильнике.

На нашем сайте опубликованы разные рецепты рататуя, которые пригодятся, если мы готовим дома. Начинающие хозяйки, которые только осваивают новые кулинарные приемы, могут найти мастер-класс по приготовлению рататуя и повторить его в домашних условиях. Зачем ходить в рестораны, если дома вкуснее?

Источник: www.edimdoma.ru


Французский рататуй: 3 рецепта вкусного гарнира





При слове «рататуй» большинство жителей нашей страны улыбнутся, вспомнив забавного крысенка-кулинара из одноименного мультфильма, а вот ингредиенты этого простого французского блюда вряд ли назовут. А между тем рататуй является одним из самых знаменитых овощных кушаний: вегетарианцы ценят его самостоятельный изысканный вкус, а мясоеды часто выбирают как легкий гарнир. Если Вы хотите разнообразить ежедневное семейное меню, обязательно прочитайте, как приготовить рататуй в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото поможет Вам организовать французский ужин на своей кухне.

Рататуй — угощение бедняков





Это сейчас рататуй подают в элитных ресторанах французской кухни, а в 1778 году, когда появилось первое письменное упоминание блюда, запеченное овощное рагу считалось пищей бедных крестьян. Само название «рататуй» исключает все претензии на благородное происхождение: слово «rata» тогда служило общим обозначением еды, а глагол «touiller» переводится как «перемешивать». Так что никаких изысков в названии рецепта, как это было бы характерно для придворной кухни.

Считается, что впервые рататуй был приготовлен в окрестностях современной Ниццы — сердца Прованса. Любое местное угощение сложно представить без оливкового масла и знаменитых прованских трав, что и стало изюминкой рагу.

Ингредиенты для рататуя крестьяне собирали в собственном огороде: кабачки, баклажаны, томаты присутствуют в меню жителей Прованса всю теплую часть года. Традиционно овощи нарезают тонкими кружочками, затем поочередно укладывают в красивую пеструю спираль, щедро сдобрив кушанье ароматным соусом. Чтобы вкус рататуя был гармоничным, соотношение овощей должно быть примерно одинаковым.

Современная кулинария предлагает множество вариаций и фантазий на тему рататуя. Так его могут готовить, нарезав ингредиенты кубиками или вовсе обжарив их отдельно и соединив лишь перед подачей.

Повара смело экспериментируют с продуктами, добавляя в рататуй тыкву, картофель, моцареллу и т.д. Такие кулинарные изыски вызывают у некоторый интерес у посетителей ресторанов, но все же им далеко до популярности классического рататуя.

Справедливости ради нужно сказать, что рататуй лишь условно считается исконно французским блюдом: в соседней Турции испокон веков существовало похожее рагу под названием имам баялды, испанцы готовили писто, итальянцы обожают капонату, венгерское лечо тоже известно на весь мир. Сходство рецептов этих блюд вызывает некоторые сомнения во французском происхождении рататуя: возможно, кушанье было заимствовано у соседей и немного видоизменено.

Готовим рататуй дома — список ингредиентов





Учитывая, что французское лето по температурным значениям мало отличается от нашего, в теплое время года основные составляющие рататуя мы можем найти в собственном огороде. Если же такового не имеется, отправляемся в магазин с легким сердцем — даже не в сезон цены на самые ходовые овощи редко бывают заоблачными, поэтому рататуй всегда получается бюджетным. Итак, по рецепту нам понадобятся:

  • 2 средних баклажана. Выбираем плоды длиной 15-20 см, с блестящей гладкой кожицей без видимых повреждений. Наличие плодоножки обязательно, по ней определяется свежесть баклажана — коричневый цвет говорит о долгом пребывании на складе. Не стесняйтесь проверить упругость мякоти несильным нажатием пальца, как при покупке мяса. Ямка должна быстро восстановиться. Лучше готовить рататуй сразу в день покупки баклажанов, они очень быстро портятся,
  • 1 кабачок длиной 25-30 см. Именно такие размеры отличают пригодный в пищу кабачок, а столь любимые в нашем народе гиганты по 10 кг во Франции отправляют на корм скоту. Шкурка должна быть нежной, мягкой, без вмятин и порезов,
  • 4 спелых томата. Не стоит покупать слишком крупные плоды, диаметр наших помидорок должен быть симметричен с баклажанами и кабачками, чтобы рататуй получился красивым, ровным. Первым признаком качества томатов считается приятный аромат, если от ящика с овощами совсем не пахнет, значит, с грядки их собрали зелеными. Выберите для рататуя плоды с красивой однотонной шкуркой без царапин,
  • Пара сладких болгарских перцев, лучше красных. Если красного перчика не оказалось, подойдет желтый или оранжевый, но в соусе рататуя может не хватит сладости. Похрустите ломтиком приобретенного перца — если он немного пресноват, то во время приготовления рататуя добавьте маленькую шепотку сахара,
  • Головка репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, соль, оливковое масло, пакетик прованских трав.

Из перечисленных компонентов рататуя сомнения может вызвать только приправа. Изучите список трав на обороте этикетки, при непереносимости одной из них попробуйте сформировать похожий сбор самостоятельно: шалфей, розмарин, орегано, майоран и мята продаются отдельно.

Пошаговый рецепт рататуя





Итак, ингредиенты собраны, приступаем к самому главному – приготовлению рататуя в домашних условиях. Заранее достаньте удобную глубокую форму для запекания, куда будете выкладывать рататуй. Также понадобится разделочная доска, широкий нож, сковорода, небольшая мисочка и горячий кипяток. Выполняйте рекомендации пошагового рецепта, сверяясь с фото:

Еще задолго до готовности рататуя из духовки распространится волшебный пряный аромат, невероятно дразнящий аппетит — равнодушных в доме точно не останется! Подают блюдо как горячим, так и холодным — в любом случае Ваш рататуй, приготовленный в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото получится не хуже, чем во французском ресторане.

Источник: www.virtualmakeover.ru


Рататуй — традиционное блюдо кухни Прованса. В переводе рататуй означает «смешанная еда», что полностью раскрывает суть блюда.

Поскольку французская кухня по большей части основывается на сезонных продуктах, то чаще всего рататуй можно встретить на столах в конце лета — начале осени.

Для приготовления рататуя понадобится:

  • Баклажан. 1 большой.
  • Кабачок. 1 небольшой.
  • Болгарский перец. 2 шт.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Репчатый лук. 2 крупных луковицы.
  • Чеснок. 2-3 зубчика. По вкусу.
  • Базилик. По вкусу.
  • Оливковое масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим рататуй.

Существуют разные виды нарезки овощей для рататуя. Кольцами или крупными кусками. Если вы собираетесь нарезать рататуй кольцами, постарайтесь при покупке продуктов выбрать одинаковые по диаметру овощи. И вам будет проще собирать рататуй, и на блюде он будет выглядеть лучше.

И второй совет по нарезке овощей. Поскольку нарезать нужно будет как кольцами, так и мелким кубиком, то разумнее сразу начать нарезать все овощи кольцами, красивые и подходящие для выкладки кольца отложить, а те кусочки, которые не прошли по красоте — нарезать кубиком. Это относится к болгарскому перцу, помидорам и луку.

Начнем с приготовления из тушеных овощей, на который и будем укладывать овощную нарезку.

Часть лука общим объемом примерно ½ крупной луковицы нарезаем мелким кубиком.

Всю морковь натираем на крупной терке.

Болгарский перец — та часть, которая расположена около плодоножки и сам носик перца — также нарезаем мелким кубиком.

Также нарезаем 1 зубчик чеснока. Никаких прессов для чеснока — только нарезка.

Разогреваем в сковороде немного — 2-3 столовые ложки — оливкового масла (если нет оливкового -обычное растительное без запаха, но с оливковым лучше).

Выкладываем в сковородку лук и морковь, слегка обжариваем на среднем огне до мягкости, добавляем нарезанный кубиками перец и чеснок.

Слегка присаливаем и перчим.

Пару-тройку листиков базилика мелко нарезаем и добавляем к тушащимся овощам.

Пока овощи тушатся, нарезаем помидор небольшими кусочками.

И добавляем их в сковородку. Перемешиваем и тушим до испарения явно видимой влаги. Подушка для рататуя должна быть сочной, но не водянистой, и уж тем более не пересушенной и поджаренной.

В то время, пока овощи тушатся на среднем огне, нарезаем остальные овощи кольцами примерно 5 мм толщиной.

Кабачок, если молодой, то чистить его от шкуры и семян не нужно, хотя это по желанию.

Кольца болгарского перца.

Репчатый лук также нарезаем кольцами.

На дно огнеупорной формы выкладываем тушеные овощи из сковородки.

Далее начинаем выкладывать колечки нарезанных овощей, чередуя их между собой.

Чеснок и базилик мелко нарезаем и смешиваем.

Когда все овощные кольца выложены в форму, посыпаем сверху чесноком с базиликом, солим, перчим и слегка поливаем оливковым маслом.

После чего ставим рататуй в разогретую до 170-180ºС духовку и запекаем до полной готовности минут 25-30, в зависимости от духовки.

Рататуй готов.

Подаем на стол в форме, в которой блюдо запекалось. Блюдо получается очень легким и с ярким насыщенным вкусом, причем вкусно и в горячем и в холодном виде.

Источник: yourmeal.ru


Как приготовить рататуй в домашних условиях?





Предлагаем вам узнать из наших рецептов, как приготовить самый вкусный рататуй и сделать его самим в домашних условиях.

Как приготовить овощной рататуй на сковороде в духовке?

  • помидоры – 3-4 шт.,
  • патиссон – 1 шт.,
  • цукини – 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • красный болгарский перец – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • любой томатный соус – 5 ст. ложек,
  • зелень базилика – 3-4 ветки,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • молодой чеснок – 3 зубка,
  • соль – щепотка.

Сковороду выбираем побольше и поглубже, на дно которой наливаем растительного масла и ставим его разогреваться на плиту. Выкладываем в сковороду крупные кубики лука и, доведя его до мягкости добавляем, таким же образом нарезанный болгарский перец. Когда овощи будут полностью готовыми (мягкими) заправляем их томатным соусом, а сверху присыпаем мелко нарубленным свежим базиликом. Перемешиваем все лопаточкой и тушим этот чудесный соус под крышкой около 6-7 минут.

Разноцветные овощи: помидор, патиссон, цукини и баклажан, хорошенечко омываем водой и нарезаем их тонким, острым ножом в толщину не более трех миллиметров. Далее чередуя кружочки всех четырех овощей столбиком, выкладываем их по кругу стенок сковороды с соусом, пока круг не будет полностью закрыт. Таким же образом заполняем и внутренний круг.

В оливковое масло через пресс пропускаем молодой чеснок, добавляем щепотку соли, размешиваем ложечкой и выливаем все на поверхность уложенных в сковороду овощей.

Отмерянным листом фольги закрываем наш рататуй и ставим его в прогретую до 160 градусов духовку на 1 час и 15 минут.

Как приготовить овощной рататуй из баклажан и кабачков в мультиварке?

  • баклажан – 1 шт.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • маринованные помидоры – 3 шт.,
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
  • молотая сладкая паприка – 1,5 ст. ложки,
  • красный молотый перец (острый) – 1/4 ч. ложки,
  • кардамон – 2/3 ч. ложки,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Выкладываем 1/2 часть соуса в чашу мультиварки, раскладываем поверх него, чередуя кружочки овощей: баклажан-помидор-кабачок. Когда дно чаши будет заполнено, присыпаем овощи мелкой солью и выкладываем на них оставшиеся 2/3 соуса. Доливаем половину стакана холодной воды и в режиме «Выпечка» готовим рататуй 45 минут.

Источник: womanadvice.ru


Автор:
Как жарить семечки на сковороде?
Кролик в сметане рецепты приготовления с фото
Как приготовить брокколи вкусно
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты