Готовим сгущенку в домашних условиях



Готовим сгущенку в домашних условиях





Что понадобится для приготовления сгущенного молока

Для того, чтобы получилось настоящее сгущенное молоко, любимое нами с детства, требуется не так уж и много:

  • Молоко. И чем жирнее (минимум 3,2 %), тем лучше. Идеально – домашнее молоко. Но, к сожалению, редко у кого для этого дела припасена парочка коров. Поэтому идем в магазин и покупаем свежее цельное молоко без добавок и консервантов.
  • Сухое цельное молоко. Это обычное пастеризованное молоко, из которого убрали всю влагу. Продается в виде порошка.
  • Сахарный песок. Можно заменить на сахарную пудру.
  • Сливочное масло – свежее, не прогорклое, натуральное.
  • Сливки. Лучше брать пожирнее. Подойдут домашние сливки.

Существует несколько способов того, как приготовить дома сгущенное молоко. Не все вышеперечисленные ингредиенты используются в них одновременно. Самое главное – строго соблюдать количество продукта в рецептуре, чтобы в итоге получить лакомство, которое порадует всю семью своим вкусом.

Стандартный рецепт лакомства в домашних условиях

Классический рецепт сгущенки предусматривает подготовку следующих ингредиентов:

Изготовление сгущенного молока – не самый сложный процесс. Хитрость в том, что потребуется немало времени – около двух часов. Но затраченное время того стоит.

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте воду, насыпьте сахар и подогревайте кастрюлю на медленном огне до полного растворения сахара.
  2. Если вам нравится нежный запах ванилина, вы можете добавить его к сахарному сиропу на этом этапе.
  3. Влейте в сахарный сироп молоко. Молоко должно быть теплым или комнатной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, подогрейте его в микроволновой печи или просто дайте немного постоять.
  4. После закипания молока, всыпьте соду. Молоко будет подниматься, пениться. Постоянно помешивайте смесь металлической ложкой, дабы молоко не убежало.
  5. Чтобы молоко стало густым, придется похлопотать над ним минимум 1,5 часа. Через этот промежуток времени оно будет пригодно для использования в качестве соуса. Через 2 часа сгущенное молоко станет действительно густым. Его можно будет есть ложкой и намазывать на хлеб. Через 2,5 часа в вашей кастрюльке получится вареное сгущенное молоко.

Если вы не планируете сразу съесть полученное лакомство, то положите его в стерилизованную банку и закройте чистой крышкой. Готовую сгущенку после остывания можно хранить в холодильнике.

Изготовление сгущенного молока в мультиварке

  • один стакан цельного жирного (желательно домашнего) молока,
  • один стакан сахарного песка,
  • один стакан сухого молока.

Сварить сгущенку в мультиварке очень просто:

  1. Положите все ингредиенты в одну глубокую миску и смешайте при помощи миксера.
  2. Влейте полученную массу в чашу мультиварки. Включите режим «Каша» на 40-60 минут (чем больше времени будет готовиться, тем гуще получится сгущенка). Крышку закрывать не надо.
  3. Когда сгущенка будет готова, дайте ей немного остыть, перелейте в чистую стерилизованную банку и отправьте в холодильник.

Много сладкого лакомства за один раз не сделать, но и времени тратится гораздо меньше.

Сгущенка на сливках

С помощью сливок вы сможете приготовить сгущенку гораздо быстрее, чем на обычном цельном молоке. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

Чтобы приготовить любимое лакомство по этому рецепту, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Воду и сахар смешайте в кастрюле и подогрейте до почти полного растворения, остудите.
  2. Полученный сахарный сироп тщательно перемешайте со сливками и молоком, чтобы получилась однородная масса. Используйте миксер в качестве помощника.
  3. Поставьте кастрюльку с полученной смесью на водяную баню.
  4. Подогревайте и перемешивайте смесь первые 15 минут особенно старательно, чтобы не появились комочки.
  5. Продолжайте варить сгущенное молоко на медленном огне в течение часа. Каждые 8-10 минут подходите к плите и размешивайте.
  6. Теперь вы можете подсыпать ванилина на кончике ножа и варить еще столько, сколько понадобится для получения нужной консистенции (от 10 минут до получаса).
  7. Как только сгущенка готова и остыла, можно ее использовать в качестве соуса к десерту или поставить в холодильник.

Самый быстрый способ приготовить сгущенку

Если времени совсем нет, а порадовать семью сгущенкой хочется, следуйте этому рецепту. Ингредиентов понадобится совсем немного:

Приступим к приготовлению сгущенки по самому быстрому рецепту:

  1. Приготовьте посуду с очень широким дном (например, сковороду).
  2. Все ингредиенты положите в нее и поставьте на очень медленный огонь.
  3. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  4. Как только появятся первые пузырьки, сделайте огонь чуточку сильнее.
  5. Помешивайте и ждите, когда масса станет более густой. Это произойдет в течение 10-15 минут.
  6. Полученную сгущенку положите в банку и остудите до комнатной температуры, после чего поставьте холодильник. Холод придаст сгущенке привычную консистенцию.

Как видите, нет никаких особых сложностей и секретных ингредиентов для того, чтобы приготовить сгущенное молоко дома. Радуйте себя и близких десертами, сделанными дома. Ведь в них нет ни вредных добавок, ни дешевых заменителей. Также, у нас на сайте описано множество способов приготовления сгущенки.

Источник: vmoloke.ru


Сгущенка в домашних условиях





На сегодняшний день производители сгущенки предлагают нам зачастую продукт сомнительного качества, приготовленный с применением ненатуральных компонентов, а также содержащий совершенно неполезные для организма консерванты и различного рода добавки. Поэтому гораздо разумней приготовить вкусное сгущенное молоко в домашних условиях. А как это сделать мы расскажем сегодня в предложенных ниже рецептах.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях?

  • цельное молоко жирностью 2,5% – 250 мл,
  • сахарный песок – 220 г,
  • молоко сухое – 180 г.

Домашнюю сгущенку мы будем готовить на водяной бане, поэтому нам понадобится две посудины разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим на плиту на огонь. В меньшей соединяем сухое молоко, сахарный песок и вливаем цельное молочко. Перемешиваем все тщательно и помещаем данную посудину в кастрюлю с уже кипящей водичкой. Выдерживаем массу на огне, периодически помешивая, на протяжении одного часа, а затем переливаем в стеклянную емкость и даем полностью остыть.

В процессе остывания сгущенка загустеет и приобретет необходимую консистенцию. Если есть необходимость приготовить продукт пожиже, то изначально добавляем немного больше цельного молока.

В заключение отметим, что вкусную сгущенку в домашних условиях удастся приготовить только из качественного натурального сухого и цельного молока, поэтому к выбору сырья необходимо отнестись с особой ответственностью.

Вареная сгущенка в домашних условиях

  • молоко цельное – 3 л,
  • сахарный песок – 950 г,
  • сок лимона – 50 мл,
  • пищевая сода – 10 г.

Из самого обычного цельного молока можно также приготовить вареную сгущенку. Для этого наливаем его в подходящую по объему кастрюльку, всыпаем сахарный песок и размещаем на огне. Помешиваем содержимое во время нагревания до полного растворения сахарных кристаллов, а затем даем закипеть. После этого снимаем на время посудину с плиты, вливаем в сладкое молоко сок лимона, всыпаем пищевую соду, перемешиваем тщательно и возвращаем смесь на огонь. После полного закипания при непрерывном помешивании, снижаем жар до самого минимального и варим массу при едва заметных признаках кипения в течение трех часов. После этого прибавляем огонь и варим сгущенку, помешивая, до желаемой интенсивности карамельного цвета и необходимой густоты, которую проверяем по остывшей капле на блюдце.

Приготовление сгущенки в домашних условиях за 10 минут

  • молоко цельное – 250 мл,
  • сахарный песок – 220 г,
  • масло сливочное – 25 г.

Если есть необходимость сделать сгущенное молоко в короткий срок, то этот рецепт именно то, что вам нужно. Соединяем молоко с сахарным песком в ковшике и помещаем на огонь. Прогреваем массу, помешивая, до кипения, а затем снижаем интенсивность жара и варим ее в течение семи-десяти минут. Затем добавляем масло сливочное, перемешиваем до его полного растворения, переливаем сгущенку в баночку и даем полностью остыть. Продукт получается не слишком густой и довольно сладкий, но неоспоримым преимуществом данного варианта является значительная экономия времени.

Сгущенка в домашних условиях – рецепт в мультиварке

Достаточно быстро можно приготовить сгущенку при помощи кухонного гаджета – мультиварки. Данный рецепт для обладателей этого чудного устройства.

В отдельной миске смешиваем все компоненты со списка ингредиентов, обрабатываем тщательным образом при помощи венчика или миксера и переливаем в мультикастрюлю. Даем закипеть смеси при непрерывном помешивании, настроив прибор на режим «Суп». После закипания переводим устройство на режим «Выпечка» и готовим сгущенку в течение десяти-пятнадцати минут, помешивая. Чем дольше время приготовления, тем гуще продукт получим на выходе.

Источник: womanadvice.ru


Готовим сгущенное молоко дома





Чтобы сварить домашнее сгущенное молоко, следует потратить некоторое время. Однако это, определенно, стоит того. Замечательный вкус, отсутствие консервантов и прочих не полезных добавок. А чтобы домашняя сгущенка у вас получалась всегда удачной, раскрою некоторые тайны.

  • Варят сгущенку из молока (3-5 % жирности) или сливок (25-30 % жирности).
  • Средние пропорции продуктов следующие: на 1,5-2 л молочного продукта 1 кг сахара.
  • К рецептуре не запрещается добавлять сухое молоко. Многие считают такую сгущенку значительно вкуснее. Добавляют сухое молоко к жидкому и перемешивается.
  • Сделает сгущенка гуще — тростниковый сахар. Он обладает кристаллизацией и значительно насыщенным вкусом.
  • Хранится домашняя сгущенка в холодильнике в стеклянных баночках.
  • Для большего хранения берите лакомство только сухой и чистой ложкой.
  • Калорийность на 100 г — 320 ккал.
  • Количество порций — около 500 г
  • Время приготовления — 1 час варки, плюс время для охлаждения

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко — 1 л (можно покупное молоко 3-5%)
  • Сахар — 700 г (лучше тростниковый сахар)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление сгущенного молока дома

1. Молоко налейте в варочную кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар и положите сливочное масло. Сгущенка будет кипень и подниматься, поэтому кастрюлю выбирайте побольше, чтобы она не выбежала.

2. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.

3. Закипятите молоко. Перемешайте, чтобы масло растаяло, а сахар растворился.

4. Сделайте средний огонь и уваривайте сгущенку около часа, до желаемой консистенции. При этом постоянно помешивайте венчиком на протяжении всего времени варки.

5. За время варки сгущенка станет вязкой и густой.

6. Поставьте кастрюлю в таз с холодной водой, чтобы она остыла.

7. После отправьте сгущенку в холодильник для полного охлаждения. Имейте в виду, что при застывании она станет еще гуще и плотнее, чем вы ее снимали с огня. Учитывайте это, уваривая ее.

8. Готовую сгущенку перекладывайте в стеклянную банку и держите в холодильнике. Использовать ее можно для тех же назначений, что и покупной продукт.

Источник: tutknow.ru


Как приготовить домашнюю сгущенку?





В жизни каждого человека существуют продукты, вкус которых всегда будет напоминать детство. К таким продуктам можно смело отнести сгущенное молоко, с которым практически каждый человек знаком ещё с малых лет. Даже по мере взросления мало у кого пропадает желание побаловать себя время от времени этим сладким лакомством.

Сгущенное молоко можно употреблять не только отдельно, но и добавляя в десерты, тортики и выпечку. К сожалению, со временем особенности изготовления этого продукта сильно изменились, поэтому многие его любители всё чаще задаются вопросами, как приготовить домашнюю сгущёнку.

Чем домашняя сгущёнка лучше покупного продукта?

Все продукты домашнего приготовления в разы лучше покупных аналогов. Это относится и к сгущенке, которую настоятельно рекомендуют готовить самостоятельно. В сгущенке, находящейся в продаже, можно встретить огромное количество разнообразных загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Ввиду такого состава, данный продукт лучше не добавлять в детский рацион.

В домашних условиях становится возможным приготовить молочный продукт, пользуясь свежими, качественными ингредиентами. О том, насколько опасным для здоровья может оказаться чрезмерное употребление сахара, известно всем.

В условиях самостоятельного приготовления сгущённого молока можно контролировать добавление сладкого компонента и свести тем самым пагубное воздействие к минимуму.

Полезные советы по приготовлению домашнего сгущенного молока

Чтобы полакомиться действительно полезным и аппетитным блюдом, нужно следовать определённым рекомендациям, важность которых проверена многочисленным опытом. Речь идёт о следующем:

  • Основным компонентом сгущенки является молоко, при выборе которого предпочтение лучше отдавать домашнему парному продукту. Если в наличии имеется только пастеризованное молоко, нужно учитывать показатель его жирности, который должен находиться в диапазоне от 3 до 5%.
  • При желании в качестве основного продукта можно использовать и сливки, жирность которых должна быть не меньше 20 и не больше 30%.
  • Тщательно следует подходить и к выбору посуды, в которой предполагается варить сгущёнку. Так, если используется ёмкость с толстым дном, вероятность пригорания продукта минимальна.
  • В приготовлении сгущёнки лучше пользоваться тростниковым сахаром, что обеспечит формирование достаточно приятного и мягкого вкуса.
  • Во время приготовления сгущенного молока на огне смесь нужно постоянно помешивать ложкой из дерева, ведь продукт очень быстро пригорает.
  • Готовую сгущёнку рекомендуется переливать в ёмкости из стекла для последующего хранения в холодильнике.
  • Важно помнить, что использование грязных приборов приведёт к быстрой порче продукта даже в условиях надлежащего его хранения. Для забора сгущёнки нужно пользоваться только чистыми столовыми приборами.
  • Нередко в процессе приготовления сгущенки могут образовывать крупинки и сгустки, которые не характерны для этого продукта. Решить проблему поможет обычный блендер, которым следует взбить массу после снятия её с огня.

Классический способ приготовления сгущенного молока

Для приготовления классического сгущённого молока, вкус которого знаком всем ещё с малых лет, следует воспользоваться:

  • молоком – 200 мл,
  • сахаром или сахарной пудрой – 200 г,
  • сливочным маслом – 20 г.

Данный рецепт хорош тем, что на приготовление любимого лакомства уходит не больше 15 минут. В высокую ёмкость, предназначенную для помещения на огонь, следует переместить все подготовленные ингредиенты и тщательно их размешать. После этого смесь нужно довести до кипения на слабом огне.

Для последующей варки сгущёнки можно добавить газу. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорала. Как показывает практика, 10 минут достаточно для получения необходимого молочного продукта.

Естественное охлаждение сгущённого молока может оказаться достаточно продолжительным процессом, для ускорения которого посуду с лакомством нужно переместить в большую ёмкость с холодной водой.

Консистенция полученного продукта может отличаться от того, к которому привыкли. Не следует впадать в панику, ведь для доведения сгущенного молока до абсолютной готовности к употреблению его следует разлить по стеклянным ёмкостям и охладить в холодильнике.

Если брать ингредиенты в указанных количествах, нужно настраиваться на получение сгущёнки, объёмами не более 200 мл. Для приготовления большего количества лакомства следует увеличивать и количество ингредиентов с сохранением рекомендуемых пропорций.

Приготовить домашнюю сгущёнку достаточно просто, но настоятельно не рекомендуется чрезмерно увлекаться этим продуктом, для которого характерна высокая калорийность и содержание сахара.

Источник: vremya-sovetov.ru


Автор:
Фарш для котлет рецепт классический
Макароны фаршированные фаршем и сыром в духовке
Что можно приготовить из баклажанов
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты