Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой



Готовим сома в духовке с аппетитной корочкой





Сом – рыба крупная. В супермаркете можно приобрести живого сома весом от 1,5 до 5 кг, а в природе встречаются и гораздо более крупные особи. Поэтому если вам посчастливилось приобрести или выловить эту чудесную рыбу, выбирайте способ приготовить ее в зависимости от величины. Тушку весом более 3 кг будет очень трудно запечь целиком, в этом случае ее нужно будет разрезать на порционные куски.

Содержание статьи:

Тушку тщательно промойте. Затем отрежьте все плавники. Сделайте надрез на животе от анального отверстия до головы. Осторожно раздвиньте разрезанное брюшко и выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Если желчь попадет на мясо, то это напрочь испортит вкус блюда. Удалите жабры.

Выпотрошенного и очищенного сома еще раз промойте под струей холодной воды. Противень застелите фольгой и положите на него рыбу. Если сом слишком большой и не вмешается во всю длину, положите его полукольцом. Вдоль спины сделайте надрезы до позвоночника тушки. Этот прием позволит без труда разрезать готовую рыбу. Кроме того, таким образом она пропечется намного быстрее.

На одну рыбу среднего размера возьмите:

  • 2–3 лимона
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла
  • соль
  • приправу для рыбы
  • одну крупную луковицу
  • 2 пучка петрушки

Многие не любят готовить сома из-за специфического неприятного запаха ила. Чтобы от него избавиться, натрите сома солью, приправой для рыбы и полейте свежевыжатым соком одного лимона (на полуторакилограмовую рыбу достаточно выдавить сок одного лимона. Если сом больше, то выдавите сок из большего количества цитрусовых). Накройте подготовленную рыбу пищевой пленкой и оставьте сома промариноваться при комнатной температуре 15 минут.

Пока мясо маринуется, почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами. Нарежьте петрушку. Зеленью и луком нафаршируйте брюшко сома. Положите его на противень. Бока и спинку смажьте оливковым маслом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов. Поставьте противень с сомом запекаться на 50 минут. Готовый сом приобретет аппетитную хрустящую корочку, а мясо станет белым (это можно увидеть через разрезы на спинке).

Запеченного сома аккуратно переложите на большое блюдо. Лимон разрежьте на дольки в виде полукруга. Вставьте их в разрезы на спинке рыбы. По бокам положите гарнир. В качестве него прекрасно подойдет отварной рис, запеченный картофель, тушеные овощи.

Источник: www.wday.ru






Готовим сома на сковороде с овощами





Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.

Главное, что приготовление сома на сковороде получается очень быстро. Для этого изначально используют свежезамороженное филе рыбы. Предлагаем вам рецепт, как готовить сома на сковороде, используя овощи.Что для этого понадобится?

  1. Свежемороженое филе сома – 0,5 кг.
  2. Свежие помидоры – 5 штук.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Пшеничная мука – 100 г.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Масло – растительное и сливочное.
  7. Соль, специи – по вкусу.

Поэтапная инструкция, как приготовить сома на сковороде

1. Подготовка рыбы для блюда. Замороженное филе извлекаем из холодильника и размораживаем в домашних условиях, пока он полностью не размягчится. Для ускорения процесса сома окунаем в миску с соленой водой.

Далее рыбу тщательным образом промываем и режем на порции размером в 5 см каждый кусок. Укладываем рыбу в миску и перемешиваем со специями и солью, оставляем на несколько минут, чтобы филе пропиталось.

Приготовление сома на сковороде предусматривает макание каждого кусочка сома в муку, а далее уже отправляем их на сковороду. Обжаривать нужно до золотистой корки.

Нужно следить, чтобы не было подгорания рыбы.

2. Обжарка сома с томатами. Как приготовить сома на сковороде, чтобы он получился необычайно вкусным? Для этого мытые томаты надрезаем и окунаем в кипящую воду на несколько секунд, чтобы можно было легко снять кожуру.

Помидоры нарезаем кружками. Очищаем лук и режем его колечками, обжариваем его и добавляем томаты, жарим все вместе пару минут. Выкладываем к овощам рыбку и доливаем немного воды. Накрыв сковороду крышкой, тушим до полного испарения жидкости.

Вот и вся хитрость, как готовить сома на сковороде.

3. Подача на стол сома, жаренного с овощами. Промыв зелень, мелко ее режем. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем подготовленной зеленью. Есть хитрость, как приготовить сома на сковороде, чтобы он был сочным – его подают после жарки горячим. Тогда сом получится еще и ароматным. В качестве дополнительного гарнира отлично подходит картошка или рис, хотя, можно использовать и другие продукты.

Перед тем как подать на стол

Для любителей вкусно отобедать и поужинать рыбкой, предлагаем несколько дельных советов, чтобы трапеза, как в узком кругу, так и в праздник, смогла запомниться на долгое время. Советы не требуют обязательного выполнения, а хозяйка, использовав используя их, сможет удивить гостей необычайным вкусом этой рыбки и порадовать всех своими кулинарными навыками.

Первое – это выбор соуса к рыбе. Здесь можно экспериментировать, использовав используя различные вариации – сырный соус, сливочный и даже чесночный. Для многих гурманов сома лучше подавать с такими соусами, в составе которых присутствуют цитрусовые и маринованные овощи, к примеру, огурцы.

Однако, использование таких составляющих может подойти по вкусовым качествам исключительно для любителей экзотических ноток в пище.

Второе. Для жарки на сковороде лучше использовать не большую рыбу, а средних размеров либо молодого сомика. Таким образом, вы избавите себя и других едоков от привкуса тины и горечи, которая присутствует уже у больших представителей этой рыбы.

Третье. Если у вас нет под рукой свежего сома, замороженная рыба должна быть предварительно выпотрошенной, чтобы не испортить вкусовые качества. Филе нужно отделить от шкуры.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
    Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.

Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.

Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.

Источник: nasha-riba.ru


СОМ – самый желанный трофей рыбака / Как приготовить сома?





Алёна Терёшина on 16 Март 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7946 раз

СОМ – самый желанный трофей для рыбака

Сом – рыба придонная. Обитает в глубоких, спокойных участках реки с омутами, подмывами в берегах. Чем бывает опасен для людей и животных. Сомы иногда уносят “добычу” в свои норы и омуты.

Обычно сомы охотятся в темное время суток, хотя нередко активны и днем. Особенно дневную охоту любят крупные сомы. Они выходят часто на мелкие места у самого берега. Случается, нападают на людей или мелких животных, когда особенно голодны.

Крупные взрослые сомы плотоядные хищники, не уступающие щуке. Не прочь отведать утят, иногда и их маму, плавающих крыс и других зверьков, заглянувших в воду. Не побрезгует сом и мертвой добычей.

Частенько сомы не охотятся на живых животных, а питаются падалью. У него огромная зубастая пасть, что позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Известны случаи вылова 15-20 кг сомов с рыбой в 5-7 кг в желудке. Мелкие сомы более мирные, они питаются личинками стрекоз, комаров, мелкими рачками, моллюсками и рыбой.

Знаете ли вы, что: лет двести назад наши предки ловили больших сомов и не только их ели.

  • Кожу крупных сомов специально снимали очень бережно, затем обрабатывали или дубили. Так она становилась полупрозрачной и ее использовали в окнах вместо стекол или пузыря.
  • А еще из нее делали непромокаемую одежду для рыбалки и охоты.
  • В низовьях Волги из плавательных пузырей больших сомов варили клей, который так и назывался “сомовий”.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Сом – рыбка без чешуи, и довольно обильно покрыт слизью.

  • Чтобы ее легче было смыть, нужно предварительно кожу рыбы тщательно протереть поваренной солью, а затем промыть холодной водой.
  • Чтобы кожа сома стала чистой и светлой, перед разделкой следует намазать ее кашицей из соли и древесной золы, смешанных в равных количествах. Минут через десять тщательно промыть сома в воде.

При разделке сома прежде всего нужно удалить жабры и внутренности, поскольку находящиеся в них бактерии вызывают быструю порчу рыбы. Также тщательно необходимо всю запекшуюся кровь под позвоночником. Правильно обработанная рыба – гарантия от отравления.
Мясо сома считается не очень высокого качества. Долго время считалось, что вкусен только его жирный хвост. Остальное рыбаки выбрасывали. Теперь мнение изменилось и сома готовят как и другую рыбу.

Внимание! Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде является деликатесом. На рынке особи сома весом более 6 кг называют «балыковыми» и стоят дороже своих «тощих» собратьев. Все потому как при копчении крупного сома он выходит вкуснее мелкого. Мелкие сомы отлично подходят для ухи и запекания в духовке.
Само мясо сома не имеет мелких костей и готовить его одно удовольствие.

Как приготовить сома? / Рецепты из сома

Уха из сома

  • 500 гр. головы сома
  • 500 гр. филе сома
  • 3 шт. картофеля
  • лук репчатый
  • морковь
  • петрушка
  • 1 ст.л. масло растительное
  • 1 шт. лавровый лист
  • 3 шт. перца душистый горошек
  • 3 шт. перца черный горошек
  • соль – по вкусу
  1. Голову сома разрубить на части, промыть, залить 1,5 л холодной воды. Варить голову 30 минут.
  2. Добавить нарезанное на порционные куски филе сома, лавровый лист, перец и соль. Тушить на слабом огне 15 минут. Куски сома вынуть шумовкой. Бульон от рыбы процедить.
  3. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, cпассеровать в масле вместе с луком.
  4. Бульон довести до кипения, выложить в него картофель. Довести до кипения, затем положить куски рыбы и cпассерованные овощи. Готовить еще 5-10 минут. Готовую уху разлить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.

Сом с овощами

  • 600гр. филе сома
  • морковь
  • 12 корня сельдерея
  • лук репчатый
  • кинза
  • укроп
  • 1/2 ч.л. карри порошок
  • соль – по вкусу
  1. Филе сома вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Выложить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, влить немного воды и карри.
  2. Тушить до готовности рыбы. Готового сома вынуть.
  3. Овощи и жидкость оставшуюся после варки рыбы измельчить в блендере.
  4. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Источник: chtoprigotovit.ru


Как приготовить сома?





Сом – самый крупный пресноводный хищник, многие, наверное, слышали о его невероятных размерах. Среди рыбаков до сих пор ходят легенды об огромных сомах, которые охотятся на уток и могут проглотить зазевавшуюся птицу целиком. Но такие гиганты, конечно же, большая редкость и средний вес сомов, которые попадают на прилавки рыбных магазинов, колеблется в диапазоне от десяти до двадцати килограмм, что тоже весьма немало. Отличить сома от другой рыбы очень легко, даже если вы никогда ранее его не видели. У него огромная тупая голова с большой лягушачьей пастью и длинными усами, маленькие глаза и кожа без чешуи.

Вряд ли кто-то будет спорить о вкусовых достоинствах мяса сома, оно необыкновенно вкусное, в нем много жира и очень мало костей. Длинная хвостовая часть его тела, еще называемая рыбаками «плесом» – самая деликатесная, самая вкусная часть сомятины. Балык, сделанный из нее, по качеству не уступает осетровому. Единственный недостаток сома – запах тины, свойственный некоторым особо крупным экземплярам, но он легко устраним при умелом приготовлении. Если вы не знаете, как приготовить сома, возможно, наши советы помогут вам этому научиться. Можно приготовить сома по-разному: отварить, пожарить, потушить, сделать из него котлеты или шашлык. Особенно вкусным получается сом, если запечь его в духовке с картофелем и луком.

Как приготовить сома в духовке

  • Сом – рыба очень крупная, поэтому обычно продают его потрошеным и порубленным на куски. Возьмите хороший кусок сомятины весом 1–1,5 кг, снимите с него кожу, вырежьте хребет. Нарежьте филе ломтями или крупными брусочками, сложите в миску и на несколько минут поставьте под холодную проточную воду, чтобы убрать запах тины и удалить лишнюю кровь.
  • Тем временем, почистите 5-6 картофелин и порежьте их кружочками, одну крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Возьмите большую сковороду, смажьте ее жиром или растительным маслом, выложите в нее половину картошки, сверху положите слой лука, все хорошенько посолите и поперчите.
  • Кусочки сома достаньте из воды, обсушите их, посыпьте перцем и солью, и выложите в сковороду, сверху накройте оставшимся луком, а затем картошкой.
  • Залейте все тонким слоем хорошего майонеза, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в средне нагретую духовку. Запекайте до полной готовности чуть меньше часа.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить сома дома в духовке, хотелось бы рассказать, что можно приготовить из сома на дачном пикнике или на рыбалке.

Шашлык из сома

Взять три или четыре килограмма филе крупного сома, порезать его на куски величиной со спичечный коробок. Один килограмм лука порезать кольцами. В стеклянной или стальной кастрюле смешать лук и сомятину, выдавить туда сок одного лимона, добавить соль, молотый белый перец, рубленую петрушку, щепоть сахара и при желании две ложки майонеза. Все хорошо перемешать, накрыть тарелкой и оставить под гнетом на пару часов мариноваться. Жарить шашлык на шампурах над раскаленными углями. И напоследок еще два интересных рецепта как приготовить рыбу сом в жареном и запеченном виде.

Сом, запеченный в сухарях

Черствый мякиш белого хлеба потереть на терке. Стакан хлебных крошек подсушить в духовке. Взбить три яичных белка, продолжая взбивание добавить к ним полстакана растительного масла. Филе сома (500 – 700 гр.) нарезать полосками, поперчить его и посолить. Налить на противень немного масла. Куски сомятины обвалять в муке, окунуть в смесь масла и белков и тщательно запанировать в хлебных крошках. Выложить куски рыбы на противень и запечь в духовке до появления красивой поджаренной корочки.

Жареный сом с помидорами

Подготовленное филе сома нарезать ломтиками толщиной полтора сантиметра, каждый кусок слегка посолить и сбрызнуть свежим соком лимона. Дать рыбе постоять четверть часа при комнатной температуре. Запанировать каждый кусок сома в муке, смешанной с перцем и солью, окунуть его во взбитое яйцо и еще раз хорошо обвалять в муке. Жарить, несколько раз переворачивая, в разогретом растительном масле. На каждый кусок жареной рыбы положить половинку помидора, обжаренную в масле и посыпанную солью и перцем крупного помола. Украсить листочками петрушки и подавать на стол.

Источник: elhow.ru


Автор:
Пареная репа
Творожная запеканка с морковью
Жареные караси с хрустящей корочкой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты