Гречка по-купечески со свининой



Гречка по-купечески со свининой





Готовим вкусное блюдо русской кухни, которое уже давно полюбилось многим. Это гречка по-купечески со свининой. Готовить блюдо совсем не сложно. Необходимо отдельно обжарить мясо и овощи, затем соединить их с гречневой крупой и кипятком и довести блюдо до готовности. На всякий случай я расскажу вам, как варится гречка по-купечески пошагово, чтобы у вас все наверняка получилось.

В результате гречка получается рассыпчатой, а мясо — сочным и невероятно ароматным. Если вы хотите приготовить более диетический вариант этого блюда, свинину можно заменить куриным или индюшиным филе.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины (филейная часть)
  • 2 ст. гречневой крупы объемом 250 мл
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • 1 лавровый лист

Как приготовить гречку по купечески со свининой:

Мякоть свинины при необходимости разморозим. Помоем мясо, зачистим его от пленок и жира. Порежем филе на кусочки среднего размера.

На сковороде разогреем подсолнечное масло. Аккуратно выложим в него кусочки свинины. Посолим мясо, приправим его специями.

Помешивая, обжарим свинину до золотистой корочки на среднем огне. Затем переложим мясо в кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Луковицу почистим и порежем кубиком. Очищенную от кожуры морковь порежем соломкой.

На оставшемся масле и мясном соке обжарим овощи до мягкости.

Переложим их в кастрюлю к свинине.

Гречку тщательно промоем. Добавим ее к мясу и обжаренным овощам. Можно предварительно прокалить крупу на сухой сковороде, тогда наша очень вкусная гречка по-купечески со свининой станет еще ароматнее.

Доведем до кипения 1 литр воды. Вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, специи по вкусу и лавровый лист для аромата.

Накрыв кастрюлю крышкой, будем томить гречку по-купечески на медленном огне до готовности. За 5 минут до окончания варки добавим кусочек сливочного масла и мелко порезанную зелень укропа.

Будем подавать гречку по-купечески как самостоятельное блюдо в горячем виде. Дополнительно можно подать салат из свежих овощей, консервацию или домашние соленья.

Теперь вы знаете, как как приготовить гречку по-купечески без особых усилий. По желанию ее можно запечь в духовке или сделать в мультиварке.

Источник: 8spoon.ru


Гречка по-купечески





Когда мы выбираем, что приготовить на гарнир к основному блюду, то чаще всего варим макароны, картофель или какую-либо кашу. И получается, что гарниры часто повторяют себя, каши уже кажутся скучными, надоедает однообразие. Я предлагаю приготовить гречку сразу с мясом, грибами и овощами, получив вместо скучного гарнира полноценное, богатое и сытное второе блюдо. А мультиварка поможет нам справиться быстро и без хлопот.

Общее время готовки – 1 час 15 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 142 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить гречку по-купечески

Ингредиенты:

Крупа гречневая — 2 ст. (200 мл)
Филе куриное — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий красный — 1 шт.
Грибы — 200 г
Сок томатный — 100 мл
Вода — 1.5 ст. (200 мл)
Масло растительное — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

В классическом варианте гречка по-купечески готовится с курицей и овощами. Но я решила добавить еще и грибы, ведь суть названия «по-купечески» именно в том, что блюдо должно быть богатым, достойным праздничного стола. Набор овощей для гречки тоже можно варьировать, но я остановилась на репчатом луке, который придаст и вкус, и аромат, и на сладком перце, дающем пикантную, еле уловимую сладость и яркость готовому блюду.

Что касается курицы, то Вы можете использовать любую ее часть. Я разделала целую курицу, вырезала грудку, 2/3 куриной грудки пошло в кашу, а остальное нарезала слайсами на несколько отбивных. Итого, получилось, что из куриной грудки одной небольшой курицы можно смело приготовить два основных блюда.

Куриное филе нарезаем на кусочки. Мне хотелось, чтобы мясо было видно в каше, поэтому я резала достаточно крупными пластинами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, бросаем нарезанное куриное филе, выставляем режим «Жарка». У меня автоматическое время работы этого режима – 15 минут, вполне достаточно.

Пока жарится курица, займемся овощами. Сладкий перец я нарезала немаленькими брусочками, мне хотелось, чтобы он был виден в готовом блюде. А вот репчатый лук нашинковала достаточно мелко, чтобы он смог по максимуму отдать и вкус, и сок.

По своему желанию, я решила добавить в гречку и грибы. На мой взгляд, подойдут совершенно любые – и шампиньоны-вешенки, и лесные грибочки. Я взяла вешенки, вымыла под проточной холодной водой и нарезала примерно такими кусочками, как и куриное филе.

Через 10 минут жарки курицы, нужно открыть мультиварку, помешать мясо и добавить нарезанные овощи и грибы, все посолить и поперчить по вкусу. Еще 5 минут осталось с прошлого процесса, пусть дожаривается. А когда мультиварка подаст сигнал об окончании жарки, рекомендую еще раз выставить этот режим примерно на 10 минут. Можно, конечно, сразу выставлять процесс жарки на 25 минут, а потом ориентироваться по оставшемуся времени, когда нужно перемешать мясо и добавить остальные ингредиенты. Но меня дисциплинирует, когда мультиварка работает недолго и сообщает мне о моих дальнейших действиях.

Пока все жарится, подготовим гречку. Всегда нужно промывать крупу, даже если она кажется Вам очень чистой. Гречка промыта. Вода вскипела. Томатный сок приготовлен (я использовала в этот раз томатную пасту, разведенную кипяченой водой).

Теперь открываем мультиварку, засыпаем туда гречневую крупу, наливаем томатный сок, горячую кипяченую воду (обычно гречневая каша варится в соотношении с водой 1:1,5). Все перемешиваем, солим, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Если в Вашей модели мультиварки отсутствует такой режим, то вполне подойдут «Крупы», «Рис», «Плов» или даже «Тушение». У меня режим «Гречка» рассчитан на 45 минут. Мне показалось, что это многовато, но решено было оставить так, а пораньше заглянуть и – при необходимости – выключить. Однако, я оказалась не права, именно за 45 минут гречка с овощами, мясом и грибами превратилась в королевское блюдо!

Гречка по-купечески получается рассыпчатой, не жирной, оригинальной. Такое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина – и сытно, и вкусно, и недорого, да и готовится без особых усилий и затрат времени – мультиварка все сделает за Вас!

Источник: menunedeli.ru


Гречка по-купечески





Гречка: польза продукта

В кулинарии гречневая крупа носит звание «царица круп», потому что содержит большое количество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно.
Помимо этого, гречка богата клетчаткой, незаменимыми аминокислотами, углеводами. Продукт является хорошей альтернативой мясным продуктам, ведь количество белков, которые содержит крупа, по составу сравнимо с мясом.

Гречка по-купечески: особенности приготовления

Что нужно знать хозяйке, прежде чем начинать приготовление гречки по-купечески:

В первую очередь нужно перебрать крупу и отобрать из нее камешки, неочищенные зерна и прочий растительный мусор.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую (идеальный вариант – чугунок).

Количество воды в соотношении с крупой должно быть 2 : 1.

  • Крупу перед варкой немного обжаривают на сковороде, на плите либо на противне в духовке (для рассыпчатости каши), затем промывают, чтобы весь мусор всплыл на поверхность, после чего добавляют в подсоленную кипящую воду и варят на небольшом огне около получаса.
  • Гречка по-купечески: рецепт

    Хоть купеческая гречка и содержит немалое количество ингредиентов, но приготовить блюдо не составит труда. Общее время приготовления занимает около 45 минут. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного филе,
    • 200 г гречки,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 пучок укропа,
    • 2 столовые ложки томатной пасты,
    • 3 столовые ложки оливкового масла,
    • 2 чайные ложки соли,
    • 1 чайная ложка базилика (сушеного),
    • перец (молотый) по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Промыть филе, нарезать небольшими кусочками, добавить базилик, перец и хорошо перемешать.

    Лук нарезать полукольцами.

    Почистить морковь и натереть на крупной терке.

    Мелко нарезать укроп.

    На сковороду с раскаленным оливковым маслом выложить филе и обжаривать на большом огне не более 10 минут, постоянно помешивая.

    Лук, морковь, укроп добавить в сковороду к филе, перемешать и продолжать жарить приблизительно 5 минут.

    К томатной пасте добавить воду и соль. Тщательно перемешать.

    Разбавленную пасту добавить к мясу с овощами, размешать.

    Промыть гречневую крупу и добавить в сковороду к остальным компонентам.

    Туда же выдавить зубчик чеснока.

    Все ингредиенты хорошо перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне.

  • Выждать четверть часа (чтобы выпарилась вся вода), после чего гречка по-купечески готова!
  • Какой аппетитный вид имеет готовое блюдо, вы можете видеть на фото.

    Источник: poperchi.ru


    Гречка по-купечески





    Сочетание гречки с мясом и овощами я всегда считала наиболее удачным. И кто бы мог подумать, что блюдо, которое у нас шло, как быстрый, вкусный и сытный вариант на скорую руку – есть традиционное блюдо русской кухни с благородным названием «гречка по-купечески». Рецепт с фото я решила добавить потому, что, несмотря на видимую простоту приготовления, и здесь есть свои нюансы. Готовится блюдо сродни плову: сначала подготавливается зажарка из мяса и овощей, после добавляется крупа, вода и все это тушится до готовности. Подобная технология приготовления наверняка вам уже знакома и, в принципе, может использоваться практически для любой крупы. Главное – верно соблюсти пропорции, и вот тогда у вас получиться не обыкновенная гречневая каша с мясом, а просто роскошная, невероятно вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка по-купечески!

    • гречневая крупа – 250 г,
    • куриное филе – 250 г,
    • репчатый лук – 1 головка,
    • морковь – 1 шт.,
    • томатная паста – 1 ст. л.,
    • растительное масло – 3 ст. л.,
    • сахар – 1 ч. л.,
    • перец черный (молотый), соль, зелень – по вкусу.

    Как приготовить гречку по-купечески

    Начинаю приготовление с подготовки куриного филе. Мясо споласкиваю, обсушиваю и нарезаю небольшими кубиками. Справиться с мясом будет проще, если оно будет слегка подморожено. Сразу после нарезки отправляю курицу в сотейник для обжарки в растительном масле.

    Далее измельчаю очищенный от шелухи репчатый лук (резать его крупно или мелко – не суть важно) и отправляю его к курице. Добавляю соль, перец и ставлю сотейник на плиту.

    Как только сотейник оказался на плите, быстренько очищаю морковь и измельчаю её с помощью крупной терки. Натерла – и сразу отправляю морковку в сотейник на пережарку. При желании можно порезать морковку соломкой или кубиком.

    Теперь гречка. Перебираю её, тщательно промываю и закладываю к пережарке, когда та дошла примерно до полуготовности (морковь уже пожелтела, но еще не стала полностью мягкой). Отдельно немного присаливаю гречку.

    И сразу же добавляю томатную пасту и сахар. Не беспокойтесь, гречка не получиться сладкой. Сахар немножко приглушит кислинку томатной пасты, а также обогатит и раскроет что ли вкус блюда.

    Заливаю гречкой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см, перемешиваю содержимое сотейника и, прикрыв крышкой, довожу до кипения.

    После убавляю нагрев плиты до среднего и тушу гречку примерно 20 минут. За это время вода крупа должна полностью впитать воду и блюдо, в общем-то, готово. Но если есть возможность, снимите гречку с плиты и позвольте ей постоять хотя бы минут 10. Вроде бы мелочь, но это сделает блюдо ещё вкуснее и ароматней.

    При подаче присыпаю гречку по-купечески рубленным зеленым луком.

    Источник: easycookschool.com


    Автор:
    Картошка с салом в фольге в духовке
    Тушеная фасоль с овощами рецепт с фото
    Что такое мусака?
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты