Гречка с мясом на сковороде



Гречка с мясом на сковороде





Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло растительное – 3 ст.л.

  • 232 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Любителям разных круп понравится гречка с мясом, приготовленная на сковороде. Готовится такая каша про принципу плова и совершенно не важно, в какой посуде это будет сделано, хоть сковорода, хоть казан или толстодонная кастрюля.

Мясо можно взять то, которое имеется у вас в холодильнике, тогда время его приготовления нужно уменьшать или увеличивать, в зависимости от мягкости. У меня – говядина, но также сгодится свинина или курица.

Для приготовления гречки с мясом на сковороде возьмем все продукты по списку.

Нарезать мясо мелкими кусочками – чем мельче, тем интереснее. Тогда в каждой ложке каши всегда будет кусочек мяса.

Обжарить мясо до нежной корочки в растительном масле на сковороде. В этой же сковороде мы и будем готовить кашу.

Нарезать лук и морковь.

Добавить лук к мясу, обжарить до прозрачности и хорошо посолить.

Затем добавить морковь, еще немного обжарить, минуты 3.

Залить все составляющие кипяченой водой, примерно стакан или меньше, зависит от мягкости мяса. Если это курица, то достаточно 100 мл, если говядина, то воды нужно больше, чтобы мясо успело размягчиться. Тушить под закрытой крышкой на малом огне до выкипания жидкости.

Как только мягкость мяса вас устроит, самое время добавлять гречневую крупу. Предварительно ее нужно промыть и перебрать. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Тем, кто любит более разваристую кашу, можно влить воды и побольше. Довести гречку с мясом на сковороде до кипения, закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности гречки. Соль добавлять по вкусу.

Гречневая каша с мясом готова.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт





Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы,
  • 0,7-0,8 кг мяса,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • специи,
  • 1 ч.л. сладкой паприки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль, перец,
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты,
  • лавровый лист – 4-5 шт.,
  • перец горошком – 8-10 шт.,
  • 1 ст.л. французской горчицы,
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Источник: polrecept.com


Как вкусно приготовить гречку с мясом и овощами





Если ищете, как вкусно приготовить гречку, обратите внимание на рецепт гречки с мясом и овощами. Блюдо имеет богатый вкус и аромат. Предложив домочадцам привычные продукты в непривычном исполнении, вы порадуете их и накормите вкусной, а главное — полезной едой. О том, как приготовить блюдо, читайте далее.

Фото: Ivona – bigmir)net

Рецепт гречки с мясом и овощами: ингредиенты

Гречка — это вкусно и полезно. Обычная гречневая каша может наскучить.

Чтобы полезная крупа чаще появлялась на столе и приносила вкусовое удовольствие, достаточно знать, как приготовить гречку необычным способом. Кашей фаршируют птицу, ее запекают с мясом и грибами. Блюда из гречки получаются сытными, ароматными, а главное — вкусными.

Если хотите побаловать семью гречкой, обратите внимание на рецепт с мясом и овощами. Готовится блюдо по принципу плова, но немного по-другому.

Для приготовления гречки с овощами и мясом на семью из 4-х человек, подготовьте следующие ингредиенты в таком количестве:

  • гречка — 2 стакана,
  • мясо — 500 г,
  • лук — 2–3 шт.,
  • морковь — 1–2 шт.,
  • томатный сок — 1 ст.,
  • вода — 4 ст.,
  • растительное масло, соль, специи.

Главное в рецепте — учесть пропорции крупы и воды — 2:1.

Из мяса выберите говядину, курятину, крольчатину, баранину. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Количество лука и моркови зависит от размера овощей. Если луковица крупная, достаточно и одной штуки. Мелких луковичек нужно 5–6 штук. Аналогично с морковью.

Летом и в начале осени,вместо томатного сока используйте свежие плоды. Снимите с них кожуру, нарежьте кубиком и используйте при приготовлении блюда. В доме не оказалось помидоров — смело добавляйте к гречке томатную пасту или соус.

Томатного сока можно добавить больше чем стакан. Если любите кислее, увеличивайте количество ингредиента в два раза.

Фото: Кулинарная копилка

Из специй достаточно воспользоваться смесью перцев и лавровым листом. Кориандр и пажитник сделают блюдо еще более ароматным.

Готовится гречка с овощами в толстостенном казане.

Если все ингредиенты собраны, остается узнать, как приготовить гречку.

Как приготовить гречку с мясом и овощами быстро и вкусно

Чтобы быстро и вкусно приготовить гречку с овощами, выполните следующие кулинарные процессы:

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Разогрейте казан, раскалите в нем масло.
  5. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Когда мясо подрумянилось, высыпьте в казан лук. Сразу перемешайте его с мясом и оставьте томиться.
  7. Обжаривайте лук на среднем огне, изредка помешивая. Лук должен стать такого же золотистого цвета, как мясо.
  8. Добавьте в казан морковь и обжарьте ее.
  9. Когда все овощи зарумянились и стали мягкими, добавьте в казан томатный сок.
  10. Перемешайте содержимое казана и оставьте тушиться 3–5 минут.
  11. Промытую гречку высыпьте в казан, перемешайте с мясом и овощами, залейте водой. Увеличьте огонь и оставьте до закипания.
  12. Когда вода закипит, добавьте соль и специи. Уберите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте томиться.
  13. Если в казане не осталось воды, значит блюдо готово.

Задаваясь вопросом, сколько варить гречку, ориентируйтесь на консистенцию крупы и на собственные предпочтения. Кому-то нравится, когда ядра развариваются. Некоторые предпочитают, чтобы зернышки оставались упругими и рассыпчатыми.

В зависимости от того, какое мясо используется для приготовления, алгоритм приготовления может быть немного изменен. Если выбрали домашнюю курятину, говядину или баранину, на 10-м этапе добавьте в казан полстакана воды и оставьте мясо с овощами провариться на 15–20 минут.

Помните, что быстрое обжаривание мяса в раскаленном масле на сильном огне оставляет продукт сочным уже в готовом блюде и немного ускоряет процесс приготовления.

Если есть возможность, доведите блюдо до готовности в духовке. Уберите казан в печь на 11-м этапе.

Как варить гречку, выбирайте сами. Эксперименты на кухне позволяют открывать новые вкусы.

К овощам можно добавить грибы, такое блюдо будет называться «Царская гречка». Принцип приготовления ничем не отличается от описанного выше. Приятного аппетита!

Источник: www.nur.kz


Гречка с мясом по-барски





Гречка с мясом — узнай новый вкус!

Просто пальчики оближите. Гречка с мясом по-барски это обычная рассыпчатая гречневая каша с большим количеством тушеного мяса.

Сам лично гречки переел в армии, лет 10 даже не смотрел в ее сторону, но гречка с мясом по-барски это достойное блюдо.

Существует огромное количество вариантов приготовления блюд из гречки. Но самым популярным и вкусным блюдом является гречка приготовленная по технологии плова.

Если ВЫ недолюбливаете гречневую кашу, этот вариант приготовления поможет по достоинству оценить и заново раскрыть вкус гречки.

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления вкусной гречки с мясом нам потребуются:

  • гречневая крупа 2 стакана ,
  • свинина 700-800 гр. Можно мясо любое говядина, баранина…,
  • лук 3-4 средние головки + 1 мелкая луковица,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • вода 1,5 л.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки.

Подготавливаем гречневую крупу

  • Гречневую крупу перебираем. Ее необходимо пожарить.
  • Промытую гречневую крупу высыпаем в сухую, без масла, чугунную сковороду жарится на среднем огне.
  • Крупу на сковороде периодически помешиваем, пока она начнет потрескивать, цвет начнет меняться на более темный, появится запах жареной гречки, как это мы делали при приготовлении гречневой каши.
  • Снимаем жареную гречневую крупу с огня, даем остыть в сковороде, периодически перемешивая ее.

Как приготовить гречку с мясом по барски

  • Лук чистим от кожуры и моем, нарезаем на кубики.
  • Промываем мясо в проточной воде.
  • Ножом с мяса обрезаем лишний жир, пленки, жилы.
  • Мясо нарезаем на куски.
  • Жир нарезаем небольшими кусочками. Откладываем в сторону.
  • В сухой чистый казан наливаем растительное масло и нагреваем его на сильном огне, до появления беловатого дымка.
  • Кладем в казан с раскаленным маслом очищенную от кожуры мелкую луковицу. Обжариваем ее до темно коричневого цвета. (см. фото) Огонь не уменьшаем.

Луковица придаст маслу неповторимый аромат, вызывающий аппетит. Мы так делали когда готовили плов или тушеную картошку с мясом.

  • Огонь не уменьшаем. Выбрасываем жареную мелкую луковицу, она нам больше не понадобится.
  • В казан закладываем нарезанный жир, обжариваем его до желто-оранжевого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Закладываем жариться мясо, периодически помешивая шумовкой, до золотистого цвета.

Раскаленный жир быстро сделает корочку на мясе. Толстостенный казан, за счет своей массы не даст маслу быстро остыть и весь сок останется в мясе.

Нам понадобится кипяток примерно 1,5 л.

  • Огонь не уменьшаем, закладываем жарится нарезанный лук.
  • Лук вместе с мясом так же обжариваем до золотистого цвета. Огонь не уменьшаем.
  • Добавляем кипящую воду, чтобы покрыла немного мясо.

Мясо с гречкой не перемешивать.

  • Тонкой струйкой, чтобы не повредить слой гречки заливаем кипяток. Чтобы вода покрывала гречку выше на два пальца, указательный и средний.
  • Доводим до кипения на среднем огне. Солим, перчим по вкусу только зервак (бульон). Крупу с мясом не перемешивать.
  • Накрываем опять тяжелой крышкой казан. Ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Пошел пар, уменьшаем огонь до малого, чтобы пар выходил понемногу из под крышки казана.
  • Томим на малом огне примерно 15 минут.

А запах про жареной гречки с тушеным мясом и луком, буквально проникает во все уголки дома. Нельзя так издеваться над народом.

  • Снимаем казан с огня гречка с мясом по-барски почти готова.
  • Крышку казана не открываем оставляем настоятся нашу вкуснятину еще 15-20 минут.

Наша рассыпчатая, сытная гречка с мясом «По-Барски»готова.

Гречку «по-барски» с мясом подаем в горячем виде.

Хороша. Мяса больше чем гречки и совсем не приедается.

За столом ведем неторопливый разговор, на тему сколько гречки осталось. Может попробовать гречку с кроликом или уткой?

Гречка с мясом по-барски отличное сытное второе блюдо для всей семьи.

Источник: vkusnointeresno.ru


Автор:
Котлеты с картошкой в духовке
Баклажаны по-китайски
Простые рецепты приготовления тилапии в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты