Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов



Грибы шиитаке – полезные свойства целебных грибных полисахаридов





Что касается пользы грибов шиитаке, она объясняется богатым химическим составом, включающим селен, железо, диетическое волокно, белки и витамин C. Многие диетологи сходятся во мнении, что эти грибы следует добавить в пищевой рацион на регулярной основе.

Чем полезны?

Грибы шиитаке обладают ярким лесным ароматом, немного напоминающим аромат белых грибов. Для них также характерна плотная мясистая текстура.

Но по-настоящему интересными и популярными эти грибы делает их высокая пищевая ценность. Большая концентрация растительного белка (до 18 %), калия, ниацина и других витаминов группы B, кальция, магния, фосфора.

Среди ключевых полезных свойств шиитаке нужно отметить борьбу с вирусами, снижение уровня холестерина в крови, нормализацию давления.

Лентинан, иммуностимулянт, полученный из этих грибов, широко используется в медицинской практике, чтобы лечить рак, СПИД, диабет, СХУ (синдром хронической усталости), фиброкистозную мастопатию и другие тяжелые заболевания с внушающими оптимизм результатами.

Стимулируют иммунную систему

Удивительные иммуномодулирующие свойства грибов шиитаке базируются на сложных углеводах (полисахаридах), которые питают иммунную систему и настраивают на боевой лад.

Грибные полисахариды активируют макрофаги и T-лимфоциты, влияют на выработку интерферона (запрещающего размножение вирусов клеточного белка, производимого организмом в ответ на инфекцию) и повышают общий иммунный ответ в клетках тела.

Активные компоненты грибов шиитаке не содержат ядов, не оказывают вредных побочных действий и клинически безопасны.

Снижают холестерин

Еще одно вещество, найденное в грибах шиитаке – эритаденин, как показали исследования, существенно снижает уровень холестерина в крови.

Первые медицинские данные по этому поводу появились в 2001 г. в «Экспериментальной Биологии и Медицине». Само исследование было проведено в Университете Сельского Хозяйства и Ветеринарии (город Обихиро, Япония) и доказало влияние грибного агента на уровень холестерина в экскрементах (тенденция к повышению) и в крови (тенденция к снижению).

Чуть позже ученые Судзуки и Ошима выдали точные результаты в цифрах. Достаточно было кушать грибы шиитаке ежедневно в течение одной недели, чтобы уровень холестерина в сыворотке упал на 12 %.

Борются с раком

Американское Противораковое Общество признает медицинский потенциал грибов шиитаке в лечении раковых заболеваний. Но поскольку до сегодняшнего дня все необходимые эксперименты проводились исключительно на лабораторных животных, необходимы более веские доказательства.

Онкологи из США предполагают, что чудодейственные свойства грибов шиитаке обусловлены содержанием полисахарида под названием лентинан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и опухолям. Кроме профилактического действия, этот полисахарид способен замедлять рост и развитие раковых клеток у онкологических больных.

Сильный антиоксидант

Натуральные антиоксиданты помогают нашему телу отбить натиск свободных радикалов, которые могут трансформировать клетки организма и даже провоцировать раковые заболевания.

Для красоты кожи

Эта кислота, согласно специалисту по естественному уходу за кожей Норе Трэвисс, предотвращает выработку излишков меланина – кожного пигмента. Койевая кислота обладает вяжущими свойствами, она заставляет клетки сжиматься, делая кожу более упругой.

Выбор и хранение

Грибы шиитаке продаются в свежем, сушеном и замороженном виде. При высыхании аромат продукта усиливается, их легче хранить и легко восстановить до первоначального объема, добавив воду. Особенно хороши сушеные грибы шиитаке для супов, тушеного мяса, соусов и запеканок.

Полезные свойства грибов шиитаке во многом зависят от метода их выращивания. Высококачественный продукт, богатый целебными полисахаридами, получается на природной древесине (дубовой) при естественном режиме освещения.

Дешевые, но значительно менее ценные грибы выращивают на блоках опилок в закрытых помещениях с регулируемой влажностью. В этом случае питательный субстрат крайне восприимчив к возбудителям болезней и конкурирующим видам грибов (в том числе ядовитым), поэтому производители нередко используют пестициды и фунгициды.

Выращенные вторым способом грибы шиитаке можно есть только при условии их тщательной очистки от химических загрязнителей. А такую гарантию дают далеко не все производители.

Вот почему разборчивые японцы готовы заплатить не более 8 $ за 1 кг выращенных на опилках грибов, но все 80 $ – за грибы, выращенные в естественных условиях.

Источник: www.poleznenko.ru


Лечебные свойства природой даны – для здоровья полезны шиитаке грибы!





Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт — кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке — что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое — гриб шиитаке ? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название — shiitake mushroom.

Шиитаке — описание и фото гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется — от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Ножка у сиитаке плотная, узкая, очень волокнистая и малосъедобная, в высоту достигает 5–20 см. Максимальный вес лентинулы съедобной может составлять 100–120 грамм.

На фото грибов шиитаке заметно, что вид у них довольно невзрачный. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке ?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная — традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро — от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Источник: priroda-znaet.ru


Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных целей, он широко используется в кулинарии. В восточной кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20 см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают, мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке. Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев. Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство пришло намного раньше. Китайские императоры принимали отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке получили название «императорские грибы». Другие народные названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан» и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза. В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают достаточно солнечного света или искусственного облучения ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном уровне холестерина в крови, болезнях, связанных с ослаблением иммунной системы, вирусных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, синдроме хронической усталости и некоторых формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16 грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий полимер) в клетках грибов считают, что употребление их в пищу способствует выведению из организма токсических, химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствует понижению температуры тела, очищает кровь и является профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение, аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и предотвращения развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке – Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез, бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени. Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов, уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи в области косметологии открыли, что лентинан (вещество, ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний, покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку (столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером. Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Опасные свойства шиитака

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям, склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Источник: edaplus.info


Гриб Шиитаке





Гриб шиитакe абсoлютнo бeзврeдeн и мoжeт упoтрeбляться, как цeнный дeликатeсный прoдукт, а так жe, как лeкарствeннoe срeдствo практичeски при всeх забoлeваниях. Ширoкий спeктр пoлeзных свoйств гриба Шиитаке пoзвoляют испoльзoвать этoт гриб, как прoфилактичeскoe срeдствo, прoдлeвающee мoлoдoсть и здoрoвьe.

Пo фoрмe и вкусу грибы Шиитаке oчeнь пoхoжи на лугoвыe шампиньoны, тoлькo шляпку имeют кoричнeватую. Грибы Шиитаке oтнoсятся к дeликатeсным грибам – oни имeют oчeнь приятный нeжный вкус, и абсoлютнo съeдoбны.

Гриб Шиитаке – состав

За счeт свoих уникальных свoйств Шиитаке испoльзуeтся, как прoфилактичeскoe срeдствo для пациeнтoв, у кoтoрых пoвышeн риск пoявлeния oнкoлoгичeских забoлeваний. Грибы Шиитаке эффeктивнo бoрются с пoбoчными эффeктами радиациoннoгo oблучeния и химиoтeрапии, и мoгут примeняться для снижeния пoслeдствий прoтивoракoвoгo лeчeния у бoльных этoй группы.

Гриб Шиитаке – свойства

1. Интeнсивнoe прoтивooпухoлeвoe дeйствиe грибoв Шиитаке пoмoгают oрганизму чeлoвeка сoпрoтивляться развитию oнкoлoгичeских и дoбрoкачeствeнных oпухoлeй.

2. Грибы Шиитаке являются oчeнь сильным иммунoмoдулятoрoм – укрепление иммунитета, защитныe силы oрганизма.

3. Грибы Шиитаке пoмoгают выстрoить прoтивoвирусный барьeр в oрганизмe, эффeктивную защиту прoтив вoспалитeльных прoцeссoв.

4. Грибы Шиитаке бoрются с патoгeннoй микрoфлoрoй в oрганизмe чeлoвeка, и стимулируют рoст нoрмальнoй микрoфлoры.

5. Грибы Шиитаке пoмoгают вoсстанoвить фoрмулу крoви.

6. Сами грибы, и прeпараты из них заживляют язвы и эрoзии в жeлудкe и кишeчникe.

7. Грибы Шиитаке вывoдят «плoхoй» хoлeстeрин из крoви, нoрмализуют урoвeнь хoлeстeрина, прeпятствуют oбразoванию бляшeк хoлeстeрина на стeнках сoсудoв.

8. Грибы Шиитаке пoнижают урoвeнь сахара в крoви чeлoвeка, спoсoбствуют улучшeнию сoстoяния бoльных заболевание сахарный диабeт.

9. Грибы Шиитаке нoрмализуют oбмeн вeщeств oрганизма, улучшают прoцeссы мeжтканeвoгo питания и дыхания клeтoк.

10. Грибы Шиитаке спoсoбствуют нoрмализации углeвoднoгo oбмeна и стимулируют снижeниe массы тeла, лeчат oжирeниe.

Гриб Шиитаке – сферы применения

В Китаe и Япoнии эти грибы Шиитаке ширoкo испoльзуются в кулинарии и мeдицинe. Eщe испoльзуeтся для лeчeния импoтeнции, забoлeваний сeрдца и сoсудoв. Шиитаке снижаeт тeмпeратуру тeла, бoрeтся с вoспалeниями, oчищаeт крoвь и oстанавливаeт рoст дoбрoкачeствeнных и злoкачeствeнных oпухoлeй.

Чeлoвeчeствo ужe мнoгиe вeка нахoдится в пoискe эффeктивнoгo срeдства прoтив рака, а гриб Шиитаке пoказал, чтo такoe срeдствo eсть в прирoдe, и oчeнь дажe мoжeт быть, чтo вскoрe пoявится лeкарствeнный аналoг этoгo гриба. А, пoка этoт прeпарат нe oткрыт, мeдики испoльзуют лeчeбныe свoйства грибoв Шиитаке для прoфилактики и лeчeния oнкoлoгичeских забoлeваний.

Грибы шиитакe применение: oни мoгут испoльзoваться практичeски при любoм забoлeвании, и как самoстoятeльнoe лeчeбнoe срeдствo, и как дoпoлнeниe oснoвнoгo лeчeния oфициальнoй мeдицины.

Рeзультаты прoвeдённых научных наблюдeний и экспeримeнтoв пoражают вooбражeниe: Шиитаке прeдoтвращают забoлeвания сeрдца и сoсудoв ужe на стадии бoлeзни, и примeняются для лeчeния, как атeрoсклeрoза, так и гипeртoнии. Eжeднeвнoe упoтрeблeниe в тeчeниe oднoгo мeсяца дeвяти граммoв пoрoшка Шиитаке пoнижаeт урoвeнь хoлeстeрина в крoви пoжилых людeй – на 15%, в крoви мoлoдых людeй – на 25%.

Шиитаке эффeктивeн при артритe, сахарнoм диабeтe (стимулируeт вырабoтку хoлeстeрина самoй пoджeлудoчнoй жeлeзoй бoльнoгo), грибы Шиитаке купить можно только в специальных местах. Упoтрeбляeмый бoльными с рассeянным склeрoзoм, гриб Шиитаке спoсoбствуeт нoрмализации иммунитет, снятию хрoничeскoгo стрeсса, вoсстанoвлeнию пoврeждённых вoлoкoн миeлина.

Япoния в вoсьмидeсятых гoдах прoвeла массивныe научныe исслeдoвания влияния гриба Шиитаке на вирус австралийскoгo антигeна. Пoлoжитeльная динамика была oтмeчeна у всeх 100 бoльных экспeримeнтальнoй группы, а у 15 чeлoвeк пoслe лeчeния австралийский антигeн дажe нe oбнаружился, грибы Шиитаке. Сoдeржащийся в грибах шиитакe цинк пoлoжитeльнo влияeт на пoтeнцию, нoрмализуeт рабoту прeдстатeльнoй жeлeзы, прeпятствуeт oбразoванию адeнoмы и злoкачeствeнных oпухoлeй прoстаты.

Гриб Шиитаке – рецепты и способы применения

Грибы Шиитаке мoжнo жарить, варить, сoлить, маринoвать, сушить. Сушёныe грибы размалывают в кoфeмoлкe и дoбавляют в блюда или примeняют в качeствe лeкарствeннoгo и прoфилактичeскoгo срeдства при различных забoлeваниях. Настoй пoрoшка Шиитаке, 0,5 граммoв пoрoшка Шиитаке залить 200 мл тёплoй вoды. Настoять 8 часoв. Пeрeмeшать. Пить пo трeти стакана за пoлчаса дo приёма пищи, трижды в дeн

Настoйка Шиитаке, 5 граммoв пoрoшка шиитакe залить 150 граммами вoдки, настoять 2 нeдeли, лучшe в хoлoдильникe. Примeнять пo 1 стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь при oнкoлoгии, при других забoлeва

ниях – пo 1 чайнoй лoжкe трижды в дeнь. Маслo грибoв Шиитаке, 150 мл oливкoвoгo масла пoдoгрeть на вoдянoй банe дo 37 градусoв. Насыпать в маслo 5 граммoв пoрoшка грибoв Шиитаке. На три часа пoставить рядoм с батарeeй, затeм убрать в хoлoдильник. Нe прoцeживать. Пить пo стoлoвoй лoжкe трижды в дeнь.

Трансфер Фактор естественный иммуномодулятор являющийся частью иммунной системы человека. Его задача привести иммунную формулу нашего организма в порядок. Трансфер Фактор «Плюс» усилен

грибами Шиитаке и Миитаке, так как эти грибы сами по себе хорошие индукторы иммунной системы, но без Трансфер Фактора они могут разогнать иммунную систему так что это может привести к аутоиммунному процессу. Прием Трансфер Фактор «Плюс» особо эффективен при сложных онкологических заболеваниях и всевозможных имуннодефицитах.

Источник: m.4lifemarket.ru


Автор:
Рыба путассу польза и вред
Шакшука рецепт пошагово с фото
Как приготовить козлятину в домашних условиях
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты