Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке



Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке





Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Калорийность 1 порции: 238 ккал

Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1 тушка гуся
300 г гречневой крупы
2 крупных яблока
1 луковица
50 г растительного масла для жарки
соль
черный молотый перец
чеснок
листья салата для украшения

Рецепт приготовления гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ – обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. Еще пример маринада для гуся: Сметана, горчица, майонез, чеснок, соль.
А вот более вкусный маринад для гуся: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 – 5 минут при непрерывном помешивании.

4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся – 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус.

Очень удобно запекать гуся в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них – выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.

Можно фаршировать гуся одними яблоками, яблоками с черносливом (чернослив предварительно вымочить пару часов в теплой воде), черносливом с грецкими орехами, рисом с яблоками.

К гусю с яблоками можно добавить гарнир из картофеля: отваренный до полуготовности картофель выложить на противень на вытопившийся жир рядом с гусем за 30 минут до готовности гуся, часто поливать жиром. Очень вкусным получается гусь, фаршированный тушеной капустой с гусиными потрошками.

Источник: foto-recepti.ru


Гусь Запеченный в духовке – лучшие рецепты





Гусь – очень вкусный и жареным, и тушеным, но вкуснее всего гусь запеченный в духовке. Пусть вас не смущает, что гусь очень жирный. Запекание гуся в духовке позволяет жиру вытопиться, оставив гурманам диетическое и очень полезное мясо. Польза гусятины очевидна. Гусиное мясо темного цвета богато железом и медью. В нем содержится селен, фосфор, магний, витамины РР, А, С, группы В, особенно много витамина В2. Мясо гуся рекомендуют употреблять для восстановления сил после болезней, тяжелых физических нагрузок, для укрепления иммунной системы.

Как приготовить гуся в духовке

Гусь запеченный в духовке достаточно прост в приготовлении, если знать некоторые секреты приготовления. Главное в запеченном в духовке гусе – это его равномерная просоленость и мягкое мясо, как бы тающее во рту.

  • обработка гуся перед запеканием

Тушку гуся необходимо заранее готовить к запеканию в духовке. Разморозить, помыть, почистить, удалить крайние фаланги крыльев. Гусь – птица довольно жирная, поэтому лишний гусиный жир лучше обрезать. Не забудьте удалит жировик! Гуся также при необходимости следует осмалить и удалить остатки перьев.

  • как приготовить мягкого гуся

Для того, чтобы гусь запеченный в духовке был мягким, необходимо его выдержать в маринаде. Чистая тушка гуся натирается приправами, солью, перцем и оставляется для маринования. Перед запеканием гуся в духовке должно пройти не менее 12 часов, а еще лучше мариновать гуся сутки. Гусь запеченный в духовке подготовленный таким образом будет мягче, ароматнее и равномерно пропитан приправами. Для ускорения процесса некоторые кулинары вводят соленый раствор непосредственно в мясо гуся шприцом, однако это чревато тем, что при запекании гуся в духовке сок будет вытекать через проколы и мясо может стать суше. Можно попробовать заткнуть проколы деревянными зубочистками.

  • как мариновать гуся перед запеканием

Если у вас мало времени, а очень хочется приготовить гуся запеченного в духовке, вам поможет маринование гуся. Попробуйте такие быстрые способы маринования гуся в течение 6-12 часов:

  1. Самы простой способ маринования гуся – замочить тушку на ночь в слабом растворе яблочного уксуса.
  2. Выпотрошенного гуся можно тщательно натереть крупной солью и черным перцем, а затем полить белым вином и, упаковав в пищевую пленку, положить в холодильник на 6-8 часов.
  3. Вместо вина, можно дополнительно натереть гуся смесью из раздавленной клюквы и свежих трав.
  4. Потрошеного гуся тщательно посолить, поперчить и сделать проколы вилкой. Затем натереть соком ягод черноплодной рябины и оставить в холодильнике на ночь.
  5. Обсыпать гуся солью, перцем, приготовить соус из горчицы и майонеза в пропорции 1:1, добавить любимые приправы и обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на 8-12 часов.
  6. Можно обработать тушку гуся наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т.д. и оставить на несколько часов в холодном месте, чтобы она хорошо пропиталась.
  7. Лимон вымыть, обдать кипятком. Разрезать сначала вдоль пополам, затем – тонкими полукружьями. Гуся натереть внутри и снаружи солью и перцем, положить в глубокую широкую форму, переложить дольками лимона, влить белое сухое вино. Накрыть пищевой пленкой и оставить в прохладном месте на 10-12 часов. Эти же способы можно применить и для маринования индейки, утки или курицы.
  • как приготовить нежирного гуся

Также зубочистки понадобятся вам, чтобы гусиный жир быстрее вытопился. Для этого перед запеканием или жаркой на коже гуся можно сделать зубочисткой многочисленный проколы, но не затрагивайте мясо!

  • как запекать гусь в духовке – советы
  1. В начале запекания гусь в духовке должен лежать на спинке, минут через 20-30 стоит его перевернуть на грудку и в этот момент стоит убавить огонь. Каждые 10-15 минут нужно поливать гуся в духовке вытапливающимся жиром, это не даст ей пересохнуть и обгореть. Чтобы жир на противне не пригорал и не чадил, в него следует подливать понемногу воды.
  2. Каждые 20-30 минут следует менять положение гуся в духовке, переворачивая то на спинку, то на грудку. За 40 минут до готовности следует разместить вокруг гуся яблочки, которые при желании можно заменить картофелем, в этом случае у вас приготовится и гарнир к мясу.
  3. Чтобы проверить степень готовности гуся, его тушку необходимо проткнуть в самом широком месте. Если сок вытекает прозрачный – мясо готово, если жидкость красная или розоватая, пусть гусь еще посидит в духовке.
  4. Если гусю предстоит долгое время провести в духовке, чтобы он не стал сухим, его тушку рекомендуется накрыть фольгой, которую нужно будет снять за тридцать-сорок минут до конца запекания, чтобы образовалась красивая корочка.
  5. Когда запеченный гусь будет готов, переложите его на блюдо и подавайте к столу.
  • гусь фаршированный

Очень часто гусь запеченный в духовке является фаршированным. Гуся фаршируют, используя различные начинки (яблоки, чернослив, каша и т.д.). В каждой стране имеются свои особенности приготовления и подачи рождественского запеченного в духовке гуся. Так, в Германии его обычно сервируют с красной капустой, клецками и подливой на основе сока жаркого. В Швеции жареного гуся подают с брюссельской капустой и яблочным муссом. В России гуся, а также индейку, утку или курицу готовят не только в Рождество, но и на Новый год или к различным торжествам.

Вот теперь, освоив нехитрые тонкости, как приготовить гуся в духовке, можно заняться запеканием птицы, используя начинку по своему вкусу.

Гусь запеченный в духовке – простые рецепты





Источник: www.nexplorer.ru


Гусь, запеченный в духовке с яблоками и черносливом





Хоть запеченный гусь в духовке это праздничное блюдо, я решила сделать своей семье праздник не по календарю, а по настроению!

Друзья, возможно вы в поиске вкусного рецепта, как запечь гуся? Тогда присоединяйтесь, сегодня я покажу, а также поделюсь несколькими советами, как запечь вкусно гуся в духовке с румяной корочкой!

гусь в духовке запеченный





Запеченного гуся можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему и гарнир. Гарнир для гуся может быть и рис, которым можно нафаршировать гуся, может быть и гречка или привычный и доступный для всех – картофель!

Мясо запеченного гуся, как в прочим и утки, будет нежнее, если перед выпеканием нафаршировать тушку яблоками. Они прекрасно сочетаются между собой, а чтоб дополнить вкусовую гамму, я добавляю к яблокам ещё и горстку чернослива! Это не только вкусно, но и полезно.

Необходимые продукты:

  • гусь, весом в 2 кило,
  • соль, черный молотый перец,
  • горчица – 2 ст. ложки,
  • пара долек чеснока,
  • кусочек слив. масла или топленного жира,
  • яблоки – 2,3 шт.,
  • горсть чернослива – примерно 50 гр.

    Как вкусно приготовить гуся в духовке

    Первым делом промойте тушку гуся под проточной водой, а излишки воды пропитайте бумажным полотенцем.

    После этого обмажьте гуся солью, перцем, горчицей и любимыми специями. Не забудьте натереть тушку и изнутри. Измельченным чесноком лучше натереть тушку именно изнутри. Можно, конечно, и снаружи. Но учтите, во время выпекания чеснок может подгореть! На вкусовых качествах это не сильно отразится, но лучше не рисковать.

    Не спешите сразу отправлять гуся в духовку! Пусть ваша тушка замаринуется в специях и тогда вы скажите спасибо ей за вкусное и сочное мясо. Лучшим вариантом, чтоб мясо максимально и быстро пропиталось в специях – завернуть ее в пищевую плёнку или обычный пакет и забыть про неё на несколько часов! Удачное время – замариновать гуся с вечера.

    Перед тем, как отправить гуся в духовку запекаться, необходимо: выставить на духовке 250 ºС, на тушке сделать ножом надрезы, стараясь не задеть само мясо.

    Подготовка начинки

    Яблоки для данного блюда подойдут кисло-сладкие. Их достаточно будет только помыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Что касается чернослива, то его можно как запаривать, так и нет. Если плоды чернослива не очень свежие, то они будут суховатые и жесткие. Такие желательно запарить кипятком. Дать им некоторое время попариться, затем воду слить.

    Подготовленными дольками яблок и черносливом фаршируем гуся. Чтоб начинка не выпадала из тушки, закрепите брюшко зубочистками.

    Румяную корочку тушке придаст кусочек мягкого слив. масла или как сделала я, воспользовалась кусочком свиного жира(обмажьте гуся). Кстати, с этим жиром пеку замечательное печенье через мясорубку или печенье “пальчики”.

    Тушка гуся готова к выпечки. Уложите тушку гуся на решетку. Но выделяющийся жир же должен куда то стекать? Поэтому под решетку устанавливаем глубокий противень. Застилаем его фольгой и наливаем в него немного воды. Вода нужна для того, чтобы стекающий жир с гуся не пригорал и не дымил при этом.

    С водой тоже не переборщите, потому что если подлить сразу много воды, ваша птица будет не печься, а тушиться. Лучше этот процесс контролировать.

    Выставляем время выпечки 1,5 – 2 часа. Моя тушка пеклась 1,5 часа. Первые 20 минут выпекаем гуся при 250ºС, грудкой вверх. За это время тушка хорошо зарумянится.

    Затем убавляем температуру в духовке до 170ºС, перевернув тушку грудкой вниз, и продолжаем выпекать гуся оставшееся время 1,5 часа.

    Если вы выпекаете гуся не на решетке, во время выпечки, время от времени, переворачивайте его, поливая выделившимся соком и жиром.

    Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

    Источник: kulinaroman.ru


  • Как приготовить гуся в духовке





    Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
    Запеченный гусь это прямая ассоциация с праздничным столом. Так уж вышло, что многие хозяйки настороженно относятся к этой птице, и готовят ее по исключительным случаям, используя проверенные рецепты, которые гарантируют качественный результат.
    Гусь и вправду не так прост как кажется, птица это более крупная чем простая курица, поэтому что бы вся тушка хорошо пропеклась нужно немало времени. При этом всем хорошо известно, что долгое нахождение в печи может привести к тому, что готовое мясо будет пересушено. Еще больше рецептов в нашей рубрике “Блюда из птицы“.
    Правильный выбор гуся
    Готовое блюдо будет обладать более высокими вкусовыми качествами, если изначально подобрать хорошую тушку. Многочисленные магазины, супермаркеты, и рынки предлагают самые разнообразные варианты на выбор:
    Замороженная туша гуся. Недостаток такого продукта в том, что при размораживании он может потерять часть веса, а вместе с этим некоторые полезные вещества и витамины. Но зато замороженную птицу можно довольно долго хранить в морозилке, до тех пор, пока она не пригодиться,

    Подготовка тушки
    Перед тем как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным, его нужно хорошенько подготовить. После тщательной обработки мяса, запечь его в духовке будет самым последним и простым этапом.
    Замороженной тушке, следует дать ей время, что бы она самостоятельно разморозилась при комнатной температуре. Если для размораживания использовать горячую воду или микроволновую печь, гусь потеряет множество витаминов и полезных веществ, к тому же из него вместе с лишней жидкостью может уйти и сок, без которого запеченная птица будет сухой.
    После того как гусь растает его нужно замариновать, для этого можно использовать соль и перец, а так же любые специи по вкусу, в зависимости от рецепта. Для большей мягкости и сочности рекомендуют поместить гуся в маринад из воды и небольшого количества яблочного уксуса.

    Так же в качестве маринада используют белое вино. Что бы мясо вобрала в себя все ароматы нужно оставить его в маринаде на несколько часов, причем держать все нужно в холоде, для поучения лучшего результата.
    Для золотистой и хрустящей корочки шкурку натирают медом, есть и другой способ, для него птицу выносят на воздух, что бы кожица немного подсохла и уже после этого начинают готовить.
    Гусь птица достаточно упитанная, и блюда из него получаются очень калорийными и сытными. Целого гуся можно нафаршировать овощами или крупой, это не только обеспечит блюдо гарниром, но и мясо птицы от этого будет менее жирным.

    Популярные рецепты
    Запеченный гусь блюдо известное с самых давних времен, рецептов его приготовления существует великое множество, любая хозяйка может выбрать подходящее на свой вкус. Очень эффектно подать к праздничному столу гуся запеченного целиком.

    Гусь с яблоками рецепт классический
    Перед приготовлением стоит позаботиться о всех ингредиентах заранее:
    Гусь,
    Яблоки,
    Соль и молотый черный перец.
    Количество продуктов зависит, прежде всего, от размеров птицы, яблок должно быть столько, что бы они туго набили тушку. Когда все необходимое будет под рукой можно начинать готовить.
    Выпотрошенного гуся хорошенько промыть под холодной водой. Лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой. Кожицу натереть солью и перцем и в некоторых местах сделать проколы при помощи вилки,
    Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Тушку нафаршировать яблоками и закрепить при помощи суровой нити или зубочисток,
    Гусь укладывается на спинку на противень с высокими краями, в противень наливается вода, не менее 5 см.,
    Духовка должна быть нагрета до 250 градусов, в нее ставиться противень с гусем, и оставляется при такой температуре до 15 мин.,
    Температура уменьшается до 180 градусов, и птица остается в духовке на два часа. Время от времени нужно поливать ее сверху вытекающим жиром, что бы грудка ни пересушилась, за 20 мин. до готовности тушку можно обложить кусочками яблока,
    Готовую птицу подают, предварительно освободив ее от ниток или зубочисток, и украсив печеными яблоками.

    Источник: o-menu.ru


    Автор:
    Макароны с тунцом консервированным
    Сколько жарить свинину на сковороде
    Как засолить мойву в домашних условиях быстро
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты