Гёдза (японские пельмени)



Гёдза (японские пельмени)





Ингредиенты

  • Свиной фарш 125г.
  • Китайская капуста 100 г.
  • Репчатый лук 50г.
  • Зеленый лук + чеснок (можно заменить черемшой, как в моем варианте)50 г.
  • Имбирь ½ ст.л. тертого свежего
  • Кунжутное масло ½ ст.л.
  • Устричный соус ½ ч.л.
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.
  • Соевый соус ½ ст.л.
  • Саке (можно заменить водкой) 1 ст.л.
  • Тесто для гёдза 25 шт.
  • Рисовый уксус (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Гёдза со свининой.

Итак, сегодня расскажу о приготовлении ГЁДЗА, традиционных японских пельменях. Кстати, в японском произношении это звучит, как ёодза.

Хотя их готовят и в Китае.

Рассчитано на 25 штук.

У китайской капусты удалить белую жесткую часть, оставив лишь зеленую, как показано на фото.

Мелко измельчить капустные листья.

Взять зеленый лук, измельчить его.

Дольку чеснока натереть на терке.

Я вязла вместо зеленного лука и чеснока пучок свежей черемши, заменив, таким образом, два продукта на один. В весенне-летних условиях это возможно.

Берем репчатый лук.

И тоже измельчаем его.

Берем корень имбиря и натираем его на терке (на самой мелкой ячейке).

Сразу предупреждаю, что будут отделяться волокна, они нам не нужны, нужна вкусная мякоть и жидкость.

Фарш, капусту, лук и черемшу складываем в одну миску.

Добавляем туда соевый соус.

Кунжутное масло (оно, кстати, как оказалось, удивительно вкусное, пахнет и имеет вкус жареных семечек). Возьму на заметку и буду в дальнейшем использовать в салатах.

Хотя в «правильных» пельменях, добавляют острое кунжутное масло, у меня было обычное.

Ну и ложечку саке (или водки), как же без этого.

Устричного соуса туда же….Кстати, если его не нашли, думаю ничего страшного. Сильно готовый продукт от его отсутствия не пострадает.

Добавляем картофельный крахмал.

Всё тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и ставим..отдохнуть. Я убрала в холодильник, минут на 15.

Ну и теперь начинается сам процесс.

Берем уже размороженное тесто для гёдза.

Немного отвлекусь на него. Я так и не поняла из чего оно, вроде всё-таки рисовая мука, хотя ну очень похоже на пшеничную. Я размораживала его в холодильнике, переложила из морозилки с вечера. Тесто интересное, очень тонкое и обильно просыпано крахмалом, так что лепешки не слипаются совсем. Руками такое сделать, думаю, сложно. С ним очень удобно и легко работать. Кстати, пока лепила, поняла, что таким образом можно не только японско-китайские пельмени со свининой, креветками, курицей лепить, но и простые пельмени с творогом, вишнею. Как-нибудь попробую.

Кладу ложечку фарша.

Смазываю края лепешки водой.

Увы, умерла батарейка в фотоаппарате в самый неподходящий момент, так что саму технологию лепки не сфотографировала….Но она простая.

Налепив пельменей, складываю их на противень, посыпанный мукой (это единственное, где она понадобилась).

Теперь берем сковородку. У меня боевая, так что не обращайте внимания на непрезентабельный вид.

Разогреваем, пару капель растительного масла туда, укладываем пельмени, добавляем воду, чтобы они покрыли пельмени до половины.

Немного убавляем жар, накрываем крышкой и томим минут 5, не больше.

Открываем, поливаем всю эту красоту небольшим количеством соевого соуса (так сказать, подсаливаем).

Опять накрываем крышкой и держим еще 2-3 минуты. Кстати, если понимаете, что пельмени у вас прилипли, не переживайте, просто добавьте в сковороду воды, накройте крышкой и подождите 1-2 минуты. На маленьком жаре им хватит этого времени, чтобы «отвалиться» от дна сковороды.

Всё. Выкладываем на тарелку, используя лопатку (поддевая пельмени ею).

Кстати, когда будете есть, возможны три варианта соуса для макания пельменей:

1.Просто соевый соус

2.Соевый соус + рисовый уксус, в соотношении 1:2.

Источник: www.koolinar.ru


Попробуйте приготовить гёдза: это поистине просто, и от них не оторвёшься





Гёдза: это поистине просто, и от них не оторвёшься. Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Когда я работала учеником повара в японском ресторане, я пришла к выводу, что на то, чтобы научиться лепить гёдза, требуется немного времени. Когда видишь, как это делают японские повара, это выглядит просто, но когда я попробовала слепить гёдза сама, то он получился неправильной формы и некрасивый, и это ещё мягко сказано! Через некоторое время я набила руку и уже штамповала гёдза так же быстро, как и японские повара.

Существует множество различных рецептов гёдза, но я нашла простые ингредиенты, которые всегда самые лучшие.

1 упаковка (30 листов) обёртки для гёдза
300 г свиного фарша
150 г капусты
1 пучок зелёного лука или 1 пучок лука душистого, известного в Японии как нира
1 дюйм свежего корня имбиря, молотого
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка сакэ
1 столовая ложка масла из семян кунжута
1 чайная ложка соли
перец, по вкусу

Способ приготовления
1. Порубите капусту и мелко нарежьте нира (зелёный лук).
2. Смешайте капусту, нира, свинину, молотый корень имбиря, чеснок и приправы. Всё хорошо вручную перемешайте.
3. Кладите по 1 столовой ложке этой смеси на обёртку гёдза. Пальцем смочите края обёртки водой. Крепко сожмите края и заверните их вместе, чтобы скрепить.
4. Смажьте сковороду растительным маслом и разложите гёдза на сковороде одним слоем. Жарьте на медленном огне.
5. Когда низ гёдза станет слегка коричневым, добавьте 1/4 стакана воды.
6. Накройте крышкой и готовьте пару минут.
7. Подавайте к столу с вашим любимым соусом для гёдза.

То, как вы готовите свои гёдза, зависит от ваших собственных предпочтений. Однако на самом деле существует лишь три способа для приготовления гёдза:

Яки гёдза (жаренные на сковороде)

Яки гёдза является самым популярным способом приготовления. Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Яки гёдза — самый распространённый способ приготовления и мой любимый. Низ получается хрустящий, а верх — парной. Так его готовили в ресторане, в котором я работала. Начните с того, что разогрейте сковороду, опустите один из гёдза в масло и натрите им масло вдоль линии, а затем положите все остальные гёдза в масло. Налейте достаточное количество воды в сковороду, пока она не покроет 1/4 высоты гёдза. Накройте сковороду крышкой, а затем оставьте вариться, пока не выкипит большая часть воды. Со всё ещё накрытой крышкой вылейте оставшуюся воду и поставьте сковороду обратно на варочную поверхность. Опрыскайте гёдза маслом и жарьте на среднем огне, пока низ не станет приятным и хрустящим. Подавайте низом кверху.

Суй гёдза

Суй гёдза варят и подают в лёгком бульоне. Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Этот способ приготовления гёдза не такой распространённый и, как правило, их подают в лёгком бульоне. Так в основном подают в китайских ресторанах и специализированных магазинах гёдза. Обычно гёдза просто варят в воде до готовности.

Агэ гёдза

Агэ гёдза — это приятные, хрустящие, жаренные во фритюре гёдза. Фото: Pixabay/CC0 Public Domain

Агэ гёдза жарятся во фритюре, они красивые и хрустящие. Они не так распространены и обычно подаются в китайских ресторанах и специализированных магазинах гёдза.

Для приготовления гёдза вам нужен идеальный соус. Точно так же, как с простотой рецепта, лучше всего, чтобы и соус тоже был простым.

Вот какой соус использую я для своих гёдза:

3 части соевого соуса
1 часть уксуса
10 капель кунжутного масла/масла чили
Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте свои силы в приготовлении гёдза. Как только вы это сделаете, то станете такими же гёдза-зависимыми, как я.

Источник: www.epochtimes.ru


Пельмени Гёдза (Gyoza)





Если вы когда-нибудь вели личный дневник и врожденная сентиментальность привела к тому, что вы сохранили его вплоть до своего взросления, а потом, морщась от стыда, перечитали, то вы прекрасно поймете то, что испытываю я, заглядывая на самые первые страницы этого блога.

Чтобы не морщится самой и не морщить лица остальных, было принято решение начать постепенно переснимать самые востребованные из старых рецептов. Первыми на очереди стали запеченные пончики, а теперь руки дошли и до гедза.

Те мыльные и плохо обработанные фотографии, на которых я лепила гедза красными от холода пальцами одним ноябрьским днем прямо на улице, останутся в моих архивах, а здесь я выложу что-то поприличнее для сопровождения одного из моих самых любимых рецептов на сайте.

Будь моя воля, я бы не баловалась с раскаткой тугого теста для гедза и купила бы уже готовые диски, которые остается только наполнить начинкой, но в Ха таким в супермаркетах не балуют, потому смешиваем муку, соль и воду, вручную (потому что до сих пор без кухонного комбайна) разминает тесто и оставляем под пленкой в прохладе на полчаса.

За это время смешивает компоненты начинки и тоже ставим в холод.

Тесто нужно раскатывать тонко. Максимально тонко, не жалея собственных рук. Или машинки для пасты (она у меня там же, где и кухонный комбайн). Дальше вырезаем круги нужного диаметра. «Нужный» — это тот, который нравится вам больше всего. Я люблю мелкие пельмешки, потому диаметр моего диска из теста примерно 5 см. Из такого количества теста и начинки получается где-то три десятка небольших гедза.

Не обязательно тратить миллион лет и лепить домашние гедза так, как это делают в классической интерпретации, но меня просто очаровывает их форма, потому я готова посвятить примерно 40 минут своей жизни (да, не миллион) просто потому, что так красивее.

Когда пельмени будут налеплены, а тесто беспощадно забьется в каждую складку на ваших руках, можно начинать готовить. А еще можно заморозить гедза как и обычные пельмени: сначала до доске, а потому ссыпать в пакетик.

Готовить пельмени можно либо сначала обжарив, а потом пропарив и снова оставить подрумянится, либо сначала пропарить, а потом влить масло и оставить подрумянится. По мне второй способ куда более логичный.

Выложите гедза на антипригарную сковороду, размещенную на среднем огне, влейте примерно половину стакана горячей воды и накройте все крышкой. Оставьте пельмени пропарится примерно 6-7 минут, проследите, чтобы вся влага выпарилась, а затем влейте кунжутное масло. Оставьте пельмени еще на пару минут, чтобы они хорошо подрумянились и стали хрустящими.

Есть лучше сразу же, макая в простой соус из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса.

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука — 200 г,
  • вода — 110 мл,
  • соль — 1/3 ч. ложки.

Для фарша:

  • свинина — 120 г,
  • капуста — 100 г,
  • репчатый лук — 50 г,
  • зеленый лук — 50 г,
  • соевый соус — 1/2 ст. ложки,
  • сахар — 1/2 ч. ложки,
  • кунжутное масло — 1/2 ст. ложки,
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка,
  • чеснок (тертый) — 1 ч. ложка,
  • имбирь (тертый) — 1/2 ч. ложки,
  • вода — 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • рисовый уксус — 1 ст. ложка,
  • соевый соус — 1 ч. ложка,
  • кунжутное масло — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Для лепешек смешиваем соль с теплой водой и выливаем жидкость в муку. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть в холодильнике 30 минут.
  2. Для фарша свинину смешиваем с измельченной капустой, зеленым и репчатым луком, солью, сахаром, перцем и крахмалом. Добавляем в фарш тертый корень имбиря и чеснок, а затем вливаем жидкие составляющие: соевый соус, кунжутное масло и воду.
  3. Раскатываем тесто максимально тонко и вырезаем из него лепешки.
  4. В центр каждой лепешки кладем мясную начинку, смазываем край теста водой и залепляем удобным для вас способом.
  5. Укладываем гедза на смазанную маслом сковороду, заливаем водой наполовину и накрываем крышкой. Готовим пельмени на пару около 6 минут
  6. Как только вся вода выпарится, наливаем на сковороду кунжутное масло и жарим гедза до золотистого цвета с одной стороны.
  7. Подаем гедза поджаренной стороной вверх с соусом из смеси уксуса, кунжутного масла и соуса.

Ingredients:

For the dough:

  • flour – 200 g (1 ¾ cup),
  • water – 110 ml (1/2 cup),
  • salt – 1/3 tsp.

For the filling:

  • minced pork– 120 g (oz),
  • white cabbage, minced – 100 g (oz),
  • white onion, minced – 50 g (oz),
  • 2 scallions,
  • soy sauce – ½ tbsp,
  • sugar – ½ tsp,
  • sesame oil – ½ tbsp.,
  • potato starch – 1 tbsp,
  • garlic, minced – 1 tsp,
  • ginger, minced – ½ tsp,
  • water – 1 tbsp.

For the sauce:

  • rice vinegar – 1 tbsp,
  • soy sauce – 1 tsp,
  • sesame oil – ½ tsp.

Instructions

  1. For the dough combine salt with warm water and pour it into flour. Knead the dough until smooth and let it sit in fridge for 30 minutes.
  2. For the filling mix pork with cabbage, white onion, scallion, salt, sugar, pepper and potato starch. Add garlic and ginger, then pour soy sauce, sesame oil and water in.
  3. Roll out the dough as thin as possible and cut out circles about 2 inches wide.
  4. Place about ½ tsp of pork filling in the middle and pinch the edge together as shown in video.
  5. Place gyoza in an oiled pan and pour about ½ cup water. Cover with a lid and cook over medium heat for 6 minutes.
  6. As soon as water evaporates, pour some sesame oil and fry gyozas until golden on the bottom.
  7. Serve with vinegar-soy-sesame sauce and chopped scallions.

Источник: evilolivefood.com


Рецепты гёдза (японские вареники)





Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Вот некоторые рецепты приготовления гёза

Ингредиенты (из расчёта на 30 Гёза)

Для теста:

170 мл воды
200 гр сильной муки

Для начинки:

свиной фарш — 200 гр
капуста
трава нира (можно заменить луком-пореем или зелёным луком)
лук порей или зелёный лук
чеснок
имбирь
сакэ
соевый соус, соль, перец
кунжутное масло

Для соуса:

соевый соус
уксус

Приступим к приготовлению теста:

1) Смешать муку с водой, замесить тесто до гладкого и эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться.
3) Разделить тесто на 30 кусков и каждый из них раскатать в кружочки диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв.

Начинка:

4) Мелко нарезать зелень, листы капусты, лук-порей и зелёный лук, ниру, а также чеснок и имбирь. Этих ингредиентов должно быть поровну с мясом.
5) Посолить капусту и дать ей постоять пару минут. После этого необходимо отжать её (лишняя жидкость нам не нужна!).
6) Смешать мясо с остальными ингредиентами. Добавить соль, перец, соевый соус и кунжутное масло. Хорошенько перемешать полученную массу.

Теперь у нас есть тесто и начинка. Осталось вылепить вареники и пожарить их.

7) Положить немного начинки в центр нашего кружочка. Не переусердствовать! Помните, что начинки должно хватить на 30 Гёза.
8) Смочить края теста водой.
9) Сложить кружочек пополам и защипнуть край, после чего начать формировать складки по одной стороне, как следует прижимая их к другой.
Для наглядности можно посмотреть процесс лепки:

10) Разогреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить на неё гёза. Гёза необходимо поджарить до золотистой корочки. Потом налить в сковороду немного воды и оставить тушиться до полной готовности (обычно на это уходит около пяти минут).

Гёза подаётся с соусом (для приготовления соуса надо смешать соевый соус с уксусом).

Еще для соуса можно смешать в небольшой миске такие ингридиетны, как соус терияки и кунжутное масло. Подавать вареники следует с таким соусом и луком.

Как приготовить японские золотистые вареники из корня лотоса

Еще один рецепт гёдза с креветками

Ингридиенты

Для теста:

0,5 ст теплой воды
приблизительно 1,5 ст муки
1 ст. л. (без верха) крахмала
2/3 ст. л. уксуса (9%)
1/3 ч. л. соли

Для начинки:

300-350 г очищенных креветок
1 большая луковица
1 большая морковь
150 г пекинской капусты
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
соевый соус по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.
Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.
Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).
Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4-5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Примечания

* Гёдза формируются не так, как обычные вареники. Круг теста нужно условно разделить на три части и прижать 2/3 круга к оставшейся части в форме складок. Но и привычная вам форма вареника вполне подойдет, вкус блюда не пострадает.
* Начинки для гёдза могут быть разными. В основном это морепродукты, рис и овощи.
* Гёдза можно замораживать.

Еще рецепт гёдза

Продукты необходимые для японских вареников

Для теста взять примерно стакан холодной воды, 200 граммов сеяной муки, столовую ложку крахмала, 2/3 столовой ложки уксуса, соль. Для начинки подготовить 200 граммов свиного фарша, 300 граммов капусты, небольшое количество травы нира, 2 зубчика чеснока, корень имбиря длиной 2 см, по столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса, соль, перец.

Траву нира можно заменить луком пореем или зеленым луком.

Приготовление теста

Воду вылить в чашку, добавить к ней уксус и соль, перемешать. В другой емкости смешать муку с крахмалом. Замесите тесто, вливая к муке воду с уксусом. Должно получиться эластичное, гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть его полотенцем и отложить минут на 20, чтобы настоялось. После этого можно разделить тесто примерно на 30 равных кусочков, при помощи скалки раскатать их в кружки, диаметром около 10 см.

Серединка у кружков должна быть немного толще краев.

Приготовление начинки

Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать, нарезать зелень. Измельчить имбирь, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Данных ингредиентов должно получиться столько же, сколько и фарша. Капусту немного посолить, помять и дать ей постоять несколько минут. Отжать из нее сок. Можно его вылить, он не понадобится.

К свиному фаршу добавить все остальные подготовленные компоненты. Посолить, поперчить по вкусу, туда же добавить кунжутное масло и соевый соус. Получившуюся начинку тщательно перемешать.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Для этого берем кружок из теста, в центр его положим нужное количество начинки, например, чайную ложку. Края теста надо смочить водой, круг сложить пополам и защипнуть, после этого с одной стороны сформировать складочки, прижимая их одну к другой. Таким образом слепить все вареники.

Источник: miuki.info


Автор:
Рецепты макарон в духовке
Куриная грудка в кефире в духовке
Куриные котлеты – лучшие рецепты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты