Долма из виноградных листьев



Долма из виноградных листьев





Сегодня к обеду у нас замечательное блюдо армянской кухни, вкусное и ароматное, предлагаем присоединяться! Вы узнаете, как приготовить долму в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото представляем для наглядности процесса.

Популярное в Армении блюдо национальной кухни – долму (толму), традиционно готовят из завернутого в виноградные листья мясного фарша. В древности такой обед, конечно, являлся сезонным. Его подавали на стол лишь в период активного роста листьев винограда. Сегодня в кулинарии понятие сезонных блюд почти исчезло. Благодаря современным морозильным камерам, практически любой продукт можно хранить довольно долго.

Нежные виноградные листья не являются исключением. Их можно сложить стопкой по 10-20 штук, свернуть, герметично упаковать и убрать в холодильник на несколько месяцев. Такая заготовка позволяет приготовить армянскую долму из замороженных виноградных листьев в любое время года. Она получается такой же ароматной и вкусной, как из свежих листов.

• Замороженные виноградные листья – 100 шт.,
• Мясной фарш – 500 г,
• Длиннозерный рис – 100 г,
• Репчатый лук – 2 головки,
• Томатная паста – 3 ст. л.,
• Кинза – 1 пучок,
• Фиолетовый базилик – 2-3 веточки,
• Молотая паприка – 1 ч. л.,
• Соль – 1 ч. л.

Прежде всего для толмы нужно подготовить виноградные листья. Для их разморозки необходима шоковая термическая обработка. Для этого следует вскипятить 2 литра воды. В крутой кипяток нужно на 10 секунд погрузить небольшую порцию замороженных листьев. Затем их необходимо сразу же переложить в чашу с холодной водой, чтобы прервать воздействие высокой температуры. Воду в кастрюле следует вновь вскипятить и опустить в нее новую партию листьев.

Такая разморозка позволяет сохранить вкус, цвет и даже запах данного продукта. Листья вновь приобретают эластичность и становятся пригодными для готовки блюда. Для начинки следует отварить в подсоленной воде рис.

Затем его необходимо соединить с мелко нарезанным репчатым луком и мясным фаршем. Для того чтобы долма получилась сочной и вкусной, важно соблюдать пропорции этих трех главных ингредиентов. Мясо должно составлять не менее половины от общего объема начинки. В тоже время лука и риса должно быть примерно поровну.

Еще один важный момент – это мясной фарш. Традиционную армянскую долму готовят из смеси жирной свинины и говядины. Сегодня очень часто используют и другие начинки: из говядины, куриного фарша или даже рыбы. Однако в мясной фарш обязательно должен быть достаточно жирным, чтобы толма не получилась сухой. Для сочности можно добавить сливочное или топленое масло.

Мясо, рис и лук необходимо перемешать.

Затем добавить томатную пасту, мелко нарезанную зелень, соль и перец.

Начинку для толмы из замороженных виноградных листьев следует тщательно вымесить.

После этого можно начать заворачивать фарш. Для этого на тарелке или небольшом подносе нужно разложить виноградный лист, прожилками вверх. В центр следует выложить 1-2 ложки начинки и придать ей продолговатую форму.

Долму необходимо заворачивать плотно, чтобы она не раскрылась при варке.

Свернутые «сигарки» следует уложить в кастрюлю с толстым дном. Ряды нужно укладывать плотно, чтобы не оставалось пустот.

Сверху толму необходимо придавить плоской крышкой или тарелкой, чтобы она не всплывала и не разворачивалась. В кастрюлю нужно налить холодную воду так, чтобы она поднималась над продуктами на 2 см.

Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания, огонь необходимо уменьшить до минимума и варить 40-45 минут. Подавать ее можно с мацони или ткемали.

Теперь вы знаете, как приготовить долму из виноградных листьев, и можете порадовать домочадцем вкусным необычным блюдом.

Посмотрите еще очень интересное блюдо — маринованные голубцы из капусты с морковкой , с пошаговыми фотографиями.

Источник: prostye-retsepty.com


Сколько варить долму





Долма варится 45-50 минут. В пароварке долму варят полтора-два часа часа.

Как варить долму

Как варить долму в кастрюле
1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму), затем выложить оставшуюся долму.
2. Сверху прикрыть виноградными листьями.
3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой.
4. Поставить на маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке
1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму.
2. Установить режим “Тушение” и варить один час.
3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке
1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки.
2. Варить долму 1 час.

Как варить долму в микроволновке
1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем.
2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона.
3. Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой.
4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.

Как приготовить долму дома

Продукты
Виноградные листья солёные – 7-8 листов
Баранина – 300 грамм
Лук – 1 большая голова или 2 маленькие
Рис – 70 грамм
Сметана – 150 грамм
Чеснок – 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, черный перец, красный перец, соль – по вкусу

Приготовление долмы
1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли.
2. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу.
4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху – половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски.
6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась.
7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья.
8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут.
Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Варианты соусов для долмы

Классический соус для долмы
Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

Соус для долмы с курагой
Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Мятный соус для долмы
100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

Кефирный соус для долмы
В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.

Фкуснофакты

– Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.

– Родиной долмы считается Армения, а название “толма” произошло от слова “толи”, что в переводе означает “виноградные листья”.

– Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве 160 руб./поллитра (в среднем в Москве на апрель 2016 г.).

– Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).

– Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший “родственник” долмы – голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.

– Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые – прокипятить в течение пяти минут.

– Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.

– При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик “Бульон на косточке”, который перед приготовлением надо развести в воде.

– В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.

– Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях – 450 руб./килограмм (на апрель 2016 г. в среднем по Москве).

– Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом, так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.

Источник: www.timeboil.ru


Как приготовить долму





  • Поделиться
  • 271 Просмотров
  • Нравится 0

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться, чтобы добавить рецепт в закладки.

Как приготовить долму





Восточная долма в виноградных листьях не оставит равнодушным даже самого привередливого гостя. Вопользуйтесь для ее приготовления нашим подробным рецептом.

  • 1 час
  • Порций 6
  • Сложно

Ингредиенты

Сегодня вы узнаете, как приготовить долму в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда и вкусно сделать это восточное национальное блюдо, которое будет украшением вашего стола на любом празднике.

Долма – получила своё название от тюркского глагола dolmak, что в переводе означает «заполнять». Действительно, основной процесс приготовления этого блюда заключается в заполнении мясной начинкой виноградных листьев, помидор, перца, баклажан. Но если как нафаршировать овощи, знает практически каждая хозяйка, то заполнять фаршем виноградные листья, мало кому приходилось. Если вы этого ещё не знаете, то предлагаем вам ознакомиться с рецептом, в котором будет рассказано, как готовить долму в виноградных листьях.

Какие продукты потребуются

Для приготовления долмы в кастрюле нужно:

  • Жирный мясной фарш,
  • Виноградные листья,
  • Рис,
  • Свежая зелень,
  • Лук репчатый,
  • Морковь,
  • Свежий острый перчик,
  • Чеснок,
  • Приправа зира и молотый чёрный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло,
  • Сметана.

Свежие или маринованные виноградные листья следует выложить в глубокую чашку, залить кипятком, оставить на 2–3 минуты, после чего слить воду. Затем их нужно перебрать, отобрать только хорошие и отрезать или оторвать от них плодоножки. Лук, морковь, чеснок следует почистить и помыть. Сухой рис промываем холодной водой.

Советы опытных хозяек

Те, кто готовит это блюдо впервые, очень часто недостаточно плотно заворачивают фарш в листья. Чтобы долма не развернулись, в процессе тушения, и её внешний вид не испортился, можно после укладывания её в кастрюлю, накрыть тарелкой в качестве пресса и так поставить на газ.

Чтобы готовые долма были красивые и блестящие, можно добавить в кастрюлю с ними, перед тем как поставить варить, немного сливочного масла.

Как правильно подавать долму

Готовую долму следует красиво выложить на большое блюдо. К ней в отдельной посуде подают соус. В качестве него можно использовать уже готовый – Мацони, или приготовить заправку для блюда самостоятельно. Сделать это несложно: в сметану добавляют немного соли, нашинкованную свежую зелень и мелко натёртый чеснок. Вкус у такого домашнего соуса изумительный.

Источник: www.vkusnoye-myaso.ru


Как приготовить долму в домашних условиях пошаговый рецепт с фото





Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Как приготовить долму из виноградных листьев

Долма – национальное азербайджанское блюдо. Также очень распространено в Армении. Вариантов рецептов приготовления долмы дома в виноградных листьях великое множество. Каждая хозяйка по-особому складывает «долмушки», добавляет свой набор специй и трав.

Виноградные листья, в которые заворачивают фарш, можно брать свежие или консервированные. Наиболее тонкий аромат получается со свежими. Листья должны быть от винограда светлых сортов, молодые (с беловатым пушком на изнанке листа категорически не годятся), среднего размера, со стебельком. Время сбора листочков – весна и начало лета.

  • куриный (или любой мясной, с бараниной вкуснее получится) фарш — 0,5 кг,
  • рис – 0,5 стакана (берите длиннозерный),
  • листья винограда – 150 гр,
  • мята –1/2 пучка,
  • укроп -1/2 пучка,
  • кинза — 1/2 пучка,
  • мацони или простокваша – 100 гр,
  • чеснок -1 зубчик, хмели — сумели, соль, куркума, красный перец.

Рецепт долмы в виноградных листьях с фото

— №1, готовим в духовке

1.Ошпарим кипятком листья винограда, откинем на дуршлаг.
2.За стебелек отсоединяем по одном листку и выкладываем на дощечку изнанкой вверх (это важно). Заворачивать будем лицевой стороной наружу. После этого стебелек отрезаем.
3.Подготовить начинку – перемешать мясо с сухим рисом и измельченной мятой, укропом и кинзой, щепоткой соли. При желании рис можно отварить до полу готовности. Посолить, поперчить.

Можно сделать начинку для долмы по-армянски — в фарш и рис добавить репчатый лук, мелко шинкованный + специи (паприка, реган и чабер, он же цитрон). А дно емкости для тушения (утятницы), выстелить листьями и дольками айвы, залить подсоленной водой.

Если на диете, то рис не добавляйте, положите в мясной фар побольше лука.

4.Выкладываем чайную ложку начинки на нижний край листа.

5. Двумя частями нижнего края листа укрываем фарш, после продолжаем укутывать средним частями, и заканчиваем верхним краем.
6.Складываем в огнеупорную кастрюлю плотно, доливаем почти до края бульоном или водой (слегка солеными, не пересолите, если в фар добавляли соль).

Добавляем специи по вкусу и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
7.Подаем с соусом из мацони с измельченной кинзой и чесноком.

Как еще приготовить долму и листья в домашних условиях

Приготовленный дома полуфабрикат (фарш завернутый в ошпаренные молодые листья винограда), можно залить мясным бульоном (примерно 0,5 литра) со сметаной (50 грамм). Тушим в кастрюле на плите (как голубцы) и подаем с базиликом, кинзой и листиком мяты.

Следует помнить, что виноградные листья насыщены естественной кислотой, потому готовятся без помидор, томатной пасты. А вот острый красный перец (кусочек от него) для любителе по-острее можно добавить.

Как выше рассказывали, к долме всегда подают соус из кисломолочного продукта мацони, смешанным с мелко-мелко порубленным чесноком с кинзой.
Или можно приготовить соус из: сметаны, мелко порубленного зеленого лука и укропа с щепоткой соли.

  • Закатать (замариновать) впрок листья виноградные для будущего приготовления долмы очень просто.

Нарвите молодые листочки, дайте им отлежаться (чтобы стали мягче) в тазике 2,5-3,5 часа. В банку стеклянную 0,7 помещается до 130 листиков.

Если запылились, то прополоскайте под проточной водой, стряхните и дайте обсохнуть. потом на пергамент или клеенку положите отлеживаться их.

Возьмите простерилизованную банку (0,5-0,75 литровую) и укладывайте туда листья виноградные. Только не абы как, а возьмите примерно 8-10 штучек, положите друг на дружку, сложите их в два изгиба (как бы треугольник из стопочки получится) и наполните такими свёрнутыми стопочками емкость до верха. Закрутите емкость герметично и отправьте на хранение в погреб.

  • Как захотите готовить долму из запасенных ранее листьев винограда (полуфабрикат), то достаньте запасы.

Выложите листочки из банки в тазик, залейте кипятком на пол часа.
Потом начините фаршем с луком и специями (как выше описано) и тушите в кастрюле с водой немного подсоленной полчаса. Получится — просто объедение!

Источник: postrecept.ru


Автор:
Долма рецепт пошагово
Куриные фрикадельки в сливочном соусе
Варенье из яблок: рецепты дольками, янтарное, пятиминутка, в мультиварке, с ревенем, имбирем, грушей и сливой
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты