Домашнее вино из черноплодной рябины – простой рецепт



Домашнее вино из черноплодной рябины – простой рецепт





Чтобы не переживать о том, как пройдут застолья в кругу друзей и близких, стоит сделать домашнее вино из черноплодной рябины своими руками. Алкогольный напиток на основе этой простой и доступной ягоды получается ярким. Его вкус насыщенный, терпкий, искрящийся, а аромат – тонкий и изысканный. Конечно, с приготовлением такой настойки придется повозиться, но это того стоит! Ведь на выходе вы получите натуральный продукт без консервантов, искусственных красителей, химических улучшителей запаха.

Время приготовления – 1 месяц.

Количество порций – 35 .

Ингредиенты

Для приготовления домашнего вина необходимо использовать следующие доступные и очень простые ингредиенты, указанные в списке ниже:

  • сахарный песок – 2 кг,
  • питьевая теплая вода – 1 л,
  • черноплодная рябина – 5 кг,
  • немытый изюм – 50 г.

Как самостоятельно сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Домашнее виноделие – сложный, но интересный процесс. В качестве основы можно использовать самые разные ягоды, но особенно вкусным получается напиток из черноплодки.

  • Сперва надо подготовить ягоды, но мыть черноплодную рябину запрещается. Именно наличие бактерий и обеспечивает процесс брожения напитка. Так что бояться грязи не стоит: ведь она осаживается на дне емкости. Удалить ее затем не составит труда. На первом этапе потребуется только хорошенько размять все плоды.
    1. В большую емкость надо пересыпать все размятые ягоды. Сюда же всыпается сахарный песок (1 кг). В массу необходимо добавить немытый изюм. Емкость закрывается крышкой и оправляется на неделю в тепло. В месте хранения заготовки должна поддерживаться температура от +18 до +25 градусов. Ежедневно массу надо перемешивать, чтобы не допустить образования плесени.
    1. Через неделю потребуется начать выжимку сока. Для этого собирается мезга. Именно из раздавленных ягод и нужно отжимать жидкость. После чего состав процеживается через сито или дуршлаг. Затем оставленная жидкость переливается в емкость для брожения.
    1. В сок черноплодки всыпается еще 1 кг сахарного песка. Сюда же вливается 1 л слегка подогретой воды. Состав перемешивается и убирается в темное место еще на 7 дней.
    1. Далее ставится гидрозатвор на емкость с заготовкой, после чего снова все отправляется в темное место.
    1. Спустя еще неделю через дуршлаг процеживается мезга. Оставить надо только жидкость.
    1. Затвор нужно снять с емкости. Вся пена удаляется. В массу вливается сок, полученный от раздавленных ягод. Гидрозатвор устанавливается вновь.
    1. Через каждые 2 суток потребуется убирать гидрозатвор и снимать набегающую пену. Через тонкую трубку состав переливается в чистую бутыль.
    1. Молодое вино из черноплодной рябины надо разлить по бутылкам. Настаиваться ему нужно еще несколько месяцев. Чем дольше напиток простоит, тем вкуснее он получится.
    [color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте &#128077,Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

    Чтобы процесс создания домашнего вина стал проще, стоит просмотреть тематический ролик с рекомендациями:

    Источник: poperchi.ru


    Простой рецепт вина из черноплодной рябины





    Черноплодная рябина многими считается бесполезными растением, непригодным не только для вина, но и для других напитков и блюд. Но такое мнение неоправданно: это полезный для организма продукт. А вино из черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях, может стать отличной альтернативой дорогим напиткам.

    Общие советы по приготовлению вина из черноплодной рябины

    Вкус конечного продукта во многом зависит от качества используемых ингредиентов. В данном случае это касается самой рябины. Перед тем как сделать вино, нужно полностью удалить все плохие ягоды, в том числе и неспелые. Этот процесс является одним из важных в приготовлении этого напитка, поэтому выполнять сортировку нужно максимально тщательно и внимательно.

    Вино из черноплодки будет вкусным, если перед его приготовлением простерилизовать кипятком все емкости, после чего их обязательно нужно высушить. В первую очередь это касается той посуды, которая ранее соприкасалась с другими продуктами. Наиболее опасным и неприятным в данном случае является молоко. Посторонние запахи могут перейти в готовый напиток. К тому же есть риск заражения уже готового напитка.

    Рябину нужно правильно подготовить. Этот процесс включает в себя давку ягоды, причем каждую из них нужно раздавить вручную отдельно. Мыть перед этим ее не надо. Готовую ягоду укладывают в неметаллическую посуду, чтобы предотвратить процесс окисления.

    Классический рецепт

    Если делать вино из черноплодки в домашних условиях классическим способом, то нужны следующие ингредиенты:

    • 5 кг ягоды,
    • 1 кг сахарного песка,
    • 50 г изюма (мыть его предварительно не надо),
    • 1 л воды.

    Сам процесс выполняется по следующему плану:

    1. Ягоду размять, смешать с половиной сахара и изюмом. Перемешать. Должна получиться однородная масса.
    2. Накрыть марлей. Она предотвратит попадание в емкость посторонних предметов и насекомых, например мух и пчел. Оставить на неделю в теплом и темном месте. В этот период подготовленное сусло несколько раз в сутки перемешивать во избежание появления плесени на поверхности.
    3. По истечении этого срока сок нужно отжать. О готовности сусла к этому можно узнать, если погрузить в емкость руку. Если после этого появилась пена, значит, продукт готов к дальнейшей обработке. Отжимать сок можно прессом или вручную. Соковыжималка для этой цели не подойдет, поскольку почти сразу забьется. Сок нужно процедить, желательно через марлю.
    4. Теперь его нужно перелить в емкость, в которой напиток будет в дальнейшем бродить. Каждую из них нужно заполнить не более чем на 40%, иначе есть риск того, что при брожении будущее вино выльется из бутыли.
    5. В мезгу добавить оставшийся сахар и теплую воду. Тщательно перемешать. Емкость накрыть крышкой и оставить в теплом темном месте на 5 суток. Не стоит забывать про ежедневные перемешивания с целью предупреждения появления плесени.
    6. Теперь на бутыль с соком из рябины необходимо надеть гидрозатвор. Им может служить медицинская перчатка, на одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие. После этого емкость поместить в теплое темное помещение.
    7. Отстоявшуюся мезгу процедить. Мять ее при этом не надо, поскольку вино из черной рябины может стать мутным.
    8. С бутыли снять гидрозатвор, пену убрать ложкой. После этого добавить сок, отжатый ранее. Теперь нужно снова установить гидрозатвор на горлышко емкости.
    9. После этого жидкость оставляют для брожения. Процесс может занять от 25 до 50 дней. Если из гидрозатвора больше не выделяются пузыри или перчатка перестала надуваться, то процесс брожения можно считать завершенным. При этом на дне должен образоваться осадок, а само вино стать светлее. Эту жидкость уже можно считать вином, его нужно слить в другую емкость таким образом, чтобы осадок не был задет. На вкус оно слишком резкое для употребления, поэтому требует вызревания. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или спирта (2-15 % от объема вина).
    10. Для вызревания наполнить емкости полностью, затем их плотно закрыть и поставить в холодильник. Процесс созревания длится 3-6 месяцев. Если в этот период выпадает осадок, то жидкость нужно фильтровать, но не чаще чем раз в месяц.

    Крепость конечного продукта, приготовленного по классическому рецепту, составляет 10-12 %. Хранить такое вино можно в погребе или холодильнике. Если емкость закрыть герметически, то срок хранения может составлять 5 лет.

    Вино из черноплодки с корицей

    Любители напитка из этой ягоды предпочитают менять рецепт вина из черноплодной рябины. В частности, допускается добавление новых ингредиентов, например корицы. Технология приготовления такого напитка следующая:

    1. Подготовить 1 бутылку водки, 5 кг ягоды, 4 кг сахара, 5 г корицы.
    2. Приготовить вино по классическому рецепту, а после готовности добавить в жидкость водку и корицу.
    3. Оставить вино для созревания.

    Напиток, приготовленный по данному рецепту, будет отличаться крепостью и вкусом от классических вин.

    Вино из замороженной черноплодной рябины

    Приготовление вина из черноплодной рябины возможно и с использованием замороженной ягоды. Ингредиенты следующие:

    • 4 л сока рябины (получить сок можно с помощью соковыжималки или мясорубки),
    • 4 л кипяченой воды,
    • 4 кг сахара,
    • 150 г изюма.

    Отличия от классического рецепта заключаются в способе получения сока. Перед его непосредственным использованием жидкости нужно дать нагреться при комнатной температуре. После этого нужно действовать по классической технологии. Процесс созревания при использовании замороженной рябины занимает 3-4 месяца.

    Простой рецепт приготовления

    Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины можно немного упростить. Нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягоды,
    • 1 л воды,
    • специи (2 гвоздики, 2 г корицы, 1 г лимонной кислоты),
    • 100 г сахарного песка,
    • 500 мл водки.

    Способ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины:

    1. Ягоду вымыть, раздавить (в данном случае необязательно каждую ягоду в отдельности), засыпать сахаром и залить 2 ст. воды. Полученную смесь поставить на огонь и варить 30 минут, постоянно помешивая.
    2. Остудить, сок отжать. Жмых не выбрасывать, а залить оставшейся водой. После этого добавить подготовленные специи, в том числе лимонную кислоту. Полученную смесь снова проваривать 30 минут, остудить и отжать жмых.
    3. Соединить соки, полученные от первого и второго отжима. Жидкость процедить и смешать с водкой. Затем напиток разлить по бутылкам и закупорить.

    Этот напиток нельзя назвать полноценным вином. Но вкус будет максимально похож на него, да и процесс приготовления не займет полгода.

    Источник: spirtnoe.expert


    Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: польза и вред, а также пошаговый рецепт приготовления





    Высокая урожайность – радость для хозяйки и дополнительная работа. Что делать с ягодами черноплодки?

    Мало кто знает о полезных свойствах растения и какие рецепты использовать для переработки. Читайте, как сделать вино из черноплодной рябины.

    Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

    В классическом рецепте для поддержания процесса брожения используют дрожжи или изюм. Но потребуются не хлебопекарный, а специальный дикий продукт.

    Приобрести винные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Если в ближайшей округе не нашлось подходящего продукта, можно ускорить процесс брожения при помощи немытого изюма.

    Важно! При приготовлении необходимо использовать немытый продукт.

    При промывании ягод водой, можно избавиться от диких натуральных дрожжей. В таком случае вино не получится.

    Рецептура приготовления домашнего вина из плодов черноплодки не отличается от классического метода из винограда или других ягод.

    Но необходимо точно соблюдать пропорции и не пропустить ни один из этапов технологического процесса.

    Для приготовления понадобится:

    • Черноплодная рябина – 2,5 кг.
    • Сахарный песок – 500 г.
    • Немытый изюм – 20-30 г.
    • Вода – 500 мл.

    Из такого количества ингредиентов выйдет около 1,5 л домашнего хмельного напитка. Процесс несложный, с технологией справится даже неопытная хозяйка.

    Внимательно следите за процессом, соблюдайте пошаговую инструкцию:

      Используйте только эмалированную или стеклянную посуду, чтобы избежать окисления кастрюли.

    Выберите лучшие экземпляры, мыть плоды не нужно. Переберите ягоды, избавьтесь от гнилых и слишком грязных.

  • Разомните черноплодку в кашицу, но не стоит использовать блендер. Лучше это делать толкушкой или руками.
  • В большую тару переместите получившуюся смесь вместе с соком. Добавьте около 500 г сахара.

    Его количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений, но не менее 150 г на 1 кг ягод. Дополните рецепт горстью немытого изюма, смешайте все ингредиенты. Оставьте массу на неделю в темном, но теплом месте.

    Накройте кастрюлю несколькими слоями марли. Не забывайте, что полученную кашицу нужно размешивать ежедневно. Теперь необходимо разделить выделенный сок и остатки плодов. При помощи марли или мелкого большого сита отделите сок от плодов.

    Можно воспользоваться прессом, чтобы весь жмых был максимально выдавлен. Полученный чистый сок и остатки черноплодки разделите на две тары. Сок необходимо также накрыть бумагой или тканью.

    Из жмыха необходимо еще получить жидкость: засыпьте его сахаром и опять поставьте бродить на неделю.

    При необходимости налейте немного кипяченой, но прохладной воды около 2-х стаканов. Не забывайте каждый день перемешивать массу.

  • По истечению срока процедите оставшийся жмых без пресса и сильных отжиманий.
  • Перемешайте новый сок с первым суслом, закупорьте бутыль гидрозатвором. Каждый день проверяйте, как идет процесс и процеживайте продукт.
  • Как только напиток станет благородного оттенка, без примесей и мутности, процесс брожения закончен и вино готово.

    Можно разливать готовое вино в бутылки, герметично закрыть и отнести в домашнюю кладовую или погреб.

    Приобрести гидрозатвор со специальными трубочками можно в винном магазине.

    Если приспособление дома отсутствует, то воспользуйтесь обычной латексной перчаткой.

    Для этого необходимо надеть на бутылку с суслом перчатку с несколькими дырочками. Весь процесс приготовления она будет надута, когда вино будет готово, она сдуется.

    Польза и вред домашнего вина из черноплодки

    Черноплодная рябина полезна не только в свежем виде, но и в перебродившем. В составе винного напитка столько же полезных веществ.

    Арония отличается не только необычным вкусом и ароматом, но и списком полезных свойств:

    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    • Является профилактикой появления онкологических заболеваний.
    • Укрепляет стенки сосудов.
    • Повышает иммунную защиту организма.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Помогает нормализовать артериальное давление.

    Употребление вина пойдет только на пользу, если не превышать ежедневную дозу более 100 мл.

    Простой рецепт приготовления с водкой

    Чтобы точно избавиться от микробного населения вина, можно попробовать приготовить домашнее вино с добавлением водки.

    Спиртовая добавка продезинфицирует ягоды, увеличит крепость и продлит срок годности продукту.

    Для простого рецепта понадобится:

    • Черноплодная рябина – 2 кг.
    • Водка – 1 л.
    • Сахар – 500 г.

    Для приготовления наливки ягоды можно промыть и перелить в банку. Добавьте горсть немытого изюма, если боитесь, что напиток не будет бродить.

    Залейте плоды водкой, насыпьте сахарный песок и спрячьте посуду на несколько дней в темное и теплое место.

    Такой напиток можно оставить в покое на несколько месяцев. Накрыть банку нужно лишь хлопковой тканью, можно периодически быстро перемешивать массу.

    Через 2 месяца, когда цвет продукта измениться с мутно-красного на насыщенный рубиновый, наливка готова. Разлейте жидкость по бутылкам и храните в укромном месте.

    Почему вино не бродит и что делать

    У начинающих виноделов часто бывают проблемы с брожением. Виноваты неопытность или несоблюдение рецептуры. Чтобы решить проблему, необходимо найти главную причину.

    Почему вино не бродит и что делать, читайте в таблице:

    Источник: ladykisa.com


  • Домашнее вино из черноплодной рябины – пошаговый рецепт





    Опубликовал: admin в Напитки 29.06.2018 Комментарии к записи Домашнее вино из черноплодной рябины – пошаговый рецепт отключены 69 Просмотров

    Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины.

    • Черноплодная рябина 5 Килограмм
    • Сахарный песок 3 Килограмма
    • Вода фильтрованная 1 Литр
    • Изюм 100 Грамм

    Ягоды сорвите с веточек и очистите от листьев и мусора, выложите в дуршлаг и промойте очень хорошо.

    Переложите ягоду в эмалированную кастрюлю и измельчите с помощью погружного блендера или вручную.

    Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте, оставьте до растворения сахара, каждый день хорошенько перемешивайте (5-10 дней).

    Как только ягоды всплыли, а сахар растворился, соберите ягоды и выжмите из них сок, отправьте его в холодильник, а жмых залейте 1 литром воды, оставьте на 3 суток.

    Спустя три дня снова соберите жмых и снова хорошенько отожмите. Все полученные соки соедините с ранее приготовленным, жмых можете теперь выбросить.

    Всю жидкость процедите через сито в банку, добавьте изюм и установите гидрозатвор.

    Как только заметили, что брожение закончилось, слейте вино с осадка и разлейте его по бутылкам, закройте и отправьте в темное место для дозревания на несколько месяцев.

    Источник: ah-vkusno.ru


    Автор:
    Вино из черемухи
    Вино из абрикосового компота
    Кисель из овсяных хлопьев рецепт
    Уважаемые гости!
    Вы сомнения отбросьте,
    Смело кнопки нажимайте
    И рецепт наш сохраняйте.
    На страницы в соцсети,
    Чтоб потом его найти,
    Чтобы в ленте сохранить,
    Чтоб друзьям распространить.

    Если с этим непонятки,
    Добавляйте сайт в закладки.
    Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
    Ну а если вдруг опять
    Есть по теме что сказать
    Форму ниже заполняйте,
    Комментарий оставляйте.
    Мы внимательно прочтем,
    Всем ответим, все учтем.
    Заходите к нам опять,
    Рецепты новые узнать.
    Ваш визит - для нас награда.
    Мы вам будем очень рады!



    WordPress

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ВКонтакте
    -

    Лучшие кулинарные рецепты