Домашний рецепт печёночного паштета



Домашний рецепт печёночного паштета





История появления паштета из печени уходит своими корнями в далёкие времена. Например, греки в V веке специально выкармливали гусей и использовали их печень для приготовления знакомой всему миру фуагры.

Сегодня на прилавках магазинов лежит большое количество различной пасты с разнообразными добавками. Но приготовленный печёночный паштет в домашних условиях имеет неповторимый вкус и запах, которые понравятся всей семье.

Новичкам на кухне поможет приготовить печёночный паштет пошаговый рецепт, подробно рассказывающий о последовательности действий. В конечном итоге получится вкусная закуска, которая прекрасно подойдёт к завтраку или праздничному застолью.

  • 0,5 кг любой печени,
  • 2 шт моркови средних размеров,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 150 грамм сливочного масла,
  • масло растительное,
  • соль по вкусу.

Готовим паштет поэтапно:

1. В холодной воде хорошо промываем печень, обрезаем плёнки и удаляем прожилки. После этого субпродукт разделывается на небольшие кусочки.

2. Дальше следует раскалить на сковороде подсолнечное масло и обжарить кусочки печени до появления корочки.

3. Вымытую и почищенную морковь нарезаем небольшими ломтиками.

5. Чтобы печень стала мягче, в неё нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Есть также еще один секрет – печень следует обжаривать на большом огне, постоянно помешивая и не накрывая крышкой не дольше 5-10 минут.

6. В сковороду добавляем лук, морковь, соль, перец. Овощи тушим до полной готовности.

7. Когда все продукты будут готовы, их нужно остудить. После чего измельчить блендером, кухонным комбайном или по старинке – через мясорубку. Но в последнем случае прокрутить нужно 2 раза.

8. Паштетную массу можно выложить в миску или закрутить в виде рулета, промазанного небольшим количеством сливочного масла. Масло также можно завернуть во внутрь рулета. Так или иначе, получится очень вкусно.

Важный совет от нашей редакции

  • 0,6 кг говяжьей печени,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 ст сливок,
  • 2 головки репчатого лука,
  • подсолнечное масло,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу,
  • сливочное масло.

Пошаговое описание рецепта:

1. Луковицу почистим от кожуры и мелко нарубим.

2. На сковороде раскалим одну столовую ложку рафинированного масла и на нём обжарим лук: он должен стать прозрачным.

3. Почищенную морковь натрем на крупной тёрке или измельчим комбайном. Она придаёт блюду сладковатый привкус, как, впрочем, и обжаренный лук.

4. Далее на сковороде с разогретым растительным маслом жарим тёртую морковь до готовности.

6. В содержимом сковороды не хватает лаврового листа, перца и соли, которые мы добавляем и тушим в течение двадцати минут, накрыв крышкой.

7. Готовые ингредиенты остужаем, перемешиваем в отдельной посуде и измельчаем блендером.

8. В паштетную заготовку при желании можно добавить сливки и взбить ещё раз. Вкуснейший паштет готов!

Приготовить печёночный паштет дома можно в виде рулета. Полученная масса тонким слоем распределяется на пергаментной бумаге и охлаждается в морозилке тридцать минут. После чего размягчённым сливочным маслом нужно смазать печёночный лист, подождать пять минут и аккуратно завернуть в рулет и отправить в морозильную камеру, предварительно завернув в пищевую плёнку. Перед подачей на стол такой рулет аккуратно нарезается небольшими ломтиками и украшается свежей зеленью.

Паштет, приготовленный в мультиварке из любой печени, приобретает необычный вкус. Он прекрасно подходит в качестве первого прикорма для грудничков.

  • 0,7 кг любой печени,
  • 4 куриных яйца,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 3 средних зубчика чеснока,
  • 300 мл свежих сливок,
  • молотый мускатный орех,
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

1. Печень моем в холодной воде, вырезаем жилки и измельчаем на небольшие пластинки.

2. В миске печень перемешиваем со сливочным маслом, мелко нарубленным луком, чесноком, сырыми яйцами и хорошенько перемалываем массу блендером.

3. В будущий паштет добавляем сливки и тщательно перемешиваем.

4. Дно и стенки мультиварки выкладываем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. И только после этого вовнутрь заливаем полученную кашицу.

5. Выбрав режим «Выпечка», готовим паштет в течение одного часа. После чего ему нужно дать время настояться под закрытой крышкой.

6. Готовый паштет выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.

Стоит напомнить, что самой нежной и мягкой получается птичья печень. Наиболее полезной считается печень говяжья, ну а самой экономичной – свиная. Поэтому отвечая на вопрос, как сделать домашний печёночный паштет, скажем, что очень просто! Главное это желание порадовать себя и своих близких. А фантазия поможет сделать неповторимое блюдо для застолья и на каждый день.

Источник: ladynumber1.com


Как приготовить печеночный паштет?





Из какой печени его лучше делать и какова технология процесса?

Вот один из множества рецептов приготовления печеночного паштета. Печень нарезать кусочками, лук – полукольцами, измельчить морковь. На сковородке с разогретым жиром обжарить лук и морковь, добавить кусочки печени, еще немного подержать на огне и залить яйцами. Охладить и пропустить через мясорубку. Соль и специи добавить по вкусу.

На 1 кг печени – 300 г лука, 300-400 г моркови, 8 яиц, 400 г масла.

Печень сама по себе очень полезный продукт. Но ведь многие не любят печенку, а вот печеночный паштет придется по душе многим. Особенно на завтрак – на бутерброд намазать. Приготовить печеный паштет очень просто. Для приготовления необходимо:

  • свежа печень 1 кг,
  • луковица – 3 шт.,
  • морковь – 3 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • зелень,
  • специи

Очищенную и промытую печень варим примерно 30 минут. мелко рубим лук, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи. К овощам добавляем сваренную печень, специи и жарим все вместе минут 10. После того, как все готово, пропускаем все это через мясорубку, добавив половину сливочного масла. Пропускать массу через мясорубку нужно будет до тех пор, пака паштет не станет такой консистенции, что его можно намазать. Если печень все еще крошится добавляем остатки масла или же немного бульона.

Вот и все. Домашний печеночный паштет готов. Отличная идея для бутербродов.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях?





Печеночный паштет – вкусное, сытное, питательное и очень выгодное блюдо, которое хорошо готовить не только под праздники (в будние дни он очень подходит для приготовления утренних бутербродов). Готовить можно, используя печень разных домашних животных и птицы, конечно же, в каждом из вариантов, есть определенные тонкости.

О составе печеночного паштета

Кроме собственно вареной печени в состав паштетов обычно включают сваренные вкрутую яйца, сливочное масло или перетопленный животный жир, молотые специи, соль, иногда пассерованный лук и свежий чеснок.

Приготовление печеночного паштета в домашних условиях – дело несложное, главное наличие в хозяйстве хорошей мясорубки или кухонного комбайна (ну, или мощного блендера).

Общая идея примерно такая: варим печень и вместе с другими ингредиентами измельчаем в нежный фарш. Затем добавляем специи, соль и масло.

Рецепт приготовления печеночного паштета из свинины с салом в домашних условиях

  • печень свиная – 1 кг,
  • сало без прожилок или перетопленный смалец – около 150 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйца куриные – 4 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • крепкое белое вино – 30 мл,
  • смесь сухих специй (красный и черный перец, мускатный орех, гвоздика, кориандр и др.),
  • соль.

Перед тем, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, подготовим печень: режем крупными кусками и варим в течение максимум 20 минут (если варить больше станет жесткой). Извлекаем кусочки, бульон не выливаем.

Яйца отдельно варим вкрутую, остужаем и удаляем скорлупу.

На перетопленном сале (используем все сало) слегка пассеруем или обжариваем мелконарезанный лук. Остужаем. Чеснок очищаем.

Измельчаем с помощью мясорубки или комбайна вареную печень, чеснок, вареные яйца и луковую поджарку. Приправляем смесь специями, вливаем вино, присаливаем, при необходимости можно подбавить немного бульона, в котором печень варилась. Все тщательно перемешиваем и закладываем в непластиковые контейнеры с крышечками. Храним в холодильнике. Имеет смысл использовать 1-1,5 кг печени, не более. Вместо сала можно использовать натуральное сливочное масло, тогда паштет получится более нежным.

Куриный печеночный паштет в домашних условиях

Говяжий печеночный паштет в домашних условиях

Поскольку говяжья печень имеет специфический привкус и аромат, предварительно нарежем ее небольшими кусками и вымочим в молоке с добавлением молотых специй в течение минимум 2 часов, а лучше 4.

Все пропорции ингредиентов и последовательность действий – такие же, как если бы мы готовили паштет из свиной или куриной печени.

Подаем паштеты с хлебом, лепешками или блинчиками.

Источник: womanadvice.ru


Как приготовить печеночный паштет





Приготовить паштет из печенки — одна из самых простых задач, какие могут стоять перед кулинаром. Это вкусно, это просто, это быстро. Главное – не отвлекаться.

Разумеется, существует не только великое множество очень сложных рецептов паштета, но и несколько простых. Кроме того, надо иметь в виду, что в русской кухней словом «паштет» обозначаются два блюда – террин и пате, тогда как во французской кухне паштет — это пирог с начинкой из перемолотых потрохов и мяса, причем хлебную корочку такого пирога есть не принято.

Когда готовится террин, сначала из печенки и сопутствующих продуктов делается пюре, а потом оно запекается в форме (иногда перемежаясь слоями ветчины или других видов мяса и птицы). В случае с пате пюре из печени не запекается, а взбивается до консистенции пломбира с добавлением сливок и/или сливочного масла, затем массу пате можно свернуть в рулет, прослоив при этом тем же сливочным маслом, к примеру.

Так или иначе, вкусовая композиция печеночного паштета складывается в основном из трех вкусов: крови, жира и карамели. Вкус крови привносит собственно печенка, главный кроветворный орган любого организма. За вкус жира отвечает сливочное масло, или сливки, или бекон, или костный мозг — вы может выбрать один из этих ингредиентов или все сразу.

Во французской практике принято, помимо прочего, застилать беконом форму, в которой затем запекается паштет (точнее, террин), потом остатки бекона снимают с готового паштета и выбрасывают. Карамель же происходит из правильно обжаренных овощей — репчатого лука, моркови, порея, репы, корневого сельдерея и всего остального, что вы сочтете возможным добавить. Лично я предпочитаю самый простой — настолько, что даже особо нечего расписывать. И да, это пате.

Ингредиенты и технология

Упаковка куриной печенки в супермаркете весит, как правило, 500 граммов. По-моему, этот вид печенки проще всего в обработке, поскольку не нуждается ни в снятии пленки, ни в удалении желчных протоков (хотя нельзя сказать, что там совершенно нечего выбрасывать). Достаточно вымыть ее, обсушить бумажным полотенцем, разрезать каждую печенку на две-три части и сложить в большую кастрюлю с толстым дном. Обжаривать не надо, потому что на вкусе крови обжаривание в лучшем случае не скажется никак, а в худшем скажется плохо.

Для такого количества печени требуется минимум одна большая белая луковица и одна большая морковь. Очистите их, нарежьте кусочками размером с рисовое зерно. Растопите на сковороде среднего размера кусочек сливочного масла около 25-30 граммов, добавьте лук и морковь — и готовьте на среднем огне до прозрачности лука, помешивая и не допуская даже легкого потемнения. Только мягкость, никакого подгорания. Когда овощи станут мягкими, переложите их на тарелку и дайте остыть до комнатной температуры.

Разумеется, можно не ограничиваться одной луковицей. Возьмите, например, вторую и даже третью, и поджарьте их в той же самой манере — чем больше лука, тем будет слаще. Увеличивать количество моркови, на мой взгляд, не следует, поскольку это скажется не столько на вкусе, сколько на общем виде, и не лучшим образом.

Добавьте в кастрюлю к печенке обжаренные лук и морковь, слегка приправьте солью и перцем. Можно также добавить и какие-нибудь пряные травы — я обычно обдираю листики с двух или трех веточек свежего тимьяна, слегка растираю их в ладони и добавляю к печенке. Затем влейте примерно 100 мл сливок и 100 мл куриного бульона. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, накройте крышкой, готовьте еще 5 минут, а затем выключите огонь.

Когда содержимое кастрюли остынет до комнатной температуры, измельчите его — при помощи погружного блендера (это лучше, потому что удобнее) или в чаше обычного блендера. Затем добавьте в паштет 50 граммов (или чуть больше) размягченного сливочного масла и перемешайте до полной однородности.

Теперь паштет надо попробовать — хватает ли соли и перца, не надо ли добавить еще каких-нибудь пряностей или, допустим, алкоголя. Если вы оставите паштет как есть, его вполне можно и даже нужно давать детям — потому что там одна сплошная польза, а в таком нежном виде дети эту пользу употребят и даже занервничать не успеют.

Если же паштет предназначается взрослым, приправляйте его бережно и осторожно, добавляя пряности по щепотке, а алкоголь по чайной ложке. Что же до конкретного вида алкоголя, то, на мой взгляд, для паштета хороши напитки, которые выдерживались в бочках: бренди, херес, портвейн, виски. Можно использовать и некоторые настойки, но с умом и вкусом.

Кроме печенки, в основу паштета можно добавить немного куриного филе. Нарежьте его такими же кусками, как печень, и положите вместе с ней в кастрюлю. На 500 граммов печени достаточно положить 1 филе куриной грудки. Отлично ведут себя в паштете свежие грибы. Подойдут и шампиньоны, и шиитаки, и белые (белые все-таки лучше). Лучше всего сначала их слегка обжарить, мелко нарезать и добавить в уже готовый паштет.

Богатая идея — изменять состав жира для обжаривания овощей. Добавьте к сливочному маслу немного тонко нарезанной копченой грудинки, через 3-4 минуты обжаривания удалите образовавшиеся шкварки и положите овощи. Только шкварки не надо класть в паштет, можно съесть их просто так.

Источник: www.gastronom.ru


Автор:
Рецепт куриного рулета в домашних условиях
Как приготовить подливу
Как приготовить шашлык
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты