ДОМАШНЯЯ КУХНЯ



ДОМАШНЯЯ КУХНЯ





Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволяет сделать вкусную пищу, для длительного хранения. К таким заготовкам относится и тушенка из курицы. Перед употреблением можно всегда разогреть и подавать с любым гарниром.

  • Курица — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок сухой — 0,3 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Перец душистый — 3-4 шт.
  • Перец горошком — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Приправа для курицы — 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук — примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Источник: gotovim-live.ru


Домашняя тушенка из курицы





Опубликовано 04.09.2015
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тушенка! Что может быть вкуснее этого мясного лакомства? Ее вкус покорил не одно мужское сердце. А как много блюд можно сообразить, используя ее! Просто тысячи: макароны с тушенкой, яйца жареные на тушенке, запеканки и прочее. Если нет времени с утра готовить сытный завтрак, достаточно просто разогреть на сковороде тушеночку, затем выложить ее на кусочек хлебушка, и так глядишь – сытый уже на весь день! Но то, с чем кушать тушенку и, что из нее готовить, решать вам. Сегодня же мы остановимся на рецепте приготовления домашней тушенки из курицы, которую будем готовить, использовав, обычную курицу для этого. И не думайте, что процесс слишком сложный, вовсе наоборот, все довольно легко и просто. Конечно, если готовить тушенку из свинины, она получится жирнее, но куриная тушенка, хотя и менее калорийна, не менее вкусна, чем мясная. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления сала домашнего посола, которое тоже может храниться продолжительное время.

Ингредиенты:
– куриное мясо,
– 2-3 лавровых листика (на одну банку),
– молотый перец по вкусу,
– 1 веточка гвоздики,
– соль по вкусу

Прежде всего, вымоем курицу под проточной водой. Срежем мясо, удаляя косточки.
Нарежем обрезанное мясо кусочками.

Источник: konservashka.ru


Домашняя тушенка из курицы





За лето на моем подворье откармливается до 100 голов птицы. Это: бройлеры, утки мускусной породы, муларды. Даже огромная морозильная камера не может вместить все мясо, которое получается в итоге, и я часть закатываю в банки в виде тушенки. Делюсь рецептом домашней тушенки из курицы, хотя по этому рецепту можно так же консервировать любую птицу. Ну, а лучшим гарниром к такому мясному кушанью станет фасоль стручковая жареная с яйцом.

– несколько тушек забитой курицы,

– банки 0.5 литра (в духовку помещается 12 шт. – разовая партия),

– лавровый лист, перец.

Как сделать домашнюю тушенку из курицы

Птичьи тушки разделываем, рубя куски, соответствующие банкам. Средний размер: 5 на 5 см. Убираем каркасные кости, края крыльев, филе. Эти части я замораживаю дозировано, чтобы потом помолоть на фарш или отварить бульон.

Пересыпаем солью по вкусу, раскладываем по банкам. На дно кладем пару листов лаврушки, 5 – 7 горошин перчика.

Важно! Банки перед закладкой мясных кусков следует простерилизовать. Это делается или на кастрюльке с кипящей водой, или путем помещения их в духовку на 20 мин.

Накрываем горловины крышками, из которых вытянута резинка. Оставляем на 2-3 часа. За этот временной интервал выделится сок, в котором мясо будет приготавливаться в духовке.

Переставляем баночки на противень и ставим на низ духовки. Газ включаем средний, от сильного резкого нагрева может треснуть стекло.

После того, как в банках начался процесс кипения – поднимаются пузырьки воздуха по стенкам – прикручиваем огонь на малый и засекаем 3 часа.

Извлекаем из духовки банку, быстро вставляем в крышку резинку, закатываем машинкой для консервации или закаточным ключом. Отставляем в сторону. Так закупориваем все 12 банок. Закрываем теплым одеялом полученную тушенку из курицы, ждем до полного остывания и переносим заготовки в погреб.

Заготовленная таким образом мясная тушенка из курицы может стоять в холодном месте без потери вкусовых качеств 7 – 9 месяцев. Потом жир стареет, продукт начинает неприятно пахнуть.

Примечание! В тушенке можно миксовать мясо. Брать часть утиного и две части куриного. Получатся более жирные и вкусные консервы. Для этого при покупке бройлеров весной приобретите несколько утят. Они вырастут практически одновременно, позволив заготовить мясо впрок смешанным.

Источник: o-menu.ru


Как приготовить домашнюю тушенку из курицы? Как хранить домашнюю тушенку?





Помню из детства, как родители делали тушенку из курятины и свинины, тогда, в 80-х не было никаких автоклавов. Из курицы консервы готовятся, конечно, быстрее. Дааа, воспоминания. Домашняя тушенка ни в какое сравнение с магазинной, тем более, сегодняшней, не идет.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы

Делать её не слишком сложно, главное, выдержать технологию приготовления. Думаю, будет лишним говорить, что тара и крышки обязательно должны быть простерилизонаны.

Курицу разделать, промыть ее, отделить мясо от костей (кожу тоже можно снять, но с кожей она будет сочнее, кожу можно заменить на внутренний жир), нарезать курицу на крупные или средние куски, посолить, добавить соль, перец горошком (можно молотый), лавровый лист (всё это по вкусу), хорошо перемешать и разложить массу по стеклянным банкам (лучше всего использовать полулитровые или литровые банки).

Затем банки с мясом ставим в большую кастрюлю (мои родители использовали для этого оцинкованную ванну, поскольку запасались тушенкой на весь год), на дно которой помещаем слой ткани и наливаем воды по горлышко банок. Прикрываем крышками и варим на медленном огне поллитровые около 1,5 часов, литровые часа 2-2,5.

Затем банки вынимаем и закатываем ошпаренными крышками. Хранить, конечно, лучше в погребе или в любом другом прохладном месте.

Есть ещё один вариант стерилизации. Банки, наполненные мясом, устанавливают на глубокий противень, предварительно посыпанный слоем крупной соли, также накрыть банки временными крышками и поставить в холодную духовку. Стерилизовать после закипания примерно столько же времени. В рецепте можно использовать мясо любой птицы.

Если Вы хотите приготовить вкусную тушенку из курицы, я бы Вам посоветовала обратить внимание на рецепт коурмы Сталика Ханкишиева (наберите в Яндексе “Сталик коурма”).Его рецепты отличаются легкостью приготовления, ни с чем не сравнимым вкусом и полезностью.

Коурма – это узбекская тушенка, основным ее плюсом, кроме всего вышеперечисленного, является то, что она может храниться долго, даже при комнатной температуре, и ее не нужно консервировать, достаточно просто залить растопленным бараньим жиром. Весь рецепт я писать не буду, там очень важна технология, которую автор популярно объясняет и дополняет фотографиями.

Мой папа готовит домашнюю тушёнку и не только из курицы, но и из любого другого мяса, а можно ещё сделать рыбные консервы если захотите. Но для всего этого нужно приобрести автоклав – это приспособление для домашней готовки различных видов консерв. Они бывают разных видов, но принцип действия примерно один: в автоклав помешают уже закрытые банки с мясом, жиром, приправами и солью, закрывают его крышкой и нагревают до нужной температуры. Температуру можно узнать по термометру, который на нем установлен, ещё на нём есть монометр – он показывает давление внутри(для разных типов мяса нужно разное давление).

Делала домашнюю тушенку из курицы вот так (безо всякаго специального оборудования и автоклава), собственно основные принципы те же, что и при готовки тушенки из любого другого мяса.

  • Для начала курицу разделываем, при этом тчательно отбираем мясо откостей. Хоть в магазинной куриной тушенке кости и присутствуют, но я их все равно убирала. Оставляю на бульон потом куда-нибудь.
  • Далее все мясо режу крупными кусками, солю и перчу, все перемешиваю и складываю плотно в банки, сверху поливаю чайной ложкой растительного масла, прикрываю стеклянными крышками.
  • Банки отправляю в неразогретую духовку и готовлю пару часов.
  • Потом банки закатываю стерилизованными крышками.

Вот и все. Тушенка из курицы готова. ))

Тушенка из свинины.

На дно чугунной кастрюли выкладываем сало кусочками, а после сверху мясо. Солим по вкусу. Можно добавить на любителя пару листочков лаврового листа, несколько горошин черного перца.

Тушить надо, время от времени помешивая и до тех пор, пока не станет прозрачным свиной жир. Одно самое важное условие – кастрюлю в то время пока тушится мясо не нужно закрывать крышкой.

Когда тушенка будет готова, выкладываем ее в стерилизованные банки и подливаем топленый свиной жир, после закатываем крышками и ставим перевернутые банки вверх дном на сутки.

Такую тушенку можно хранить несколько лет в погребе.

Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Сложите их в пропаренные банки, закатайте пропаренными крышками.Сейчас в магазинах продают зажимы для банок. Оденьте эти зажимы на крышки. На дно кастрюли положить ткань, поставить банки залить холодной водой, довести воду до кипения и при легком кипении варить 9 часов. Охладить, хранить можно обыкновенно, в кладовке.

Тушёнка, которую продают в магазине по качеству очень сильно уступает домашней, ведь в неё добавляют сою, много жира и мало мяса. Кормить таким продуктом свою семью крайне нежелательно.

Намного проще своими руками сделать вкусную и питательную тушёнку из обычного куриного мяса. Такая заготовка весьма пригодится зимой, когда организму человека требуется как можно больше калорий.

Первым делом нужно купить курятину. Из 3-х окорочков весом 1,2 кг. и одной грудки весом 0,7 кг. получается две банки тушёнки объёмами по 0,7 литра.

Перед использованием банки нужно стерилизовать. Сделать это можно в микроволновке, налив в них немного воды и выставив время 10 минут.

Курятину размораживаем, промываем и нарезаем на средние куски, удалив кости. Затем солим их и посыпаем специями для мяса. Тщательно всё перемешиваем и ставим на полчасика в холодильник.

После стерилизации достаём из микроволновки банки и выливаем остатки воды. На дно каждой из них кладём по два лавровых листика и 10 горошин чёрного перца. Сверху по самые плечики налаживаем кусочки куриного мяса, не сильно при этом их прессуя.

Затем прикрываем банки промытыми в горячей воде крышками и ставим их в большую кастрюлю, предварительно подложив на дно полотенце. Заливаем воду, чтобы она покрыла банки по самые плечики. Далее накрываем кастрюлю большой крышкой и ставим её на огонь. После закипания воды, уменьшаем огонь до минимума и тушим наши заготовки в течении 4,5 часов. Если вода из кастрюли выкипает, то её нужно доливать.

Потом достаём банки и закручиваем или же закатываем их. После остывания ставим нашу тушёнку в холодильник, где она и будет дожидаться наступления зимы.

Источник: www.bolshoyvopros.ru


Автор:
Новый год 2018: что приготовить на второе?
Вкусные рецепты
Запеканка творожная с макаронами
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты