Дрожжевое тесто для беляшей



Дрожжевое тесто для беляшей





В поисках доступного и простого рецепта изготовления теста, идеально подходящего для беляшей, многие хозяйки затрачивают много свободного времени. Они ищут достоверные ответы о том как сделать быстрое тесто для беляшей на воде или молоке.

Как приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами с соблюдением всех правил? Как сделать эти татарские пироги удивительно вкусными и ароматными, каков рецепт? В чем заключается секрет золотистой и хрустящей корочки, свойственной этим хлебобулочным изделиям?

Наверное, в России и Татарстане не найдется человека, который смог бы устоять перед ароматом недавно приготовленных беляшей и отказаться от того, чтобы попробовать эти пирожки.

Беляши являются излюбленным лакомством студентов, которые не могут похвастаться высокими заработками, поэтому стараются сэкономить на продуктах питания.

Прочитайте эту публикацию до конца и вы узнаете, как приготовить изумительно вкусное и нежное тесто для беляшей, какому его виду отдать предпочтение.

Секреты изготовления

Приготовить и замесить мягкое дрожжевое и бездрожжевое тесто сможет любая хозяйка, даже только начинающая осваиваться в кулинарном деле. К процессу изготовления татарских пирожков нужно подходить с оптимизмом и жизнерадостностью и делать все с любовью. Разумеется непременным условием получения ароматных и вкусных беляшей является хорошее настроение кулинара и его позитивный настрой делать что то вкусное.

Повара отмечают интересную закономерность: если человек находится в угнетенном настроении и испытывает негативные эмоции, когда занимается изготовлением пирогов, то выпечка получается не очень аппетитной, поскольку утрачивает часть своих вкусовых характеристик.

Основные ингредиенты

Выделяют различные способы замешивания теста для этих пирожков. Независимо от способа, выбранного вами для изготовления теста, вам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • питьевая вода,
  • пшеничная мука высшего сорта,
  • пакетик с прессованными (в виде кубиков) или сухими дрожжами,
  • кефир жирностью 3,2%,
  • данный рецепт без яиц

Вы сможете в домашних условиях замесить тесто для беляшей, которое будет отличаться нежной структурой и равномерной консистенцией, если вымешаете его со всей тщательностью и аккуратностью, выделите ему некоторое время для отстойки и только затем приступите к вылепливанию большого количества беляшей.

Приготовление теста с дрожжами. Классический рецепт

Если вы изготовите дрожжевое тесто по приведенному ниже рецепту, оно получится на удивление воздушным, белоснежным и пузырчатым.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука высшего сорта — примерно 3 стакана (600 грамм),
  • рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки,
  • питьевая вода — 300 мл.
  • пакетик с сухими дрожжами. Вам понадобится взять из этого пакетика 1 чайную ложку содержимого, чтобы приготовить дрожжевое тесто для ароматных пирожков.
  • сахарный песок — 1,5 столовые ложки.
  • поваренная соль — 1/3 чайной ложки.

Замешиваем тесто без яиц

  • Для замешивания теста вам нужно использовать воду, нагретую до температуры 40 градусов. Перелейте теплую водичку во вместительную емкость и растворите в ней сахарный песок и чайную ложку с дрожжами.
  • Теперь высыпите в миску пшеничную муку в количестве 5 столовых ложек и с максимальной тщательностью взбейте полученную смесь, использовав механический венчик. Взбивайте до того момента, когда на поверхности вашего теста появятся маленькие пузырьки.

Настаиваем тесто

  • На следующем этапе изготовления пирожков вам понадобится накрыть емкость, где находится тесто для беляшей, вафельным либо махровым полотенцем и оставить его настаиваться на протяжении 30 минут в затемненном месте.
  • Многие начинающие хозяйки интересуются, как не пропустить момент, когда дрожжевое тесто настоится, и можно будет приступить к вылепливанию пирожков.

Признаком правильно созревшего теста является своеобразная пенная шапочка, которая возникает на его поверхности.

Если вы в точности следовали рецепту, приведенному в нашей статье, то вы получили превосходное и воздушное тесто, которое является идеальным вариантом для приготовления беляшей по рецепту татарской кухни. Несомненно, ваши пирожки получились на удивление вкусными, мягкими и источающими чудесный аромат.

Свойственная классическим беляшам хрустящая корочка буквально тает во рту, доставляет райское наслаждение всем домочадцам без исключения, даже самым избалованным гурманам и ценителям изысканных блюд.

Конечно же на этом рецепт беляшей не заканчивается, так как в дальнейшем вам нужно начинить ваши беляши мясом или вы можете использовать какие либо другие ингредиенты для начинки.

Источник: testosam.ru


Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Тесто для беляшей с сухими дрожжами, тесто на жареные пирожки на сухих дрожжах: вкусные рецепты выпечки с мясом





Беляш восхитителен благодаря особому способу прожарки мясной начинки. Но простить ему за это невкусное тесто можно только в столовой. А дома результат должен быть безупречен. Предлагаем узнать все секреты теста для беляшей с сухими дрожжами!

Беляш или перемяч?

Чтобы сразу предотвратить споры по поводу названия, уточним. Речь будет идти о тех беляшах, которые у татар и у некоторых других народов имеют название «перемяч». Беляшом у них принято называть не жареный пирожок с мясом в дырочке, а вполне себе такой настоящий пирог внушительного размера.

Отдадим должное тому, что именно эти народы и подарили миру эти вкусные блюда. И все же мы будем пользоваться общепринятым межнациональным названием перемячей – беляши.

Сухие дрожжи или «мокрые»?

Если готовить по всем аутентичным правилам, то дрожжи, конечно, нужно брать свежие. Но тем, кто не готов посвятить готовке полдня, предлагаем освоить рецепт теста на жареные пирожки на сухих дрожжах. При соблюдении всех данных рекомендаций вы получите замечательный результат.

Молоко, кефир, сметана, вода?

В идеале тесто на беляши с мясом замешивается на катыке. Это татарский (и не только) национальный кисломолочный продукт. И опыт показывает, что действительно лучше использовать что-то из кисломолочного ассортимента.

Наиболее близок к катыку по вкусу айран. Но можно заменить его обычным кефиром или кислым молоком. Кислое молоко, разумеется, должно быть натуральное домашнее, а не просроченное магазинное.

В случае замеса на сметане ее нужно брать вдвое меньше, чем катыка или кефира, а воды — вдвое больше (см. рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами ниже).

Если делать тесто на воде, оно получится более грубым. Так стоит поступать только в том случае, когда выпечке предстоит быть съеденной немедленно, в горячем виде.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 1 кг муки (если мука очень тонкого помола, может быть достаточно 800 г),
  • 1 яйцо,
  • 0,5 л катыка (при отсутствии можно заменить кислым молоком, айраном, кефиром),
  • 150 мл воды,
  • 1 ст. л. сахара (без горки),
  • 1 ч. л. соли (без горки),
  • 1 уп. сухих дрожжей (рассчитанная на 1 кг муки).
  • растительное масло для смазки и жарки.

Приготовление:

Все продукты к моменту приготовления должны быть теплыми и примерно одной температуры. Больших усилий для замеса прилагать не придется, потому что дрожжевое тесто на беляши получается мягкое и податливое. Совсем не такое, как, к примеру, тесто на чебуреки.

Секрет №1:

Соединяем их полностью! Да-да, вы не ошиблись! Дырку в тесте закрываем полностью и даже старательно закручиваем «пумпочку».

Переворачиваем закрытый беляш вниз залепленной стороной и слегка придавливаем ладонью. А теперь аккуратно с помощью ножа разрываем в центре дырочку. И она у нас получится идеально ровной и красивой!

Теперь нам остается только дождаться последней расстойки теста, и можно приступать к жарке.

Беляши нужно класть сначала дыркой вниз. Иначе никакого эффекта жареного мяса мы не получим.

Секрет №2

После того как «дырявая» сторона поджарилась и беляш был перевернут, зачерпните маленькой ложечкой кипящее масло и влейте его в дырочку. Да, беляши — блюдо калорийное. И эта ложечка тоже чуть-чуть добавит жирности. Но зато сделает их превосходно вкусными, а мясо — гарантированно готовым.

Секрет №3

А теперь о том, как уменьшить жирность. Весь фокус — в температуре. Вряд ли ее кто-то будет мерить, но булькающие пузырьки говорят о том, что она идеальна. Однако если вы будете загружать беляши партиями по несколько штук, температура масла будет падать. Особенно если сковорода тонкая.

В недостаточно горячем масле беляши напитаются им, как губка. Поэтому осваивайте поточный метод закладки-выкладки беляшей по одному. Не перегружайте сковороду.

Вынимайте готовые беляши на бумажное полотенце — и жира останется еще меньше.

Дрожжевое тесто на беляши в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, процесс замеса дрожжевого теста для беляшей с сухими дрожжами можно доверить ей. Этот способ освобождает ваши руки. Кроме того, умная машина задает оптимальную для подъема теста температуру, поэтому время готовки сокращается.

Рецептура теста сохраняется прежней. Нужно лишь следить, чтобы при закладке продуктов сухие дрожжи не соприкасались с солью и сахаром.

Готовность теста можно определить по «колобку». Он не должен размазываться по стенкам (жидко). И не должен кружиться неподвижно в центре (густо). Но все это хозяйке уже должно быть известно по опыту выпечки хлеба.

В любом случае процесс приготовления беляшей требует времени. Но так же несомненно, что финал этого стоит. А теперь наливайте в кружки катык, берите в руки по беляшу, а на голову можете надеть татарскую тюбетейку. И можете с полным основанием назвать правильно приготовленные беляши правильным словом – перемячи!

Источник: za100le-mt.ru


Беляши из пушистого дрожжевого теста





Беляши по этому рецепту получится у всех хозяек,даже у тех,кто совсем не “дружит” с тестом.Оно очень мягкое, нежное и эластичное, а сами беляши получаются с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Из данной пропорции выходит примерно 17 довольно крупных беляшиков, которые съедаются моментально.И если у вас большая семья умножайте все на 2 или на 3.А если вы приверженец здорового образа жизни или следите за фигурой,то их можно запечь в духовке или аэрогриле в предварительно разогретом до температуры 180°–200°С в течение 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5 % – 375 мл
  • сухие дрожжи -10 г. (или 30 г. свежих)
  • мука – 600-650 г (но может уйти чуть больше или меньше)
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 60 г
  • фарш говяжий (или бараний) – 800 г
  • луковица – 1 крупная
  • соль и черный – перец по вкусу
  • холодная вода – 3 ст.л.

растительное масло для жарки

Приготовление:

Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке вместе с сахаром. Добавляем муки так, чтобы получилась консистенция как у густой сметаны. Накрываем полотенцем и ставим опару в теплое место подходить.

Когда опара подойдет, добавляем в нее растопленное сливочное масло (но не горячее!) и соль. Постепенно добавляем муку и вымешиваем однородное мягкое и эластичное тесто. Ставим его в теплое место на час,за это время тесто должно увеличиться вдвое.

В это время готовим начинку. Лук мелко рубим, смешиваем с фаршем. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Добавляем холодную воду и хорошо “отбиваем” фарш (я беру горсть фарша в ладонь и бросаю обратно) минут 5. Так начинка будет очень нежной и сочной.

Обминаем подошедшее тесто и начинаем формовать беляши. От большого куска отделяем небольшие кусочки примерно 45-50 г (размером с мандарин), Присыпанной мукой рабочую поверхность и раскатываем наши шарики в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки кладем фарш.

Защипываем края (в идеале должно быть не менее 16 защипов,но я их делаю меньше), оставляем по центру небольшое отверстие.Защипывать можно и таким методом,так быстрее.Когда все беляши будут сформованы ,накрываем их салфеткой на минут 10 для расстойки.

Разогреваем масло на среднем огне. Кладем жариться самые первые сформованные беляши отверстием вниз и жарим, пока они хорошо не зарумянятся. Переворачиваем, чуть уменьшаем огонь и жарим с другой стороны. Повторяем с оставшимися беляшами. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы и тесто пропеклось и начинка приготовилась.

Советы от Перчинки,

Сегодня поделюсь с вами секретами сочных беляшей, которые сделают беляши необыкновенно вкусными.

  • Для того, чтобы беляши или чебуреки были сочными, совсем не обязательно делать начинку чрезмерно жирной. Обычно, чтобы беляши были сочными, фарш для начинки делают пополам из говядины и жирной свинины или баранины.
  • Беляши должны быть обязательно прожаренными внутри. Для этого масло не должно быть сильно горячим. Если беляши коричневеют слишком быстро,нужно уменьшить температуру. У меня обжарка обычно занимает 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Вдобавок вы предотвратите брызги масла, потому как именно жидкость, попадающая в горячее масло, дает всем известный фейерверк из жирных капель. Масло должно быть очень много, примерно столько, чтобы уровень масла доходил до середины беляша, почти во фритюре.
  • Обязательно выкладывайте беляши в масло сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом беляш прижарится и весь мясной сок останется внутри. А когда вы его перевернете, сок не будет вытекать наружу.
  • Оставлять место на сковороде вокруг каждого беляша, так они качественнее пропекаются.
  • После обжарки в кипящем масле с двух сторон, беляши складывать на бумажное полотенце, так уходит лишний жир.
  • Приятного аппетита!

Перчинка вам рекомендует:





Источник: vypechka.perchinka-khozyayushka.ru


Тесто для беляшей с сухими дрожжами, тесто на жареные пирожки на сухих дрожжах: вкусные рецепты выпечки с мясом





Беляш восхитителен благодаря особому способу прожарки мясной начинки. Но простить ему за это невкусное тесто можно только в столовой. А дома результат должен быть безупречен. Предлагаем узнать все секреты теста для беляшей с сухими дрожжами!

Беляш или перемяч?

Чтобы сразу предотвратить споры по поводу названия, уточним. Речь будет идти о тех беляшах, которые у татар и у некоторых других народов имеют название «перемяч». Беляшом у них принято называть не жареный пирожок с мясом в дырочке, а вполне себе такой настоящий пирог внушительного размера.

Отдадим должное тому, что именно эти народы и подарили миру эти вкусные блюда. И все же мы будем пользоваться общепринятым межнациональным названием перемячей – беляши.

Сухие дрожжи или «мокрые»?

Если готовить по всем аутентичным правилам, то дрожжи, конечно, нужно брать свежие. Но тем, кто не готов посвятить готовке полдня, предлагаем освоить рецепт теста на жареные пирожки на сухих дрожжах. При соблюдении всех данных рекомендаций вы получите замечательный результат.

Молоко, кефир, сметана, вода?

В идеале тесто на беляши с мясом замешивается на катыке. Это татарский (и не только) национальный кисломолочный продукт. И опыт показывает, что действительно лучше использовать что-то из кисломолочного ассортимента.

Наиболее близок к катыку по вкусу айран. Но можно заменить его обычным кефиром или кислым молоком. Кислое молоко, разумеется, должно быть натуральное домашнее, а не просроченное магазинное.

В случае замеса на сметане ее нужно брать вдвое меньше, чем катыка или кефира, а воды — вдвое больше (см. рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами ниже).

Если делать тесто на воде, оно получится более грубым. Так стоит поступать только в том случае, когда выпечке предстоит быть съеденной немедленно, в горячем виде.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 1 кг муки (если мука очень тонкого помола, может быть достаточно 800 г),
  • 1 яйцо,
  • 0,5 л катыка (при отсутствии можно заменить кислым молоком, айраном, кефиром),
  • 150 мл воды,
  • 1 ст. л. сахара (без горки),
  • 1 ч. л. соли (без горки),
  • 1 уп. сухих дрожжей (рассчитанная на 1 кг муки).
  • растительное масло для смазки и жарки.

Приготовление:

Все продукты к моменту приготовления должны быть теплыми и примерно одной температуры. Больших усилий для замеса прилагать не придется, потому что дрожжевое тесто на беляши получается мягкое и податливое. Совсем не такое, как, к примеру, тесто на чебуреки.

Секрет №1:

Соединяем их полностью! Да-да, вы не ошиблись! Дырку в тесте закрываем полностью и даже старательно закручиваем «пумпочку».

Переворачиваем закрытый беляш вниз залепленной стороной и слегка придавливаем ладонью. А теперь аккуратно с помощью ножа разрываем в центре дырочку. И она у нас получится идеально ровной и красивой!

Теперь нам остается только дождаться последней расстойки теста, и можно приступать к жарке.

Беляши нужно класть сначала дыркой вниз. Иначе никакого эффекта жареного мяса мы не получим.

Секрет №2

После того как «дырявая» сторона поджарилась и беляш был перевернут, зачерпните маленькой ложечкой кипящее масло и влейте его в дырочку. Да, беляши — блюдо калорийное. И эта ложечка тоже чуть-чуть добавит жирности. Но зато сделает их превосходно вкусными, а мясо — гарантированно готовым.

Секрет №3

А теперь о том, как уменьшить жирность. Весь фокус — в температуре. Вряд ли ее кто-то будет мерить, но булькающие пузырьки говорят о том, что она идеальна. Однако если вы будете загружать беляши партиями по несколько штук, температура масла будет падать. Особенно если сковорода тонкая.

В недостаточно горячем масле беляши напитаются им, как губка. Поэтому осваивайте поточный метод закладки-выкладки беляшей по одному. Не перегружайте сковороду.

Вынимайте готовые беляши на бумажное полотенце — и жира останется еще меньше.

Дрожжевое тесто на беляши в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, процесс замеса дрожжевого теста для беляшей с сухими дрожжами можно доверить ей. Этот способ освобождает ваши руки. Кроме того, умная машина задает оптимальную для подъема теста температуру, поэтому время готовки сокращается.

Рецептура теста сохраняется прежней. Нужно лишь следить, чтобы при закладке продуктов сухие дрожжи не соприкасались с солью и сахаром.

Готовность теста можно определить по «колобку». Он не должен размазываться по стенкам (жидко). И не должен кружиться неподвижно в центре (густо). Но все это хозяйке уже должно быть известно по опыту выпечки хлеба.

В любом случае процесс приготовления беляшей требует времени. Но так же несомненно, что финал этого стоит. А теперь наливайте в кружки катык, берите в руки по беляшу, а на голову можете надеть татарскую тюбетейку. И можете с полным основанием назвать правильно приготовленные беляши правильным словом – перемячи!

Источник: za100le-online.ru


Автор:
Котлеты из крабовых палочек рецепты с фото
Спагетти со свининой
Что приготовить из фарша кроме котлет
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты