Еврейский хумус



Еврейский хумус





Хумус – блюдо, пришедшее к нам с Востока и ставшее любимым для многих. Но в Израиле к хумусу относятся не просто, как к одному из блюд национальной кухни. О том, что хумус для евреев больше, чем еда, говорят удивительные факты. Так, ежегодно Израиль импортирует более 5000 тонн нута – основного ингредиента для приготовления хумуса. Магнаты пищевой промышленности год от года увеличивают свои доходы, благодаря приготовлению и продаже хумуса и разработке все новых рецептов.

Но вкуснее всего еврейский хумус в специальных небольших заведениях – хумусных, где каждый хозяин бережно хранит свой собственный уникальный рецепт и вкладывает в приготовление хумуса всю душу.

Рецепт хумуса по-еврейски

Рецепт приготовления хумуса по-еврейски несложен. Важно только найти все необходимые ингредиенты, а вот количество их достаточно приблизительное и определяется вкусовыми предпочтениями повара.

Продукты для хумуса по-еврейски: 300г нута – турецкого гороха, 70-100г кунжута, 0,5 чайной ложки зиры, 6-7 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока перец, чеснок, соль, кориандр, оливковое масло, кедровые орехи, зелень – по вкусу.

Как приготовить еврейский хумус:

Нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить на ночь. С разбухшего нута слить воду и очистить от кожуры (тогда хумус получится абсолютно однородным). Замоченный нут залить свежей водой и варить 2 – 2,5 часа до мягкости, пока горох не начнет легко раздавливаться пальцами.

Иногда во время варки, чтобы сократить время приготовления, добавляют соду. Нут действительно варится быстрее, но приобретает при этом посторонний привкус, да и питательные вещества, содержащиеся в горохе, разрушаются от соды. Со сваренного до мягкости нута нужно слить воду и, если вы варили горох без соды, сохранить отвар.

Теперь нужно заняться приготовлением специй. На сухую сковороду высыпьте зиру и прокалите ее 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем измельчите зиру до порошкообразного состояния в кофемолке. Те же операции проведите и с кунжутом: сначала обжарьте кунжут на сковороде до золотистого цвета, а затем остудите и измельчите в кофемолке.

Теперь нужно к кунжутному порошку добавить порошок зиры, чеснок, немного соли, оливковое масло и взбить смесь блендером.

В готовую смесь добавьте нут (отложив часть отваренного гороха) и взбивайте блендером до однородности.

Если смесь густовата, долейте отвар, слитый с нута после варки. Готовую смесь пробуйте и добавляйте по своему вкусу соль, лимонный сок и пр.

Готовый хумус нужно выложить на блюдо, украсить отваренным нутом, кедровыми орехами и зеленью. Еврейский хумус можно подавать, как горячим, так и охлажденным. Обязательно подайте к хумусу свежий лаваш или питу.

Источник: cooking.wild-mistress.ru


Лучшие рецепты хумуса





5 авторских рецептов от шефов

Хумус популярен по всему миру и многие страны от Израиля и Турции до Греции и Кипра по праву считают его своим национальном блюдом. Незамысловатая паста из нута, приправленная тхиной не только отличный гарнир, но и сытная и полезная закуска: даже Гиппократ указывал на высокое содержание фосфора и триптофана, улучшающие работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на общую базовую рецептуру этого блюда, шеф-поварам и хозяйкам удается привнести что-то свое. ELLE предлагает лучшие рецепты приготовления хумуса с фото.

Рецепт хумуса с чипсами из лаваша

Шеф-повар ресторана Food Embassy Алексей Беликов

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Горох нут — 500 гр
  • Вода — 1 л
  • Лук шалот — 60 гр (1-2 луковицы)
  • Чеснок — 20 гр (3-4 зубчика)
  • Перец чили красный — 6 гр (12 среднего перца)
  • Оливковое масло — 40 мл (2 ст ложки)
  • Кунжутная паста Тахини — 70 гр
  • Сметана 30% — 100 гр
  • Цедра лимона — 2-3 гр (один лимон)
  • Батат — 200 гр
  • Кумин и Кориандр по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка на украшение

Приготовление

  1. С вечера замочить горох в 1 литре холодной воды и оставить на ночь.
  2. Овощи и чеснок нарезать. Нут промыть в воде и слить жидкость. Добавить овощи, чеснок и нут в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока горох не станет мягким. Остудить, посолить, поперчить и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Добавить 2 ст ложки оливкового масла, пасту тахини, сметану, цедру лимона и сок лимона по вкусу. Приправить смесью кумина и кориандра.
  4. Батат (не очищенный) запечь в духовке при t 160 градусов около 30 минут. Остудить, пробить в блендере и добавить к хумусу.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. Подавать к столу в глубокой посуде, украсив кедровыми орешками, паприкой и оливковым маслом. В ресторане Food Embassy мы подаем хумус с чипсами из лаваша.

Хумус: рецепт приготовления с тостом на гриле

Ресторан Ribambelle, шеф-повар Михаил Кукленко

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 50 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Чеснок очищенный — 30 гр
  • Масло кунжутное — 50 гр
  • Зира — 2 гр
  • Горох нут — 500 гр
  • Соль — 3 гр
  • Масло оливковое — 50 гр
  • Сок лимона — 20 гр
  • Кориандр молотый — 2 гр
  • Хлеб со злаками — 1 шт

Приготовление

  1. Горох Нут варим до полного размягчения, после чего соединяем все ингредиенты и пробиваем в бликсире (либо блендером) до однородной массы. После чего протираем через сито.
  2. Готовый хумус выкладываем на тарелку.
  3. Хлеб обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Украшаем блюдо оливковым маслом, готовым хлебом и заранее сваренным Нутом.

Хумус из рыжей чечевицы

Бренд-шеф «Лакки Лучано» Виктор Апасьев

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 45 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 90 г
  • Соль — 40 г
  • Черный перец горошком — 20 г
  • Тхина — 130 г
  • Лимонный фреш — 60 г
  • Чеснок — 70 г
  • Чечевица — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Белый кунжут — 20 г

Приготовление

  1. Для тхины пробиваем блендером кунжут с маслом. Тхина должна получиться по консистенции похожей на пюре.
  2. Чечевицу отвариваем до готовности, процеживаем, добавляем все оставшиеся ингредиенты и пробиваем блендером до состояния пасты.
  3. Подаем вместе с подрумяненными на гриле хрустящими гренками и половинкой лимона. Бренд-шеф Виктор Апасьев рекомендует сбрызнуть лимонным соком гренку, и только после этого намазывать хумус.

Лепешка «Балон Экмек» с хумусом

Бренд-шеф Кафе «Турецкий Гамбит» Илья Тюков

  • Сложность Просто
  • Тип Закуска
  • Время 1 час
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Горох нут отварной — 500 гр
  • лимонный сок — 10-15 гр
  • кунжутное пюре — 15-20 гр
  • соль и перец по вкусу
  • Мука — 1 кг
  • вода — 600 гр
  • соль — 20 гр
  • яйцо куриное — 2 шт
  • дрожжи — 5 гр

Приготовление

  1. Горох замочить на ночь, затем варить до готовности в подсоленной воде.
  2. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы, украсить сверху огурцами маринованными, помидором канкасе, хлебной крошкой черного хлеба.
  3. Замесить тесто, дать постоять в тепле 20-30 мин.
  4. Сформировать тесто в виде шаров, затем каждый раскатать в виде круга, смазать яйцом, посыпать черным кунжутом, отпечь в печи до образования румяной корочки.

Каре молочного ягненка с хумусом и овощами

Шеф-повар винного бара Grand Cru Адриан Кетглас

  • Сложность Средне
  • Тип Основное блюдо
  • Время 1 час 30 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Каре ягненка — 800 г
  • Лук шалот — 100 гр
  • Помидоры — 100 гр
  • Грибы — 100 гр
  • Йогурт натуральный — 500 гр
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Шафран — 5 гр
  • Сок лимона — по вкусу
  • Нут — 200 г
  • Тхина (кунжутная паста) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 80 мл
  • Масло оливковое — 200 мл

Приготовление

  1. Каре ягненка нужно подготовить и обжарить на гриле с двух сторон.
  2. Нут замачиваем на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложечкой соды. Хорошо промываем нут и варим до готовности.
  3. Отваренный нут промываем кипяченой водой и кладем в чашу блендера. Заливаем кипяченой водой, не очень много. Добавляем тхину, специи, сок лимона. Наливаем в блендер масло и блендируем. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану. Если вышло гуще, можно добавить немножко воды. Блендируем.
  4. В теплой воде замачиваем шафран, томим немного, чтобы вода стала «цветной». Процеживаем, даем остыть и соединяем с йогуртом, сахарным сиропом и соком лимона.
  5. Овощи произвольно нарезаем, бланшируем и обжариваем на гриле. Солим, перчим по вкусу.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источник: www.elle.ru


Домашний хумус из нута





«Шантажом и угрозами вы от меня ничего не добьетесь. То ли дело хумусом и фалафелем.»

Хумус — отличная закуска из нутового пюре. Лично я его использую не только как закуску, но и как завтрак. О хумусе впервые услышала от своей сестры, которая как раз на тот момент вернулась из увлекательного путешествия по Израилю и рассказала, что там хумус и фалафель едят на каждом шагу и во все приёмы пищи.

Было решено опробовать всё самолично. В итоге наш поход за хумусом и фалафелью закончился полным обожанием последней, а хумус и бабагануш стали новой целью для создания рецепта. Рецепт описанный ниже не совсем традиционный, так как содержит сыр фета, но для создания классического или вегетарианского рецепта просто уберите его из списка ингредиентов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан сухого нута или 200 г. консервированного нута,
  • 1 столовая ложка тахини (кунжутная паста) или 1 столовая ложка кунжутных семечек,
  • 1 столовых ложки сока лимона,
  • 100 г. сыра фета,
  • немного укропа,
  • соль и немного сладкой паприки,
  • оливковое масло.

1. Для начала расскажу что делать, если вы взяли сухой нут, так как с консервированным и так все понятно: бери и делай Сухой нут замачиваем на 2-3 часа в теплой воде, можно на ночь. На 1 стакан сухого нута понадобится около 2-х стаканов воды, может чуть больше, главное чтобы вода значительно покрывала горох.

Затем воду сливаем, заливаем свежей водой и отвариваем до мягкости в течение 25-30 минут, можно немного подсолить. Охлаждаем горох и можно готовить хумус.

2. Засыпаем в чашу для блендера нут, кунжутные семечки или тахини, пару ложек оливкового масла, сыр фета, мелко порезанный укроп, сок лимона, соль и перец.

3. Взбиваем до однородной пастообразной массы. Если масса будет слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и взбить ещё.

Выкладываем хумус на тарелку и можно подавать!

Как я писала ранее сыр можно убрать из рецепта и получить вполне традиционный хумус. В моем же варианте сыр дает легкий сливочный вкус и нежную консистенцию.

Подавать хумус можно с лепешками, лавашом или хлебом, а также с различными овощами, например, палочками сельдерея или моркови. Хранить его можно в холодильнике в закрытой банке в течение 5-7 дней.

Источник: hungryboyfriend.ru


Как приготовить хумус: рецепт с пошаговыми фото





Одно из главных удовольствий в жизни – мечтать.
С хумусом на столе намного легче, закрыв глаза, представить себя вечером на террасе прибрежного кафе Бейрута или, лучше, Тель-Авива, на теплом и пряном восточносредиземноморском ветерке
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним 🙂

Мы его приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт хумуса с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить хумус в домашних условиях.

Хумус – это ближневосточная закуска в виде пюре из вареного нута и кунжутной пасты тахини с добавлением сока лимона и оливкового масла.

Среди блюд, традиционных для разных стран и народов, не так уж много тех, которые можно было бы назвать универсальными: их подают на завтрак, обед или ужин, самостоятельно, как гарнир или намазку на хлеб, они одинаково подойдут детям и взрослым, вегетарианцам и мясоедам. Хумус – как раз такое блюдо, поэтому умение его готовить будет весьма полезным, тем более, что процесс этот несложный.

Нам понадобится из утвари:

Готовить хумус – это просто. Ну удачи и. поехали 🙂

Сухой нут замачиваем в холодной воде на 8 часов.

Это время среднее, во многом оно зависит от «возраста» гороха: чем он свежее, тем короче будет период замачивания. Тем не менее, нут, который продается в магазинах, чаще всего набухает до оптимального состояния именно за этот период. Для ускорения размягчения оболочки горошин в воду можно добавить чайную ложку соды. В результате замачивания в миске может появиться пена – не пугайтесь, всё хорошо 🙂

Сливаем воду, промываем нут, заливаем его чистой водой и варим 2 часа на небольшом огне под крышкой.

Во время варки, кажется, становится понятно, почему его называют «бараньим горохом»: по кухне плывет упоительный аромат баранины, и даже не верится, что в кастрюле не мясо, а всего лишь горох.
Солить нут не нужно: соль препятствует размягчению, поэтому ее добавляют лишь в том случае, если для блюда потребуются целые горошины. Готовый горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем: она нам еще пригодится.

Заливаем горячие горошины холодной водой и очищаем от оболочек, перетирая между ладнонями.

Делаем мы это, чтобы хумус получился однородным, с нежной кремовой текстурой. Конечно, можно обойтись и без очистки, ведь они в той или иной степени перемелются в блендере, однако стоит попробовать хотя бы одну сваренную горошину, чтобы понять, что ее оболочка, достаточно твердая даже после варки, в пюре будет явно лишней.
Процедура избавления горошин от оболочек не такая хлопотная. Кожица отделяется очень легко и всплывает на поверхность, тогда как чистые горошины остаются на дне.

Сливаем воду с оболочками через сито.

А если некоторые шкурки ещё кое-где остались – повторяем процедуру.

В блендере перетираем горох в пюре.

Поскольку он остается сухим, потребуется жидкость – та самая, которая осталась после варки. Вливаем ее в блендер постепенно, по столовой ложке, до тех пор, пока пюре не приобретет консистенцию густой сметаны. На указанное количество гороха потребуется около 100 мл отвара.

Готовим тахини. Измельчаем кунжутные семечки в порошок с помощью кофемолки.

Обязательная составляющая во всех рецептах хумуса – тахини, паста из кунжутных семечек. Найти ее в магазинах непросто, но вполне можно приготовить в домашних условиях.

Добавляем оливковое масло, перец и соль, измельченный чеснок, воду и еще раз все перемешиваем в электрической кофемолке.

Электрические кофемолки, в отличии от блендеров, отлично перетирают твердые семечки. Деревянную кофейную мельничку, конечно, использовать тут не стоит.

Паста тахини – лишь одна из составных частей хумуса, поэтому соединяем ее с гороховым пюре.

Тахини прекрасна сама по себе, это острая, терпкая паста с кунжутным ароматом, ее можно подавать в качестве намазки на подсушенный хлеб или как соус – скажем, в сочетании с рыбой это очень достойная альтернатива классическому тартару. Думается, оригинальной и гармоничной будет и «мультикультурная» комбинация – холодец и тахини как замена традиционных хрена и горчицы. Ну а если добавить в нее измельченные (а лучше – протертые в блендере) петрушку или кинзу, то это еще и прекрасная заправка для овощных салатов…

Остается влить в хумус сок лимона, оливковое масло, добавить измельченный чеснок и приправы – соль и перец, паприку, зиру, а затем еще раз протереть все вместе в блендере.

Кстати, вкус хумуса в разных странах отличается, несмотря на то, что технология его приготовления по большому счету везде одинаковая. Секрет рецептов кроется как раз в количестве приправ и пряностей. Например, хумус из Иордании достаточно кислый, поскольку в него добавляют много лимонного сока (в качестве натурального консерванта), в Турции он кремовый и ароматный из-за большого количества оливкового масла, в Сирии его посыпают зернами граната, а в рецепт хумуса в Йемене входит смесь пряностей заатар (кунжут, орегано, майоран и некоторые другие) – вкус получается очень резкий и пряный.

При добавлении указанного количества ингредиентов вкус получается кисло-сладким, с заметной остротой, но в то же время мягким – пожалуй, максимально комфортным для, скажем так, российских желудков. Однако это вовсе не означает, что эксперименты не приветствуются: комбинируя перечень и пропорции приправ, можно подобрать оптимальное сочетание.

На стол приготовленный хумус – который должен получиться деликатным, гладким – подают с питой или лавашом, с фалафелем, с овощами, да и просто в качестве самостоятельного (кстати, очень питательного) блюда, полив сверху оливковым маслом, украсив петрушкой и яркими специями.

Остается добавить, что делать сразу много хумуса не стоит, даже если очень хочется: в домашнем варианте, без консервантов, он хранится не более двух дней даже в холодильнике. Хотя есть одно исключение, когда и килограмма этой вкуснейшей еды может оказаться мало: это блюдо вполне себе коллективное и «командообразующее», которое можно есть в большой дружеской компании, отрывая кусочки питы и макая их в нежное пюре, выложенное в общее блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить хумус в домашних условиях.

Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂

Источник: www.culinaryguide.ru


Автор:
Что приготовить из свинины быстро и вкусно
Пиде рецепт с фото
Фаршированный батон рецепт с фото в духовке
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты