Желатин пищевой: из чего делают, сколько стоит, как принимать для суставов



Желатин пищевой: из чего делают, сколько стоит, как принимать для суставов





Желатин многие хозяйки воспринимают как обыкновенную пищевую добавку, загуститель для приготовления холодца, заливного и желе, даже не догадываясь о его удивительных свойствах. А ведь этот продукт полезен сам по себе, используется для лечения некоторых заболеваний и в косметических целях.

О продукте

Желатин – кристаллический продукт практически без цвета, вкуса и запаха. Его производят из соединительной ткани скота. На производство идут кости, хрящи, рога, копыта, кожа, а иногда и кровь животных. Растительный аналог производится из водорослей и называется агар-агар.

По своей сути желатин является чистым коллагеном. Это главный белок соединительной ткани. От него зависят упругость и эластичность кожи, гибкость суставов, а также состояние волос и ногтей.

Используется в кулинарии для приготовления холодца, студня, заливного, желе, мармелада, суфле и других десертов. В фармацевтике его применяют для производства капсул. Желатиновая оболочка безопасна для организма, быстро растворяется в желудке, не препятствует усвоению лекарственного препарата.

Пищевая ценность и состав

Желатин представляет собой практически чистый белок и является очень калорийным продуктом.

В желатине содержатся 18 незаменимых аминокислот, в их числе глютаминовая кислота и глицин, улучшающий мозговое кровообращение, память, укрепляющий нервную систему. Также есть витамин РР, или никотиновая кислота. Она нормализует обменные процессы в организме, обеспечивает здоровое функционирование нервной системы.

Желатин содержит макро- и микроэлементы:

  • Калий – питает сердечную мышцу,
  • Кальций – укрепляет костную ткань,
  • Магний – поддерживает нервную систему,
  • Натрий – участвует в солевом обмене,
  • Фосфор – укрепляет кости,
  • Железо – отвечает за кроветворение,
  • Марганец – улучшает состояние нервных клеток,
  • Медь – участвует в синтезе гемоглобина.

Все эти минералы присутствуют в желатине в не очень больших количествах, однако в сочетании с другими продуктами оказывают положительное воздействие на организм.

Полезные свойства

Коллаген, которым, по сути, является желатин, — незаменимый белок для поддержания молодости и красоты кожи, волос, ногтей, гибкости суставов. При попадании в желудок коллаген распадается на аминокислоты, которые могут быть перераспределены на другие нужды либо снова соединены в коллаген. Все зависит от потребностей организма в данный момент.

Так или иначе, но желатин обладает такими полезными свойствами:

Несмотря на то, что желатин состоит в основном из белка, он не подходит для роста мышечной массы при интенсивных тренировках. Дело в том, что он отвечает за рост не мышц, а соединительной ткани. Зато при силовых нагрузках, беге и других занятиях спортом, дающих нагрузку на суставы, способен поддержать их работоспособность. Также улучшает состояние при артритах, артрозах и других суставных заболеваниях.

Как применять: полезные советы

У желатина есть множество сфер применения, вот примеры некоторых из них:

Лечение суставов желатином

Для укрепления суставов желатин используют наружно и внутрь. Для компресса марлю, свернутую в несколько слоев, смачивают горячей водой, густо посыпают кристаллами желатина и накрывают другим слоем влажной марли. Эту повязку накладывают на больной сустав и оборачивают пленкой, а сверху полотенцем или плотной тканью. Нужно оставить ее на несколько часов, а лучше на ночь.

Внутрь желатин принимают по утрам. Для этого вечером 2 чайные ложки продукта нужно залить половиной стакана кипяченой воды. Утром долить столько же горячей воды, тщательно размешать и выпить. Можно добавить ложку меда для дополнительной пользы и более приятного вкуса. А также ломтик лимона, так как в присутствии витамина С коллаген лучше усваивается. Курс лечения – две недели. Затем сделать такой же по длительности перерыв и можно повторить.

Такое питье улучшает состояние не только суставов, но и кожи, волос, ногтей.

Косметические средства для лица, волос и ногтей

В косметических целях также делаются маски для лица с желатином. Они разглаживают мелкие мимические морщинки, подтягивают овал лица, улучшают цвет. Также желатин можно наносить на лицо в качестве маски-пленки, очищающей поры и снимающей верхний ороговевший слой кожи.

Домашние маски для волос, в состав которых входит этот продукт, создают эффект ламинирования, придают волосам гладкость, послушность и здоровый блеск, а также стимулируют рост. Ванночки для укрепления ногтей улучшают их внешний вид уже через две недели применения через день.

Ну и, конечно, самый вкусный и простой способ для улучшения внешнего вида и состояния суставов – добавлять в рацион больше блюд, приготовленных на основе желатина.

Применение с осторожностью

Однако не всем можно увлекаться желатином. В первую очередь, людям, имеющим лишний вес, ведь этот продукт очень калориен, как и блюда, приготовленные на его основе.

Благодаря тому, что желатин повышает вязкость крови, его нужно использовать с осторожностью при таких заболеваниях как:

  • варикозное расширение вен,
  • тромбофлебит,
  • геморрой.

Также он обладает закрепляющим действием, поэтому людям, страдающим запорами лучше выбрать что-то другое. Желатин может усилить образование камней при моче- и желчекаменной болезнях и повысить уровень холестерина.

Получается, что желатин – вовсе не обыкновенная пищевая добавка, существующая только для усиления качеств других продуктов. Конечно, в чистом виде принимать его не так приятно, как в составе разнообразных блюд. Однако эффект, который он оказывает, испытали на себе многие люди. Главное – не злоупотреблять и учитывать возможные последствия. А попробовать стоит каждому, тем более что цена на пакетик желатина всего от 25 руб. за 25 г продукта.

Источник: hudelkin.ru


Желатин пищевой: польза и вред для человека





Приветствую вас, уважаемые читатели! Что мы знаем о пищевом желатине? Хорошая хозяйка скажет, что это совершенно потрясающий продукт для приготовления многих вкусных блюд таких, как заливное, холодец, желе, мармелад. Однако не многие придают значение тому, что желатин нашёл своё применение не только в кулинарии, но и, благодаря содержанию в нём многих полезных веществ, активно используется в медицине и косметологии. Поэтому необходимо о нём знать всё. Итак, желатин пищевой: польза и вред.

Жeлатин пищевой, его состав и свойства

Желатин представляет собой вещество, способное к желеобразованию, светло-золотистого цвета, без запаха и вкуса, полученное с помощью длительного вываривания костей, сухожилий, хрящей, шкур и других частей туш животного происхождения не пригодных для еды.

Он содержит коллаген, который является основой соединительных тканей организма, вместе с тем придаёт им эластичность и прочность, что способствует нормальному его функционированию. Коллаген — это чистый белок. Пищевая ценность: в 100 граммах желатина содержится 86 граммов белка. Белок как строительный материал необходим для роста, развития и поддержания иммунитета организма. Что же ещё входит в состав желатина? Это:

  • аминокислота глицина, участвующая в биохимических процессах организма человека и регулирующая действие нервных импульсов,
  • аминокислоты протеина (пролин, гидроксипролин), оказывающие положительное влияние на процессы сращивания костей при переломах и восстановления мышц и связок при травмах,
  • витамин РР (никотиновая кислота), является активным участником окислительно-восстановительных процессов в тканях и клетках организма,
  • лизин (аминокислота), стимулирует рост человека,
  • минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, фосфор, сера, натрий), необходимы для протекания важнейших процессов в костях, мышцах и крови человека.

Желатин как пищевая добавка имеет свой код Е 441.

Польза пищевого желатина

Желатин, являясь обладателем в своём составе огромного количества белка, аминокислот, витамина РР, макро- и микроэлементов, при употреблении в пищу приносит организму ощутимую пользу, а именно:

  • улучшает пищеварение (при поглощении воды в пищеварительном тракте сохраняет нормальный водный баланс, что обеспечивает легкое продвижение в кишечнике переваренной пищи),
  • покрывает слизистые организма плёнкой, защищая их от появления эрозий и язв,
  • укрепляет сердечную мышцу (входящие в состав продукта глицин и пролин ограничивают влияние метианина, который вызывает болезни сердца),
  • ускоряет процессы заживления и срастания костных тканей,
  • оказывает положительное влияние на процесс лечения остеохондроза, остеопороза, артрита и заболевания опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию белка,
  • укрепляет кости, связки и суставы под влиянием белка, аминокислот (пролина и глицина) и минеральных составляющих (Са, Р, Mg, S),
  • укрепляет мышцы благодаря присутствию большого содержания белка,
  • повышает иммунитет, так как содержит 18 аминокислот, участвующих в биохимических и окислительно-восстановительных процессах в тканях и клетках организма,
  • улучшает сон, уменьшает психоэмоциональное напряжение (под действием глицина),
  • способствует ускоренному заживлению (под влиянием глицина),
  • понижает в крови уровень холестерина,
  • замедляет процесс старения, делает кожу упругой за счёт большого содержания коллагена,
  • является идеальным продуктом для снижения веса потому, что белок не откладывается в виде жира,
  • делает волосы и ногти крепкими и здоровыми благодаря содержанию питательных веществ (аминокислот и белков),
  • повышает умственную активность за счёт усиления обменных процессов,
  • применяется при пониженной свёртываемости крови (влияние белка).

Вред пищевого желатина

Несмотря на то, что желатин обладает массой полезных свойств, существую условия, при которых употребление его в пищу наносит вред здоровью человека. Рассмотрим подробнее эти обстоятельства. Желатин следует исключить:

  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к образованию тромбов и тромбофлебитов,
  • при варикозном расширении вен,
  • при патологии почек (повышенное содержание белка в отсутствии определённого количества углеводов увеличивает нагрузку на печень и почки),
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за способности повышать свёртываемость крови,
  • при запорах и обострениях геморроя,
  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях (продукт является оксалогеном и способствует образованию оксалатных камней).

Употребляйте в пищу умеренное количество продуктов, приготовленных с использованием желатина, чтобы предаотвратить такое побочное действие как аллергия. Однако стоит заметить, что она проявляется очень редко.

Применение желатина в медицине, фармакологии и косметологии

На ряду с пищевым желатином существует жeлатин медицинский. Он применяется в определённых случаях при кровотечениях для повышения свёртываемости крови, для томпонады полостей органов во время операций, а также при геморрагическом синдроме. Препараты желатина (например, «Желатиноль») широко используются в медицине в качестве плазмозамещающего средства при токсическом, геморрагическом, ожоговом и травматическом шоках. Он используется для изготовления большого количества лекарственных средств, а также свечей, растворимых капсул и оболочек таблеток.

Желатин -это вещество, состоящее из коллагена, который делает кожу упругой, волосы здоровыми, ногти крепкими. Поэтому его часто включают в состав шампуней, лаков для ногтей, в кремы для кожи и маски для лица.

Теперь вы знаете какая польза и вред пищевого желатина существует в нашей жизни. И я надеюсь, что сегодняшняя статья обязательно вам пригодится.

Источник: radzdorov.ru


из чего делают желатин пищевой





Из чего состоит желатин

В разделе Другое на вопрос Из чего делают желатин? заданный автором Невролог лучший ответ это Желатин пищевой (желатина пищевая, фр. gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белковое желирующее вещество, производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных.
Желатин применяется в производстве заливных, желе, а также тортов, конфет, йогуртов, жевательной резинки и т. п. , а также для изготовления клея и фотоматериалов.

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]

ЖЕЛАТИНА, или желатин, обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного белка коллагена вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т. е. материала, в котором содержится коллаген. Кости перед кипячением обычно сначала обезжиривают, а их минеральные компоненты удаляют, обрабатывая кислотой. Шкуру, кожу и сухожилия промывают и обрабатывают известью, чтобы размягчить коллаген перед его превращением в желатину. Получение желатины сходно с получением клея, но вываривание в процессе ее приготовления длится не столь долго и не приводит к полной деградации коллагена до жидких конечных продуктов, поэтому у желатины желатинирующая способность выше, чем у клея.
Почти 20% веса желатины составляет аминокислота глицин. Такие белковые продукты, как мясо, бедны этой аминокислотой, являющейся одним из источников энергии для организма, поэтому желатину можно считать прекрасной добавкой к мясному рациону. В качестве обратимо коагулирующего коллоида желатина предотвращает кристаллизацию сахара, с этой целью ее применяют в кондитерской промышленности и при изготовлении мороженого. В производстве мороженого ее используют также для того, чтобы уменьшить свертывание белка, казеина, благодаря чему и сам казеин, и жир в молоке лучше усваиваются. Желатину добавляют во многие домашние блюда и в полуфабрикаты тортов и кексов. В качестве белка-модификатора она может служить превосходным реактивом для обнаружения небольших количеств таннина.

Источник: 22oa.ru


Желатин – продукт животного происхождения, натуральная клейкая масса, результат переработки коллагена животных.

Это своеобразный природный клей, биополимер, который используется не только в пищевой промышленности и кулинарии, но и во многих других областях народного хозяйства. Например, в фармацевтике, косметологии, биологии, производстве кино- и фототехники, многих других технологических процессах. Без желатина невозможно изготовление искусственного жемчуга.

Из чего делают желатин

Желатин производится из коллагена, который является важной составной частью белка соединительной ткани животных. В качестве сырья берут кости, хрящевую ткань и сухожилия домашнего скота, предназначенного на убой.

Сырье вначале вываривают в течение долгого времени, затем высушивают и тщательно измельчают. Сухой желатин достаточно замочить в воде, чтобы в итоге получить готовый к употреблению продукт.

В состав желатина входит множество ценных элементов. Состоит он в основном из белка, незначительная доля приходится на углеводы и жиры (соответственно – 0,7 и 0,4 % от общего объема). Важнейшим компонентом состава желатина является глицин – ценнейшая аминокислота, необходимая человеческому организму для нормального функционирования. Также в состав желатина входят такие аминокислоты, как гидроксипролин, аланин, аспарагиновая кислота. Минеральные элементы представлены фосфором, серой и кальцием.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию ценных аминокислот, продукты на основе желатина рекомендуется употреблять людям, страдающим от заболеваний костной и хрящевой ткани. Прием желатина позволяет ускорить срастание костей, облегчает течение болезни при переломах, является хорошей профилактикой от остеопороза и остеохондроза.

Желатин благотворно влияет на состояние кожи лица. Он входит в состав многих омолаживающих масок и кремов, призванных повысить упругость кожи и разгладить мимические и возрастные морщины. Употребление желатина внутрь стимулирует собственную выработку кожей коллагена и улучшает лифтинговый эффект от применения косметических средств.

Применение в кулинарии

В кулинарии желатин используется в основном для приготовления желе. Разнообразное заливное – мясо, рыба и овощи в желе, кондитерские изделия, такие как мармелад, пастила, зефир, суфле и муссы – все это делается в основном с помощью пищевого желатина.

Достаточно залить водой немного сухого вещества, гранул или пластинок – и через некоторое время получается отличная заготовка для любого блюда с желейной консистенцией.

Источник: sostavproduktov.ru


Автор:
Татарская кухня
Рулетики из кабачков с разными начинками
Как приготовить купаты
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты