Жики с подливкой



Ёжики с подливкой





Ёжики с подливкой из фарша и риса по вкусному домашнему рецепту

Это блюдо прекрасно подходит для тихого семейного ужина. Оно не требует ни долгой подготовки, ни необычных продуктов, но его вкус от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша
  • 50 мл сухого риса
  • 2 больших репчатых луковицы
  • 1 крупная морковка
  • 1 долька чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, томатная паста, мука, растительное масло

Рецепт приготовления ёжиков с подливкой:

  1. Промыть и отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Достаточно 10 минут. На этом этапе лучше не доварить, чем переварить. Затем откинуть рис в сито, чтобы стекла вода.
  2. Мелко порезать репчатый лук, чеснок. Морковь натереть на тёрке.
  3. В стакане холодной воды развести 2 чайных ложки муки. Это позволит избежать комочков в соусе.
  4. В глубокую посуду, подходящую для жарки, налить немного растительного масла и слегка обжарить 2/3 нарезанного лука и морковку. Пока овощи пассируются, можно приготовить фарш.
  5. Необходимо смешать фарш с оставшимся репчатым луком, чесноком, рисом и яйцом. Не забудьте посолить и добавить любимые специи.
  6. Смачивая руки холодной водой, сформировать шарики 3-4 см в диаметре.
  7. К этому времени овощи уже готовы. Нужно добавить к ним томатную пасту, и дать ей прогреться.
  8. Затем туда же добавляем 0,5 литра кипятка, разведённую в воде муку, соль, специи – это основа будущей подливки.
  9. Когда соус закипит, отправляем в него наших ёжиков, и тушим их на медленном огне в течение 20 – 30 минут.

К ёжикам с подливкой прекрасно подойдёт абсолютно любой гарнир. И не забудьте добавить побольше подливки, потому что она получается на славу.

Источник: www.foodbest.ru


Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия





Ингредиенты

  • Фарш
  • рис
  • яйца
  • репчатый лук
  • морковь
  • помидор
  • болгарский перец
  • майонез
  • специи
  • аджика

Приготовление

Свино-говяжий фарш (1 : 1) готовим как на котлеты. Я это делаю так. В фарш (500 г) добавляю 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 1 большая луковица, хорошо измельчённая в блендере, зелень (мелко посечь), перец, приправа или соль.

Вымесили. Теперь можно добавлять рис. Если будете кушать с гарниром, то можно добавлять не очень много. У меня был вчерашний сваренный рис. По объёму примерно в полтора раза больше фарша. Рис промытый после варки. Добавила, перемешала. Раскалила растительное масло в сковороде. На большом огне обжарила небольшие круглые шарики до красивой румяной корочки. Чтобы фарш не цеплялся к рукам, руки обмакиваю в воду.

Обжаренные ёжики складываю в кастрюльку. Теперь в этой же сковороде делаю зажарку для ёжиков.

Высыпаю в сковороду порезанный репчатый лук, обжариваю, добавляю морковь, тёртую на тёрке, обжариваю, добавляю болгарский перец красного цвета (для красоты красный цвет, можно и зелёный взять), обжариваем, добавляем порезанный помидор, обжариваем, пока помидор полностью не распускается. Добавляем чуточку острой аджики для остроты, и пару чайных ложек сахара, соль или приправу. Долить воды. Всё перемешать, дать закипеть. Снять с огня.

Теперь ставим на огонь кастрюльку с ёжиками, заливаем овощной зажаркой (я еще добавила в зажарку отваренный рис). Тефтельки должны полностью погрузиться в жидкость.

И тушим тефтельки на медленном огне минут 25.
Если в ёжиках много риса, то их можно кушать как полноценное блюдо без гарнира, с любимым овощным салатом.

Источник: www.kuharka.ru


2 рецепта «ежиков» из фарша с рисом





Те, кто пытался приготовить небольшую (или большую) сковородочку аппетитных «ежиков» из фарша с рисом, знают, каким вкусным получается это блюдо. Хотя и по списку ингредиентов, и по технике приготовления это совершенно обычные и 100 раз опробованные тефтели, есть несколько нюансов, делающих сочные сытные шарики «ежиками». Об этом ниже, в моем вкусном (я надеюсь) описании.

Ни один ежик во время приготовления этого блюда не пострадал 🙂

Ежики из мясного фарша с рисом в мультиварке

Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус + нежные мясные шарики + любимый гарнир = вкусный ужин + комплименты от семьи + хорошее настроение.

Из чего будем готовить:

Как приготовить самые вкусные мясные «ежики» с рисом в мультиварке:

Если не любите сладкий перец, смело можете исключить его из списка ингредиентов. В противном случае вымойте небольшой стручок. Удалите плодоножку и семена. Половинку перца нарежьте мелким-мелким кубиком.

Приготовьте основу для мясных «ежиков» из фарша. Фарш можно использовать не только комбинированный. Подойдет чисто свинина. Или говядина. И даже «ежики» из куриного фарша сухими не будут. Овощной соус и приготовление в мультиварке сделают блюдо нежным. Смешайте фарш с нарубленным перцем. Вбейте крупное куриное яйцо. Всыпьте рис. Варить его не нужно. Желательно использовать длиннозерную крупу.

Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Нет свежего? Пойдет и гранулированный. Всыпьте соль и немного молотого перца. По желанию используйте и другие специи для мяса. Или готовую приправу для котлет.

Тщательно перемешайте содержимое миски. Мните руками, пока оно не превратится в эластичную массу. Если фарш будет насыщен воздухом, «ежики» при жарке и тушении в мультиварке будут разваливаться, распадаться и расползаться. Поэтому отбейте мясную основу для будущих румяных шариков с рисом. Бросьте его несколько раз о разделочную доску. Масса станет плотнее.

Слепите из фарша с рисом небольшие «ежики», как на фото. Я ничем не панировала тефтели. Но если у вас есть желание, обваляйте их в муке или толченых сухарях.

В чашу мультиварки влейте немного масла. Обжарьте шарики с одной стороны до румяной корочки. Режим – «Жарка». Время – 3-4 минуты.

Аккуратно переверните «ежики» на другой бочок. Дождитесь, пока появится румяная корочка и на нем. Если у вас небольшая чаша мультиварки, как у меня, обжаривать шарики-ежики придется в несколько заходов. Когда все будут готовы, сложите их обратно в мультиварку. И приступите к приготовлению соуса.

Разумеется, овощи для соуса можно подготавливать и параллельно обжарке. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, потому что так морковь сохраняет форму даже после длительного тушения. Во-вторых, потому что у меня нет обычной крупной терки.

Лук тоже очистите. Мелко нарежьте.

Помидоры. Неплохо бы снять с них кожицу. Чтобы мелкие жесткие частички не омрачали дегустацию «ежиков» из мясного фарша с рисом. Как это делается. Вскипятите чайник. В месте, где помидор крепится к стеблю, сделайте две насечки крест-накрест. Не очень глубоко, только чтобы надрезать кожу. Залейте помидоры кипятком. Через 7-10 минут выньте томаты. Снимите кожицу. А мякоть нарежьте небольшим кубиком. Или превратите в пюре в блендере.

Добавьте к «ежикам» лук, морковь и помидоры. Лучок с морковкой можно обжарить отдельно. Влейте немного воды или бульона. Всыпьте по небольшой щепотке перца и соли. Аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут.

Готовые сочные «ежики» выньте из мультиварки и переложите на тарелку. Полейте пестрым овощным соусом и подавайте. Подавайте, пока от вкусных диетических тефтелек еще витиевато поднимается ароматный пар. Потому что в остывшем виде блюдо не такое вкусное.

Рецепт ежиков из фарша с рисом на сковороде

Когда я сняла крышку со сковородки с уже готовыми мясными «ежиками» в дразняще-ароматном соусе, увидела весьма аппетитный натюрморт. И нарушить его даже ради красивого итогового фото у меня рука не поднялась. Поэтому публикую как есть, в уютно-домашней сервировке. Вы же не против? О вкусе блюда долго рассказывать не буду. А то будет неинтересно готовить. Ограничусь лаконичным «Вкусно!».

Источник: menu-doma.ru


Ёжики из фарша с рисом





Ёжики – это мясные шарики с торчащими рисинками. Состоят ёжики из фарша и риса, самые вкусные и нежные ежи с рисом получаются, тушеные в подливке.

Классических ёжиков с рисом делают круглыми, но форма при приготовлении блюда значения не имеет, но чаще всего ежей из фарша лепят шариками.

Рецепт ёжиков из фарша и рецепт тефтелей схожи, оба блюда готовятся с рисом и мясным фаршем, но в первом случае рис добавляется сырой или рисовая крупа отваривается до полуготовности. Это делается для того, чтобы из готовых мясных ёжиков с рисом торчали рисовые иголки.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить настоящие ежики с рисом правильно, рис следует использовать длиннозернистый. С круглым рисом у ёжиков иголок не получится.

Готовят ёжиков из фарша — домашнего прокрученного в мясорубке или купленного готового — не важно, для приготовления вкусных мясных ежей подойдет самый доступный.

Диетическое блюдо — ёжики из куриного фарша, из небольшого комочка мяса легко и быстро сделать сочных и нежных ёжиков подливкой на плите либо в духовке.

Обычно готовят ёжиков из куриного фарша в сметанном соусе, но не менее вкусной подливой к ёжикам считается томатная, сливочная или смешанная из сметаны и томата.

Предлагаем рецепт ёжиков с подливой, готовится блюдо быстро и просто в сметанном соусе в кастрюле на плите.

Ингредиенты для рецепта ёжиков с подливой

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • яйца куриные – 1 шт.,
  • рис длинозерный (можно пропаренный) – 5 ст.л.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • приправа для мяса или универсальная,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • перец черный молотый,
  • соль,
  • масло растительное или сливочное,
  • мука пшеничная – 2 ст.л. (с горкой),
  • сметана – 3 ст.л.,
  • зелень укропа.

Рецепт ёжиков в кастрюле

  1. Промываем холодной водой рис 7-8 раз, откидываем его на сито.
  2. Затем лук крошим кусочками, морковь натираем на мелкой терке.
  3. Далее в разогретую сковороду наливаем масло и с одной стороны выкладываем лук, а с другой морковку. Обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в миску для остывания.
  4. Перекручиваем мясо через мясорубку или берем готовый куриный фарш.
  5. Смешиваем в миске обжаренные овощи, фарш, рис, размешанное яйцо. Солим, перчим, посыпаем приправой.
  6. Тщательно перемешиваем фарш руками до однородного состояния.
  7. Затем из смешанного фарша скатываем шарики размером с крупное яйцо и укладываем их в широкую чугунную кастрюлю, утятницу.
  8. Далее заливаем ежиков до половины горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. После закипания, уменьшаем огонь и готовим около 30 минут.
  9. После этого в сухую сковородку насыпаем муку и на слабом огне, при постоянном помешивании, доводим ее до светло-коричневого цвета.
  10. В миску наливаем 3-4 стакана холодной воды, всыпаем в нее муку, перемешиваем.
  11. Затем добавляем сметану, солим, перчим, снова перемешиваем.
  12. Полученной подливкой заливаем ёжиков и продолжаем тушить блюдо в течение 10-15 минут.
  13. Далее снимаем кастрюлю с плиты, посыпаем измельченным укропом и оставляем на 5-10 минут.

Готовых мясных ёжиков выкладываем из кастрюли на тарелку, поливаем сметанным соусом, в котором они готовились, и подаем к столу с гарнирами из картофеля, тушеной капусты, каши.

Источник: chudo-povar.com


Автор:
Что приготовить ребенку на ужин
Котлеты в панировке
Куриные сердечки в сливочном соусе
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты