Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты



Заготовки из моркови на зиму – самые вкусные и полезные рецепты





Добавление статьи в новую подборку

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится только 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Пряный морковный джем

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из моркови

Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Цукаты из моркови

Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.

Источник: www.ogorod.ru


Салат из моркови и помидоров на зиму





Морковь в зимних салатах маринуется в основном с добавлением репчатого лука, томатов или перцев, закуску можно приготовить с острым вкусом, по аналогии с морковью по-корейски или острой овощной икрой из моркови и томатов, но не менее вкусным получается простой салат из моркови с томатами. Салат имеет нежный вкус, уксус в нем практически не чувствуется, такой салат смогут есть даже дети, если предварительно убрать из него горошины перца.

Для салата из моркови на зиму нужно подготовить:

— 2 кг свежей моркови,
— 1 кг помидоров,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— 10 горошин черного перца,
— 100 мл растительного масла без запаха,
— 2 ст. л. сахара-песка,
— 2 ст. л. соли,
— 4 ст. л. яблочного уксуса,
— по желанию можно добавить кардамон, гвоздику или тмин.

Из такого количества продуктов получится примерно 2 литра готового салата.

Пошаговый рецепт приготовления салата из моркови на зиму:

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или на терке для приготовления моркови по-корейски.

Помидоры вымыть, снять с них кожицу, для этого сделать надрез крест-накрест на нижней части томатов и опустить на минуту в кипящую воду. После этой процедуры кожица очень легко снимется.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальный пресс.

Для варки салата выбрать толстую сковороду с высокими краями или кастрюлю с толстым дном. В растительном масле обжарить морковь примерно 5-7 минут постоянно перемешивая.

Добавить к моркови помидоры, чеснок, специи, сахар и соль.

Всё содержимое кастрюли хорошо перемешать и поставить тушиться на среднем огне на 20 минут с закрытой крышкой.

Затем снять кастрюлю с огня, влить в салат уксус, хорошо перемешать и оставить с закрытой крышкой буквально на пару минут.

Раскладывать салат в чистые, термически обработанные банки, банки лучше брать небольшого объема, не более 500 мл. Закатать заготовки.

Банки с салатом перевернуть вверх дном (это позволит увидеть банки, которые закрылись не герметично), оставить остывать, прикрыв толстым пледом. Через сутки банки можно убирать на хранение, для этого подойдет просто прохладное место или холодильник.

Салат из моркови хорошо хранится практически до весны, но, если есть желание, есть его можно сразу же после приготовления.

Простой и вкусный салат из моркови с помидорами заготовила на зиму Анастасия Дворникова.

Источник: bloggourmet.ru


Салаты с морковью на зиму рецепты





Морковка является овощем удивительно полезным и универсальным. По доступной цене ее можно покупать в магазине в любой сезон в свежем виде. Но собственная морковка с грядки доступна только летом. Именно этот продукт хочется заготовить на зиму, ведь он максимально богат витаминами. Можно смело в такой ситуации делать салаты из моркови на зиму.

Морковные салаты заслужили свою популярность благодаря универсальности, позитивному внешнему виду и потрясающему вкусу. Разные рецепты салатов из морковки на зиму предлагает индивидуальные варианты нарезки. Сложно в это поверить, но вкус маринованного или соленого овоща будет зависеть от нарезки тоже. Если не верится, нужно попробовать закатать морковку кубиком и морковку соломкой, чтобы посмотреть, как при одном и том же маринаде именно нарезка сказывается на вкусе.

Самый популярный рецепт с фото салата из морковки на зиму – это, конечно же, корейская морковка. Цены в магазине на эту вкуснейшую морковку просто зашкаливают в сравнении с сырым овощем даже в не сезон. Несмотря на свое экзотическое название, морковка по-корейски готовится предельно просто и понятно. Правда, нужно будет купить специальную терку, а вот специи предельно простые: соль, сахар и уксус. Зато, сколько можно будет сэкономить времени, а также нервов (чтобы не волноваться, что же в магазине положили в эту морковку, что она стала такой вкусной и яркой).

На страничках рубрики представлены лучшие салаты из моркови на зиму с фото. Нам кажется, что изображения в процессе консервирования различных продуктов, морковь тут не является исключением, крайне важны для каждой хозяйки. В интернете сегодня полно разной текстовой информации, но вот качественные и понятные снимки процессов консервации можно найти не на каждом сайте. Мы заинтересованы в том, чтобы вы о каждом рецепте получили максимум полезной и доступной информации. Поэтому, стараемся каждый варианты консервирования сопровождать свежими, качественными, поэтапными снимками работы.

Лучше всего заготавливать салаты из моркови на зиму в банках. Не забывайте о том, что даже если при приготовлении самого салата стерилизации отсутствует, банки нужно прогревать обязательно. Это поможет увеличить срок хранения закаток и точно убережет от зрелища вздувшихся банок. Пусть ваш зимний стол будет ярким и полезным вместе с оранжевыми морковными салатами.

Источник: konservashka.ru


Салаты с морковью на зиму рецепты





Салаты из моркови на зиму

– 2 кг. баклажанов,
– 2 кг. томатов,
– 1 кг. болгарского перца,
– 600 грамм моркови,
– 400 грамм лука,
– 1 головка чеснока,
– пучок зелени,
– 3-4 ст.л. соли,
– 2ст.л. уксуса,
– черный перец,
– 300 грамм растительного масла.

– 1 кг. кабачков,
– 450 грамм моркови,
– 350 грамм лука,
– 150 грамм томатного пюре,
– 30 грамм муки,
– 15 грамм соли,
– 25 грамм сахара,
– 200 мл. масла подсолнечного,
– молотая паприка,
– чеснок.

– 1,5 кг. перца болгарского сладкого,
– 1 кг. помидоров,
– 500 грамм моркови,
– 500 грамм лука,
– 150 мл. растительного масла,
– 80 грамм сахара,
– 20 грамм соли,
– 35 мл. уксуса яблочного,
– 5 грамм паприки сладкой молотой,
– чеснок.

– 200 грамм помидоров,
– 150 грамм перца сладкого,
– 100 грамм лука,
– 100 грамм моркови,
– 80-100 мл. масла растительного,
– 25 мл. уксуса,
– пол ч.л. соли,
– 1 ст.л. сахара,
– специи.

– 1 кг. баклажанов,
– полкило перца сладкого,
– 800 мл. томатного сока,
– 200 грамм моркови,
– 100 грамм лука,
– 5 зубков чеснока,
– острый перец,
– 3 ст.л. сахара,
– 1 лавровый лист,
– 1 ст.л. соли,
– треть стакана масла растительного,
– 60 мл. уксуса.

– 500 грамм баклажанов,
– 2 сладких перца,
– 1 луковица,
– 1 морковь,
– стакан томатного сока,
– 2 зубка чеснока,
– 60 мл. масла растительного,
– 2 ст.л. уксуса,
– 1 ч.л. соли,
– 3 ст.л. сахара.

– 500 грамм кабачков,
– 100 грамм моркови,
– 100 грамм лука,
– 100 мл. томатного соуса,
– 1 ст.л. сахара,
– 0,7 ч.л. соли,
– 60 мл. масла растительного,
– 2 ст.л. уксуса,
– 4-5 веточек укропа.

– 2-3 кабачка,
– 1 морковь,
– 1 перец сладкий,
– головка чеснока,
– 1 лук репчатый,
– 3-4 помидора,
– 2 ст.л. томатной пасты,
– 50 мл. масла растительного,
– полторы ст.л. сахара,
– пол ст.л. соли,
– 2 ст.л. уксуса.

– 1 яблоко,
– 2-3 помидора,
– 1 морковь,
– 1 перец сладкий,
– 3 зубка чеснока,
– кусочек острого перца чили,
– треть ч.л. соли,
– 1,5-2 ст.л. сахара,
– 30 мл. масла растительного,
– 1,5-2 ст.л. уксуса.

– 300 грамм кабачков,
– 1 морковь,
– 2 сладких перца,
– 2-3 ст.л. томатной пасты,
– 1 стакан воды,
– 40 мл. масла растительного,
– 2 ст.л. сахара,
– пол ч.л. соли,
– 3 ст.л. уксуса,
– головка чеснока,
– лавровый лист,
– перец черный молотый.

– 600 грамм свеклы,
– 500 мл. томатного сока,
– 250 грамм моркови,
– 250 грамм лука,
– 200 грамм сладкого перца,
– 70-80 мл. масла растительного,
– 40 грамм сахара,
– 3/4 ст.л. соли,
– 15 грамм чеснока,
– 30 мл. уксуса.

– 3 кг. огурцов,
– 800 грамм моркови,
– 1 кг. лука,
– 550 грамм томатной пасты,
– 450 грамм перловой крупы,
– 250 мл. масла подсолнечного,
– 100 мл. уксуса яблочного,
– 25 грамм сахара,
– 50 грамм соли,
– черный перец,
– лавровый лист.

– морковь – 300-400 г,
– корень сельдерея – 100-200 г,
– уксус – 2 ст. л.,
– сахар – 1 ст. л.,
– соль – ½ ч. л.,
– чеснок – 1-2 зубка,
– растительное масло – 50 мл,
– кориандр, черный молотый перец, корица, мускатный орех – по щепотке.

– полкило свеклы,
– 200 грамм моркови,
– 2 ст.л. сахара,
– 1 ч.л. соли,
– 150 мл. масла растительного,
– 1 ч.л. сухого чеснока,
– 3 щепотки паприки,
– 2 ст.л. уксуса 9%,
– 3 щепотки черного молотого перца.

– полкило капусты,
– 3 соленых огурца,
– 200 грамм моркови,
– 100 грамм лука,
– полкило грибов,
– 80 мл. масла растительного,
– 3 ст.л. томатной пасты,
– 1 стакан воды,
– пятая часть стакана уксуса,
– треть стакана сахара,
– пол ст.л. соли.

– 500 грамм моркови,
– 750 грамм помидоров,
– 70 грамм сахара,
– половина головки чеснока,
– полстакана масла растительного,
– 1 ч.л. соли,
– 1 ст.л. уксуса.

– 700 грамм моркови,
– 45 мл. уксуса,
– 50 мл. растительного масла,
– 1 ч.л. сахара,
– 1 ч.л. соли,
– 1 ч.л. кинзы,
– 60 грамм чеснока,
– черный и красный молотый перец.

– 1 кг. лисичек,
– 4 кг. капусты,
– 500 грамм лука,
– 1 головка чеснока,
– 300 грамм моркови,
– 300 грамм сладкого перца,
– 2-3 горьких перца,
– 100 грамм зелени,
– 150 мл. подсолнечного масла,
– 25 грамм соли,
– 150 мл. яблочного уксуса,
– сахар.

– 2 кг. капусты,
– 6 зубков чеснока,
– 350 грамм лука,
– 350 грамм моркови,
– 700 грамм перца болгарского,
– 1-2 перца чили,
– 250 мл. томатного соуса,
– 50 мл. масла оливкового,
– соль,
– сахар,
– 50 мл. уксуса винного.

Источник: salat-legko.ru


Автор:
Квашенная тыква
Капуста соленая с болгарским перцем
Облепиха с медом рецепты приготовления на зиму
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты