Запеченная индейка в духовке: рецепты вкусной и ароматной индейки видео



Индейка, запеченная в духовке, рецепты которой пользуются самой большой популярностью у хозяек, понравится всей вашей семье во время праздника. Хрустящая корочка и потрясающий аромат готового блюда, ну кто может устоят перед ним. Поэтому многие хозяйки интересуются, как приготовить индейку в духовке.

Сочная запеченная индейка в духовке может получиться, если ее предварительно нашпиговать небольшими кусочками сала, кроме того она будет более сочной и вкусной, если во время запекания в духовке поливать птицу вытекающим жиром. Существует еще один секрет приготовления сочной индейки, за несколько часов замаринуйте тушку индейки в подготовленном маринаде. Очень часто индейку запекают в фольге, чтобы она могла равномерно приготовиться в духовке.

Рождественская индейка в духовке – вкусный рецепт

  • 1 большая тушка индейки,
  • 2 яблока,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 апельсин,
  • Куриный жир по вкусу,
  • Листья розмарина,
  • 30 грамм масла сливочного,
  • Листья шалфея,
  • Молотая паприка,
  • Масло подсолнечное,
  • Горчица для смазывания,

Приготовление:

Снаружи и изнутри натрите индейку солью, молотой паприкой и перцем. Сделайте небольшие надрезы на тушке и воткните в них дольки чеснока. А чтобы птица получилась пожирнее, в сделанные надрезы можно воткнуть куриный жир.

Для вкусной запеченной индейки в духовке, важно тушку смазать подсолнечным маслом, смешанным с горчицей. Это сделает ее сочной и ароматной! Внутрь индейки поместите листья розмарина и шалфея, а также заранее промытые и порезанные на дольки фрукты.

Тщательно заверните в фольгу фаршированную индейку, которую необходимо предварительно смазать маслом сливочным. Поместите птицу на жароупорное блюдо или на противень. Индейку нужно выкладывать грудкой вниз, поскольку она самая сухая, а в таком положении она пропитается стекающим соком и будет более сочной.

Индейку запекайте в духовке в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно аккуратно извлечь. После чего температуру необходимо снизить и выпекать еще в течение четырех часов. Индейку достаньте из духовки, аккуратно разверните в фольгу и вылейте на нее все скопившееся соки. Фольгу можно выбросить, а индейку еще на 30 минут поместите в духову. Индейка полностью готова, подавать ее нужно в глубоком и красивом блюде, в качестве гарнира к птице можно подать картофель, запеченный в духовке.

Индейка, запеченная в маринаде целиком: рецепт

Запеченная индейка в духовке – это традиционное американское блюдо, которое нравится наверное всем. Приготовить индейку можно разными способами, но предлагаем вам самый популярный и вкусный вариант – рецепт приготовления индейки целиком.

  • Состав блюда:
  • 1 индейка (6килограмм),
  • 5 литров дистиллированной воды,
  • 200 грамм масла сливочного,
  • 1 стакан соли,
  • Сушеный розмарин,
  • Половина стакана коричневого или обычного сахара,
  • Перец горошком,
  • Молотый тимьян,
  • 1 ложка молотой паприки,
  • Молотый шалфей,
  • 2 листа лаврового,

Приготовление индейки:

Тушку индейки зачистите от волосков и мелких перьев, после чего тщательно промойте индейку под струей воды снаружи и изнутри. Просушите тушку птицы бумажными полотенцами или салфетками и переложите ее в глубокую миску.

Рассол для индейки можно приготовить заранее, для этого глубокую кастрюлю заполните чистой водой и поставьте ее закипать на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Когда жидкость полностью закипит, добавьте в воду соль, после чего добавьте сахар, количество которого указанно в рецепте. А также не забудьте о лавровом листе и всех специях, указанных в рецепте.

Переложите тушку индейки в большой пакет и залейте его подготовленным рассолом. Немного придавите пакет таким образом, чтобы из него мог выйти весь воздух, завяжите пакет или застегните на молнию, поместите в глубокую кастрюлю и поставьте в холодильник.

Засаливайте птицу в рассоле в течение двенадцати часов. По истечению времени тщательно разогрейте духовку. Птицу достаньте из холодильника и слейте весь рассол из пакета. Промойте птицу в проточной воде, после чего высушите ее бумажными салфетками или полотенцами, очень важно, чтобы на индейке не было лишней жидкости.

На спинной части тушки нужно поднять кожицу и сделайте продольный разрез небольшого размера. Полоски разрезанной кожи пропустите между ног птицы, и аккуратно наденьте ее на голени.

В форму для запекания нужно установить металлическую подставку и аккуратно выложите на нее индейку грудинкой вверх. Форму вместе с птицей накройте слоем фольги и соедините ее края, чтобы не было щелей. Форму с индейской поставьте в тщательно нагретую духовку и запекайте около двух с половиной часов. А по истечению данного времени индейку нужно вытащить из духовки, снять фольгу и тщательно смазать ее размягченным маслом сливочным при помощи кисти. Форму с птицей снова поставьте в духовку и продолжайте запекать ее на протяжении еще одного часа.

При помощи лопаток аккуратно переложите готовую индейку на большое блюдо, накройте фольгой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут, чтобы мясо получилось более сочным. Индейку, запеченную в духовке нужно подавать только в горячем виде.

Вкусная запеченная индейка в духовке с черносливом и яблоками

  • Необходимые ингредиенты:
  • 5 штук яблок,
  • 1 индейка (4 килограмма),
  • 220 грамм чернослива без косточек,
  • 1,5 ложки приправы для мяса,
  • 2,3 ложки соли,
  • 3 ложки масла подсолнечного,

Рецепт приготовления индейки:

Промытую и очищенную индейку натрите накануне вечером специальным маринадом. Для его приготовления необходимо смешать в одной емкости приправу, соль и масло подсолнечное. Лучше использовать приправу без добавления соли. тщательно перемешайте все содержимое, после чего натрите тушку птицы всем содержимым снаружи и внутри.

Птицу необходимо завернуть в чистую специальную бумагу для выпечки и на целую ночь поместите в холодильник. На другой день нужно приготовить начинку для птицы. Для этого яблоки кисло-сладких сортов необходимо промыть и порезать на четвертинки, удалите семечки и сердцевину.

Яблоки смешайте с промытым черносливом, после чего нужно нафаршировать птицу. Сколите тушку зубочистками или аккуратно сшейте нитками. Всю индейку со всех сторон промажьте растопленным маслом сливочным, чтобы создать защиту от высоких температур в духовке.

На индейку аккуратно наденьте подготовленный рукав, после чего рукав нужно завязать и зафиксировать проволокой. Поставьте птицу в заранее нагретую духовку на два с половиной часа. А чтобы тушка птицы хорошо подрумянилась, нужно открыть рукав сверху и запечь в духовке еще на протяжении двадцати пяти минут.

Аппетитная запеченная индейка в духовке с черносливом и яблоками полностью готова, ее можно порезать на отдельные кусочки или подавать птицу целиком. Приятного аппетита!

Источник: elleonora.ru


Как запечь вкусную и сочную индейку





Мясо этой птицы считается диетическим и наиболее полезным. В нем содержится большое количество витаминов А и Е и минимум холестерина. Индейка – легкоусвояемый продукт, именно благодаря такому свойству ее рекомендуют в качестве диетической пищи. В мясе индейки много кальция, железа, натрия, фосфора, серы, магния, йода и марганца. Все эти микроэлементы полезны для человеческого организма, поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение индейке, выбирая между разными мясными продуктами.

У мяса хорошего качества белок, что напрямую влияет на состояние человеческого организма. В индейке содержится больше полезного натрия, чем в говядине или свинине. Именно этот элемент влияет на пополнение плазмы крови и улучшение обмена веществ. Так как в мясе уже содержится натрий, можно обойтись при приготовлении блюда минимумом соли, что также делает эту птицу полезной для тех, кто придерживается бессолевого питания, и гипертоников. Врачи рекомендуют чаще употреблять мясо индейки для профилактики болезней суставов, костей, позвоночника. Калий, содержащийся в нем, легко усваивается в необходимом количестве.

В индейке намного больше железа, чем, например, в курином мясе, поэтому при дефиците железа лучше употреблять эту птицу. Исследования показывают, что еженедельное употребление индейки снижает риск развития онкозаболеваний. А еще это мясо не имеет противопоказаний, его можно включать в меню и детей, и аллергиков.

Если вы купили целую необработанную птицу, то ее нужно подвесить, ощипать, опалить остатки перьев горелкой и вынуть потроха. В обработанной же птице обычно потроха уже вынуты и, аккуратно завернутые в бумагу или пакет, лежат внутри индейки. Из них получается очень наваристый и вкусный бульон, так что советуем не выбрасывать их.

Если на тушке птицы остались кусочки перьев, то их легко можно удалить маникюрными щипчиками. Индейку нужно очень хорошо промыть снаружи и изнутри, протереть насухо бумажным полотенцем и, накрыв полотенцем или фольгой, убрать в холодильник. Если вы готовите из замороженной птицы, то советуем ее медленно оттаивать либо в прохладном месте (температура не должна превышать 16 градусов), либо в холодной воде. Для второго способа воду нужно регулярно менять. Птица весом около 6 килограммов размораживается примерно сутки. На разморозку 9-килограммовой тушки уйдет около двух суток.

Для того чтобы запеченная в духовке индейка выглядела красиво, рекомендуем связать тушку, прижав ножки и крылья, используя шпажки или поварскую иглу с ниткой. Рекомендуем у индейки вырезать грудную кость, это облегчит разделку уже готовой птицы. Чтобы не волноваться за “пригорелость” ножек и крыльев, советуем обернуть их фольгой в тех местах, которые чаще всего пригорают.

Если вы хотите запечь индейку, фаршированную гарниром, то тут поле для фантазии безгранично. Но большинство кулинаров склоняются к тому, что чем проще гарнир, тем вкуснее блюдо. Тут важно не перемудрить, использовать простые и доступные ингредиенты, подчеркивающие вкус птицы.

Популярностью пользуются начинки из обычного серого хлеба, кружков картофеля, овощей, чернослива, инжира, грибов, батата, гречки, риса, кус-куса, пшенки, свиного фарша, яблок. Гарнир можно не только вкладывать в тушку, но и располагать вокруг птицы или под ней. Если планируете запекать мясо с начинкой, то ее лучше класть в шейную часть, а основное пространство тушки заполнять травами, дольками лука, половинками лимона для сочности и мягкости.

Индейка любит душистые травы и кислинку, поэтому рекомендуем смазывать птицу лимонным соком со специями. А вот майонезом, сметаной, растительными маслами не советуем промазывать мясо, оно рискует быстро подгореть снаружи и остаться сырым внутри.

Советуем достать оттаявшую или свежую индейку за час до приготовления. Это позволит нагретой при комнатной температуре птице быстрее прогреться в духовом шкафу и повлияет на сочность мяса. Запекают индейку при 190 градусах, если выбран режим с конвекцией, то при 170 градусах. Можно запекать птицу в естественном виде, а можно, накрыв фольгой и сделав небольшие отверстия для выхода пара. Фольга защитит нежное мясо от пересыхания, но слишком плотная и герметичная упаковка добавит парового эффекта, и тушка может не зарумяниться. Это решается просто – за полчаса до окончательной готовности фольга снимается.

Рекомендуем каждый час поливать птицу выделяющимся соком. Если птица не очень мясистая, то можно приготовить заранее стакан жирного бульона для поливки. В этом случае вам гарантирована золотистая хрустящая корочка. Готовность проще всего проверить термометром для мяса. В самой толстой части тушки, например в бедре, температура должна быть не меньше 90 градусов. Термометром протыкайте мясо, не дотрагиваясь до кости. Если вы проверяете готовность вилкой или ножом, то мясо должно быть белого цвета без примесей розового и из него должен выделяться совершенно прозрачный сок. Вынув птицу из духового шкафа, положите ее на сервировочное блюдо, накройте фольгой и оставьте на полчаса. Мясо станет более плотным и его проще будет разделывать.

Источник: kitchenmag.ru


Индейка, запеченная в духовке
с яблоками и черносливом





Мясо индейки не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому не курицу, не утку, а именно индейку готовят на все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, запечь индюшку довольно просто. И пусть вас не пугает большой вес птицы, главное выдержать температурный режим. А чтобы индюшечка получилась сочная и вкусная, будем запекать ее в рукаве. Итак, очень простой рецепт, по которому индейка в духовке получается просто пирожное.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вероника 2.11.12
Приготовила, получилось невероятно вкусно. Хорошо, что в рецептуре указано количество соли и приправы, а то никогда не знаешь сколько ложить, вот и получается либо недосол, либо пересол. А тут все четко, и на вкус индейка просто класс! Спасибо огромное!

Алена
Вероника, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт вас не разочаровал))) Заходите почаще, к праздникам специально выложу новые оригинальные блюда.

Маша 10.11.12
В последнее время птицу только в рукаве и готовлю. Чисто, не надо потом драить духовку. С черносливом еще не пробовала, обязательно запеку. Хотела спросить, даже в рукаве крылышки обгорают. Что делать?

Алена
Перед тем как помещать птицу в рукав, заверните крылышки кусочками фольги. Фольга предохранит их от пересыхания. Очень важно, чтобы температура духовки не была слишком высокой.

Элис 26.11.12
Добрый день,
Большое спасибо за рецепт, готовила индейку первый раз. Рецепт не подвел, все получилось изучительно.
Единственно мариновалась тушка не ночь, а 1.5-2 часа и не разрезала рукав за полчаса до окончания готовки. Запекала 3 ч, индейка весом 3.2 кг, начинки потребовалось гораздо меньше чем в рецепте.

Алена
Элис, сенкью за отзыв. Мне тем и нравится кулинария, что всегда есть место для личного творчества. Желаю Вам успехов и высшего поварского пилотажа!

Шутник 12.12.12
Красиво, слюни капают на клавиатуру. Боюсь, с компом может случиться короткое замыкание.

Алена
Шутник, спасибо за внимание к моему сайту и к моим рецептам. А комп берегите, он Вам еще пригодится хотя бы для того, чтобы приходить за моими рецептами))) А индюшка по этому рецепту получается действительно очень вкусная.

Ольга 30.12.12
Все думала и гадала какую птицу приготовить на Новый год. Вот прочла ваш рецепт и решила, что остановлюсь на индейке с яблоками и черносливом. Потом отпишусь как получилось.

Алена
Ольга, буду безмерна рада любому Вашему отзыву. Кстати, Вы можете не просто отписаться как получилось , вы можете сделать несколько фотографий того, как вы готовили это блюдо, и прислать нам на конкурс)))

Аня 27.03.13
Спасибо за рецепт, сегодня попробую приготовить:) а насчет яблок, которых якобы много в рецепте, можно после выпечки идюшки, в её же соке, запечь яблоки отдельно, очистив их от сердцевины и посыпав сахарной пудрой. ,)

Алена
Аня, спасибо за интересное предложение с яблоками. Будет интересно узнать как все получилась.

Наталья 14.04.13
Пеку гуся по этому рецепту. Духовка электрическая и не знаю хватит ли 3 часа? Не дали мне замариновать на ночь гуся, а только на 1 час. Но аромат такой, что закачаешься. С праздником Покрова прсв.Богородицы.

Алена
Наталья, спасибо, и Вас с праздником!

Наталья 14.04.13
Приготовила гуся по этому рецепту, очень вкусно, гусь получился очень нежный, представляю какая будет Рождественская индейка! Мой муж сказал, что я ещё раз доказала, что я отменная хозяйка. Так что Алёна, огромное Вам спасибо. и поклон! Буду и дальше пробовать Ваши отменные рецепты.

Алена
На здоровье!

Елена 28.11.13
Люблю индейку за ее нежнейший вкус и потрясающий аромат. Абсолютно согласна с автором, при таком способе приготовления индейка получается действительно сочной и вкусной!

Андрей Голосеев 10.12.13
А мне больше нравится печь индейку не с гольденом, а с семиренкой. Она дает приятный кисловатый привкус и более насыщенный яблочный аромат. Но с гольденом тоже вкусно!

Лика 15.12.13
Вот именно такой рецепт мне и был нужен, удачно я посетила Ваш сайт. Индейку в духовке, да еще с яблоками и черносливом не приходилось готовить, запекала в духовке только курочку и гуся. Но в эти праздники решительно запасусь индейкой и буду готовить это превосходное блюдо).

Татьяна 23.12.13
О! Вкуснятина. Я хочу, чтобы сейчас уже Новый год наступил, лишь бы такую вкуснятину на стол скорее водрузить. Буду делать. Индейка уже куплена лежит. А воспользуюсь в точности этим рецептом, специально искала.

Алена
Татьяна, 25 декабря католическое Рождество, есть повод запечь индейку)))

sharada 29.12.13
Спасибо за рецепт, завтра буду мариновать, индейка уже мерзнет на балконе 🙂 Только она у меня крупнее чем в вашем рецепте – 5,8 кг. Подскажите, пожалуйста, сколько ее нужно запекать? Количество ингридиентов для маринов. по рецепту я умножу, а время запекания, боюсь, не угадаю:-)

Алена
Хорошая индейка))) sharada, потребуется часа 3,5-4. Сколько точно – трудно сказать, сильно зависит от духовки. Тщательно следите за температурой, лучше дольше, но чтобы не погорела. Чтобы убедиться в готовности, проткните индейку тонкой спицей. Если из отверстия выходит прозрачная жидкость, то готова, если кровь, то сырая. Еще один признак: мясо должно быть мягким и легко отходить от костей (это хорошо видно на ножках).
Удачи и хороших праздников!

Ирина 01.01.14
Добавьте в маринад горчицу. Она размягчает мясо.

Варя 03.01.14
Как удачно я посетила Ваш сайт, потому что на Рождество мои домашние просят индейку, но мне хотелось приготовить ее по интересному рецепту. Запеченная индейка с черносливом и яблоками в рукаве, как раз то, что мне было нужно! Хочу добиться точно такого же красивого кулинарного результата, как на Вашей картинке). А Вам огромная благодарность за прекрасные рецепты!).

Алена
Варя, спасибо )))

Анна 09.01.15
Чем только индейку не начиняют – и рисом с яблоками, и черносливом с грецкими орехами, и картофелем с чесноком и сметанным соусом. Но мне такой вариант с черносливом и яблоками понравился больше всего. Правда я ее не в рукаве, а в фольге запекла, но все равно мясо получилось сочным и нежным, с поджаристой корочкой.

Елена 10.03.15
Запекала индюшку на 8 Марта, получилось безумно вкусно. От всей семьи большое спасибо!

Алена
На здоровье)))

Елена 26.06.18
А что можно приготовить из филе индейки?

Алена
Елена, из филе индейки можно сделать отбивные в кляре, можно нафаршировать грибами и/или сыром. В принципе можно брать любой рецепт из куриного филе, единственное делать корректировку по времени готовки, мясо индейки готовится дольше. Рецепты для птицы смотрим здесь.

Рецепты по ингредиентам

Источник: www.good-menu.ru


Индейка, запеченная в духовке: лучшие рецепты приготовления бедер, голени, филе и целой тушки птицы





Пожалуй, каждый из нас смотрел американские семейные комедии. Если вы заметили, то в таких фильмах обязательно рассказывается о главном блюде на столе в День Благодарения – индейке. В нашей стране индейка не является национальным блюдом, но многие хозяйки ее любят готовить. Мясо индюшки – диетическое и обладает множеством полезных свойств: в нем содержится калий, фосфор, натрий и витамины. Его можно включить в диетический рацион в качестве основного блюда. О том, как готовится индейка, запеченная в духовке, вы узнаете в этой статье.

Секреты приготовления вкуснейшей запеченной индейки

Опытные кулинары и хозяйки с удовольствием рассказывают свои секреты приготовления индейки, запеченной в духовке. Вот основные правила, которых нужно придерживаться в процессе запекания этого блюда:

  • Выбирать нужно только свежее или охлажденное мясо.
  • Мясо обязательно должно иметь светло-розовый цвет и приятный запах.
  • Индейку можно запечь в духовке целиком и отдельными частями. Многие хозяйки предпочитают отдельно готовить грудку, голень либо бедро птицы.
  • Мясо индейки прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами.
  • Перед приготовлением тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
  • Если вы планируете хранить тушку, то делать это желательно не более 3-х дней при температурном пороге в 2°.
  • Допускается хранение индейки в морозильной камере в течение полугода: при этом температура не должна превышать -18°.
  • Перед приготовлением индейку рекомендуется мариновать, поскольку грудка, как правило, после выпекания получается суховатой. Маринад хорошенько пропитывает все части тушки, и блюдо получается очень сочным и вкусным.
  • Если вы не любите маринад или у вас просто недостаточно времени, то обязательно нужно хорошенько посолить грудку: для этого верхняя кожица приподнимается ножом или зубочисткой и солью смазывается мясо.
  • Вес молодой тушки варьируется от 9 до 10 кг. Для выпекания лучше всего выбирать идейку, возраст которой не превышает 15 недель.
  • Лапки и клюв индюшки обязательно должны быть светлыми и гладкими – это свидетельствует о молодом возрасте птицы.
  • Когда вы выбираете охлажденное мясо индейки, упаковка должна быть герметичной и целой.
  • Если вы хотите приготовить голень индейки, запеченную в духовке, то обязательно позаботьтесь о соусе, чтобы мясо прожарилось равномерно и получилось очень сочным. Соус выбирайте в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Индейка в духовке: классический рецепт

Пожалуй, хозяек, которые ни разу не готовили такое блюдо, интересует вопрос: «Сколько запекать индейку в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным, сочным, нежным и ароматным, выпекать тушку нужно не менее 2,5 часов. Рекомендуется по истечении этого времени выключить духовку и дать индейке настояться еще примерно полчаса. Поверьте, такая индейка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

В классическом варианте берут целую тушку, но по такому же рецепту (с использованием маринада) готовится и грудка индейки, запеченная в духовке.

  • индейка – целая тушка,
  • апельсины – 3-4 шт.,
  • яблоки любого сорта – 3 шт.,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • соевый соус – 60 г,
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

Читайте также:

Индюшиное филе, запеченное с овощами: лучший рецепт

Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, то попробуйте запечь филе индейки с овощами в духовке. Это блюдо готовится достаточно просто и не требует дополнительного гарнира.

  • мякоть индейки (грудка),
  • картофель,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • майонез любой жирности,
  • приправы,
  • соль,
  • кефир любой жирности,
  • томаты.

Приготовление:

Готовим бедро индейки: хозяюшке на заметку

Если вы хотите разнообразить повседневный рацион, приготовьте бедро индейки, запеченное в духовке.

  • охлажденное мясо индейки (бедро),
  • имбирный корень,
  • чесночные зубчики,
  • уксус бальзамический,
  • перец болгарский,
  • приправа,
  • соевый соус,
  • соль.

Приготовление:

Читайте также:

Вы можете приготовить индейку по любому рецепту на свое усмотрение. Учитывайте советы опытных кулинаров и готовьте с удовольствием. Поверьте, ваши домочадцы, отведав индейку, запеченную в духовке, не останутся равнодушными. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru


Автор:
Кабачковые оладьи с чесноком
Пицца классическая
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты