Запечённые кабачки с курицей и картошкой



Запечённые кабачки с курицей и картошкой





Обожаю кабачковую пору. Молодые кабачки – нежные, лёгкие, витаминные – моё любимое блюдо во всех видах, а уж их, этих видов, столько, что пальцев не только на руках – на ногах тоже не хватит, чтоб пересчитать все блюда из кабачков! От самого простого – жареных кабачковых кружочков в муке – до бутербродов с помидорами, сметаной и кабачками, от простых фаршированных кабачков – до изящных кабачковых лодочек!

Ну а в этот раз я решила поэкспериментировать и соорудить новое блюдо в духовке – курицу с кабачками и картошкой. Точнее, запечённые кабачки в сметане с картошкой и курицей, так будет правильней, поскольку кабачков и картофеля в этом блюде больше, чем куриной грудки.

Давайте попробуем вместе приготовить сытное и притом диетическое блюдо для всей семьи!

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие – 700-800 г,
  • Картошка, молодая или старого урожая – столько же, 700-800 г,
  • Куриное филе – 1 шт,
  • Сметана или сливки – 200 г (1 стакан),
  • Соль и молотый перец чёрный по вкусу,
  • Пучок зелени – свежей петрушечки и ароматного укропа,
  • 2 средние луковички,
  • Кусочек сливочного масла для смазывания формы,
  • По желанию – немножко твёрдого сыра – 30-50 г.

Способ приготовления:

Технологию рецепта я придумала сама – не стала тереть овощи на тёрке или резать кубиками, как в похожих рецептах, а решила нарезать кабачки и картошку кружочками. Так красивее!

Картошку чистим, моем, кабачки споласкиваем, нежную шкурку снимать не надо. Режем картошку и кабачки кружочками толщиной полсантиметра или чуть тоньше – 3-5 мм.

Куриное филе режем маленькими кусочками, лук – тонкими полукольцами.

Смешиваем в миске овощи и мясо, солим и перчим, добавляем измельчённую зелень, а у меня оказалось ещё немножко зелёного горошка.

Добавляем ко всей компании сметану или густые домашние сливки, хорошо перемешиваем и оставляем на 1-2 часа постоять.


Смазав форму маслом, выкладываем в неё курицу с кабачками и картошкой, равномерно распределяем.

И накрываем листом фольги для запекания (матовой стороной вниз).

Ставим в холодную духовку, чтобы не треснула стеклянная форма, отрегулируем температуру на 200С и запекаем кабачки в сметане до тех пор, пока закипят (через стеклянные бортики формы отлично видно).

Затем уменьшим жар до 180С и продолжаем готовить 35-45 минут, до тех пор, пока все ингредиенты станут мягкими. Это можно узнать, осторожно добыв форму с помощью толстых прихваток и потыкав картошку ножиком.

Сняв с формы фольгу, посыпаем кабачки с картошечкой чем вам больше нравится! Тёртым сыром, чесночком, свежей зеленью – всё аппетитно и вкусно!

Вот такое блюдо получается – и гарнир и второе, всё вместе! А главное, курица с кабачками и картошкой в сметане готовится хоть и долго, но без особых хлопот. Приятного аппетита!

А ещё мы с Вами попробуем просто кабачки в сливках, и фаршированные, и кабачковую запеканку с помидорами. Будьте с нами!

Источник: xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai


Курица в духовке с картошкой и кабачками





Курица в духовке с картошкой — классическое блюдо на все случаи жизни. Его готовят на обед или ужин, в праздничные дни или когда неожиданно пришли гости. Если обычный рецепт немного надоел, разбавьте блюдо другими овощами. Расскажем, как сделать курицу с картофелем и кабачками.

Курица в духовке: рецепт, ингредиенты

Курица с картошкой в духовке достаточно сытное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира. Также хозяйки любят его за быстроту и легкость приготовления.

Вкус блюда разнообразят кабачки. Так курица с картошкой станет нежнее и полезнее.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • курица и картофель — по 500 г каждого продукта,
  • кабачки — 300 г,
  • нежирная сметана — 200 г,
  • репчатый лук — 150 г,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Используйте любые части курицы, которые нравятся. Возьмите бедра, если любите более сытную пищу, или филе, если следите за фигурой. Также подойдут крылышки или ножки. Если готовите на большую компанию, скомбинируйте несколько частей курицы — так каждый выберет то, что по душе.

Это базовый рецепт курицы в духовке, однако можете вносить изменения. Например, вместо сметаны взять майонез — так блюдо будет жирнее и сытнее. Если не хотите добавлять калорийность, а наоборот, уменьшить ее, тогда замените сметану белым йогуртом.

Маленькая хитрость: чтобы соус получился пикантным, добавьте в него пару зубчиков измельченного свежего чеснока. Для более мягкого вкуса берите чеснок сушеный. Также неплохо со сметаной сочетается горчица.

Лук добавляет блюду особый вкус, но, если вам ингредиент не по душе, не добавляйте его.

Хотите получить румяную и тягучую корочку? Перед тем как отправлять блюдо в духовку, посыпьте его сыром.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой и кабачками

Когда определились с ингредиентами и составили базовый рецепт, приступайте к кулинарному волшебству.

Расскажем, как приготовить курицу в духовке:

  • Сперва займитесь курицей: если необходимо, порежьте на более мелкие части.
  • Очистите и нарежьте лук полукольцами, сложите в большую миску, добавьте курицу и залейте сметаной.
  • Добавьте приправы и оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  • Тем временем приступайте к обработке овощей. Картофель очистите и нарежьте, как нравится, — кубиками, брусочками, ломтиками. Следите, чтобы куски были небольшими, иначе не пропекутся.
  • Кабачки хорошо промойте под проточной водой и также измельчите. Желательно, чтобы способ нарезки картофеля и кабачков совпадал — получится вкуснее и более эстетично.

  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Затем поместите туда курицу вместе с соусом, добавьте кабачки и картофель. При необходимости досолите и доперчите.
  • Запекайте блюдо 40–60 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая. Время приготовления зависит от частей курицы, которые выбрали: филе будет готово через 30 минут, а вот ножкам необходимо запекаться около часа.

Готовую курицу с картошкой и кабачками выложите на большое блюдо, по желанию посыпьте зеленью и подавайте горячим.

Чтобы картошка с курицей в духовке удалась на славу, воспользуйтесь такими кулинарными хитростями:

  • Переживаете, что картофель останется сырым? Тогда предварительно приварите его перед запеканием — достаточно 10-ти минут после закипания воды.
  • Если выбрали молодые кабачки, помните, что они пропекутся достаточно быстро. Поэтому кладите их в блюдо не сразу, а за 20 минут до готовности.
  • С куриным мясом хорошо сочетается розмарин, базилик и карри.
  • Чтобы курица промариновалась быстрее, добавьте к сметане 50 мл газированной воды.

Курица в духовке с картофелем и кабачками понравится всем без исключения. Поэтому не откажите себе в удовольствии побаловать домашних сытным блюдом.

Источник: www.nur.kz


Куриное филе, запечённое с молодой картошкой и кабачком





За две недели я уже третий или четвёртый раз готовлю по этому рецепту вкусное куриное филе, запечённое в духовке. Первый раз запекала с морковкой, чесночком и сыром, затем – просто с кабачком, третий раз – с молодой картошечкой, а сейчас – со смесью картофеля и кабачков. Каждый раз вкусно, а ещё очень просто и быстро! Этот рецепт стал одним из наших любимых блюд на ужин.

Раньше я часто готовила из куриных грудок отбивные, но с ними больше возни: нужно нарезать филе, приготовить кляр, обмакнуть, обжарить с двух сторон. А тут чуток отбил, положил в сковороду, поставил в духовку – и отдыхаешь. К тому же, запечённая еда всегда полезней жареной. Куриные грудки получаются ароматными и румяными, картошка – мягкой, с золотистыми бочками, а какой аппетитный соус! Единственный маленький минусик – печёное филе чуть суховато, но этот момент легко исправить, щедро полив готовое блюдо сметаной! Так ещё вкуснее.

Вообще-то, куриные грудки можно запекать не только с картошечкой: количество вариаций рецепта радует своим разнообразием! Вот сегодня, например, можно добавить к блюду молодой кабачок, а в другой раз – сладкий болгарский перец. Или цветную капусту, или брокколи! Возможны даже такие необычные варианты, как запечённые куриные филе с яблоками или тыквой. Можно брать какой-либо один вид овощей – молодая картошечка, или кабачки, или перец – или комбинировать их… Всегда получается вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе (половинки грудки),
  • 0,5 кг картофеля,
  • 1 кабачок,
  • 100 мл сметаны,
  • Зелень: петрушка, укроп, зелёный лук – по несколько веточек-пёрышек,
  • Соль, молотый чёрный перец, приправы – по Вашему вкусу.

Я беру примерно 1-1,5 чайной ложечки соли, хорошую щепотку чёрного перца, с четверть чайной ложки молотой куркумы – эта солнечная специя придаёт аппетитный жёлтенький цвет, и чайную ложку приправы «Универсальная». Можно ещё зубок-другой чесночка добавить, для аромата. Вы можете использовать Ваши любимые приправы для курицы.

Способ приготовления:

Картошку и кабачок моем, очищаем от шкурки и нарезаем: картошку, если крупная – ломтиками-дольками, как для жаркого, если мелкая – на четвертинки или половинки. Кабачок режем кружками или полукругами.

Смазав растительным маслом форму для запекания (или чугунную сковороду), выкладываем овощи. Чуть солим-перчим (не сильно, так как овощи будут пропитываться соком от филе), и перемешиваем.

Филе споласкиваем, чуть отбиваем и натираем всевозможными приправками сверху и снизу. А затем щедро обмазываем сметаной. Вкуснее и менее сухо получается, если сметанка густая, домашняя, похожая на сливки! На этом этапе можно натереть филе измельчённым чесноком (тёртым на мелкой тёрке или пропущенным через пресс).

Накрываем картошку с кабачками сверху куриными филе. Можно ещё чуть полить сметанкой ту картошку, что выглядывает оттуда.

Ставим в разогретую до 200С духовку и запекаем в течение 35-45 минут, смотря по Вашей духовке и состоянию блюда. Оно может считаться готовым, когда а) картошка мягкая – пробуем деревянной шпажкой, б) куриные грудки также мягкие и не сырые внутри. Если сделать температуру запекания больше – 220-230С, то блюдо будет готово быстрее, за 25-30 минут, однако получается суше.

Когда Вы видите, что скоро можно выключать, подготовим зелень: подержав в холодной воде, промоем под краном и измельчим. Мелко нарезанной зеленью посыпаем сковороду с горячими запечёнными грудками, только достав её из духовки, и накрываем крышкой: пусть постоит минут пять. Зелень пропарится, а филе немного увлажнится. И какие восхитительные ароматы будут витать по кухне, привлекая домашних к столу!

Запечённые куриные филе с картошкой и кабачком – совершенно самостоятельное блюдо: и мясо, и гарнир в одном! Будет здорово, если Вам тоже понравится этот несложный и вкусный вариант ужина.

Источник: new-recipes.ru


Куриные ножки с кабачками в духовке. Пальчики оближешь





Кабачок — один из наиболее полезных овощей, который обладает еще и замечательным вкусом. А курица — диетическая птица, чье мясо любят, пожалуй, почти все. Так почему же не смешать их вместе в одной тарелке, создав неповторимый союз двух очень вкусных и питательных продуктов?

Сочетание двух этих ингредиентов позволит вам создать невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших домочадцев и гостей. К тому же, запекаться наши куриные ножки с кабачками будут в духовке, что гарантирует не только фантастический вкус, но и неоспоримую пользу и низкую калорийность получившегося в результате блюда.

Простой рецепт ножек с кабачками

Наиболее простой рецепт, который позволит вам провести у плиты совсем немного времени подходит для тех случаев, когда времени в обрез, но подать на стол что-то нужно, например, если на пороге оказались нежданные гости.

Однако быстрота приготовления вовсе не отражается на вкусовых качествах блюда и оно получается сочным, питательным и очень вкусным . Чтобы сделать куриные ножки с кабачками в духовке по самому простому рецепту, вам необходимо взять:

  • 5-6 средних куриных голеней,
  • один большой кабачок или два плода среднего размера,
  • одна головка репчатого лука,
  • черный перец, соль, приправы и специи по вкусу,
  • столовая ложка майонеза или сметаны.

Всего лишь за пятнадцать минут вы справитесь с подготовкой ингредиентов, а остальное за вас сделает духовка. Итак, вот как готовится это замечательное блюдо.

  1. Смешайте в мисочке майонез или сметану с приправами и специями. Обмакните голени в массу, затем разложите их на противне или в форме, которые были предварительно смазаны маслом.
  2. Кабачки порежьте по вкусу, но лучше всего это делать небольшими кубиками. Высыпайте их к курице.
  3. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, разложите поверх кабачков и курицы. Посолите, поперчите и ставьте томиться около 20-30 минут в духовом шкафу. Температура духовки устанавливается на 200 градусов. Вот и все, как видите, приготовить питательный ужин легче легкого, меньше чем за час вы получите замечательное блюдо, которое понравится даже самым взыскательным гурманам.

Рецепт куриных ножек с кабачками и соусом

Кабачки — это еще и гарнир для куриных ножек, запеченных в духовке. Сочный овощ замечательно пропитает мясо соком и сделает его приятным, сочным и нежным на вкус. Дополнить блюдо можно пикантным соевым соусом, который придаст определенную изюминку вашему ужину. Для приготовления курочки с кабачками и соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5–6 куриных ножек,
  • 2–3 небольших кабачка,
  • несколько столовых ложек соевого соуса,
  • несколько зубчиков чеснока, 2–3 веточки петрушки.

Как видите, расчет продуктов будет аналогичным расчету первого рецепта. Этого хватит на один ужин для нескольких человек. А вот как правильно приготовить пикантное блюдо в духовке.

    Нарежьте овощи кружочками, диаметр не должен превышать 1-2 мм. Разместите колечки овощей на противне, смазанном маслом. Сверху кабачки нужно посолить.

2. Измельчите чеснок, смешайте его с солью и натрите смесью ножки. Выложите их поверх овощей, посолите и поперчите. Отправляйте блюдо в духовой шкаф примерно на пятнадцать минут. Температура должна быть около 180–200 градусов.

3. Смешайте соус с чайной ложечкой воды, добавьте приправы.

4. По прошествии времени достаньте противень и полейте его соусом. Блюдо должно запекаться еще около часа.

Вот и все, на вашем столе стоят замечательные кабачки с куриными ножками, запечённые в духовке. Блюдо является полезным и диетическим, но при этом обладает сочным насыщенным и пряным вкусом.

Пикантные ножки в духовке

Этот популярный рецепт понравится тем, кто хочет удивить своих домашних. Такой рецепт позволит приготовить очень оригинальное блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Пусть оно готовится чуть дольше, чем блюдо по первым двум рецептам, зато вы будете приятно удивлены результатом. Приготовьте следующие продукты:

  • 3–5 средних куриных ножек,
  • 1–2 кабачка среднего размера,
  • перец, соль и приправы,
  • 200 грамм сметаны,
  • одна столовая ложка горчицы.

Как только вы подготовили все необходимые продукты, то можно приступать и к приготовлению пищи. Вот как правильно готовится это блюдо.

  1. Кабачки нарежьте кубиками. Положите в сотейник или сковороду и немного обжарьте вместе с растительным маслом. Добавьте перец и соль.
  2. Смешайте сметану и горчицу, вылейте соус к овощам и дайте им немного потушиться.
  3. Выложите овощи в соусе на противень. Сверху положите куриные ножки, посолите, добавьте приправки и специи на ваш вкус.
  4. Запекайте около сорока минут при стандартной температуре около двухсот градусов.

К такому блюду можно дополнительно подать гарнир — пусть это будет отварной рис или картофель.

Как видите, сочетать курицу и кабачки можно в самых разнообразных вариациях, блюдо все равно будет поразительно вкусным и надолго запомнится всей вашей семье и гостям.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]
Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Источник: ideales.ru


Автор:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты