Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса



Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты





Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом. Соответственно, технологий консервирования овощей и салатов также существует очень много – с разными специями, из разных овощей, без уксуса или с ним. В этой статье мы хотим с вами поделиться рецептами и советами наиболее полезных, безвредных и сытных заготовок овощных салатов без уксуса.

По самым разным причинам кулинары, и простые домохозяйки, не любят использовать уксус в ежедневной готовке, не говоря уже о заготовках. Однако это не значит, что такие салаты и овощи они кушают, и угощают друзей, на свой страх и риск, просто полагаясь на удачу. Ведь если придерживаться правильной технологии, то опасная смертоносная бактерия под названием Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, не разовьется. Мы решили собрать для вас рецепты овощных салатов, в виде заготовок на зиму, которые не нуждаются в использовании уксуса, и в то же время не представляют абсолютно никакого вреда или опасности для организма, при условии точного соблюдения всех норм и правил стерилизации.

Вообще, споры ботулизма – анаэробны, то есть совершенно спокойно размножаются и развиваются в герметично закрытых ёмкостях, и кроме того, они довольно устойчивы к воздействию высокими температурами. Именно поэтому вы должны знать, что единственная гарантия приготовления безопасных домашних консервов без уксуса – это использования кислых ингредиентов, так как только кислая среда полностью исключает все возможные риски развития бактерий и ботулизма. Так, собственные кислоты содержат – яблоки, помидоры, лимонный сок (при желании замените лимонной кислотой), и другие продукты с природной кислинкой.

Мы опишем только те рецепты овощных салатов, в создании которых используются продукты, содержащие в своем составе собственные кислоты, ведь только так можно гарантировать себе и окружающим безопасность этих заготовок.

Еще один очень важный момент заключается в правильной подготовке и стерилизации заготовок: для начала нужно простерилизовать крышки и банки, затем уложить в ёмкости горячий салат, прикрыть крышками и поставить банки в кастрюлю, или большую миску, с кипящей водой, чтобы они еще раз простерилизовались на протяжении нескольких минут.

В принципе, все важные моменты мы обсудили, так что предлагаем вашему вниманию рецепты и технологии приготовления овощных заготовок, без использования уксуса.

Яблочно-кабачковый салат на зиму. Рецепт

1. Кабачки – 4 кг

2. Кипяток – 500 мл

3. Томатная паста – 300 г

4. Растительное масло – 300 г

7. Лавровый лист – 10 шт.

8. Кислые яблоки – 6 шт.

9. Гвоздика, чёрный перец горошком – по 5 шт.

10. Тертый чеснок – ½ ст.

Итак, внимательно читайте, как же приготовить зимнюю заготовку из кабачков и кислых яблок.

1. Кабачки и яблоки помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. В принципе, можете натереть на терке с крупными зубчиками.

2. Томатную пасту разведите в миске кипятком, добавьте двести грамм сахара, сто грамм соли, гвоздику, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошенько перемешайте.

3. В томатную пасту добавьте измельченные кабачки и яблоки, поставьте на огонь и варите двадцать минут, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около десяти минут.

4. В заранее подготовленные банки разложите кипящий салат и закатайте. Поставьте остывать, а затем храните в прохладном месте.

Салат из перца, баклажанов, лука и моркови без уксуса. Рецепт

1. Баклажаны – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

5. Растительное масло – 400 мл

6. Помидоры – 1.5 кг

Представляем вам технологию приготовления овощного салата с перцем, луком, баклажанами и морковью на зиму.

1. Все овощи хорошенько промойте, у перца удалите сердцевину. Лук, морковь, баклажаны и перец измельчите в виде соломки. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.

2. Поставьте на огонь большую сковороду, или казанок, добавьте туда масло, овощи и немного обжарьте на среднем огне. Затем влейте свежий томатный сок и тушите на протяжении сорока минут. После этого разложите в заранее подготовленные банки, герметично закройте и поставьте остывать.

Салат с бурыми помидорами без добавления уксуса. Рецепт

1. Свежий томатный сок – 2.5 л

3. Морковь – 1.5 кг

4. Сладкий перец – 1.5 кг

5. Бурые помидоры – 1.5 кг

6. Постное масло – 200 г

Сейчас вы убедитесь, что приготовить заготовку на зиму с бурыми помидорами без уксуса – совсем не сложно.

1. Морковь, сладкий перец, лук и помидоры – помойте и измельчите. Можно соломкой, можно ломтиками, в общем, как вам больше нравится, но морковь натрите на терке.

2. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сто грамм соли, двести грамм сахара, двести грамм масла и доведите до закипания. Добавьте измельченную морковь и кипятите около десяти минут. Теперь можете всыпать лук, опять тушите десять минут, затем перец, и через еще десять минут заложите помидоры. После этого салат должен покипеть около семи – двенадцати минут.

3. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Салат из овощей и риса без уксуса. Рецепт

1. Помидоры – 3 кг

2. Морковь – 1 кг

3. Сладкий перец – 1 кг

5. Круглозернистый рис – 200 г

6. Подсолнечное масло – 500 мл

Прямо сейчас вы узнаете правильную технологию приготовления зимней заготовки в виде овощного салата с рисом и абсолютно без уксуса.

1. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, а лук и перец мелко нарежьте, рис хорошенько промойте в нескольких водах.

2. В эмалированную кастрюлю влейте масло, добавьте столовую ложку соли и стакан сахара. Перемешайте и добавьте все измельченные овощи и рис. Доведите до закипания и тушите около одного часа на тихом огне. Не забывайте периодически помешивать. Кипящий салат с рисом разлейте по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.

Точно таким образом вы можете приготовить овощной салат с перловой крупой, но в таком случае варить его нужно будет не шестьдесят, а восемьдесят минут.

Овощной салат с фасолью без уксуса. Рецепт

1. Помидоры – 1 кг

2. Растительное масло – 500 г

3. Морковь – 500 г

5. Сладкий перец – 500 г

6. Белая фасоль – 3 ст.

7. Соль – от 1 до 2 ст.л.

8. Специи – на ваш выбор

Последний наш рецепт – это салат из овощей и фасоли на зиму

1. Для начала отварите фасоль до состояния полуготовности. Все овощи помойте, обсушите и нарежьте.

2. Все подготовленные продукты соедините в кастрюле или казанке, добавьте масло, специи и соль. Поставьте на конфорку и тушите на минимальном огне, после закипания, на протяжении от полутора до двух часов. Затем разлейте в подготовленные чистые, стерильные банки и укупорьте, естественно, стерильными крышками.

Конечно, если порыться в интернете вы сможете найти еще уйму технологий и рецептов по приготовлению безопасных и вкусных салатов в виде заготовок на зиму. Мы, в свою очередь, решили представить вам наиболее популярные, сытные и вкусные из них. Выбирайте себе наиболее понравившиеся и можете наслаждаться зимой своими трудами, совершенно не опасаясь за свое здоровье.

Источник: elisheva.ru


Салат без уксуса





Вкусный салат на зиму, его любят и взрослые и дети

Ингредиенты для «Салат без уксуса»:

  • Помидор — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский (красный) — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 200 минут

Количество порций: 30

Рецепт «Салат без уксуса»:

Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску, в которой будем варить салат

Лук очищаем, моем

Морковь также очищаем и моем

Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками и кладем в миску к перцу

Также мелко нарезаем помидоры, складываем в миску

Ставим на огонь и тушим 2,5 часа на слабом огне, периодически помешивая

Банки и крышки стерилизуем обычным способом, раскладываем в них салат, закатываем и укутываем до остывания.
Выход салата из предложенного количества продуктов – 7л

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Закуска на зиму “Как у мамы”

  • 16
  • 266
  • 10726

“Почти лечо”

Огурцы в томатной заливке

  • 108
  • 558
  • 11797

Быстрое лечо

Салат из кабачков

Соус из желтых помидоров

Салат из огурцов в томате на зиму

  • 13
  • 323
  • 14280

Салат маринованный “Летние краски”

Заготовка “Тeщин язык” из баклажанов

  • 36
  • 846
  • 88360

Комментарии и отзывы

19 августа 2012 года mirino4ka #

5 августа 2012 года светлана-20121 #

18 сентября 2016 года Надежда Петровна #

7 сентября 2011 года petruchoo #

5 августа 2011 года zubach #

4 августа 2011 года mirino4ka #

17 сентября 2010 года Татьяна 5 #

29 июня 2010 года ирина66 #

7 октября 2009 года cvet-svetlanka #

6 ноября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

30 сентября 2009 года mylik-sv #

6 ноября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года RALYSA #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

2 сентября 2009 года мисс #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года komsa233 #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Ольга Бабич #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Женя 76 #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Подсолнушек #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

6 сентября 2009 года Подсолнушек #

15 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года alen4ik #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Оля-В deleted #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года tat70 #

5 сентября 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Овощные заготовки без уксуса





Домашние овощные консервы, приготовленные по рецептам нашего постоянного автора — повара Кирилла Воронина, можно смело отнести к продуктам здорового питания: в них минимум соли и сахара и совсем нет уксуса. При этом заготовки отлично хранятся даже при комнатной температуре.

Эта сочная вкусная закуска станет хорошим дополнением к любому блюду. Кроме того, ее можно взять за основу при приготовлении первого или второго блюда.

Помидоры (1 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Когда масса уварится примерно вдвое, добавьте болгарский перец (4 кг), также пропущенный через мясорубку. Помешивая, уварите до кашеобразной консистенции. Затем добавьте измельченные острый перец (5-6 стручков), пару головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Поварите еще 10 мин, затем разложите по банкам и закатайте.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а хрустят, как свежие.

3 кг огурцов нарежьте кружками, 1 кг лука — полукольцами. Нарубите 100-150 г зелени укропа. Положите все в большую кастрюлю, добавьте 3 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, перемешайте и оставьте на 2-3 ч.

Добавьте 1 стакан подсолнечного масла. Доведите до кипения на слабом огне, поварите 10 мин при постоянном помешивании. Добавьте измельченный чеснок (2 головки), 3-4 лавровых листа и подержите на слабом огне еще 2-3 мин. Разложите горячий салат по банкам и закатайте крышками.

ЗАКУСКА «ЦАРСКАЯ»

По вкусу эта заготовка немного напоминает грибы. Испеките баклажаны (4 кг) в духовке, очистите от кожуры и нарежьте кружками. На дно литровых банок положите несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком.

Помидоры (6 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте 6-7 ст. ложек соли. Разложите баклажаны по банкам, залейте томатным пюре и пропастеризуйте в течение 10 мин. Закатайте крышками.

ЛЕЧО «МИНИМУМ КАЛОРИЙ»

Легкая закуска для тех, кто следит за своей фигурой. Помидоры (3 кг) нарежьте дольками, 6-7 сладких перцев соломкой. Добавьте 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложку соли и варите 30-35 мин. В конце варки положите 6-7 измельченных зубчиков чеснока. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте крышками.

Этот яркий вкусный овощной салат будет напоминать вам о солнечном лете.

Натрите на терке 4 крупные моркови. 5 помидоров очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. 3 луковицы нарежьте кольцами, 5 сладких перцев — соломкой. Сложите все в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Варите на слабом огне примерно 5 мин, затем добавьте нашинкованную капусту (2 кг) и варите еще 10 мин. Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.

Источник: selnov.ru


6 рецептов заготовок без уксуса от журнала “Самобранка”





Добавление статьи в новую подборку

Проверенные временем рецепты, а также полезные подсказки и советы от популярного кулинарного издания помогут вам законсервировать продукты правильно и, самое главное, без использования уксуса.

Овощи, законсервированные без уксуса, не представляют никакой опасности для здоровья, поэтому их вкусом смогут насладиться даже люди с проблемами ЖКТ. С помощью советов от “Самобранки” вы сохраните в своих заготовках максимальное количество полезных веществ.

Огурцы “С водочкой”

Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, как бочковые! Плесень никогда не образуется, хоть в заготовке нет ни сахара, ни уксуса. Закатывать можно и в литровые банки, соответственно, уменьшив количество продуктов.

На 3-литровую банку вам понадобятся: огурцы , 5-7 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, лист хрена, по 2 листа дуба, вишни, черной смородины, 2 зонтика укропа, 50 мл водки, 1 ст.л. соли.

Приготовление. Огурцы замочите на три часа в холодной воде, лучше в родниковой. На дно стерилизованной банки положите чеснок, перец горошком и выложите огурцы плотно и вертикально. Накройте плоды листьями и зонтиками укропа.

Для рассола в 1 л воды добавьте соль, закипятите и залейте в банку с огурцами. Оставьте до остывания. Затем, если нужно, долейте рассола, оставляя место для водки. Влейте водку и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в подвале или в холодильнике.

Баклажаны с морковью

Очень многие любят баклажаны, заготовленные таким способом. “Синенькие” получаются острыми на вкус, их хорошо нарезать и полить ароматным растительным маслом!

Вам понадобятся:

  • 2 кг мелких баклажанов, 0,5 кг моркови, 100 г зелени петрушки, 2-3 головки чеснока ,
  • для рассола1 л воды, 2 ст.л. соли, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление. У баклажанов обрежьте хвостики, сбоку сделайте глубокие продольные надрезы, затем бланшируйте овощи в кипящей подсоленной воде 7-10 минут, далее выложите на наклонную поверхность на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Почистите морковь и чеснок. Морковь натрите на терке, чеснок и зелень измельчите, перетрите с солью. Подготовленные баклажаны начините этой смесью, плотно уложите в трехлитровую банку, залейте холодным рассолом и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном темном месте.

Если не планируете хранить такие баклажаны долго, готовьте их в эмалированной кастрюле, прикройте хлопчатобумажной салфеткой и положите гнет – через 5-7 дней они заквасятся. Так же можно квасить и кабачки.

Грузди, приготовленные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень вкусными!

Вам понадобятся:

  • грузди, чеснок, зелень укропа, листья смородины и вишни,
  • для рассола – 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление. Грузди переберите, промойте и сварите до готовности, слейте воду и остудите грибы. Выложите их в банки. В каждую добавьте по дольке чеснока, веточке укропа и ошпаренному листу смородины и вишни. Для рассола закипятите воду, растворите в ней соль и сахар, залейте в банки. Закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Лечо из цукини

Используйте богатый урожай цукини в консервации по максимуму.

Вам понадобятся: 2 цукини, 1/2 кг помидоров, 350 г сладкого перца, 2 луковицы, 10 г соли, пряности.

Приготовление. Подготовленные цукини (можно взять кабачки) натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками, перец – полосками. Лук измельчите. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю, посолите, добавьте пряности, потушите под крышкой 10 минут. Горячую овощную массу переложите в подготовленные банки, стерилизуйте 25-30 минут. Закатайте.

“Абхазская” аджика

Такую домашнюю аджику очень вкусно добавлять в первые блюда и начинки для пирогов. Подойдет она к мясу, птице и овощам.

Вам понадобятся: 50 стручков острого перца, по 100 г хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра, 250 г чеснока, пучок кинзы, 200 г соли, грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты трижды пропустите через мясорубку, соедините в большой миске. Получившейся массой плотно заполните банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Добавьте немного такой аджики в сметану или натуральный йогурт – и получите великолепный соус к мясу.

Огурцы на “заварном” рассоле

Принципиальное отличие данного рецепта от других похожих заключается в том, что травы и специи в процессе засолки “завариваются”, а огурцы – нет.

Вам понадобятся: 2,3 кг огурцов, крупный стручок острого зеленого перца, 2 головки чеснока, 3 листа хрена, пучок укропа с зонтиками (либо пучок зеленого и 1 ст.л. семян), пучок эстрагона (тархуна), 2 ст.л. черного перца горошком, 2,5 л воды, 5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 3 листа смородины, 3 листа вишни.

Приготовление. Листья и зелень вымойте. Чеснок почистите. У перца отрежьте кончики. В воду всыпьте соль и сахар, доведите до кипения, слегка остудите, добавьте все травы, чеснок, перец. Оставьте до полного остывания.

Огурцы замочите в холодной воде на пару часов, вымойте, обрежьте кончики, засыпьте в рассол, равномерно распределив травы. Сразу же поставьте в холодильник! Уже к вечеру огурцы слегка “прихватятся” и их можно пробовать, а через 2-3 дня они будут совершенно готовы.

Если не любите горьковато-пряный привкус эстрагона, не добавляйте его. А если хотите, чтобы огурчики имели более пикантный вкус, в рассол можете добавить 4-5 ст.л. яблочного уксуса.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в журнале “Самобранка. Заготовки без уксуса”, который поступил в продажу уже сегодня – 11 июля!

Источник: www.ogorod.ru


Автор:
Квашеная капуста синяя
Как заморозить лисички на зиму
Как замариновать сливу
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты