Значение слова



Шанюшки что это





Шаньги твои любимые постряпала, садись, миленька моя, чаёвничать будем.

На столе по-простому, в радушном противне, возвышалась гора смуглых шанег, увенчанных картофельными ермолками с золотой корочкой.

Туда, где стояли большие палатки с пирогами, кулебяками, расстегаями, шаньгами с малиной, ежевикой, морошкой, горячим сбитнем, чаем прямо из самовара, квасом, морсом и ягодными наливками.

Синонимы к слову «шаньга»

Ассоциации к слову «шаньга»

Морфология:

ША́НЬГА, -и, род. мн.нег, дат.ньгам, ж. Обл. Печеное изделие в виде ватрушки или лепешки. Да-а, не знаю, ели ли они шаньги, булки такие есть со сметанной намазкой, — а я люблю. Вс. Иванов, Бегствующий остров. Дородная хозяйка поставила на стол в горнице сковороду с яичницей, а в больших деревянных чашках — пышные шаньги с творогом и сотовый мед. Бубеннов, Огонь в тайге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований, Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999, (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Ша́ньга (мн. ч. ша́ньги, ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

ША’НЬГА, и, р. мн. -нег, ж. (обл.). Лепешка со слоем масла или сметаны, ватрушка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: орфографически — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Источник: kartaslov.ru


Шанешки как у бабушки





Ингредиенты

  • На тесто:
  • 2 яйца,
  • 1 стакан молока (250 мл.),
  • 3/4 пачки дражжей (сухих),
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. подсолнечного масла(рафинированного),
  • 600 гр. муки (+/-).
  • На пюре:
  • 5 картошек ср. размера,
  • 1 яйцо,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 200 мл. сливок (именно сливок. 15-20% хватит вполне)
  • Соль по вкусу.
  • 1 яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня ночью мне приснилась деревня, в которую летом нас с братом отвозили родители. Там нас всегда ждала любящая бабушка со свими кроликами, коровами и цыплятами. Уж там нас баловали. Плюшки, шанешки, ватрушки, блины. И первая моя мысль, когда я утром открыла глаза – сегодня у нас обзательно будут бабушкины шанешки! 🙂

Конечно, в идеале бабушкиными они не получились – и масло не то, и сливки, и яйца. Но я сделала всё возможное, чтобы не ударить в грязь лицом! 🙂

И так. Для начала нужно замесить тесто. Перемешать яйца, соль и сахар, добавить дрожжи (я использовала те, что не нужно разводить и ждать), теплое молоко и подсолнечное масло. Всыпать муку и замесить тесто (не крутое). Поставить в теплое место на час – чтоб тесто поднялось. Я ставлю на плиту, а рядом готовлю что-то еще 🙂

Пока поднимается тесто – примимся за пюре: Картофель почитить и отварить до готовности в подсоленой воде.

Готовую картошку растолчить, влить яйцо – перемешать, затем сливки – перемешать и, наконец, масло. Досолить. Пюре должно получиться средней густоты.

После того, как тесто поднялось – надавите на него ладошкой, чтобы осело и снова в теплое место на 30 минут.

Готовое тесто разделить на 12-14 шариков. Каждый шарик приплюснуть так, чтобы серединка получилась более вмятой чем края. В центр выложить пюре (примерно полные 1,5 ст.ложки), смазать яйцом.

Выпекать в разогретой до 200-220′ духовке 10-15 минут.

Готовые ШанеШки вкуснее кушать теплями, да с горячим молочком. Ммммммммм. Вкуснятина! 🙂

Источник: www.koolinar.ru


Поморские наливные шаньги





Фотоотчёты

Ингредиенты

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Начинка:

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

  • 270 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» – 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Шанежки — это открытые пироги или лепешки из дрожжевого теста, которые чаще всего готовят с картофелем или мясом. Я предлагаю сегодня, как приготовить шанежки с картошкой для вкусного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3 Стакана
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи 1,5 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Яйцо 1 Штука
    в тесто
  • Соль 1 Щепотка
  • Картофель 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
    в начинку
  • Яйцо 1 Штука
    для смазывания
  • Сливочное масло 3 Ст. ложки
    в начинку
  • Сливки 4 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
    в начинку

В сухие дрожжи добавьте треть стакана теплой воды с сахаром, накройте и поставьте на 10 минут, чтобы дрожжи заработали.

Соедините сметану, яйцо, соль и растопленное сливочное масло, венчиком хорошо перемешайте.

Соедините опару с полученной смесью. Затем просейте муку и замесите тесто. Оно должно быть упругим, послушным. Смажьте тесто растительным маслом, накройте и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.

Картофель очистите, нарежьте на крупные куски и отварите в подсоленной воде. Затем его нужно растолочь в пюре, добавить масло, взбитое яйцо и подогретые сливки. Посолите, перемешайте и поставьте остывать.

Из теста выдавите шарики размером с небольшое яйцо. Выложите на противень, застеленный пергаментом, хорошо приплюсните. С помощью стакана сделайте углубление и заложите начинку.

Накройте противень полотенцем на 30 минут, затем смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Источник: povar.ru


Автор:
Мясное рагу с овощами рецепт с фото
Как приготовить куриные сердечки
Тельное из рыбы рецепт
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты