Значение слова



Шницель что это такое





ШНИ́ЦЕЛЬ, -я, м. Тонкая отбивная или рубленая котлета. Отбивной шницель. Рубленый шницель.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований, Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., Полиграфресурсы, 1999, (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр). От отбивной отличается способом жарки и тем, что мясо может быть не отбито. От эскалопа — панировкой. Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.

Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (смотрите Венский шницель), и распространившемуся во второй половине XIX века. По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».

Чешский аналог шницеля — ржизек (чеш. řízek). На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский щницель, кордон блё и многие другие.

ШНИ’ЦЕЛЬ, я, м. [нем. Schnitzel] (кулин.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940), (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дохристианский — это что-то положительное, отрицательное или нейтральное?

Источник: kartaslov.ru


Классический шницель: готовим у себя дома





Прародителем этого блюда считается итальянская Costoletta alla milanese, которая готовилась с добавлением золота. Делалось это лишь для того, чтобы придать мясному блюду неповторимую золотистую корочку. Однако в 1514 году в Италии вышел закон, запрещающий использовать золото при приготовлении пищи, потому повара придумали другой способ «подзолотить» мясо: его стали жарить в перетертых хлебных крошках.

Официальная биография венского шницеля начинается в 1848 году, когда фельдмаршал Радецкий в своем рапорте императору о военно-политическом положении Ломбардии упомянул об оригинальной придумке итальянцев – телячьей отбивной, которую перед жаркой смазывают взбитым яйцом и обсыпают панировочными сухарями.

Котлеты по-пожарски

Классический шницель

Ингредиенты:

свинина – 0,5 кг
яйцо – 1-2 шт.
перец и соль
мука
панировочные сухари

Как готовить классический шницель:

Возьмите кусок мяса и обрежьте с него жир, который не выкидывайте – он понадобится позже. Мясо нарежьте кусочками толщиной в 1 см поперек волокон. Мясные кусочки посолите и приправьте свежим молотым черным перцем. Мясо немного разотрите руками, чтобы оно дало сок.

Второй этап приготовления блюда – это отбивка мяса. Куски накройте пищевой пленкой или пакетом и отбейте с двух сторон. После отбивки толщина куска мяса должна уменьшиться в половину.

Приготовьте панировку. В три разных чашки положите муку, панировочные сухари и вылейте взбитое яйцо.

В раскаленной на плите сковороде растопите жир, обрезанный с мяса на начальном этапе готовки. Количество жира должно быть достаточным для того, чтобы кусочки мяса полностью погружались в него. Перед жаркой куски мяса обваливаются сначала в муке, затем в яйце и сухарях.

Переворачивать мясо во время жарки не нужно. Готовят его около 8-10 минут.

Шницель из рыбы

800 г скумбрии
50 г белого хлеба
стакан молока
3 небольших луковицы
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки муки
сушеные белые грибы или свежие овощи
соль и перец

Как готовить шницель из рыбы:

Скумбрию очистите от костей и кожи и изрубите. Полученный фарш посолите и поперчите, слепите из него лепешки овальной формы, смажьте их маслом, обваляйте в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.

Зелень мелко нашинкуйте, смешайте со сливочным маслом и скатайте в небольшие шарики, которые на время оставьте в холоде. Обжарьте рыбные шницели с двух сторон в растительном масле. Готовое блюдо выложите на тарелку, оформите овощами, на шницель сверху положите шарик масла.

Источник: domashniy.ru


Австрийский или итальянский. Откуда произошел шницель и другие блюда





Сегодня Всемирный день туризма. Мы решили отправиться в виртуальный гастрономический тур и рассказать о самых известных национальных блюдах мира. Но блюдах особенных. Тех, что мы считаем национальными блюдами одной страны, а на самом деле своим происхождением они обязаны совсем другому государству. Вот такие кулинарные курьезы.

Венский шницель – тонкая отбивная, жаренная в панировочных сухарях. В наши дни наиболее известен вариант из свинины, но шницель может готовиться также из телятины, баранины и птицы. Символ австрийской кухни, самое известное ее блюдо. Оказывается, оно имеет итальянские корни. Есть две версии происхождения шницеля и обе связывают его с телячьей отбивной по-милански. Первая считает, что эта отбивная попала на территорию Австрии в XIV-XV веках и была привезена итальянскими купцами. Согласно второй – император Фердинанд I услышал об отбивных по-милански в докладе о Ломбардии. Фельдмаршал Радецкий счел нужным упомянуть о них, а императору показался интересным способ жарки: обмакнуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Фердинанд I потребовал от своих поваров приготовить такое же блюдо.

Нет более американской еды, чем гамбургер. Он стал символом быстрого образа жизни, главным блюдом так обожаемого в США фаст-фуда. Всего-то котлета между двух половинок булки, а сколько чести. Но само блюдо и название его имеют немецкие корни. Сначала был гамбургский стейк: котлета из рубленого и обжаренного в сухарях фарша. Эту котлету привезли в Америку иммигранты из Германии. Именно от нее и произошел гамбургер.

Сало прочно ассоциируется с украинской кухней. Между тем, история солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.

И еще один символ американского фаст-фуда. Мы все считаем томатный соус изобретением США, но это совсем не так. Предок кетчупа – соус из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов, рассол засоленной рыбы или моллюска, специи, чеснок и вино. И назывался он koechiap или ke-tsiap. В XVII веке этот соус пришел из Китая в Англию, где его название постепенно трансформировалось в ketchup. Из Британии соус распространился по всей Европе, в каждой стране становясь чем-то новым, приобретая новый ингредиенты. Попал он и на американский континент, где и прославился.

Источник: www.aif.ru


Шницель. Как приготовить шницель





Каждый раз, когда вы думаете о том, чем бы порадовать своих близких на обед или ужин, вспомните о таком прекрасном блюде, как шницель. Причем шницель можно готовить не только из мяса, но и рыбы и овощей. В общем понятии, шницель это тонкий кусок либо мяса: телятины, свинины, баранины, либо куриной или индюшачьей грудинки, либо либо рыбы, панированный преимущественно в сухарях или белом хлебе, и обжаренный в большом количестве масла, т. е. фритюре. К слову сказать, бывают шницели и из овощей. И не только, в Германии можно попробовать и золотые шницели. Так, один из ресторанов Berger Strasse в Дюссельдорфе решил победить экономический кризис, предложив своим клиентам одно из самых дорогих удовольствий в мире. Всего за 150 евро вам приготовят мясной шницель с золотыми листьями и белыми трюфелями.

Изначально название блюда «шницель» относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины, распространившемуся во второй половине XIX века. С немецкого языка «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Кулинарии, если не принимать во внимание последние модификации шницеля, известны Венский шницель, Карагеоргиев шницель, чешский шницель, Кордон Блю.

Венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) – самое известное мясное блюдо венской кухни. Представляет собой очень большого размера (часто превышающего размеры тарелки) тонкий шницель из телятины, панированный в муке, взбитых яйцах, сухарях и поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или топленого сливочного масла до темного золотистого цвета. Венский шницель допустим так же из свинины, куриных грудок или филе индейки, но название они должны носить с указанием вида мяса: «Венский шницель из свинины», «Венский шницель из индейки» и т.д.

Название «венский шницель» берет свое начало в конце XIX века. Первое упоминание о шницеле в кулинарной книге датируется 1884 годом. По одной версии венский шницель произошёл от отбивной по-милански, распространённой в Верхней Италии и появившейся в Вене в XIV—XIV веках. Другая версия повествует, которую все же опроверг в 2007 году лингвист Дитер Поль, что рецепт венского шницеля привёз в Вену из Италии в 1857 году фельдмаршал Радецкий.

Отрезают от большого куска ломоть мяса толщиной 4 мм, надрезают и разворачивают «книжкой». После слегка отбивают телячий шницель, солят, обваливают в муке, взбитом яйце и неплотно в свежей крошке пшеничного хлеба. Затем обжаривают на сковороде в большом количестве топлёного жира или топлёного сливочного масла до золотистого цвета при температуре 170`C. Чтобы шницель хорошо прожарился, его полностью погружают в жир. При жарке его несколько раз опускают на дно или осторожно поливают верх кипящим жиром с ложки, а затем переворачивают для обжарки другой стороны.

Традиционно венский шницель подают с листовым салатом, стеблями сельдерея, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой, а также рисом, картофелем фри или просто жареным картофелем. Гарнируют верх шницеля долькой или кружочком лимона.

Карагеоргиев шницель (Карађорђева шницла) – сербское национальное блюдо. Своё название шницель получил по имени сербского принца Карагеоргия. Это тонко отрезанный кусок мяса из телятины или свинины, свернутый в рулет, начинённый каймаком (жирная сметана), затем запанированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный в большом количестве масла до готовности. Подаётся Карагеоргиев шницель с жареным картофелем и соусом тартар.
Этот шницель иногда местные жители называют в шутку «девичий сон» (devojački san) из-за его фаллической формы.

Шницель был придуман в 1959 году поваром Мича Стояновичем. Повар должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, однако из-за отсутствия хорошего куриного мяса Стоянович был вынужден приготовить блюдо из телятины. Совершенно не удовлетворившись полученным результатом, он полил шницель соусом тартар, украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия. Так шницель и получил свое название, полюбился сербскому народу и вышел за границы своей страны.

Ржизек (чеш. řízek) – чешский национальный шницель. По-сути, мало чем отличается от Венского шницеля. Единственное – мясо очень сильно отбивают кулинарным молотком, после чего солят, перчат, панируют в муке, затем взбитых яйцах и щедро обваливают в сухарях. Шницель обжаривают в большом количестве топленого смальца. Подают мясное блюдо с жареным картофелем и солеными огурчиками.

Как приготовить телячий шницель

Для того, чтобы приготовить телячий шницель вам потребуется телятина, яйца, сухари, топленое сало, сливочное масло, каперсы, лимон, гарнир, зелень, каперсы, соль и перец.
Мякоть задней ноги телятины нарезать поперек волокон широкими кусками (по одному куску на порцию), отбить тяпкой, перерубить сухожилия, посолить, смочить яйцом, запанировать в сухарях или белой панировке и жарить на жире.
При подаче на овальное блюдо положить жареный картофель а рядом с ним – шницель, который необходимо полить сливочным маслом с лимонной цедрой и каперсами.
Для этого цедру, срезанную с лимона, нашинковать очень тонкой соломкой, прокипятить с небольшим количеством воды и откинуть на решето. Сливочное масло нагревать на небольшой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага, после чего в горячее масло положить подготовленную цедру, отжатые от рассола каперсы и, помешивая, прогреть, но не кипятить. На шницель положить ломтик лимона с зеленью петрушки.

Источник: www.kulina.ru


Автор:
Блюда для детей из кабачков с 8-9-10 месяцев, с 1 года
Гусь в духовке с картошкой
Французский рататуй: история блюда
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты