Из чего делают нугу



Из чего делают нугу





Нуга — это кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). Консистенция нуги может меняться в зависимости от состава — от лёгкой до твёрдой.

Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Выделяют два основных вида нуги — белую и тёмную (коричневую).

  • Белая нуга изготавливается из яичных белков и является мягкой.
  • Темная нуга изготавливается на основе карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орехов, какао. Она более мягкая, иногда хрустящая.

Существует несколько известных вариантов нуги:

  • Туррон — испанский вариант белой нуги. Отличается содержанием миндаля, количество которого в турроне должно быть не менее 50 %.
  • Турецкая нуга — сладкий продукт, нарезанный в форме ромбов, часто индустриального производства из дешёвых компонентов.
  • «Монтелимар-нуга» — в состав монтелимарской нуги входят лавандовый мед, сахар или сахарная пудра, обжаренный миндаль, фисташки и сироп глюкозы.

В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта, часто включая кукурузный сироп, желатин и арахис.

Также рекомендую посмотреть как можно приготовить нугу дома:

Источник: izchegodelaut.ru


Совет 1: Как делают нугу





Содержание статьи

  • Как делают нугу
  • Вагаси – сладости по японским рецептам
  • Как сделать домашний Марс – батончик с нугой и шоколадом

Шоколадная нуга

Нуга, приготовленная по данному рецепту, порадует вас нежным вкусом и хрустящими орешками. Вам понадобится (из расчета на 10 порций):
– 400 г сахара,
– 130 мл меда,
– 300 г сладкого миндаля,
– 250 г шоколада,
– 2 ст. л. подсолнечного масла,
– куриные яйца (белки) — 2 шт.,
– 50 мл воды.

Первоначально приготовьте сахарный сироп: соедините в небольшой кастрюле сахар, воду и мед, хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения на среднем огне. Сахарный сироп необходимо постоянно помешивать. После того как сироп закипит, его нужно варить еще около 10 минут. Имейте в виду, что переваривать не нужно. Проверить готовность сиропа для нуги можно следующим способом: поместите каплю сиропа в холодную воду. Если капля застынет, но будет мягкой, то сироп для приготовления нуги готов.

Отделите яичные белки и хорошо взбейте миксером. Белки сбиты до нужного состояния, если при переворачивании миски масса не вытекает. Не прекращая взбивать белки, тонкой струей влейте к ним горячий сироп для нуги. Затем продолжите взбивать далее до того момента, пока у вас не получится вязкая, тягучая медово-белковая масса, в которой начнут вязнуть венчики миксера.

Сладкий миндаль очистите и обжарьте на небольшом огне. Обязательно следите за тем, чтобы миндаль не пригорел. Также вы можете сразу приобрести жареный миндаль.

В нугу добавьте миндаль и хорошо перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, смазанной подсолнечным маслом. Выложите нугу в форму, хорошо разровняйте и отправьте в холодильник примерно на 1 час. Спустя указанное время достаньте лакомство и нарежьте нугу на порционные квадратики.

На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад и перемешайте его до однородной консистенции. Каждый кусочек нуги обмакните в шоколад и выложите на поднос, застеленный фольгой. Для того чтобы шоколадная нуга полностью остыла, отправьте ее еще раз в холодильник. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике в контейнере около 2 недель.

Вишнево-ореховая нуга

Вам понадобится:
– 295 г сахара,
– 90 мл жидкой глюкозы,
– 90 мл меда,
– 100 г глазированных вишней,
– 75 г фисташек,
– куриное яйцо (белок) — 1 шт.,
– 2 ч. л. ванилина,
– 2 ст. л. воды,
– рисовая бумага — 2 листа,
– 2 ст. л. подсолнечного масла (для смазывания формы или противня).

Фисташки очистите и обжарьте на сухой сковороде, а затем измельчите в ступке или с помощью блендера. Глазированные вишни разрежьте пополам.

Форму для запекания (неглубокий противень) смажьте рафинированным подсолнечным маслом без запаха, а затем выстелите листом пищевой рисовой бумаги.

Приготовьте сироп для нуги: в небольшой кастрюле соедините сахар, мед, воду и жидкую глюкозу. На маленьком огне доведите сироп до кипения, а затем варите еще 5 минут.

Отделите яичный белок и в миске взбейте с ванилином до устойчивых пиков. Не прекращая взбивать, влейте в миску сироп для нуги. Затем продолжите взбивать до того момента, пока масса не станет тягучей и густой. В данную смесь добавьте орехи и вишни, хорошо перемешайте.

Перелейте приготовленную массу в форму для запекания, разровняйте и накройте вторым листом рисовой бумаги. Подождите некоторое время, пока нуга остынет, и поместите ее в холодильник на несколько часов. Затем аккуратно извлеките лакомство из формы и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!

Источник: www.kakprosto.ru


Восточная сладость нуга





Сладкая, тягучая масса, которая ароматно пахнет орехами – это и есть восточная сладость нуга. Однако историческая принадлежность этой сладости к Востоку ставится под сомнение. Родиной нуги является Южная Европа. Ближайшими родственника нуги являются персидский газ и испанский туррон. Но истинная нуга имеет свой аристократический характер — для приготовления десерта подходит не каждый сот меда и орех. Приготовить нугу в домашних условиях быстро, но очень хлопотно, однако результат того стоит, так как покорит своим ароматом и вкусом.

Что собой представляет нуга

Нуга (французское слово Nougat) это вязкая сладкая масса, приготовленная на основе сахара или меда, яичного белка и орехов. Само слово «нуга» произошло от латинского слова «nux» – орех.

Чтобы приготовить классическую нугу берутся миндаль, кешью, фисташки, грецкие или лесные орехи, арахис в этом случае не используется. Консистенция десерта всегда отличается — может быть легкая и воздушная, а может быть крутая и твердая, все зависит от качества и количества вложений.

По желанию в нугу можно добавить натуральные ароматизаторы — шоколад, лимонную цедру, ваниль, корицу, сухофрукты, кардамон и цукаты. Широко распространены два вида нуги — коричневая и белая.

В составе белой нуги находится яичный белок, по консистенции она более легкая. В основе коричневой нуги лежит карамелизированный сахар, по консистенции она твердая и хрустящая. Применяется сладость нуга не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для шоколадных батончиков, конфет, тортов, вафель.

История происхождения нуги

Французский десерт корнями уходит в европейскую кухню, хотя существуют предположения, что родиной нуги является Ближний Восток. Вероятно, нуга пришла к нам из Персии, например, разновидность нуги газ широко распространена в современном Иране. Нуга традиционно производится в Испании (носит название «turrón»), во Франции (в городе Монтелимар), в Италии (в городе Кремона) и Бельгии. В Южной Европе о нуге узнали в 15 веке, и это лакомство по сей день занимает на рождественском столе почетное место.

В США нуга содержится в знаменитых батончиках «Натс» и «Марс», но рецепт нуги в данных шоколадках далек от классики, так как включает арахис, кукурузный сироп и желатин.

В советских магазинах нуга-тянучка (русская нуга) продавалась неровно нарезанными кусочками с орехами, которые были завернуты в обычный пергамент. В настоящее время в России не найти такого лакомства.

Состав нуги и ее полезные свойства

Известно, что дети являются самыми заядлыми сладкоежками, потому что в рационе ребенка обязательно присутствует определенный десерт, в том числе и нуга.

В состав белой нуги входят белок, который необходим для нормального развития и роста, мед, включающий минеральные соли, фруктовые кислоты, эфирные масла, витамины, ферменты, аминокислоты и другие вещества, которые обладают целебной силой. В такой разновидности нуги не содержится вредных ингредиентов. Помимо этого, нуга является замечательным источником энергии, так как в нем содержится большое количество углеводов. А детям всегда необходима энергия для роста, проказ и познания мира! Разумеется, каждый ребенок порадуется кусочку французского лакомства, а позитивные эмоции, как известно, являются ключом к развитию полноценной личности.

Вред нуги

Какой бы вкусной не была нуга, но ее ежедневное употребление наносит вред. Прежде всего, страдают зубы потому, что из-за молочной кислоты в ротовой полости нарушается кислотно-щелочное равновесие. Также между чистками скапливается сахар, а он образует благоприятную среду для бактерий, в результате чего зубная эмаль истончается и развивается кариес.

Калорийность нуги составляет 400 ккал в 100 гр., поэтому чрезмерное поедание этого лакомства может привести к ожирению. Чрезмерное поедание сладкого вредит ЖКТ — вызывает дисбактериоз. Также ускоряется процесс старения клеток, провоцируется размножение бактерий эпидермиса, а для кожи это означает появление угревой сыпи.

Большое количество сладостей перегружают детскую печень, в результате появляется аллергическая реакция — диатез. Постоянная углеводная нагрузка приводит к развитию сахарного диабета и панкреатита.

Источник: www.allwomens.ru


Нуга что это такое





Нуга – сладкий десерт, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, высокой калорийностью и невероятным количеством полезных свойств.

Родиной изготовления первой нуги считается Греция. Однако свою популярность сладкое угощение приобрело только в 17 веке во Франции, спустя 8 столетий после своего появления.

Состав и свойства

Чем же так примечательна нуга? В первую очередь своими компонентами, которые включены в ее состав. Так, на сегодняшний день можно встретить три сорта этого лакомства: белую, темную и немецкую нугу. Каждая из сладостей отличается составом, что делает вкусовые качества угощения непревзойденными.

Белая нуга изготавливается по классической рецептуре и состоит из белкового мусса, сахара, меда и орехов (миндаля или фундука). Консистенция белой нуги очень легкая, воздушная и мягкая. При этом темная нуга обладает хрустящей консистенцией, которая достигается за счет карамелизированного сахара. Ну а любители шоколада придут в восторг от немецкой (венской) нуги, которая изготавливается из какао-бобов, сахара и миндаля.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Полезен данный продукт в первую очередь людям, которые ведут активный образ жизни. Это обуславливается высокой степенью калорийности лакомства.

Кроме того, полезные свойства сладости заключаются и в том, что нуга в своем составе содержит дополнительные компоненты: орехи, мед или, например, сухофрукты. Многие их этих продуктов представляют настоящую витаминную кладезь. В тоже время орехи благотворно сказываются и на мозговой активности.

Интересна ореховая нуга и в том плане, что считается естественным афродизиаком, который оказывает непосредственное влияние на мужское и женское либидо. А шоколад, входящий в состав нуги, повышает уровень эндорфина в крови, что становится причиной хорошего настроения.

Но, тем не менее, неуемное потребление сладости может оказать негативное влияние на организм человека. Лакомство не только способствует избыточному весу, но и может вызвать дизбактериоз и появление акне. Кроме того, сахар, входящий в состав нуги, оказывает серьезную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому продукт вреден для людей, страдающих сахарным диабетом.

Можно ли кушать нугу при беременности? Вопрос очень спорный. С одной стороны, если продукт изготовлен из натуральных компонентов, то ничего страшного от небольшого кусочка не произойдет. Кроме того, многие ингредиенты содержат в себе витамины и минералы, которые столь необходимы будущим мамочкам.

Но вред при беременности от нуги все же превалирует над пользой в первую очередь из-за высокой калорийности продукта. Поедание сладости может привести к резкому увеличению веса, в том числе и ребенка, что непременно негативно скажется в процессе родовой деятельности. Поэтому угощение лучше заменить более полезным лакомством.

Несмотря на приятный вкус и аромат сладости, нуга не должна присутствовать в большом количестве в рационе питания детей по достижению 3-х летнего возраста. Это, опять же, обуславливается высокой долей углеводов в составе продукта. Дети подвержены ожирению намного больше, чем взрослые, поэтому не стоит рисковать хрупким здоровьем малышей, следуя их прихоти.

Кроме того, нуга содержит в своем составе молочную кислоту, которая оказывает негативное воздействие на ротовую полость. Истончается зубная эмаль, нарушается кислотно-щелочной баланс, что делает ротовую полость идеальным местом для скопления бактерий. Как следствие, кариес становится неизбежным.

Несмотря на то, что продукт столь любим детьми, его вред очень велик и в несколько раз превышает возможную пользу.

Источник: detstrana.ru


Автор:
Банановый чизкейк на 14 февраля
Шифоновый бисквит рецепт с фото пошагово
Торт брауни рецепт классический
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Комментарий оставляйте.
Мы внимательно прочтем,
Всем ответим, все учтем.
Заходите к нам опять,
Рецепты новые узнать.
Ваш визит - для нас награда.
Мы вам будем очень рады!



WordPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВКонтакте
-

Лучшие кулинарные рецепты